欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
各地引才引智新举措
文章来源:      发布时间:2018-05-31      【字号:

  西安市七大举措拉开“抢”人才大幕

  一是将组织西安地区重点单位赴国内20座城市的30所知名重点院校,组织开展70场高层次人才精准招聘活动。二是将在全国重点城市和“双一流”高校设立20个“引才工作站”,在社会名人和高校中聘请100名“招才大使”和“校园引才特使”。三是打破岗位、时间限制,事业单位进校直招,开展博士专项招聘、高水平大学校园招聘以及其他各类事业单位专项招聘。四是将组织“万名学子看西安”、“百名博士西安行”、“百所高校聚长安”、“千名大学生进政府、管委会见习”等系列活动,做实叫响“西”纳英才、“安”心乐业的口号。五是对在西安创办企业或开展成果产业转化活动的A类、B类、C类人才,分别给予一次性500万元、300万元、100万元项目配套奖补,参与双创的D类人才,给予每人一次性项目资助2万-5万元;在安居保障方面,A类人才可免租入住180平米左右住房,B类人才可申请5年70万元购房补贴,C类、D类人才可申请三年每月3500元至1000元的租房补贴;在户籍迁入方面,只需个人网上提供身份信息和学历证书,对人才实行“零跑路”落户。六是重奖“伯乐”,每引进1名A类、B类、C类人才,分别给予100万元、50万元、20万元奖励。七是利用“招才大使”的资源优势,为西安招才引智,定期举办海归联谊会等线下线上服务,力促以才引才。(摘自新浪网)

  武汉市为留住人才破解四大痛点

  针对“落户难”、“住房贵”等问题,紧盯“门槛最低、手续最简、机制最活”目标,放开大学生落户限制,实行大学生落户“零门槛”,真正做到大学毕业生落户与就业创业政策“全脱钩”,户口迁移“全自由”;探索建立“租购并举”为核心的大学毕业生保障性住房体系,加快推进房地产供给侧结构性改革,争取让更多大学毕业生“以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房。针对“收入低”、“岗位少”的问题,按照依法依规、合理引导、适度可行、竞争优势的原则,出台大学毕业生指导性最低年薪标准,提出“专科生4万元、本科生5万元、硕士生6万元、博士生8万元”的初次就业薪酬标准,并写入集体合同,为强化最低年薪标准落实,保障就业,组织开展20场大型校园巡回招聘活动,高薪优岗送上门,确保政策落地。(摘自楚北网)

  成都市六大举措让各类人才创造力竞相迸发

  一是优化人才落户制度。推行“先落户后就业”的落户政策,放宽落户限制,提高落户便利性。二是解决“蓉漂”安居问题。为前来成都找工作的人才提供7天免费住宿;对高层次创新创业人才,提供5年租赁服务和期满优惠购买的方式予以保障;对急需紧缺的技能人才、管理人才等,按产城一体、职住平衡原则配套租赁住房,以租赁的方式向人才开放;对企业技术工人、产业工人等基础性人才,则鼓励企业按城市规划与土地出让管理有关规定自建住房(即企业倒班房),解决基础性人才大批量引进后的住房保障问题。三是发放“蓉城人才绿卡”。打破学历、职称等限制,根据积分对持卡人分层分类提供住房、落户、配偶就业、子女入园入学、医疗、社保、出入境和停居留便利、创业扶持等服务保障。四是鼓励发展继续教育和职业教育。推进人力资源提能行动,开展全民技术技能免费培训,着力培养造就一批“成都工匠”。五是紧贴产业发展需要,多层次多维度进行激励扶持,对顶尖团队、领军人才给予大幅资助,又对技术、技能人才实施安家补贴,给予青年大学生创业贷款更大力度的支持,对全市重点产业、战略性新兴产业企业新引进人才的安家补贴范围,由原来的专业技术人才扩大至高技能人才,大幅度提高补贴标准。六是建立企业引才奖励制度,通过政府激励企业、企业激励人才的办法,鼓励企业拓宽引才渠道,减轻企业引才成本;将已经在成都创新创业的本土创新型企业家和科技人才纳入“成都人才计划”资助范围,将每年4月最后一周的星期六定为“蓉漂人才日”。(摘自人民网)

  江苏省引才“新政”力促人才有高原更有高峰

  一是培养使用本土人才,建立学术休假制度,高校教学科研人员可定期享受带薪学术休假、开展专业进修或研发创新活动;实施大学生企业工程师培育计划,鼓励优秀大学毕业生到企业工作;实施百千科技企业家培育工程,培养一批既通科技又懂市场的复合型创新创业人才;积极发掘和培养各领域能工巧匠、民间艺人等乡土人才,引导他们带领技艺传承,带强产业发展,带动群众致富;实施弹性学制,允许学生保留学籍休学创新创业,同时建立以创新创业为观测点的评价机制,将学生创新创业能力培养列入高校改革和专业建设的重要指标,进行评价、督查和推进。二是对世界一流的顶尖人才团队,一事一议,最高给予1亿元项目资助;围绕打造产才融合高地,强化“双招双引”融合机制,教在高校、创在园区“双落户”制,推动形成一批“产业+人才”特色小镇;鼓励社会各方力量参与引才,对于引进建设急需、产生重大影响和显著经济社会效益的顶尖人才或团队,向引才中介重奖50万-100万元。三是重点保障用人单位的人事管理权、人才评价权和经费使用自主权,通过引才奖补制度激发用人单位引才活力。四是今后3年支持的省级各类资金和基金,用于人才发展的实际支出不低于30%;推出“人才投”“人才贷”“人才保”等金融产品,加大对人才创新创业的信贷支持,省签约金融机构对设区市以上人才计划入选者提供最高1500万元的信用贷款。 摘自《新华日报》

 

 

 

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007