欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
汉中市松材线虫病防控形势调查与对策建议
文章来源:      发布时间:2019-11-11 09:19      【字号:
汉中市林业局

  松材线虫病,是松树的一种毁灭性病害,俗称松树“癌症”,属于国家重大生态灾害。我市是陕西第一大林区,林地总面积2900多万亩,其中松林面积370多万亩,占全省松林面积的18.5%,是陕西松材线虫病防控的主战区之一。为进一步加强我市松材线虫病防控工作,2019年8月5日至8日,我们会同省森林病虫害防治检疫总站领导和专家,下沉到相关县区镇村和林区,对我市松材线虫病防控工作进行了深入调研,形成了一些看法和建议。

  一、松材线虫病防控工作成绩显著

  省森防总站领导和专家通过调研,认为我市松材线虫病防控工作取得了以下成绩:

  (一)抓早动快、高位推动走在前汉中市委、市政府高度重视松材线虫病防控工作,始终将其作为贯彻落实习近平生态文明思想、打好青山保卫战的重要内容,摆上重要议事日程,高位部署推动。2019年以来,仅松材线虫病防控这一单项工作,市委常委会、市政府常务会分别专题研究部署2次,及时调整了市、县区防控指挥部成员部门,明确了日常工作由秦巴办负责,工作经费列入财政预算,工作任务纳入市对县考核指标、列入秦巴生态目标责任书,在全省率先压实和扭紧了各级政府、林业“双线”防、治、查的责任链条。

  (二)创新探索、检疫封锁走在前。汉中市立足将“癌症”拒之门外,率先在宁强县开展检疫封锁试点,探索出“山场封锁堵扩散、道路封锁治源头”的经验,在全省复制推广。2019年6月,宁强县代表陕西省接受了国家2015-2017年重大林业有害生物防控目标责任考核,检疫封锁汉中模式,成为国家考核陕西的重要加分点。目前,汉中市在省际间高速公路、国省道和市内县乡道出入口,累计建立道路临时检疫检查站点49个,培训兼职检疫员450名,保证了道路检疫检查站工作的全面开展。2019年1-7月,全市查验车辆5300车次,发现违规行为740多辆,劝返200多辆,办理林业检疫行政案件230多起,《植物检疫证书》办理数量同比猛增2.5倍,在全省名列前茅。

  (三)主动作为、区域联防走在前。2018年12月,汉中市率先发起召开了由陕西省秦巴山区6市37个县参加的松材线虫病等重大林业有害生物防控会议,签订了联防联治协议;同时,汉中市与甘肃省陇南市、四川省广元市也签订了联防联控协议,搭建了“信息互通,政策互利,技术互助,成效互惠”和“左右联通,上下联动”联防联治工作平台,推动防控工作从分界而治走向协同合作,从单打独斗走向联防联治,有效解决了边界不清,互推责任、你防他放、你严他松的突出问题。目前,已累计召开联防联治业务协作会4次。

  (四)完善制度、预警培训走在前。汉中市在开展松材线虫病防控工作中,以基层林业站、乡村护林员为依托,以市县森防站为技术保障,构建了“县—镇—村”网格化监测体系,实行日常监测与定期普查相结合,基本实现了松材线虫病疫情早发现早除治。完善了春秋季普查制度、疫情发生区疫点周巡查制度、有害生物发生情况月报告制度、督查通报等制度。尤其是针对机构改革人员变动大、全面推行山长制的实际,从2019年8月开始,汉中市分期分批对县区林业局、所有镇办、林场分管负责人以及专兼职检疫员、生态护林员、天保管护员进行全员培训,培训规模、扎实程度在全省领先。

  (五)加大投入、疫情控制走在前。汉中市严格遵循国家林业局新修订的《松材线虫病防治技术方案》,严把除治质量,2018年冬季以来全市投入资金2000多万元,累计除治疫木59万株。一是按照“疫木处理能力决定采伐数量”的原则,采取先封后伐的方式进行疫木伐除;二是科学制定疫木除治方案和作业设计,经批准后实施;三是构建社会化防治体系,培育了8家专业防治公司,49家防治专业队;四是全面推行疫木除治技术人员跟班作业制度,建立完善除治验收制度,开展了群众房前屋后松柴专项治理活动;五是采取新技术和新方法,切断松材线虫病传播途径,2015 -2018年悬挂媒介昆虫诱捕器 8680套次,诱杀松褐天牛50.35万只,从2015年的125头/套,下降到2018年的24头/套,效果明显。

                                                          

  我市2019年春季松材线虫病普查结果显示,镇巴的巴山镇、杨家河镇,洋县磨子桥镇,西乡县私渡镇已连续一年未发现松材线虫,基本拔除疫情;去年秋季发生的镇巴的观音镇、略阳的西淮坝镇、佛坪的石墩河镇、西乡的峡口镇、勉县的武侯镇今年春季普查未发现松材线虫病;勉县疫情已基本得到控制。

  二、松材线虫病防控工作只能加强不能削弱

  其一,防控形势十分严峻。从松材线虫病的发生规律来看,全国、全省正处在扩散蔓延期。我市也正从传播初期经过病原、媒介昆虫的积累走向加速扩散期,自2009年略阳县发生松材线虫病以来,至2018年底除汉台、南郑、城固外,汉中市其余8个县、51个镇(办、林场)发生了松材线虫病,10年间造成全市松林受害面积38万亩,远远超过了森林火灾(880亩)、建设占用(5.8万亩)等造成林木损失的总和,目前的疫情还威胁70万亩松林安全,防控形势十分严峻。

                                                           

                                                          

  其二,防控压力十分巨大。松材线虫病,主要依靠松褐天牛等媒介昆虫携带松材线虫传播,或依靠带有松材线虫病的松木及其制品传播,其传播速度快、除治难度大。从技术手段上看,松材线虫病发现具有滞后性,当发现时已经扩散,在短期内难以彻底清除,特别是除治疫木只能集中在松褐天牛羽化扩散前的冬春季,有效除治期短,防治周期长;从汉中所处环境看,周边都是疫区,自然传播的风险加剧,随时都有自然传入的可能;从传播媒介看,松木包装材料带疫传播频发,近年来我市综合交通发展迅猛、追赶超越势头强劲、重点项目建设加速,涉松的电缆盘、光缆盘以及其它设备多需求量大,防范包装材料带疫的外部压力持续加重。

  其三,防控短板十分明显。一是认识不足、基层重视不够。近年来,虽然加大了对松材线虫病的宣传力度,但广大干部群众对松材线虫病仍缺乏深刻的认识,对其危害的严重性,防控的急迫性认识不足,重视不够。部分基层政府特别是镇办防控工作主体责任落实不够,疫木处置和检疫封锁工作要求落实不到位。二是力量薄弱、执法能力不够。松材线虫病剧增,疫情监测、疫木除治、临时检疫检查站点,都需要检疫执法人员24小时值班查验,而我市、县区森防站人员不足60人,专职检疫员极度缺乏,检疫执法力量薄弱。三投入不足,经费保障不够。松材线虫病疫木伐除清理成本高,平均清理一株枯死松树花费约130元,资金需求量大。因资金困难,部分县在松材线虫病防控上的投入偏少,导致疫木除治未能实现全覆盖,为疫情扩散埋下了隐患。

  三、松材线虫病防控工作几点对策建议

  第一,加强组织领导,全面压实责任。一是建立联动责任清单。进一步完善政府主导、林业部门牵头、各部门配合、社会参与的协调机制,明确各部门职责、细化责任、落实责任清单。二是夯实镇村主体责任。严格按属地管理责任,把责任和任务分解到镇办、村及有关林权单位,落实到山头、人头,不留死角。同时,严格把关林木采伐申请以及加工、使用、销售松木及其制品,确保防控目标、任务能够有效落实,疫情能够得到有效控制。三是建立社会监督机制。以政府购买服务的方式,探索引入社会监督员、第三方监督、跨县区林业部门交叉考评的监督手段,加大综合防治工作的监督力度,推进防控工作常态化。

  第二,加强措施完善,提高防治成效。建立防治任务制度,明确防控目标;完善质量管理制度,规范除治程序和要求;加强疫情监测普查,镇、村设置监测点,及时掌握疫情动态;采取悬挂诱捕器、喷药防治等综合措施,搞好松材线虫病媒介昆虫松褐天牛的防治,降低虫口密度,维护全市松林安全;完善联防联控体系,加强市内和省、市外防治交流,共同应对林业有害生物入侵风险。同时积极筹措防治资金,加大防治投入,实行专业化防治,提高防治水平。

  第三,加强检疫执法,实现主动御灾。一是强化检疫封锁。一方面,切实加强49个检疫检查站的管理,对作用发挥不明显、设置不合理的要进行及时调整;积极筹措经费,满足检疫检查站正常运行需要;执法人员不足的,要加强人员培训和调配,充实工作人员,给予执法资格;另一方面,切实落实好山场封锁措施,坚持跟班作业,全程摄像监管,对伐除山场做到当日采伐,当日销毁,严防疫木流失。二是强化源头上管控。源头上管好疫木和松类包装物的传入传出,是搞好松材线虫病防控的前提。各责任单位要继续对辖区内木业加工场、林区内建设工程等进行再调查、再完善,对于其中的涉松木经营加工企业,要定期对其进行检疫检查,调查其松木来源,发现疑似的,要查明松木来源并取样鉴定。各国有林场、各景区要各负其责,严格管理林区及周边建设施工现场,安排专人跟踪监管,对其使用的松木材料要查清来源,对松木包装材料要及时清理销毁。三是强化定期排查。每年1-4月份,由政府牵头组织,以镇(办)为单位,对辖区的林农的房前屋后进行逐一排查,对各种使用松材情况进行清理销毁,确保4月底松褐天牛羽化期前全面清查到位。

  第四,加强培训宣传,带动群防群控。精心组织,统筹安排,按计划全面完成第一层面县(区)林业部门、镇(办)政府分管负责人、县(区)森防站长,第二层面县(区)、镇(办)森防业务骨干,第三层面生态护林员、秦巴保护四级网格长和网格员培训的培训任务,让所有人员掌握基本知识,提升疫情鉴定预警防控能力。同时,通过门户网站、微信公众号和基层林业工作站信息平台等,以及拉标语、挂横幅和进村入户等方式,广泛宣传松材线虫病的主要特征、造成的危害、主要防控措施;组织开展林业植物检疫联合执法“林安行动”,严厉打击违法行为,提升群防群控意识。

    

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:hzzfyjs@163.com
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007