欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
做优“学研在汉中”打造高能级科教新城
文章来源:      发布时间:2019-10-11 17:05      【字号:

  随着教育发展、科技进步和创新形态的演变,集优势资源与教育、科研协同耦合的新型学研形态已成为推动高质量发展的重要力量。站位新时代,全力打造“学研在汉中”城市品牌,必将推动汉中优势资源与教育、科研有机结合,打造品牌教育,集聚高端人才,加速科技创新,催生发展活力,凸显高能级科教新城的新魅力,为实现追赶超越、高质量建设“三市”增添强劲动能。

  一、高点把握学研定位,体现“三个遵循”

  遵循彰显优势。汉中是大自然造就的金瓯玉盆、风水宝地,生态环境良好,自然风光怡人,两汉三国文化举世闻名,众多文化遗迹令人神往,丝路源点、“汉人老家”、秦岭四宝、天坑群名片靓丽。区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市建设步入新阶段,“六个中心”“六个生产交易中心”“六大产业集群”建设稳步推进,一江两岸、滨江新区、兴汉新区魅力绽放,追赶超越持续走在全省第一方阵。“三高三铁五国道一机场”立体交通网络加速完善,特别是畅通、安全、便捷的西成高铁,可直达4个直辖市、10个省会城市,汉中区位优势更加凸显。打造“学研在汉中”城市品牌,要立足于彰显汉中生态美、人文特、产业壮、交通畅、人气旺优势,拓展内涵魅力,促进人才集聚,激发创新活力,真正使汉中成为来了不想走、走了还想来的品质之地。

  遵循高位谋划。敢于把汉中学研放到全国来找准星标杆,以抓学研就是抓发展、惠民生、谋未来的胆识魄力,放眼京津冀、长三角、珠三角,向一流标准看齐、与高端团队合作、跟精英人才交友,探索学研新模式、培育学研新业态、展示学研新成果。着眼融入西成渝,强力推动西成渝教育、科研等优质资源与汉中优势资源有机结合,促进人才培养链与产业链、创新链有效衔接,使汉中成为西成渝优学优教首选地、学术研讨理想城、领军人才汇聚地,西部地区知名的创新创业新基地。聚焦汉中高质量发展,围绕发展“三个经济”、推动“三生融合”,紧盯产业转型升级、增长动能转换需求,持续发展教育、聚集人才、增强创新,加快建设区域科教文化中心和高能级科教新城,为构建现代产业体系、实现追赶超越提供坚强支持。

  遵循创新融合。大胆探索创新,既不断深化教育、科技领域综合改革,又积极探索解决汉中教育短板、研发能力较弱的新办法、新模式,顺应市场规律,善用外部资源,利用与名校合作办学、院士工作室、分部经济等方式,破解难题,提升学研能力。推进产学研结合,发挥企业公园、循环经济研究院等平台作用,建立科技超市,努力实现既围绕产业链布局创新链,又围绕创新链培育产业链,加快形成产业、项目、技术无缝对接的研发体系。推动融合发展,大力推行“学研+工业”“学研+商贸”“学研+旅游”“学研+康养”“学研+体育”等融合发展模式,使学研与产业发展、与人流汇聚、与要素聚集、与提升形象良性互动。

  二、紧盯筑牢学研基础,做亮“三个底色”

  做亮高质量教育底色。突出“全面优质、高位均衡”,大力实施教育“高原+高峰”战略,不断增加优质资源供给,加快完善现代教育体系,积极推进“名校集团”“教育联盟”“城乡教育共同体”办学模式,建立“名校+弱校”“名校+新校”等机制,着力打造西部地区影响最大、质量最优、水平最高、辐射最强的教育示范区,使孩子到汉中读书成为首选、成为荣耀。推进职业院校标准化、特色化和现代化建设,探索“企业+职业教育”办学模式,开展“订单式”培训,建设一批技能人才培训基地、特色职业教育基地,打造西部地区有影响力的职业教育示范样板区和技能人才聚集区。加强校地合作,深化产教融合,推动高等教育内涵式发展,支持陕西理工大学等院校打造一批特色鲜明的优势学科,不断提升科技创新和服务发展能力。大力发展继续教育和终身教育,用好“互联网+”,引进智慧教育云平台,助推各类优质教育资源落户汉中,为“学研在汉中”奠定基础、展示实力。

  做亮高水平研发底色。以国家创新型城市建设为抓手,紧扣装备制造、生物医药等优势产业,重点突破“牵鼻子”“卡脖子”关键技术,形成一批具有自主知识产权的原创性和标志性技术成果,将汉中打造成为全国知名的原始创新策源地和“高精尖”产业集聚区。发挥西工大军民融合研究院、市绿色循环暨产业经济研究院和科技资源统筹中心等机构作用,推动各类创新基地、平台、团队协同互动,布局建设一批院士工作站、重点实验室、产业技术联盟、众创空间等科创平台,打造具有强大引领作用的西部科创中心。强化企业与科研院所合作,鼓励采用成果集成转化及“人才+技术”“技术+资本”等方式促进成果转化和推广应用,使更多科研成果转化为现实生产力,为“学研在汉中”做实平台、拓展链条。

  做亮现代化产业底色。围绕推动现代工业高端化,实施绿色循环改造,延伸产业链条,力促装备制造、现代材料、高品质食药等形成千亿级产业集群。围绕现代农业品牌化,推进十大绿色农产品基地提档升级,加快推动特色农产品精深加工和高端农产品开发,让以有机为特色优势的“汉字号”农产品畅销国内外。围绕现代服务业品质化,打造精品景区、做靓旅居品牌,大力发展假日、会展、数字、共享经济,持续提升软件研发、培训服务、文化创意、科技孵化等生产性服务业水平。围绕新兴产业规模化,推动高新技术、物联网、人工智能等快速发展,培育一批瞪羚企业、独角兽企业,为“学研在汉中”提供载体、增添动能。

  三、紧扣展示学研实力,突出“三个支撑”

  突出园区支撑。统筹推进各工业园区、现代农业园区、物流园区、旅游主题园区建设,加快提升园区基础设施水平和产业聚集效应,为学研在汉中提供宽广空间。紧紧抓住园区创新发展有利契机,统筹推进产业链、创新链、资金链、政策链有机融合,依托在建的4个千亿级骨干园区和8个百亿级县级园区,按照功能定位和公共服务集成应用,引导布局一批具有较强引领作用的学研机构。在汉中经济开发区支持建设中医药、生物医药研究院及电商创业基地、互联网孵化基地、创业服务中心,在航空智慧新城、高新技术产业开发区支持建设航空材料研究院、高新技术孵化园以及先进工量具创业孵化基地,在滨江新区、龙岗新区支持建设现代教育产业园、产业孵化园、“互联网+”创业创新园,在兴汉新区支持建设兴汉颐乐学院、品牌学校、打造汉文化研学基地,让园区成为“学研在汉中”的关键引领和重要承载。

  突出项目支撑。紧盯中省政策动向和投资重点,坚持无中生有策划、有中生优包装,精心筛选、储备一批具有引领支撑作用的高端教育、研发中心、实验室、学研基地建设项目。坚持市场导向,依托重点园区、主导产业、骨干企业实施一批教育、研发、培训、科创类项目。支持东辰国际外国语学校、北师大汉中学校、启迪汉中氢能与燃料电池工程技术中心等项目全面建成,推动以大数据、人工智能产业为核心的经创中心项目尽早建设,抓好古路坝国际研学小镇项目建设,力促中国非金属产业研发推广中心、核医学教学培训基地等项目尽快落地,让项目成为“学研在汉中”的有力助推器。

  突出县域支撑。鼓励县区以产业为支撑、教育为引领、科技为动能、城镇为承载,积极推动产业、科教与城镇化建设有机融合、协同发展,不断提升教育、研发整体水平。按照县域空间拓展、城镇建设、人口集聚的趋势变化,统筹做好教育、科技等平台机构的规划布局,推动优势资源向县域工业园、城镇延伸。积极推进县域交通、城市路网、绿化亮化等设施建设,打造一批有产业优势、文化魅力、历史记忆的县城和有学研价值的精品城镇。强力推进农村人居环境整治,积极开展山水田林湖综合治理,创新发展主题农庄、微田园、汉家乐、民宿酒店、农耕体验等业态,让“学研在汉中”更具特色、更有质感。

  四、着眼提升学研品质,做好“三篇文章”

  做好开放文章。坚持开放办学理念,全力引进优质教育资源兴办品牌教育,在汉中教育的“高原”上竖起更多“高峰”。加强与国内外知名高校、科研院所、企业等联系协作,建设一批高端研发机构、联合研究中心(基地)、科技成果转化基地(中心)等科技平台,大力发展总部经济、分部经济。抢抓津陕、苏陕对口协作以及西安市对口帮扶我市两个深度贫困县的机遇,主动融入西成渝,努力在名校引进、园区建设、高新技术产业发展、研发机构入驻等方面实现新的突破。加快国际学生感知汉文化基地建设,积极举办国内外知名学术论坛,结合实际适时发起举办科技成果转化、绿色循环经济等论坛或峰会,让开放成为提升“学研在汉中”品质的重要抓手。

  做好宜居文章。按照“三生融合”理念和生态宜居定位,强化对城市功能形态、城市轮廓、建筑景观等要素的引导,加快城市道路、公园绿地、商贸广场、图书馆、大剧院等设施完善,推动兴汉新区、滨江新区、龙岗新区高位发展,打造一批城市地标、城市符号,进一步发掘地域特色,传承历史文脉,展现人文气韵,推动城市品质实现由内而外的升华。坚持以产业聚集推动城市扩容,以城市升级促进产业发展,大力推进产城联动、融合发展,使各类要素在汉中充分涌流,活力城市的魅力更加彰显。始终恪守绿色发展理念,厚植绿色优势,坚守生态底线,做好山水绿文章,不断构建城市绿屏、绿网、绿景三大生态体系,让“宜居”为“学研在汉中”拓内涵、增魅力。

  做好人才文章。树立“不求所有、但求所用”的人才理念,着力引进一批名师、名校长、学术带头人、特级教师、骨干教师,充分发挥优质教育管理团队和教育领域高层次人才的作用。围绕产业发展需求,推行“候鸟式”“带项目”等人才引进方式,引进一批“高精尖缺”行业技能领军人才。借鉴南通市经验,对相关领域引进的985高校毕业生、硕士、博士等高层次人才,首次购房的分别给予不同层级的补贴,在子女入学、医疗保障等方面提供便捷、高效服务。对来汉投资创业的一流人才团队,通过项目资助、创业扶持、贷款贴息等方式,给予综合支持,使人才真正成为做优“学研在汉中”的核心力量。

  五、围绕做优学研品牌,做到“三个到位”

  政策扶持到位。尽快出台学研在汉中的发展规划,在顶层设计层面理清发展思路,明确目标任务,确保发展有遵循、建设有抓手。成立由市级领导领衔、职能部门主抓、相关单位共同参与的工作专班,统筹做好学研在汉中相关政策谋划和资源整合,在要素保障、资金激励、减税降费等方面出台配套措施,做到政策支持有力。深化“放管服”改革,降低企业运营成本,鼓励引导社会资本以多种方式进入学研领域,大力营造做优“学研在汉中”品牌的良好环境。

  示范引领到位。利用地方政府专项债券政策机遇,设立学研在汉中发展基金,统筹解决打造学研品牌的资金难题,对骨干项目、品牌教育机构、高端研发平台机构,按照投资规模等标准给予资金扶持,支持其做大做强。及时发现各县区、各园区具有示范引领意义的学研项目、创新平台,给予倾斜支持,打造一批特色鲜明、成效明显的学研示范典型。认真总结提炼各县区、各园区增强学研实力、提升学研品质、拓展学研业态的好做法、新经验,深入宣传、大力推广,推动“学研在汉中”尽快形成新优势。

  考评激励到位将打造学研在汉中纳入相关单位目标责任考核体系,制定专项行动计划,明确重点任务的路线图、时间表,建立工作推进责任清单、问题清单、措施清单制度,压紧压实工作责任。综合运用第三方评估、社会监督评价等机制,做好工作督查问效,随时掌握工作推进动态,对发现的问题及时跟踪督办、限期办结。严格落实奖惩激励措施,对成效突出的予以表彰奖励,工作不力的予以通报批评,推动“学研在汉中”结出丰硕之果。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:hzzfyjs@163.com
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007