欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
经济高质量发展监测体系探索及实证分析
文章来源:      发布时间:2018-09-10      【字号:

  汉中市统计局

  十九大报告中指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期2018年中央经济工作会议提出必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。近年来,我国供给侧结构性改革深入推进,一系列改革创新政策举措持续发力,经济发展质量、效率、动力有效提升。如何对经济高质量发展进行监测,认识经济运行中的不足和短板,采取积极措施予以改进,就需要构建监测体系,本文拟对此进行初步探索并以2017年汉中市各县区为例进行监测和实证分析。

  一、监测体系的建立

  中国宏观经济研究院常务副院长王昌林认为,代表高质量发展的核心指标包括GDP增速、劳动生产率和企业效益、居民收入、就业率、环保状况等;复旦大学殷醒民教授主张用全要素生产率、科技创新能力、人力资源质量、金融体系效率、市场配置资源机制五个维度来建立高质量发展指标体系;西北大学中国西部经济发展研究中心主任任保平主张用经济发展的有效性、协调性、创新性、持续性、稳定性和分享性六个维度来建立指标体制等等。通过深刻研究《陕西全面建成小康社会(市级)统计监测方案》《陕西省绿色发展统计报表制度》《陕西省县域经济社会发展监测考评办法》等,结合汉中县域经济发展实际,在既要能够反映发展质量又要能够取得准确的统计数据的基础上,选择相关统计指标,并对其采取无量纲化处理从而对经济高质量发展进行监测。

  (一)统计监测指标

  人均GDP、全体居民人均可支配收入、人均地方财政收入、服务业增加值占GDP比重、规模以上高新技术制造业产值占规模以上工业总产值比重、固定资产投资效果系数、环境质量指数、规模以上工业的研究与试验发展经费投入强度、营商环境计分、单位GDP能耗十个统计指标。

  (二)无量纲化处理

  由于监测指标所代表的涵义各不相同,存在量纲上的差异,需要进行无量纲化处理,消除异量纲性对整体的评价影响。本文均采用标准化直线型无量纲化处理方式,计算公式如下:

  

  (三)汇总监测数据

  按照无量纲化处理方法逐一对区域监测指标进行计算,取得各指标无量纲化处理数据,进行求和得出区域汇总数据。

  二、2017年汉中市各县区监测结果

  根据2017年各县区有关数据,进行无量纲化处理之后,得出以下结果。

  

  三、监测结果分析

  总体看,汉台区、城固县、留坝县、南郑区、佛坪县监测得分超过县区平均水平。

  1、人均GDP。汉台区、城固县、南郑区人均GDP超过各县区平均水平,经济发展水平和发展程度较高,工业化、城镇化进程较快。

  2、全体居民人均可支配收入。汉台区、勉县、城固县、南郑区、洋县、西乡县这些平川县区均超过县区平均水平,反映出平川县区平均收入水平相对较高。

  3、人均地方财政收入。汉台区、留坝县、南郑区、佛坪县超过县区平均水平,由于自然条件、要素禀赋、人口结构、经济发展水平不同,这种不平衡可能在一定时期难以改变。

  4、服务业增加值占GDP比重。留坝县、佛坪县、汉台区、略阳县、宁强县、西乡县超过县区平均水平,显示出经济结构调整优化、发展动能转换提速有所成效。

  5、规模以上高新技术制造业产值占规模以上工业总产值比重。城固县、留坝县、汉台区、洋县、佛坪县超过县区平均水平,城固县依靠航空智慧新城建设带动高新技术制造业发展较快,汉台区是中心城区发展高新技术制造业优势独有,洋县有一定制造业的基础,留坝、佛坪工业基础相对薄弱,在优先保护生态环境压力下,只有在高新技术制造业发展方面有所突破。

  6、固定资产投资效果系数。勉县、略阳县、镇巴县超过县区平均水平,反映出工业投资对经济带动效应明显。

  7、环境质量指数。佛坪县、留坝县、镇巴县和宁强县超过县区平均水平,这四县均为山区县,空气质量优良天数、森林覆盖率等都有明显优势。   

  8、规模以上工业的研究与试验发展经费投入强度。城固县、南郑区、汉台区、洋县超过县区平均水平,县(区)域工业经济发展有一定的基础,在工业科技创新方面投入相对较大。

  9、营商环境计分。大部分县区超出平均水平,南郑区、留坝县较好,部门、单位在办事效率、办事流程等方面推进改革的力度不断加大。

  10、单位GDP能耗。勉县和略阳县较高,镇巴县、留坝县和佛坪县处于较低水平。勉县和略阳县是钢铁、有色工业聚集地,能耗较高,镇巴县、留坝县和佛坪县高耗能工业较少,能耗较低。

  经济高质量发展监测是动态化、系统性监测过程,随着经济社会发展变革,监测的指标体系将不断变化。本文仅就十个指标进行监测,反映不够全面,目的是为了抛砖引玉,以期为经济高质量发展统计监测提供尝试,同时,从初步监测结果中,总结各县区发展经验,发现短板和不足,为县域经济高质量发展决策提供参考。

  (执笔:市统计局刘旻  贸易人口科科长)

  附:监测指标解读

  1、人均GDP。常作为发展经济学中衡量经济发展状况、人民生活水平的指标。指一个国家(或地区)GDP与年平均常住人口数之比。计算公式为:

  人均GDP=GDP÷年平均常住人口

  2、全体居民人均可支配收入。居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入。既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包含四项,分别为:工资性收入、经营性净收入、财产性净收入和转移性净收入。计算公式为:

  

  3、人均地方财政收入。反映一定时期内人均拥有的财政收入规模。计算公式为:

  人均地方财政收入=地方财政收入÷年平均常住人口

  4、服务业增加值占GDP比重。衡量经济发展和现代化水平的重要指标,指一个国家或地区一定时期内服务业增加值在国家或地区生产总值中所占的百分比。服务业增加值即增加值,指除第一、二产业以外的其他行业增加值之和。计算公式为:

  

  

    5、规模以上高新技术制造业产值占规模以上工业总产值比重。高新技术制造业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,是知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。计算公式为:

  规模以上高新技术制造业产值占规模以上工业总产值比重=规模以上高新技术制造业产值÷规模以上工业总产值×100%

  6、固定资产投资效果系数。指一定时期内单位固定资产投资所增加的国内生产总值GDP。计算公式为:

  固定资产投资效果系数= GDP增量÷全社会固定资产投资

  7、环境质量指数。环境质量包括水环境、大气环境、土壤环境、生态环境、地质环境、噪声等环境要素优劣的一个综合概念。由于环境统计数据的限制,环境质量指数的计算目前暂由水环境、大气环境、绿化等环境要素构成。计算公式为:

  环境质量指数=(县区空气质量优良天数比率÷100)×35+(地表水达到或好于三类水体比例÷100) ×35 + (森林覆盖率÷100)×15+(声环境质量÷100) ×15

  8、规模以上工业的研究与试验发展经费投入强度。指规模以上工业的研究与试验发展经费支出与其主营业务收入之比。研究与试验发展(R&D)是指在科学技术领域,为增加知识总量以及运用这些知识去创造新的应用而进行的系统的、创造性的活动,包括基础研究、应用研究和试验发展三类活动。计算公式为:

  规模以上工业的研究与试验发展经费投入强度=(规模以上工业的研究与试验发展经费支出÷规模以上工业主营业务收入)×100%

  9、营商环境计分。指伴随企业活动整个过程(包括从开办、营运到结束的各环节)的各种周围境况和条件的总和,包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等方面。省统计局依据各指标所赋予的权重采取功效系数法对各县(市、区)调查结果进行统一测算,最终形成各市(区)及县(市、区)营商环境监测评价的量化计分结果。

  10、单位GDP能耗。指在一定时期内(通常为一年),每生产万元国内生产总值(GDP)所消耗的能源总量,为逆向指标。计算公式为:

  

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007