欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
各地财税金融政策助力企业战疫情渡难关
文章来源:      发布时间:2020-03-02 13:06      【字号:

 

    ◇ 海南省推出“复工复产企业疫情防控综合保险”撑企

   广东省“三降三免一放宽”为中小企业“战疫”加“弹药”

   深圳市“真金白银”硬核支持企业应对疫情

   盐城市用好“加减乘除”支持中小企业共渡难关

   潍坊市三面发力确保疫情期间农产品稳产保供

   绵阳市住房公积金“新政”为企业减负

  海南省推出“复工复产企业疫情防控综合保险”撑企

  在全国首创推出复工复产企业疫情防控综合保险,针对省内重点企业因政府疫情防控要求进行封闭或隔离所导致的损失和支出,加强保险保障,给企业复工复产吃下定心丸综合保险重点保障企业因政府疫情防控要求进行封闭或隔离所导致的在产品损失、员工工资及隔离费用的支出。首批预计涵盖100家重点企业,每家企业保险金额为200万元,保险期限为六个月,单家企业保费12万元,将由省财政按保费的70%予以补贴,企业自担保费的30%。具体赔付方面,单家企业赔付上限为200万元,其中针对工资支出,以其隔离当月工资作为基准核算,每人每月最高赔偿限额6000元,疑似病例或一般被政府强制要求隔离的人员,最高赔偿期限14天,确诊病例最高赔偿期限自隔离日起至治愈止。针对隔离费用,政府主管部门要求隔离的人员每人每次事故赔偿1000元。针对制造企业在产品损失,按照在产品的实际损失进行计算。综合保险不仅可以补偿企业因人员隔离所造成的营业中断经济损失,缓解其支出压力,也可以减轻企业对复工复产的风险担忧,让其为疫情防控所需医疗物资以及各类生活物资的供应提供更多保障。

  (摘自《金融时报》)

  广东省“三降三免一放宽”为中小企业“战疫”加“弹药”

  为提升金融服务企业功能,出台《关于加强中小企业金融服务支持疫情防控促进经济平稳发展的意见》(概括为三降三免一放宽),为中小企业和个体工商户提供大礼包”“急救包三降三免一放宽三降是降低小额贷款和小额再贷款利率5%—10%,降政策性担保收费至最高不超过贷款总额的1%,降续当费率1‰—5‰;“三免是免再担保费,免不超过6个月的融资租赁租金利息和租金罚息,免区域性股权市场服务费用;“一放宽是对各项监管指标优良、积极参与疫情防控的小额贷款公司,经过省地方金融监管局批准后,可享受放宽优秀小贷公司杠杆率至净资产5倍,其中非标准化融资杠杆放宽到2倍。另外,还有延期或展期1—3个月、免除1—3个月罚息等优惠。

  (摘自新华网)

  深圳市真金白银硬核支持企业应对疫情

  帮助企业稳定现金流。对受疫情影响较大的行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,金融机构不抽贷、断贷、压贷。对受疫情影响较大的企业和创业者到期还款困难的,可予以展期或续贷,酌情增加信用贷款和中长期贷款。对疫情防控相关企业和重要生活物资骨干企业的票据贴现开通再贴现绿色通道,将业务办理流程缩短至2个工作日内;积极运用再贷款等工具鼓励金融机构对相关企业提供利率优惠的信贷支持。中小企业贷款风险补偿资金池的受益范围扩大至小微企业主和个体工商户,对各商业银行202021日至630日新增贷款(展期视同新增)的风险损失补偿比例上限由50%提高到80%

  扶持企业降低融资成本。鼓励各银行机构适当下调贷款利率、减免手续费,新发放普惠型小微企业贷款综合融资成本力争比2019年下降0.5个百分点。疫情防控期间,政策性融资担保机构的担保费减免30%,对符合条件的其他合作担保机构给予一定的担保费补贴。政府性融资再担保机构全年免收再担保费,融资担保基金的再担保风险分担比例由最高50%提高到60%,鼓励担保机构对符合条件的合作银行推荐的贷款项目实行见贷即担

  加大产业资金倾斜支持。全市产业资金优先用于扶持受疫情影响严重的中小微企业,划拨10%的市级产业专项资金重点用于贷款贴息,对于疫情防控期内获得银行等金融机构的新增贷款(展期视同新增),按实际支付利息的50%给予总额最高100万元的贴息支持,贴息期限不超过6个月。对受疫情影响,并已获得市级产业专项资金扶持且在建设期内的项目,项目单位可向资金主管部门提出书面延期申请,一般延期3个月,最长不超过6个月。

  (摘自财经网)

  盐城市用好加减乘除支持中小企业共渡难关

  加法:加强金融信贷支持。稳定中小企业信贷供给,降低融资成本,对小微企业不得盲目抽贷、断贷、压贷;对受疫情影响严重,到期还款困难的企业,可予以展期或续贷,确保2020年全市小微企业信贷余额不低于2019年同期余额;对中小企业在原有贷款利率水平上下浮10%以上,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。

  减法:减轻企业税费负担。对有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,可依法办理缓缴税款,缓缴期最长不超过3个月,养老保险、失业保险和工伤保险费,可缓缴6个月;减免劳动力密集型制造、服务业的中小企业城镇土地使用税、房产税;设立规模6亿元的中小微企业信用保证基金,引导金融机构信贷投放40亿元以上,融资在保余额150亿元以上;对有贷款需求的参与疫情防控重点骨干企业,主动配合银行办理相关的担保业务,降低担保费率,扩大担保规模;对受疫情影响严重、到期还款困难的企业,积极为企业提供过桥资金。

  乘法:强化重点企业扶持。对于因防控疫情工作需要而扩大产能或实施技术改造的企业,对其新增设备投资部分,给予10%财政补贴;对于从事服装生产等关联行业在疫情防控工作中临时转产防护用品的企业,对其车间升级改造及新增设备产生的费用,给予15%财政补贴。对在疫情防控期间承担疫情防控物资运输和鲜活农产品运输的车辆执行绿色通道政策,免收车辆通行费。推广货车使用电子收费系统,对安装运政苏通卡的车辆给予8.5折优惠。

  除法:破除体制机制障碍。全面深化财税体制改革,更好发挥财政资金作用,对于受疫情影响损失的中小企业,优先采购其产品和服务;企业参加相关境内外展销活动,寻求合作机会,参加摊位费用由各级财政承担50%,帮助企业开拓市场;完善企业信用修复机制,对企业受疫情不可抗力等因素影响,出现的失信行为,采取便利信用修复流程,帮助企业重塑信用,强化信用关爱,消除不良影响,规避失信风险。

  (摘自盐城市政府网站)

  潍坊市三面发力确保疫情期间农产品稳产保供

  加大农业“新六产”经营主体支持。围绕农业“新六产”培育重点领域,加大财政扶持力度,政策和资金优先向农业生产加工环节的重点龙头企业、合作社等新型经营主体倾斜,引导农业“新六产”经营主体稳定蔬菜等农产品生产,积极应对疫情影响。

  聚焦生产流通开通担保“绿色通道”。主动对接省农担公司,开通农业担保“绿色通道”,围绕“菜篮子”农产品生产流通关键环节,提供贷款担保优惠政策,实行申报基础材料容缺办理,简化业务审批流程,为全市农产品稳产保供、顺畅流通提供政策支持。

  保障生活必需品调供稳价投入。市财政累计安排拨付疫情防控物资保障资金1000万元,统筹用于支持做好防控物资、蔬菜等农产品调供稳价工作,确保疫情防控期间市民生活必需品平稳供应。

  (摘自中国财经报)

  绵阳市住房公积金新政为企业减负

  在支持企业方面,因受疫情影响导致生产经营困难的企业,经行业主管部门认定,可申请降低住房公积金缴存比例,最低可降至国家规定的5%以下。暂时无力缴存的,可按规定申请缓缴,降低缴存比例或缓缴执行期限至疫情管控解除一年后。同时,因受疫情影响,未能按月足额缴存住房公积金的单位和自愿缴存者,在疫情防控期内或疫情管控解除后及时进行补缴的,可视同正常缴存,其职工在申请住房公积金贷款时,视同连续足额正常缴存。

  在支持职工方面,因受疫情影响,职工不能及时办理住房公积金提取、贷款业务,其购买、建造、翻建、大修住房,偿还自住住房贷款本息,重大疾病、重大自然灾害等业务申请截止时限在疫情防控期内的,放宽至疫情管控结束后3个月内申请有效。疫情管控期内需要租房提取的,可不受原必须间隔12个月的时间限制。

  在支持特殊群体方面,参加疫情防控的一线工作者、新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者以及因疫情暂时失去收入来源的职工,在疫情管控期间不能正常归还住房公积金贷款本息的,不作逾期处理,不计罚息,已报送逾期记录的予以调整。疫情管控期解除后应及时提出申请,并在疫情管控解除后最长6个月内归还所欠住房公积金贷款本息。全市定点医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者、支援湖北医疗队成员,经卫健部门认定,近三年内申请住房公积金贷款,只要符合贷款申请条件,贷款额度可上浮50%,但每户不超过规定的单双职工最高贷款限额。

 (摘自《绵阳日报》)

 

送:市委常委,市政府市长、副市长、秘书长,

市委办、市政府办。

  

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:hzzfyjs@163.com
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007