欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
各地应对疫情支持企业复工复产新举措
文章来源:      发布时间:2019-12-25 11:29      【字号:

杭州市推出健康码保障企业分类有序复工复产

宁波市破解供应链之困让企业复工更要复产

东莞市3共享员工模式保障企业复工复产

绵阳市多举措助力文旅企业复工复产

佛山市严禁以审批审核等形式限制企业复工复产

甘肃省建立五大援企机制助力企业复工复产

 

杭州市推出健康码保障企业分类有序复工复产

 

居民和进入相应区域人员通过网络平台自行在线申报,经审核后分别生成相应颜色的健康码,一共有三种码:绿色、黄色、红色。领到绿色健康码的人,只要亮出绿码就能通行;领到黄码、红码需要按规定进行隔离并健康打卡,领到黄码的人要集中隔离或者居家隔离7天,领到红码的人要集中隔离或者居家隔离14天,连续打卡相应天数后,黄码、红码将转为绿码。每个员工有一个健康码后,企业可以实时了解员工的健康情况,城市可以评估企业的复工风险。近期,国务院正积极将健康码向全国推广。

(摘自人民网)

 

宁波市破解供应链之困让企业复工更要复产

 

辟出绿色通道。针对因全国各城市交通管制以及众多零部件配套供应商未复工等导致企业复工仍无法正常生产难题,成立临时供应链复工复产小组,梳理302家零部件配套企业名录供企业备选,加快配套企业复工;针对有序复工过程中企业遇到的产业链问题,多途径收集供应链复工需求,实行一企一策助企业打通跨区、跨市甚至跨省产业链。

施策解企之急。改变单纯按照企业规模大小梯次复工的做法,优化企业复工方案,重点推动整条产业链复苏,明确由复工企业连同相关配套产业链中小企业同步备案,主管部门对复工及配套相关企业同步调查摸底、同步落实防控,产业链同步复工,从而推动全市企业迅速复工复产。同时,将企业开工备案下放到镇街、园区等,依托服务,使企业通过线上备案承诺,实现快速复工复产。

龙头带动全复工。龙头企业通过以大带小,提前启动防疫应急预案,建立一人一表的人员管控措施,并将内部疫情防控管理制度推广到相关配套单位;通过远程视频会议,为配套企业开展防疫措施远程培训;通过向配套企业派驻专业人员,协助指导配套企业做好疫情防控管理;乡镇也加入互助携手实现全链复工的队伍,通过推广区域内龙头企业复工经验,提升链上企业复工和防疫水平。

(摘自宁波市人民政府网站)

 

东莞市3共享员工模式保障企业复工复产

 

针对在春节过后面临一些企业员工有富余闲置,一些企业又员工紧缺,复工复产难的挑战,为更好推动企业复工复产,推出企业用工余缺调剂服务模式,即:短期内无法达到复工要求又具备富余员工的企业,与具备复工条件又缺乏员工的企业,经双方企业与员工协商一致,签订三方协议实现企业之间互助调剂用工,主要分为企业间用工互助调剂、行业间用工调剂、非全日制兼职用工调剂3类。企业间用工互助调剂模式主要针对非技术类岗位用工短缺;行业间用工调剂模式主要针对于技术类岗位用工短缺,这两种模式下,被借用员工的劳动关系、社会保险关系仍保留在原企业,疫情结束后,被借用员工原则上应返回原来的企业继续履行原劳动合同;非全日制兼职用工调剂模式,兼职员工与A企业保留传统劳动关系和社保关系,与B企业建立非全日制用工劳动关系和参加工伤保险;A企业生产完全恢复正常后,兼职员工原则上应返回A企业继续履行原劳动合同。

(摘自中国新闻网)

 

绵阳市多举措助力文旅企业复工复产

 

在资金扶持上,引导文旅企业通过政府+金融机构+企业平台,进行集体建设用地使用权、农村土地经营权等文旅项目融资,指导企业做好专项债券申报工作,拓宽融资渠道,解决企业融资难、融资贵问题。对已依法交纳旅游质量保证金、领取了旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退现有交纳旅游质量保证金数额的80%。对中小企业在停工期间组织参加各类线上职业培训的,纳入各地相关专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用给予全额补贴。

在审批服务上,精简申报材料,缩短审批时限,推进网上办理。疫情稳定后,对已审批的营业性演出,实行备案管理;对已报送审批材料的营业性演出,只进行形式要件审查;对新申报的涉外、涉港澳台营业性演出,审批办结时限缩短为10个工作日以内。

在提振市场上,文旅企业与疫情防控部门建立协调联动机制,制定文旅重大项目开工复工时间表,实行清单式管理、责任化推进。根据疫情变化,将适时启动旅游季,联动旅游行业协会,采取线上线下结合的方式,做优叫响文旅品牌。为激发文旅市场消费潜力,适时有序开放旅游景区、休闲娱乐、博物馆、图书馆、文化馆等,支持举办各类文化和旅游节庆活动,支持各地推出文旅消费券、惠民卡等措施,释放消费潜力,着力培育文化旅游网络消费、体验消费、智能消费等新产品、新业态。

(摘自《绵阳晚报》)

 

佛山市严禁以审批审核等形式限制企业复工复产

 

近日,佛山市出台企业复工复产的硬核措施:一是按照科学、合理、适度、管用的原则开展企业复工复产工作,取消以疫情防控限制企业复工复产的审批、备案等行为,企业复工复产无需批准、无需签订承诺书,不得要求返岗员工提供健康证明。二是全面取消超出防疫必要、不切实际的复工条件和要求。各区、镇(街道)、村(居)不得擅自下发通知或变相推迟企业复工复产时间,不得在国家、省、市的要求以外搞层层加码。三是各级、各部门都要深入企业,做好各项服务保障工作,推动企业尽快复工复产,复工复产后一旦发现确诊或疑似病例,应按照防疫要求迅速妥善处置,不能简单一关了之、一停了之。

(摘自人民网)

 

甘肃省建立五大援企机制助力企业复工复产

 

建立疫情防控企业信用修复机制。对已成为失信主体的疫情防控领域批零住餐企业,辅导其开展信用修复工作,修复完成后,按法定程序及时停止公示其失信记录,终止实施联合惩戒措施。

建立企业应对疫情复工复产帮扶机制。通过中小企业公共服务平台、微信、热线等方式,及时协调解决中小商贸流通企业复工复产遇到的困难和问题,并鼓励就近吸纳农民工就业。

建立生活必需品市场保供企业联系机制。确定一批重点联系企业名单,加强市场监测,把握市场动态,研究解决生活必需品生产和购销运存及配送、补货等市场保供重大问题。

建立骨干企业纾困机制。深入了解企业疫情防控、人员返岗、商品储备等措施落实情况,支持达到疫情防控条件的企业复工复产,全力保障符合条件的企业正常运营,让商贸流通疫情防控骨干企业及中小企业享受优惠政策。

建立企业灵活用工机制。支持企业与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施保留劳动关系,畅通用工信息供需对接渠道,缓解企业用工难题。

(摘自中国甘肃网)

  

 

送:市委常委,市政府市长、副市长、秘书长,

市委办、市政府办。

                                       
上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:hzzfyjs@163.com
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007