欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
各地提升营商环境新举措
文章来源:      发布时间:2018-06-10      【字号:
  武汉市以三办改革推进政务服务智能革新

  “三办”改革,即简易事项实行“马上办”,企业群众办事现场等候不超过1小时;优先推行“网上办”,审批服务事项基本实现在线申报办理;复杂事项基本实现“一次办”,符合法定受理条件、申请材料齐全的,实现一次办结。

  一是一个部门管审批、EPC模式优化流程。在全国率先成立政务服务局,提出“一个部门管审批”,把涉及市场监督局等9个部门的86项行政审批事项,统一划由政务服务局行使,将时下流行的工程总承办EPC模式引入政务服务“三办”改革,强化统筹规划和改革集成。按照EPC的做法,集成机构减窗口,成立“三办”综合服务窗口,变“多头受理”为“一口受理”;实行审批环节全集中,将审批事项办理所需的申请、受理、审查、决定、送达等基本程序以及技术审查等特别程序,统一交由政务服务局组织实施,实现“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”;通过财政买单方式免费提供“能评”、“环评”等中介服务,释放改革红利。

  二是外包服务改革破解人少事多针对政务中心大幅增多的业务办理量与公务员及事业编制不再增加的问题,将公务员从窗口咨询、预审收件等简单工种中“解放”出来,一心一意抓审批与监管,而窗口工作则交给外包公司完成,实现政务服务市场化;针对过去各窗口服务还存在“一个萝卜一个坑”,遇到病事假,人员难以保证的问题,采取政务中心实施统一管理,部分业务相近的岗位人员打通使用,实现一人多岗、一窗多用;针对群众办事事项多的问题, 成立免费帮办团,帮办团工作人员向企业群众提供帮办引导、信息咨询、审批协调等免费的专业化服务,实现全程帮办、一帮到底。

  三是信息共享打通数据壁垒。针对“信息孤岛现象”,职能部门信息化建设水平不一,各自开发系统、录入信息,难免出现重复录入的问题,推进“互联网+政务服务”改革,借助智慧光谷云平台,在后台建立信息共享岛,各职能部门根据《中华人民共和国政府信息公开条例》将可以公开的信息录入到信息岛上共享,凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供,一定程度上打通了数据壁垒,实现行政审批事项在线申报全覆盖。

  (武汉市“三办”服务经验被中央办公厅、国务院办公厅推广,供各地学习借鉴。)

  (摘自第一财经网)

  温州市以五大硬招提升营商环境

  “店小二”式全程代办:建立营商专员(代办员)制度,在企业难题破解和项目招引上实行全程代办,服务结果与单位年度考绩捆绑挂钩。

  “经理人”式全程跟进:强化政策刚性兑付,开展市本级产业政策专项清理和整合调整、创新载体,多维度强化政策宣传解读,开发政策兑现和查重信息系统,开展政策落地专项巡查,提高政策入户率和利用率。

  “监护人”式全程保护:实行税收柔性服务采取纳税辅导、教育疏导、税务行政合同、税务行政奖励等柔性措施,规范自由裁量权,对非主观违法从低处罚,严禁下达收入任务,杜绝收过头税。

  “清单”式全程减负:一是深入实施企业服务(创新)券项目,整合优质社会服务机构资源,构建线上线下融合的96871(热线)企业公共服务平台;二是推行“标准地”制度(“标准地”制度,就是把每一块建设用地的规划建设标准、能耗标准、污染排放标准等指标明确后,带地一起出让)和承诺制(申请人作出承诺后,先予以受理和审批)和一次性联合验收;三是推行“不诉不查”,对规上企业和重点招引企业,除国家、省统一部署和实名举报外,不得随意对企业开展执法行为,对未经纪检监察部门备案,一律不得擅自进入企业进行执法检查;对未经备案的涉企行政执法行为,一律追究相关单位和人员责任;对未经执法单位主要负责人书面批准,一律不得要求企业主要负责人到场陪同。

  “查酒驾”式全程监管实行准入“零门槛”,“网上中介超市”实现省市县联通,开展涉批中介机构清理整顿专项行动,规范中介服务市场;净化招投标市场,科学设定信用评价指标和权重,建立重点对象随机抽查制度,实行“黑名单”国家统一标准,对列入“红名单”的主体实施行政审批“守信容缺”“绿色通道”等服务,鼓励“黑名单”主体主动修复信用。                

  (摘自浙江省经济和信息委员会网站)

  西安市以优化七大环境为抓手深化放管服改革

  一是优化企业开办环境。推行市场准入负面清单制度,凡是法律法规和国家有关政策未明确禁止的,一律允许各类市场主体进入;凡是已向外资开放或承诺开放的领域,一律向民间资本开放;凡是影响民间资本公平进入和竞争的各种障碍,一律予以清除。

  二是优化投资建设环境。规范企业投资项目核准和备案行为,对所有行政审批和服务事项,实行“一口受理、并联审批、限时办结”;建立重大项目审批全程代办制度,实行“一站受理、全程代办、服务到底”;严格建设项目报建规费管理,建筑业企业除缴纳依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消;重大项目用地实行“点供”政策,项目建设中的矛盾纠纷,按照属地管理原则,统筹解决。

  三是优化区域融资环境。规范融资担保收费标准,各类政府性投融资平台“过桥费”不得高于1%;加大金融支持实体经济力度,对产品有市场、有效益的企业积极给予信贷支持,对暂时经营困难但有市场竞争力的骨干企业不抽贷、不压贷、不断贷;为经营稳定、前景良好、符合条件的借款人发放小额信用贷款。

  四是优化企业经营环境。坚决清理取缔没有依据的涉企收费项目,凡收费标准有上下限设置的,原则上按下限标准收取,依法依规对中介服务及收费清单实行动态管理;建立惩戒和淘汰机制,严肃查处违规收费、出具虚假证明或报告等违法违规行为。

  五是优化政务服务环境。继续推进行政许可目录化管理,加强对权责清单和公共服务事项清单的动态管理,深化行政执法体制改革,不同行政机关对企业实施的多项监督检查可一并完成;同一行政机关对同一企业实施多项监督检查,应合并进行,减少检查次数。

  六是优化园区营商环境。推动政府管理由注重事前审批转为注重事中事后监管,探索建立与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系,构建审批更简、监管更强、服务更优、线上线下、互动衔接的政务服务“一张网”。

  七是优化社会诚信环境。坚持依法行政和政务公开,强化行政责任制和问责制,建立健全失信企业联合惩戒机制,全面推行行业“黑名单”管理制度,让失信企业“一处失信,处处受制”。

  (摘自《西安日报》)

  清镇市十条政策举措全面优化提升营商环境

  一是明确大厅之外无审批,从根本上解决部分窗口单位进驻不彻底、事项梳理不全、授权不充分等办事不畅、门难找、满城跑、多头跑的问题。二是企业登记由原来的5个工作日提前为3个工作日办结;三是对本市重点项目、重大事项优先通过绿色通道办理,高纳税信用企业,指派专人开展“点对点”纳税服务;四是各类房产登记业务时限压缩至法定时限的50%;五是发改部门审批时限由承诺的4个工作日,缩短为2个工作日;六是获得电力再简化,五大流程由现在的31项精简为11项;七是企业报装用水、用气即到即办,用水接入时限由5个工作日压缩为3个工作日,用气接入由30个工作日压缩为25个工作日;八是公安机关受理涉及群殴、挡工堵路等案件,出警率须达100%;九是凡是在本地投资的企业,同等享受教育、社会保险、住房、医疗卫生等方面提供的保障;十是全面清理政府各类政策财政兑现,符合兑现条件的,在2018年10月前兑现率不低于50%。

  (摘自《贵阳日报》)

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007