欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
江西省鹰潭市运用“加减乘除”打造河长制升级版
文章来源:      发布时间:2018-06-27      【字号:
  自全面推行河长制工作以来,鹰潭市创新河湖保护管理体制,建立健全了水陆共治、部门联治、全民群治的河湖保护管理长效机制,维护了水生态,保障了河湖健康,打造了河湖治理的“鹰潭模式”。

  一、巧用加法,延长终端治理产业链

  一是延长畜禽养殖污染无害化处理产业链。一方面,着力加强畜禽养殖粪便集中处理体系建设。将畜禽养殖产生的粪便进行资源化利用,在现有两个有机肥厂的基础上,通过招商引资,引进中船重工鹰潭环境有限公司,建设有机废弃物资源化处置工程,建设日处理300吨畜禽养殖有机废弃物资源化处置工程。另一方面,着力加强病死畜禽集中无害化处理体系建设。引进浙江美欣达集团百奥迈斯生物科技有限公司,建成鹰潭市病死畜禽集中无害化处理项目,已处理病死生猪2.5万头,生猪屠宰场的不可食用肉类及病死生猪120余吨,还将在全市配套建设50个病死畜禽收储点。

  二是推动城乡生活垃圾处理“全域”一体化。按照“政府购买服务+第三方治理”的工作思路,推进城乡生活垃圾第三方治理(一体化处理)PPP项目建设,由中标企业劲旅环境科技有限公司和鹰潭市城市资产运营有限公司共同成立项目运营公司,提供15年的生活垃圾清扫保洁、收集、转运管理和服务,涵盖51个乡镇,总涉及人口85万人,垃圾收运保底量264吨/天。

  二、狠用减法,做好污染源头管控

  一是扩大畜禽养殖禁养区。明确规定信江及其支流两岸、中型水库集雨区1公里范围内,小(一)型水库集雨区500米范围内,境内铁路、高铁、高速公路、国道等主要交通干道沿线500米范围内,城市规划区范围内,乡镇集镇规划范围内以及学校周边500米范围内,龙虎山核心景区1公里范围内,全部划为禁养区,对禁养区内的规模畜禽养殖场实行关停、搬(拆)迁、转产。

  二是加大水库水质治理力度。要求全市小(二)型以上水库必须全部退出承包合同,全面实行“人放天养”;山塘全面禁止使用有机肥、无机肥和其他生物复合肥等污染水质的饲料进行养殖,实行“健康养殖”,确保山塘水质达到灌溉水标准。

  三、乘势而上,促进河长制工作转型升级

  一是完善河湖管理保护综合执法模式。推进各县(市、区)建立健全适应各地实际的河湖生态环境综合执法体制,充分运用移动物联网、视频监控、无人机巡航等新技术,加大执法力度,提高执法效率。

  二是开展流域生态综合治理试点。制定完善《信江流域生态综合治理工作方案》,启动流域生态综合治理试点,统筹推进信江生态流域保护与综合治理工程建设,加快建成河长制示范河流。

  四、除却怠政,形成河长制工作合力

  一是全面推行河长活动日制度。设置“河长活动日”, 规定每月第一个星期五为全县河长活动日,县、乡、村三级河长一起到所属河道进行巡查,调度,解决问题,在全市范围内推开“河长活动日”制度,将市、县、乡、村四级河长巡河制度化、规范化,并将其纳入年度考核内容。

  二是建立健全河道保洁长效机制。通过采取向社会购买服务的方式,落实河道保洁企业,将河道保洁纳入城乡垃圾一体化处理第三方治理工作范围。建立河道清理整治行动常态化工作机制,每年4月开展河道清理集中整治攻坚,每季度定期开展一次河道清理专项整治,每年底进行年度考核,构建了“竖到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的管理网络。

  (摘自江西省水利厅官网,内容有删减)

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007