欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
升级全域旅游 打造旅居在汉中
文章来源:      发布时间:2019-08-27 09:50      【字号:

  进入新时代,人民群众对美好生活的向往也“催促”着旅游从到此一游、饱眼福的数量观光型方式,转型升级为“体验、服务、个性、康养、旅居”等多元化需求。大众旅游和消费全面升级的新形势下,汉中布局谋划从“旅游目的地”向“旅居目的地”转型,全力打造“旅居在汉中”城市品牌,对推动新时代追赶超越建设“三市”高质量发展意义重大,极具紧迫性和必要性。

  一、坚持三大原则,锚准旅居在汉中定位

  融合发展原则。旅居在汉中是全域旅游的升级版,是老百姓过上美好生活的综合表现,不仅仅要做大旅游的流量,更要做优旅居的品质,还要提供旅创的土壤,做到“边旅居边创业”,将宜游、宜居、宜创三者结合,特别要把吸引那些有能力有智慧有意愿进行旅创的候鸟人群旅居作为重中之重。

  主客共享原则。既要把握市场规律,从游客满意的角度打造产品、提供服务、创新业态,满足游客体验需求,又要惠及百姓,让百姓增收致富,做精汉中自然山水游、做深历史文化游、做新主题公园游、做特休闲度假游、做实美丽乡村游,让更多的游客充分体验“城在山水中、人在画卷里”的诗意生活,加快构建宾主相洽、旅居相宜、产城相融的国内知名生态旅居高地。

  久久为功原则。打造旅居在汉中慢不得也急不得,要坚持国际视野、“三生融合”、典型引路、梯次推进,用整体性、系统性和制度性强的规划来引领推动,吸引海内外游客来汉短期旅游度假、中长期旅居,吸引国际国内著名企业集团、组织在汉中设立总部和分支机构,逐步实现由“旅游目的地”的单一功能向“旅游目的地+休闲度假+生活居住+旅创居住”四位一体综合功能转变,将汉中打造成国内知名的宜游宜居宜创型目的地。

  二、突出三大重点,提升旅居在汉中品质

  创新旅居产品。按照“一核、两路、六组团”全域旅游空间布局,整合“城、镇、村、景”资源,着力构建旅居中心城市、旅居县城、旅居风情小镇、旅居特色乡村、旅居综合体等五级旅居系统,深度开发休闲康养、新城旅居、滨水游乐、特色农耕、民俗体验、文化娱乐体验等项目,大力培育旅居新业态,打造集休闲度假、生态观光、运动养生于一体,融合产业、文化、旅游、社区等功能的生态旅居创新发展平台。加快发展“产权式”酒店、“酒店式”公寓,打造都市商务型、生态度假型、山地休闲型和熊猫森林等主题酒店集群,促进旅居住宿向品牌化、连锁化、规范化、便利化转型升级。充分发挥兴汉新区、滨江新区、龙岗新区的辐射带动作用,重点面向高端市场,规划部署旅居地产业,打造新型“旅居空间”,加强旅居系统与产业经济的衔接合作,积极构建“产城一体、融合发展”的新型产城关系。大力推广“名菜、名吃、名厨、名店”,促进“汉中菜”标准化、品牌化、产业化建设,将“汉中味道”培育成旅居的重要吸引物。

  实施精品工程。对接旅居新消费需求,坚持保护、开发、改造、提质相结合,提升存量、做优增量,扎实抓好紫柏山、黎坪、华阳、青木川5A级景区创建工作,集中力量打造汉水源、龙头山、五龙洞、天台山等重点生态、森林景区和兴汉生态旅游示范区、古路坝国际研学小镇、龙岗文化生态园、古褒国旅游度假区、秦岭四宝国家公园、留坝山地度假区等一批高水平、特色强的精品旅游度假区,有计划对所有A级以上景区进行改造提升,形成“多点开花、众星拱月”的品质旅居景区集群。

  打造旅居农家。借鉴外地经验,聚焦“农耕体验、乡土怀旧”,升级留坝、佛坪打造精品名宿做法,引进知名旅居公司,以条件具备的乡村旅游示范村(点)为试点,以“全方位设施配置、聚合式村落布局、酒店式统一管理”为发展模式,实行“公司+支部+农户”利益联结机制,由公司向农户租赁闲置房屋,对房屋按精品旅店标准化改造,收益按比例进行利润分红,将环境、住宅、农田的有机结合,打造“旅居农家”,推动汉中走向“民居客旅、主客共享”的新型乡村旅居目的地。到2020年,每个县区打造两个以上“旅居农家”示范村;到“十四五”末,全市规模以上“旅居农家”达到100家,建成3—5个全国知名的乡村旅居模范村。

  三、拓展三大领域,扩容旅居在汉中空间

  拓展新业态。充分考虑旅居游客的需求和配套,按照“一产围绕旅游调结构、二产围绕旅游出产品、三产围绕旅游强服务”的思路,大力推进“旅居+”。旅居+文化,深入挖掘“两汉三国”等历史文化遗存,办好世界汉学、汉语、汉文化大会等品牌活动,把汉中打造成世界汉文化大会永久会址;探索汉中丰富的历史文化、农耕文化、红色文化资源与剧院、剧场、实景等相结合的旅游演艺模式,打造全国知名的旅居演艺品牌。旅居+农业,坚持无害化生产、全链条建设、品牌化经营,以绿色、有机、健康为卖点,打造中国最美茶乡、中国柑桔之乡、中国大鲵之乡等特色观光农业基地,培育和发展休闲农业、创意农业、定制农业和会展农业等农业旅居新业态。旅居+工业,引导工业企业开发特色体验旅游,延伸产业链,打造一批国家级、省级工业旅游示范基地,促进产业融合,构建精密仪表和机床、飞机制造、医药制造、功能食品等工业旅游产品体系。旅居+航空,开发风景区、农业园区、度假区和湿地观光低空飞行、水上飞机、热气球、固定翼飞行器等小型航空器旅游产品及空中游览项目。旅居+研学,有针对性地开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程,打造一批示范性研学旅行精品线路。旅居+体育,积极引进体育旅游项目,举办体育赛事活动,培育旅居在汉中新业态。

  拓展区域合作。“高铁时代”,汉中与关中平原、成渝两个城市群的旅游通道彻底打通,西安到汉中的车程缩短至1.5小时,成都汉中到的时间为2.5小时,重庆出发也只需3.5小时就能抵达,要尽汉中所能,积极对接这两大城市群的知名景区、大型旅行社,促进旅游市场互通、窗口互助、客源互送、宣传互推,共同打造旅游精品线路,实现优势互补、合作共赢。当务之急,要以西安对口帮扶我市略阳、镇巴两个深度贫困县为契机,以深化旅游扶贫协作为突破口,尽快全面融入大西安,精心包装推出一批特色旅游主题线路,不断吸引西安更多人士游在汉中、留在汉中、居在汉中。综合运用新技术、新媒体平台,如抖音和火山等手机APP,邀请专业机构或知名网红,通过微电影、数字旅游、影视植入、在线预定等媒介加强宣传,尤其要加强与途牛、携程等互联网旅游平台的合作,实现旅居营销网络的全覆盖。

  拓展服务功能。加快飞机、高铁、高速公路、城市公交等交通设施布局和建设,畅通城乡交通网络,打通景区景点间的旅游通道,构建和完善漫游、快进的旅游交通环线。开通“旅游直通车”,逐步实现市内4A级景区一次换乘即可到达。推进文化廊道、骑行绿道、休闲慢道、登山步道和游客集散中心、咨询服务中心、自驾旅居营地和服务区、标识标牌、观景平台等配套设施建设。将“厕所革命”从旅游景区、旅游交通干线、旅游集散点等推向全域。推进智慧旅游建设,打造“一部手机”游汉中平台,开发智慧旅游产品,加快发展沉浸式体验项目。深化景区、城镇一体化建设,以景观理念规划整个区域,以景点标准建设美丽乡村,形成“人在园中、家在景中、舒适好客”的景城形象。

  四、打好三大牌,擦亮旅居在汉中名片

  打好生态牌。结合农村人居环境整治,强化对山系、水系、绿系的保护和开发利用,推进蓝天、碧水、净土、青山保卫战,全力打造陕西最美城市,坚决守护好汉中的绿水青山、蓝天白云、良田沃土。全面深化“两江”流域、交通沿线环境综合整治,高标准打造主干道沿途精美村庄和庭院,以创建“宜居社区”为抓手,推进生态社区、生态家园、生态小区等“生态细胞”建设,推进滨河亲水廊道建设,打造汉江汉中平川段两岸“绿色生活带”,让公园变“绿肺”,道路变“绿网”,河道变“绿脉”,庭院变“绿点”。

  打好养生牌。发挥中医、中药等资源优势,鼓励医疗单位、健康服务企业参与旅居项目开发,推出“中医养生”、“食疗养生”、“生态养生”等功能性养生产品。深度开发医疗健康游、中医药游、养生养老游、森林生态游、特色养老机构体验游等新业态。以汉台区河东店镇康乐养老社区、龙岗新区美康熙苑高端医疗智慧颐养社区为示范,着力打造一批健康养生旅居示范基地和旅居场所。谋划建设国家生命健康产业创新示范区,争创国家级康养产业试点市。组织开展爱家乡游汉中共享美好人生活动,提供绿色、生态、休闲、度假等旅居服务,吸引外地人到汉养生、养心、养老,打造国内知名的夏季22度山地绿色康养胜地。

  打好人文牌。用足用好张骞墓和“汉中三堰”两张世界遗产金名片、西汉三遗址、兴汉新区汉文化博览园、“秦岭四宝”等人文宝贝,保护历史文脉,大力挖掘人文资源,用文化讲好汉中故事、分享汉中经验,把文化元素植入景区景点、融入城市街区、嵌入美丽乡村。大力优化提升旅游综合服务层次和水平,建立旅游服务质量信息发布和曝光平台,扩大旅游“红黑榜”应用,让游客行之顺心、住之安心、食之放心、游之舒心。大力开展“优秀汉中人、十佳汉中人、汉中好人”等系列评选活动,不断彰显“汉中最大的优势就是汉中人”的人文品牌,提升以“人”为核心的旅居软环境,努力做到“人人是旅居形象、个个是旅居使者”。

  五、完善三大机制,强化旅居在汉中保障

  综合协调机制。借鉴脱贫攻坚和全域旅游成功经验,继续实行党政主要领导挂帅的领导体制,成立旅居在汉中专门工作机构,完善推进机制,发挥专班的专抓专推专督作用,市县镇村层层建立责任清单和工作台账,切实把“党政一把手负总责、四级书记抓旅居”的责任制落到实处。无论是发改、文化旅游,还是农业农村、自然资源、生态环保、交通运输、工信、林业、水利、教育、卫健、体育等部门,都要服从“旅居+”,主动“+旅居”,提前思考,提前谋划,拟定年度工作计划和任务,每季度定期召开会议研究重点工作,有意识地做好要素保障工作。

  政策集成机制。出台打造旅居在汉中品牌的实施意见,明确用地、用电、用网、用水、用路、减税降费、财政激励、发展环境保障等配套支持政策。创新发挥市场作用,加大旅游基金的市场化运作,探索组建汉中市旅游发展集团,依法搭建融资服务平台,实现政府筹资、部门争资、招商引资、市场融资、民间注资“多轮驱动”,推动旅游产业资本化运作。推进旅游基础设施和公共服务的PPP等投融资模式改革创新。创新经营模式,组建整合一批由政府引导资金和社会资本共同参与的跨区域、跨行业的旅游企业,形成多元投资和经营的格局。探索推进旅游资产证券化,开拓旅游开发的直接融资途径。创新旅游业发展激励机制,对新评为国家级(含省级)旅游度假区、国家生态旅游示范区、4A级以上旅游景区、全域旅游示范区的旅游企业给予奖励。

  人才汇聚机制。整合在汉高校旅游教育资源,全面提升旅游教育质量和市场化应用水平。创新人才培养和管理方式,把旅居专业人才队伍建设纳入全市干部培训计划和人才队伍建设计划,广泛搭建校企合作平台,采取订单式培养、职工继续教育等方式,拓展旅居人才培养渠道;强化旅居从业人员技能培训,推进旅居行业工人技术等级评定工作,推动形成“行政管理、企业经营、行业服务”三个层面相配套的旅居人才体系。坚持专业的人做专业的事,加强旅居智库建设,聘请专业团队和运营公司负责旅居策划和景区运营,为旅居在汉中提供决策咨询和智力支持。

  (审签:王镇   执笔:高捷、张栋)

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:hzzfyjs@163.com
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007