欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
“战疫情”各地出台稳就业新举措
文章来源:      发布时间:2020-02-11 11:47      【字号:

 

黑龙江省打出疫情防控稳就业“组合拳”

云南省“五项举措”应对疫情全力稳就业

曲靖市多措并举扎实做好疫情期间稳就业工作

广元市出台疫情防控稳就业“硬核”措施

 

黑龙江省打出疫情防控稳就业“组合拳”

 

全力确保重点企业用工。对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等重要国计民生企业、重大项目,专人对接,通过本地挖潜、余缺调剂等措施满足企业用工需求;对当地难以满足的,协助企业定向跨区域招聘,由当地政府解决劳务派遣人员的吃住问题;对防疫期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,可给予一次性吸纳就业补贴1000/人;对提供职业介绍并成功介绍就业的人力资源服务机构,给予200/人的就业创业服务补助。

支持中小微企业稳定就业。加大失业保险稳岗返还力度,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%;给予新吸纳劳动者就业企业以工代训补贴;支持企业开展线上职业培训,受疫情影响的企业开展岗位技能提升培训、岗前培训、转岗转业培训和学徒制培训的,可按规定纳入补贴类培训范围。

保障重点群体就业。鼓励高校和用人单位利用互联网进行供需对接,实行网上面试、网上签约、网上报到,引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检时间、推迟签约录取;各类公共就业和人才服务机构延长报到接收时间,可通过信函、传真、网络等方式为高校毕业生办理就业协议签订、就业报到手续;对暂时难以外出且有就业意愿的农民工,开发一批就地就近就业岗位,有创业意愿的同等享受当地创业扶持政策,给予一次性创业补贴;加强劳务需求信息发布,提升就业服务精细化水平,减少农民工盲目出行导致的跨区域流动;对就业困难人员、零就业家庭等就业困难群体可按规定通过公益性岗位托底安置。

优化就业创业服务。推广优化线上招聘服务,通过就业D、人社网上服务平台等动态发布岗位信息,实施就业服务不打烊、网上招聘不停歇的线上春风行动;根据疫情状况,引导就业政策、就业服务尽可能网上办、自助办,确需现场办理的,指导各地人社部门开展预约服务;加大创业载体奖补力度,支持创业孵化园区、示范基地降低或减免创业者场地租金等费用。

(摘自中国发展网)

 

云南省五项举措应对疫情全力稳就业

 

全力保障复产复工企业用工。优先发布涉及重要国计民生企业、重大工程的用工信息,通过本地挖潜、组织见习、协调实习生等,满足企业阶段性用工需求;对当地难以满足的,可协助企业定向跨区域招聘;对具有一定规模的,有条件的可组织集中运送直达目的地;对提供职业介绍的人力资源服务机构,按规定给予就业创业服务补助。

做好劳动者返岗复工服务。开设专区发布辖区内企业、工程项目开工复工时间,针对农民工等人员,编制发布预防手册;针对企业行业不同特点,指导其做好卫生防疫、检测仪器及药品配置等工作;发动三支一扶工作队员、农村劳务经纪人、乡村公岗人员、劳动力信息调查员等进村入户开展宣传动员,帮助各类用人单位、就业扶贫载体和贫困群众知晓政策、运用政策。

加大对劳动者关心关爱力度。对滞留在疫情区的劳动者,妥善做好安抚疏导,对暂时难以外出且有就业意愿的农民工,开发就地就近就业岗位,有创业意愿的享受创业扶持政策,给予一次性创业补贴,确有困难的可通过公益性岗位托底安置。用人单位不得以来自疫情严重地区为由拒绝招用人员,对因疫情导致劳动者暂不能返岗提供正常劳动的,企业不得解除劳动合同。

做实援企稳岗工作。加大失业保险稳岗返还力度,支持企业在停工期、恢复期组织职工参加线下或线上职业培训;发挥创业担保贷款作用,对已发放个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年;对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请贷款时予以优先支持;加大创业载体奖补力度,支持创业孵化园区、示范基地降低或减免创业者场地租金等费用。

完善重点群体就业举措。充分利用各类就业网开展就业服务,鼓励高校和用人单位利用互联网进行供需对接,引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检时间、推迟签约录取;公共就业人才服务机构可通过信函、传真、网络等方式为高校毕业生办理就业协议签订、就业报到手续;组织职业指导师、心理咨询师推出在线咨询指导课,开通心理热线。

(摘自云南网)

 

曲靖市多措并举扎实做好疫情期间稳就业工作

 

全天候调度,帮助重点企业复产用工。建立重点企业清单,对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业,实施24小时调度机制,建立企业需求台账,指定服务专员,一人一企负责对接,实现企业产能清、员工总数清、缺工人数清、空岗结构清,满足企业阶段性用工需求;依托人力资源余缺调剂服务平台,调剂企业间用工,组织技工院校在校学生开展实习实践,对本地难以满足的,协助企业定向跨区域招聘,对具有一定规模的,可组织集中运送直达目的地。

三免一补,安全有序组织返岗就业。信息对接、资源共享,及时发布企业复产复工时间信息,督促企业通过电话、短信、微信等方式,向员工通报开工复工时间,有序组织本地务工劳动者返岗就业;在新冠肺炎疫情防控期间,实行组织化输出农村劳动力三免一补(即交通免费、体检免费、防护用品免费、路途中每人每天给予60元生活补助)临时性补助政策;采取直通车方式,按照用工企业开工时间和条件,分地点、分时间、分批次错峰有序地组织输出,由家门口送至厂门口

因企因群施策,积极鼓励就地就近就业。紧盯企业空缺岗位信息,结合城镇建设项目招用工计划,针对性组织本地城镇登记失业人员和农村劳动力就地就近转移就业;指导深度贫困县区建立工厂式、居家式、种养式、贸易流通式及乡村旅游式等多种类型的就业扶贫车间,帮助留守人员实现楼上居住,楼下就业;发挥创业担保贷款作用,落实创业载体奖补政策,扶持创业带动就业;对暂时难以外出又有就业意愿的,开发一批临时性的就地就近岗位,对确有困难,又无法离乡、无业可扶、无力脱贫的,通过公益性岗位托底安置。

用足用好政策,扎实推进援企稳岗返还。减少证明材料,将稳岗返还的审核权限全部下放到县(市、区);对辖区内较近企业、重点企业以及受疫情影响较大企业、辖区内企业较少的,失业保险经办机构人员走出柜台、走进企业,主动上门服务企业。

少聚集网上约,大力推进线上职业培训。大力推行职业培训领域在线不见面服务,对符合条件的按规定落实岗前培训、以工代训、岗位技能提升、生活交通费等补贴政策;组织引导劳动者通过职业技能网络培训平台等系统平台,选择工种进行线上职业培训课程学习;对暂时不能返岗和外出务工的劳动者,按照其培训意愿和市场岗位需求,区分轻重缓急,合理安排参加线上或线下职业培训。

线上线下互通,优化线上公共就业服务。畅通线上服务渠道,优化服务流程,加快审核进度,确保线上服务精准高效;依托公共就业服务信息系统网上服务大厅和人力资源和社会保障网等,做好岗位信息归集和动态发布;推行视频招聘、远程面试,将线下招聘转变为线上招聘、互联网招聘,确保公共就业人才服务组织招聘活动不间断、可持续。

(摘自中国劳动保障新闻网)

 

广元市出台疫情防控稳就业“硬核”措施

 

稳住现有就业岗位。一是将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于2019年度统筹地区城镇登记失业率,放宽到不高于2019年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%),对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%二是对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按6个月人均失业保险金和参保职工人数确定的标准,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%给予稳岗返还。三是实施失业保险降费率政策,阶段性降低失业保险费率政策期限延长至2021430日;其间,失业保险总费率按1%执行。四是对中小企业停工期间组织职工自主选择参加与职工技能相关的线上职业技能培训,按实际培训费用全额给予补贴。五是中小企业、农民专业合作社、农村电商等农业生产经营主体,吸纳在广元市内登记失业半年以上人员以及农民工就业,签订1年以上劳动合同并按规定缴纳3个月以上社会保险费的,从就业创业补助资金中给予1000元/人一次性吸纳就业补贴。六是经营性人力资源服务机构组织下岗失业人员、返乡农民工到市内企业就业,并协助签订1年以上劳动合同按规定缴纳3个月以上社会保险费的,给予就业创业服务补助。

抓好重点群体就业。一是开展在家农民工务工去向、就业需求、技能培训等意愿调查,建立在家农民工人员信息台账,精准掌握农民工就业创业需求。二是加强高校毕业生就业线上指导服务,鼓励高校毕业生到基层、参加就业见习,多渠道促进高校毕业生就业。三是加强信息沟通协调,及时掌握疫情动态及农民工流动情况,全面落实外出务工人员出行前免费健康服务、线上招聘、直达运输等服务,保障重点企业用工,支持中小微企业稳定就业。四是对就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年;对生活困难且不符合领取失业保险金条件的下岗失业人员,给予临时生活补助;对从事公益性岗位政策期满仍未实现稳定就业的就业困难人员,政策享受期限可延长1年;对补贴期满后仍然难以通过其他渠道实现就业的大龄就业困难人员、零就业家庭成员、重度残疾人等特殊困难人员,可再次按程序通过公益性岗位予以安置,岗位补贴和社会保险补贴期限重新计算,累计安置次数原则上不超过2次。五是疫情防控期间,对因疫情无法返岗的农民工和下岗失业人员,可开发消毒保洁、疫情监测、防疫宣传等临时公益性岗位,并按农村公益性岗位给予岗位补贴,补贴期限不超过3个月。

鼓励创业带动就业。一是降低小微企业创业担保贷款申请条件,小微企业当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为20%,职工超过100人的比例下调为10%,贷款额度不超过300万元,财政部门按规定贴息。二是对已发放个人创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。三是对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请贷款时予以优先支持。

(摘自广元市政府网)

送:市委常委,市政府市长、副市长、秘书长,

市委办、市政府办。

                     

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:hzzfyjs@163.com
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007