欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
稻渔综合种养 一条群众脱贫致富的好路子
文章来源:      发布时间:2019-11-18 09:13      【字号:

郑    杰

  稻渔综合种养,“一水两用,一田双收”既稳定了粮食、保障了粮食安全,又提高了经济效益、增加了群众收入,还减少了化肥农药使用,保证了食品质量,是农业农村部大力推广的绿色高质量产业发展模式。汉中是历史上最早开展稻田养鱼的地区之一,具有稻田养鱼的悠久历史和传统,近年来,又积极学习引进外地稻渔种养的新技术、新模式,开展新型稻田综合种养,发展势头迅猛,走在全省前列。今年9月,时隔32年后,全稻渔综合种养现场会再次在我市召开。为了促进我市稻田综合种养健康、快速、高效发展,我们对全市稻渔综合种养情况进行了调研,并结合外地先进经验和做法,提出了对策建议。

    一、趋势和特点

  稻渔综合种养,突破了传统稻田养鱼技术粗糙、模式单一、效益不高的瓶颈,成为现代农业发展的一个新方向,近年来在全国各地掀起了一股热潮。我市自2016年以来,积极探索、大力推广,稻渔综合种养产业呈现出“规模化发展、多元化种养、标准化生产、生态化经营、链条化带贫”的趋势和特点。

  (一)规模化发展,速度快。由于稻渔综合种养模式新、效益好,深受群众欢迎,一经推广,便迅速发展。一是种养面积成倍增加。2016年,我市稻渔综合种养面积仅有1500亩,2019年已经发展到9800亩,规模居全省之首,不到3年时间,增长了近5.5倍,特别是今年新增种养面积5650亩。100亩以上的基地达到了34个。二是覆盖县区逐步扩大。由最开始在个别平川县区建设稻渔综合种养基地,发展到所有6个平川县区竞相建设,镇巴和留坝也开始积极探索发展。三是水产品产量持续提高。2018年,全市稻渔综合种养水产品产量863吨,预计今年稻渔综合种养水产品产量将达到2860吨,同比提高231%。

  (二)多元化种养,模式多。传统的稻田养鱼,主要是稻田里面养鱼,稻田不经过工程建设,模式单一,管理粗放,效益不明显,群众积极性不高。目前,通过学习外地经验,我市因地制宜,成功探索出了稻—虾、稻—鳅、稻—鳖、稻—鱼、稻—蟹、稻—蛙6大类生态种养方式。其中,稻—虾达到3940亩、稻—鳅1861亩、稻—鳖2034亩、稻—鱼1120亩、稻—蟹50亩、稻—蛙448亩。模式多、选择空间大,深受群众欢迎。

  (三)标准化生产,指标硬。为了规范稻田综合种养,国家出台了《稻渔综合种养技术规范通则》,从水稻单产、沟坑占比、单位面积纯收入提升、化肥农药使用方面提出了过硬的指标,明确了标准。我市在推广中严格执行标准要求,在稻田工程建设中,做到沟坑占比低于总种养面积的10%,减少稻田化肥施用量近80%,降低农药用量50%以上,确保稻渔综合种养的健康规范发展。

  (四)生态化经营,效益高。稻渔综合种养采用生物共生互促原理,走循环生态化之路。一方面,虾、蟹、鱼的排泄物为水稻生长提供了丰富的养分,降低了化肥农药的投入。它们的活动又疏松了土壤,增加了土壤通气性,增强了根系活力,同时又能大量摄食稻田中的害虫及水草,有效减少重大传染病发生。另一方面,水稻又能够净化水质,为虾、蟹、鱼提供良好的生存环境,减少了饵料的投入。这种生态化循环经营的方式,不仅每亩田多出3000元左右的水产利润,同时,由于稻田的化肥、农药用量大幅减少,有的基本不用化肥和农药,满足了群众对安全大米的需求,稻田综合种养生产的大米比普通大米单价高出3-4倍,仍供不应求。水稻亩产增收可达1000元左右。收入增加了,投入减少了,综合效益十分可观。

  (五)链条化带贫,效果好。我市的稻渔综合种养与经济发达地区不同,不仅是为了发展现代农业,更是为了打好当前的脱贫攻坚战。由于稻渔综合种养见效快、效益高,为了将广大的农户(贫困户)嵌入到综合种养的产业链中,我市通过“企业(合作社)+农户(贫困户)”、“企业+基地+农户(贫困户)”、“专业合作社+基地+贫困户”、“家庭农场+基地+贫困户”四种主要经营模式,以务工就业、土地流转、代养包销、供苗包销、入股分红等方式,把分散农户(贫困户)组织起来,将农户(贫困户)纳入产业化经营链条,分享农业全产业链和价值链增值收益。截止目前,共带动贫困户2084户、4608人,实现户均增收2981.7元,稻渔综合种养已成为我市产业扶贫的一项亮点之举。

  二、机遇和挑战

  稻田综合种养是国家推广和扶持的高效现代农业项目,既面临着难得的发展机遇,也存在投入不足、保障服务体系滞后等问题。

  (一)发展机遇

  一是政策机遇。稻渔综合种养这种经济上划算、生态上对路、政治上得民心的高效、绿色产业,近年来受到各级政府的高位推动、强力扶持。从国家层面看,2011年原农业部将发展稻田综合种养列入《全国渔业发展第十二个五年规划(2011—2015年)》;2015年,国务院《关于加快转变农业发展方式的意见》提出“把稻田综合种养,作为发展生态循环农业的重要内容”;2016年—2018年连续3年中央1号文件明确表示支持发展稻渔综合种养;今年农业农村部等10部委联合印发的《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》,进一步明确了推广稻渔综合种养具体措施。从省级层面看,机构改革后,全省的渔业渔政管理职能重新划转到农业农村部门,渔业重回大农业,理顺了管理体制和机制。今年以来,省上加大了稻田综合种养的扶持力度,专题在我市召开了稻田综合种养现场会,吹响了加快发展稻田综合种养的号角。从市级层面看,制定了《关于推进水产养殖业绿色发展意见》,将稻渔综合种养作为渔业发展“六大基地”建设重点内容,市财政每年拿出500万元用于渔业发展,南郑等一些县区也相继积极出台了支持政策。因此,现阶段发展稻渔综合种养可以说是历史上最好的政策普惠期,正逢其时!

  二是市场机遇。稻渔综合种养作为一种新型的生态农业,市场前景非常广阔。一方面,水产品需求市场空间巨大。2018年,全省水产品总量18.3万吨,消费总量则超过50万吨,63%需要从外省调运;2018年,全国水产品人均占有量46.28公斤,我市为11.5公斤,而我省人均占有量还不到5公斤。与此同时,水产品作为优质蛋白的提供者,总需求量还在以每年至少3%的速度增长。这一连串数据,既反映了我省我市人民群众水产品的紧缺,也辩证的说明了渔业生产大有可为,产量“洼地”既是不足,也是后发潜力。另一方面,优质农产品需求市场方兴未艾。随着生活消费水平的提高,人们已从“吃得饱”向“吃得好”、“吃健康”转变,对绿色、优质中高端农产品的需求日益增长,消费天然、无污染的生态食品已成为一种新的消费观念被广大群众所追捧。稻渔综合种养符合人民群众消费升级的需要。在稻渔共生的生态循环系统中,农药使用量可减少30%—55%,而化肥使用量可减少20%—80%,这种环境下产出的稻米和水产品无疑更加健康、更加优质,更受消费者青睐。

  三是农业转型机遇。随着经济进入新常态,农业和农村形势正发生深刻变化,农产品价格的“天花板”、成本的“地板”、资源环境的“紧箍咒”等问题日益突出,农业生产再走粗放式、高污染、低端供给的路子已行不通。迫切需要以农业供给侧结构性改革为抓手,转变农业生产方式,加快推进由增产导向转向提质导向,由依赖资源消耗的粗放经营转向节约资源的可持续发展,不断减少无效低端供给,扩大高效中高端产品。稻渔综合种养作为一种产业高效、产品安全、资源节约、环境友好的新型产业,在优化品种结构、改进种养殖方式、改善农(渔)业生态环境等方面探索出的新路径,实现了水稻种植与水产养殖的协调绿色发展,破解了国家“要粮”和农民“要钱”的矛盾,解决了渔业“要空间”的问题,是一种可复制、可推广、可持续,顺应农业转型升级的现代绿色循环农业好模式。

  (二)面临挑战

  一是技术需求与人员不足的矛盾。稻渔综合种养是2种生物共存于同一空间,它对田间设施、品种选择、种养密度、肥水管理、饲料喂养等方面的技术要求,与单纯种植水稻或单纯水产养殖需要的技术不同,也不是简单的技术“1+1”,而是复合的,既需要懂水稻栽培、植保等学科的基础知识,又需要掌握水产养殖的专业技术。而我市的农技人员大部分都是专业性人才,懂水稻种植的不懂水产养殖,懂水产养殖的不懂水稻种植,学科间的交叉研究缺乏,种养殖复合型技术人才寥寥无几,无法满足现阶段我市稻渔综合种养的技术需要。

  二是设施薄弱与投入不足的矛盾。稻渔综合种养对基础设施有严格的要求,稻鱼综合种养的稻田初次工程建设亩均需投入5000—8000元,耗资巨大。由于没有专项资金支持,仅靠经营主体投入,因此只有个别有实力的龙头企业能实施,而大部分经营主体只能因陋就简。至于防逃网、围栏、防鸟网、增氧、进出水净化系统等其他配套设施更是无力投入。高投入形成了较高的产业门槛,许多群众只能“望田兴叹”,阻碍产业发展。

  三是规模发展与田块散小的矛盾。稻渔综合种养要求集中连片作业,以利于集约化生产、机械化作业、规模化经营。在湖北仙桃、四川眉山等地,已有规模达到千亩以上的连片稻渔综合种养基地。但由于我市整体上属于秦巴山区,土地碎片化严重,90%的耕地为家庭分散经营,户均耕地仅3.5亩,平均地块6—7块。我市稻渔综合种养中,50亩以上的只有50家,500—1000亩的只有1家,1000亩以上的则没有。达到百亩以上的规模需要流转近百户的土地 ,流转难度大,严重的制约了稻渔综合种养的规模化发展、产业化运营。

  四是品质优良与品牌不强的矛盾。由于有严格的技术标准,稻田综合种养生产的大米和鱼类质量很高。外省稻鱼米价格普遍在每公斤40元以上。但我市没有形成稻鱼米品牌,各经营主体单打独斗,缺乏统一的生产经营、市场运作、宣传营销,各自为战、各推品牌,没有一个强有力龙头企业或第三方,汇集资源、凝聚合力,打造出一个市场占有率高,被大众所熟知的名优品牌,造成了我市的稻渔产品质优而品牌不强、价格不高的矛盾。价格没有充分反映出产品的价值。

  三、对策和建议

  我市有120万亩水稻,适宜稻鱼综合种养近40万亩,具有发展稻鱼综合种养的先天优势。我们应抢抓机遇,靶向施策,加大稻田综合种养发展力度,努力把稻田综合种养打造成绿色产业、富民产业、稳粮产业,实现生态效益、经济效益、社会效益多赢。

  (一)强化系列规划引领。建议制定全市稻鱼综合种养产业规划,摸清全市适宜稻鱼综合种养的面积,明确发展目标和路径,有针对性地确定发展举措,制定扶持政策,夯实发展责任,谋划好产业发展的路线书、作战图。要规划建设一批百亩产业园、千亩示范区和稻田综合种养特色小镇,围绕产业链条抓好产业配套。

  (二)强化技术服务保障。构建跨学科、跨领域的专家团队,针对稻渔综合种养产业发展中的关键问题,开展联合科技攻关,分品种、分模式制定稻渔综合种养地方养殖技术标准,发布稻渔模式简明技术图册,规范养殖行为。加大对基层技术人员和养殖户的培训力度,建立完善市县镇三级稻渔综合种养的推广服务体系,形成一个模式一个专家、一个区域一个团队、一个基地一个技术员,为养殖户提供技术、信息跟踪服务。

  (三)强化项目资金投入。把稻渔综合种养作为稳粮、促渔、增收的重要措施,列入我市现代农业发展的重点支持领域,引导结合实际,将稻渔综合种养纳入各县农业发展规划,加大政策和资金的扶持力度。积极主动向国家和省上争取现代农业产业园区、三产融合先导区、新品种新技术推广区、田园综合体等方面的资金,组织申报一批稻渔产业发展项目。吸引聚集社会资本,引导金融贴息贷等资金投入稻渔产业,着力构建多层次、多元化的投资渠道。

  (四)强化经营主体培育。加强农村土地流转监管服务,规范农村土地流转程序,引导土地适度向有意愿发展稻渔产业的新型经营主体集中。建立财政扶持、税费减免、设施用地、电价优惠等政策重点向专业大户、家庭农场、龙头企业、专业合作社等新型经营主体倾斜的制度;创新金融服务,支持新型经营主体开展设备抵押贷款和生产订单融资,通过“金融输血”,进一步激发新型经营主体的发展活力,推动全市稻渔产业快速发展。

  (五)强化稻渔品牌打造。围绕“稻香鱼·生态米”,创建优质稻渔品牌。大力实施稻渔综合种养产品认证,积极引导经营主体通过统一品种、统一管理、统一服务、统一销售,集约化、专业化、组织化发展稻渔综合种养,联合聚力开拓市场,打造一批具有汉中特色的名优稻渔品牌。同时,利用参加全国农业博览会、全国食品博览会、电子商务博览会、陕西特色农产品产销对接和汉货进京、汉货进港、汉货进央企等展销活动,加强稻渔品牌宣传推介,扩大稻渔综合种养生产的优质稻米、水产品的影响力和市场占有率。   

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:hzzfyjs@163.com
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007