欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
多维发力 对冲挑战坚定信心决战决胜全面建成小康社会
文章来源:      发布时间:2019-12-05 11:24      【字号:

  目前,新型冠状病毒肺炎疫情对我国经济带来了一定的困难和挑战,也必将对我国经济社会发展产生巨大而深远的影响。对我市而言,在疫情影响下,短期经济增长也难免受到冲击。但站位大局、着眼长远来看,我市全年经济增长所受影响有限,经济长期向好的态势不会改变。我们必须保持定力、趋利避害,多维发力、对冲挑战,坚定信心扭住年度各项目标任务,决战决胜全面建成小康社会和十三五规划圆满收官。

  一、主要冲击和影响

  (一)旅游三产受到重创。此次疫情爆发于春节期间,致使旅游等三产服务业遭遇前所未有的寒流,春节黄金周期间全国出行人数比2019年下降了63.9%。据专家估算,春节黄金周期间全国仅零售、餐饮和旅游市场的直接损失就超过1万亿元。从我市的情况看,2019年春节期间,我市接待游客395.35万人次,实现旅游收入22.86亿元,实现商品零售额11.83亿元,餐饮收入约1.59亿元。而今年春节黄金周期间旅游相关指标颗粒无收,商品零售除生活必需品外大幅下降,餐饮收入接近于零。同时,交通运输、文化娱乐、电影院线等行业受伤严重。而且,疫情过后,旅游三产恢复到正常水平也需要一个过程。

  (二)工业生产冲击明显。因防控疫情需要延长春节假期、推迟企业复工,今年春节后工业企业开工时间普遍晚于往年15天以上。有的工业企业因疫情导致物流缓慢、缺少生产原材料、工人不能足量到岗等影响,短期难以开工或无法满负荷生产,开工率大打折扣,一季度实现开门红压力陡增。工业企业的经营风险、债务风险、违约风险也进一步加大。

  (三)项目投资挑战加大。按照当前重点民生工程、一般民生工程和其他工程的顺序有序复产复工的部署,大部分建设项目开工时间可能晚于往年20天以上。加之项目建设所需原材料、劳动力短期难以完全到位,一些项目开工时间还可能更晚。这对各重点项目实现计划进度带来不利影响,将对完成季度甚至年度固定资产投资任务形成很大压力。同时,疫情短期内可能影响投资者信心,为项目招引、落地带来较大挑战。

  (四)中小企业困难加剧。中小企业主要分布在高科技、加工贸易、零售服务、餐饮住宿、文化旅游、物流运输等领域,风险管理和抗压能力普遍较弱。此次疫情造成大量中小企业生产和营业停摆,收入和现金流中断,部分体量小、家底薄的中小企业将面临破产倒闭的风险。据近期清华、北大学者对995家中小企业开展社会调查,从现金流的角度衡量,34%的企业只能维持1个月,33.1%的企业可以维持2个月,17.91%的企业可以维持3个月,只有9.96%的企业能维持6个月以上。我市中小企业抗风险能力较弱,面对疫情冲击,经营将会更加困难。

  (五)居民增收受损严重。各地严防严控人员流动,市内拟外出务工人员短期内难以成行,收入减少。市内劳动密集型行业经营困难加剧情况下,吸纳就业能力减弱,原有就业人员工资性收入锐减。短期内屠宰厂、饲料厂停工,活禽运输流通受阻,供应酒店的农产品滞销,相关群体的经营性收入大幅下降。一些扶贫产业受物流不畅、需求减少影响,产业发展受阻,将对部分贫困人口增收脱贫造成一定挑战。

  二、宏观大势和优势

  (一)全国经济长期向好的基本面不会改变。2019年,我国GDP接近100万亿,占世界的比重超过16%,我国综合国力雄厚、经济结构稳定性和可持续性强、宏观调控政策空间大等特点,决定了这次疫情虽然会在短期内对经济运行带来一定影响,但不会改变中国经济平稳运行的基本面,更不会改变中国经济持续健康运行的基本趋势。且由于本次疫情响应快、防控力度大,有专家预测,武汉疫情将在2月下旬、3月初进入新增确诊人数降至零星水平的平台期,全国疫情有望于3-4月结束。国家完全有能力有信心打赢疫情防控阻击战,有能力有信心把疫情影响降到最低。依据疫情控制的相对乐观和悲观情形假设,对我国2020GDP增长的影响在0.41.0个百分点区间,全年经济增长率大概率会在5.15.7%之间,仍高于世界主要大国,是世界经济继续平稳发展的重要支撑。这是我们有效对冲疫情负面影响的重要基础。

  (二)宏观支持政策精准有力。为应对新冠肺炎疫情影响,国家在继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策基础上,先后两次向市场投放资金维护银行体系流动性合理充裕和货币市场平稳运行,相关部委已经联合出台相关金融支持政策。我省也出台了《关于坚决打赢疫情防控阻击战促进经济平稳健康发展的意见》,从复工复产、援企稳岗、稳投资等方面明确了22条具体举措。中省相关部门负责同志表示,下一步,还将分情形制定出台对冲疫情影响的政策措施,特别是尽量帮扶受疫情影响较大的行业企业,以更大力度更精准补短板强弱项,培育壮大新的经济增长点。这是我们有效对冲疫情负面影响的有力支撑。

  (三)新的变化蕴含新的机遇。这次疫情使更多的人对健康、自由有了新的思考,随之而来的,将会是医疗健康产业、互联网医疗平台、医药店商、高端生命生物技术的迅猛发展,将会是人工智能、区块链、远程协同办公、在线教育、企业咨询服务平台的全面蝶变,将会是高标准生活服务、心理咨询、上门家政服务、生鲜店商的快速提升,将会是抗风险能力更强的现代制造业、新能源、节能环保等加速崛起,也可能会是餐饮、娱乐、旅游消费的报复性爆发增长。这是我们有效对冲疫情负面影响的战略契机。

  (四)我市所受影响总体可控。从影响程度看,由于我市201942.5%的第三产业占比,低于全国53.9%、全省45.8%的占比,因第三产业受严重冲击导致对经济增长的影响,我市相应也低于全国全省平均水平。我市外贸总量微小,疫情导致外贸出口减小对我们影响有限。我市部分装备制造、现代材料企业,春节期间按行业特点和惯例实行轮班制,未停工停产;复工时间推迟工业企业切实抓好科学调度、努力满负荷生产,就能够夺回损失、迎头赶上。从弥补短板看,国家以更大力度更精准补短板强弱项,必然在健全公共卫生服务体系、应急体系、传统基础设施数字化改造等领域扩大有效投资,加大对劳动力再就业培训、小微民营企业减税降费力度等,这些既有利于弥补我们的短板弱项,也有利于破解投资减缓难题。从新增动能看,围绕六个三战略部署、三个六重点支撑,通过规划引领、项目支撑、示范带动,做优叫响四个在汉中区域特色品牌,将加快形成增长新动能。同时,医药、现代装备制造、新能源、新一代信息技术与实体经济融合发展的新兴产业都有望形成新的增长点。这是我们有效对冲疫情负面影响的信心所在。

  三、相关对策和建议

  (一)关键在增信心、勇担当。坚持既正视困难挑战,又看到战略机遇,客观研判、深入分析,层层找准突破口、抓好关键点,努力夺取疫情防控与决战决胜全面小康的双赢。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,以顽强意志、果断措施,坚决打赢疫情阻击战,为集中精力决胜脱贫攻坚、全面实现小康、完成十三五规划、谋划十四五新蓝图提供良好环境。进一步激发各级各部门时不我待、只争朝夕的紧迫感,拿出勇于担当、迎难而上的境界气魄,锚定全年目标任务不动摇,振奋精神、鼓足干劲,全力做好六稳及改革发展各项工作。

  (二)紧要在强扶持、渡难关。针对企业复工复产面临的实际困难,各级各部门要采取领导包抓、网上审批、上门服务等措施,设身处地为企业着想,换位思考为企业服务,千方百计帮助解决用工紧张、资金不足、成本上升、原材料短缺等难题。坚决落实中省出台的关于支持中小企业发展的财税、金融、社保等政策,把延缴社会保险费、适当减免房产税、土地使用税等政策落到实处,督促落实好对有发展前景但暂时陷入困境企业不得盲目抽逃贷款、断供和压贷等金融政策。要在市上已经出台做好财税保障、支持企业复工复产、促进商贸流通、援企稳岗就业创业等相关政策的同时,进一步走近企业和企业家倾听迫切呼声,用好互联网等信息化手段摸清企业需求,分行业细化更接地气的扶持政策、具体措施,增强企业信心和御寒能力。对于务工人员出行不畅问题,在落实防护措施的前提下,可采取统一组织、加强协调、包车输出的方式进行运送。

  (三)重点在壮产业、稳增长。切实落实工业稳增长措施,保障重点企业正常生产经营,支持装备制造、高品质食药等优势产业转型升级,发展壮大园区经济,加快打造航空装备、有机食品等全产业链条,推动工业支柱产业向高端化、绿色化、集群化迈进。坚持以产业化思维发展农业,全面实施乡村振兴战略,进一步畅通农业物流系统,以兼容家庭农场、合作社、龙头企业等多种模式的大农业定位,建好大产业,树起大品牌,开拓大市场。瞄准五一长假,打造全域旅游,优化旅游供给,创新游客体验,提升旅游服务,促进消费持续提质升级。实施品牌战略,进一步打响汉中仙毫”“汉家乐”“天汉本草等区域品牌,持续加大四上业培育力度,做大做强扶贫产业,努力为稳增长、增收入提供支撑。

  (四)抓手在上项目、扩投资。对标年度重点项目计划,落实包抓责任,精准分类施策,及时破解难题,所有项目迅速做好全面复工准备工作,有序推动具备条件项目抓紧复工,新开工项目尽早开工。以编制十四五规划为契机,紧扣中省战略部署,结合疫情之后经济社会发展的新变化、新趋势、新需求,用超常思维高水平策划储备一批大项目、好项目,做实做深做细项目前期,争取更多重大项目纳入中省规划盘子。以全面开放的胆识谋划和推进项目招引工作,用好苏陕扶贫协作、西安市对口扶贫帮扶、津陕水源地对口协作平台,对本次疫情防控中关爱汉中、援助汉中的企业以更大的优惠政策,不断创新项目招引方式,扩大项目工作成效。

  (五)潜力在育新兴、强动能。聚力做优叫响四个在汉中区域特色品牌,充分彰显汉中良好的生态、人文、区位、产业优势,顺应人民群众多样性美好生活需求,以化合科教资源、做强特色医养、丰富旅居体验、优化创业环境为重点,加快聚集现代生产要素,促进发展活力充分涌流,新旧动能加快转换。大力培育战略性新兴产业,推动区块链、物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术与实体经济融合发展,加快发展数字经济、共享经济、平台经济。培育引进科技创新团队、行业领军人才和科技型企业,促进智慧物流、研发设计、融资租赁、检验检测、信息咨询等生产性服务业加快发展,支持新技术、新产业、新业态、新模式、新服务创新融合,引领发展。

  (六)要害在推改革、激活力。坚持绿色发展、生态优先,走好“三生融合”道路,推动高质量发展。深入推进供给侧改革,降低企业制度性成本,支持企业轻装上阵、复工复产。大力推进投融资、项目建设管理、财政绩效管理改革,有效解决要素聚集、融合发展、产业转型、区域协同以及融资难融资贵、物流配套、技术人才等难题。持续推进放管服改革,进一步精简行政审批事项,优化必要审批的办理流程,做精做优政务服务一网通办,实现审批足不出户、网上办结。针对此次疫情防控中暴露出响应机制、工作作风、一线落实中存在的问题,进一步深化效能革命,推行马上就办、雷厉风行的作风,切实凝聚迎难而上、勇于担当的正能量。

  送:市委常委,市人大常委会主任、副主任,市政府市长、副市长,

  市政协党组书记、市政协副主席,市委办、市人大办、市政府办、市

  政协办。

 

 

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:hzzfyjs@163.com
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007