欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
追赶超越 以满足美好生活需要为己任——写在汉中城固机场旅客吞吐量突破40万人次之际
文章来源:      发布时间:2018-03-30      【字号:

李永正

  一种精神,穿越时空,催人奋进,追赶超越;一面旗帜,承载过往,引领梦想,激情飞扬。

  高大巍峨的秦岭,是我国重要的南北地理分界线,绵延千里的巴山,是阻隔秦蜀的天然屏障。汉中,一块镶嵌在秦岭巴山之间的美丽而富饶的盆地,成为千年蜀道上重要的驿站和历史的重镇。伟大诗人李白当年曾感叹“蜀道之难,难于上青天!”,生动描绘了这方热土峭壁高耸、深谷奇险、崎岖难行的交通状况。早在两千多年前,勤劳智慧的汉中人民就用火烧水激的方法开凿了世界上第一个人工隧道—石门,在傍水的悬崖峭壁上架设了通于蜀汉的千里栈道,使天堑变通途。由此形成的栈道精神,集中体现了古代汉中人民不屈服于自然环境的开拓创新、勇敢拼搏精神。2100多年前,汉中郡城固人张骞两次出使西域,凿空历史,成为那个时代第一个走向世界的中国人,开辟了促进东西方经济文化交流的伟大通道—古丝绸之路,形成了张骞精神,就是一种不畏艰险、矢志不渝、坚韧不拔的开拓进取精神。“栈道精神”和“张骞精神”穿越千年滋养着汉中人民,洞开了封闭的“盆地意识”,开阔提高了民众的思想境界,承载着今天改革开放、站在秦巴之巅看汉中的时代精神!

  合抱之木,生于毫末;千里之行,始于足下。1932年汉中就修建了北郊机场,旋停用。1937年6月,在抗日烽火岁月中,汉中西关机场竣工,为保卫重庆、成都战略大后方,反击日寇侵略作出了重要贡献。1938年开辟了汉中至成都的民用航线,每周两班。1971年,民航在汉中设站,恢复民航运输,仅开辟汉中—西安一条航线。随着经济发展和城市规模扩大,西关机场被城市包围,机场安全运行与城市发展之间矛盾突出。2000年初,市政府提出选址建设新机场。后因种种原因,新机场建设前期工作一度搁置。在市委、市政府强力推动下,经反复对比论证,2007年12月,实行军民合用的建设方案被通过。2010年3月,兰空与省政府达成军地协议,标志着改扩建工程正式启动。2011年8月,国务院、中央军委签署文件,批准城固机场实施军民合用。2012年8月,城固机场军民合用改扩建工程正式开工。经过两年建设施工,2014年8月13日,随着从西安飞来的一架东航空客A320飞机(航班号MU2217)平稳降落,标志着汉中机场正式通航。

  今年以来,汉中民航人弘扬开拓创新、拼搏进取的“栈道精神”和“张骞精神”,牢记初心和使命,凝心聚力,砥砺前行,以党的十九大报告提出的满足人民美好生活的需要为己任,奋力谱写汉中机场发展的新篇章。截至12月18日,汉中城固机场今年已保障运输飞行4494架次,完成旅客吞吐量40.1万人次,货邮吞吐量608.8吨,分别比上年增长155%、118%和57%,平均客座率75%,各项指标均创历史新高。其中旅客吞吐量连续突破20万、30万和40万人次大关,在西部机场集团19个干支线机场中名列第5位(仅次于西安、银川、西宁三大干线机场和榆林机场),增幅名列第一。汉中航空运输成为追赶超越的新动能,为促进我市经济社会快速发展做出了积极贡献。

  准确把握机场定位,融入全新发展理念

  2016年,民航局出台《关于进一步深化民航改革工作的意见》,提出了“一二三三四”民航总体工作思路,成为新形势下加快中小机场发展的科学遵循。党的十九大报告提出交通强国战略,省委书记、省长胡和平在长安航空基地调研时指出,要大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。这些新的发展理念引领汉中民航事业加快发展。

  汉中机场抢抓机遇,认真分析、充分调研,科学制订了发展规划。坚持以全新发展理念为指引,贯彻落实“一二三三四”民航总体工作思路,围绕“三市”建设和满足人民日益增长的美好生活需要,着力把汉中机场建设为秦巴地区区域中心机场,打造为西安咸阳机场的疏解机场、陕南地区通航和货运基地机场,力争成为陕西省副枢纽机场。明确提出今年汉中机场旅客吞吐量达到40万人次,2020年力争突破100万人次,2030年峰值达到300万人次。这一目标定位是立足我市追赶超越的总体部署提出来的,为汉中机场的发展指明了方向,也与我省提出的“1+3+N”民用机场发展大格局高度契合。航线规划重点连通长三角、珠三角、京津冀三大区域和西部重点城市,以航空运输的通达性和便捷性,促进汉中经济的深度融入融合,充分发挥汉中机场作为开放桥梁和服务窗口的战略作用。经过一年的不懈努力,预期目标提前完成,为汉中机场迈向百万量级机场行列打下了坚实基础。

  推进供给侧改革,持续增强机场发展内生动力

  今年以来,汉中机场秉承“三个服务(服务于经济社会发展、服务于投资环境改善、服务于全域旅游和航空物流发展)”的发展理念,以深化供给侧结构性改革为动力,积极创新,大胆开拓航空客源市场,进一步完善航线网络布局,积极搭建汉中扩大对外开放的平台,机场发展活力增强。

  (一)加大航线论证调研力度。市委、市政府主要领导和分管领导多次听取市机场管理局关于新航线开辟及航线调整计划的汇报,亲自带队前往三大经济区一线发达城市进行实地考察,积极沟通汇报,争取国家民航局、地区民航管理局和有关航空公司的支持。依托西安咸阳机场提供的中转数据,对比分析论证,确定与我市人员往来密切的目标城市,还专门组织人员前往杭州、武汉、兰州、广州、天津等城市进行市场调研,为完善航线网络布局、提高运营效益提供了科学依据。

  (二)积极开辟、拓展新航线。航线航班是机场发展的基础,也是我们工作的出发点。在充分调研的基础上,立足供给侧改革,根据客源的情况,确定合作对象和机型、班期。经积极协调争取,先后与幸福航空、长龙航空、天津航空、首都航空达成合作协议,于4月2日加密汉中-西安航线,每天四班往返,基本实现了早中晚时段的全覆盖,极大方便了人员乘机出行和中转;于7月11日将西安—汉中航线延伸至四川南充,以辐射川东及重庆部分地区,密切我市与川渝地区的经贸合作与人员往来;分别于7月12日和8月3日开通汉中-杭州、汉中-武汉-天津航线,以低成本连通三个万亿GDP规模的城市,为我市向北融入京津冀地区、向南融入长江经济带搭建了便捷的空中桥梁。于11月16日开通汉中-海口旅游包机航线,方便了汉中市民外出旅游和吸引反向客源来汉旅游,同时辐射带动了周边地区人员出行,圆满完成了年初确定的新开航线任务。

  (三)及时优化现有航线。根据市场运营情况,年初汉中机场争取加密了汉中—深圳航线,由每周三班加至四班;冬春换季又加密了汉中—杭州航班,以满足市场的需求。为应对高铁时代到来的冲击,主动出击,将已开通的由华夏航空执飞的重庆-汉中-西安航线调整为重庆-汉中-兰州航线,既增加了通航点,让汉中更加便捷地融入丝绸之路经济带,又避免了与高铁短途竞争,节约了补贴资金。同时主动消减了西安至汉中两个往返航班,只保留东航一个航班早出晚归,以满足中转需要,使航线结构得到进一步优化。

  至此,汉中城固机场已开通9条航线12个通航点,航线网络实现了华北、华东、华南、西北、西南的全覆盖,不仅促进了经贸合作、文化交流,方便了人员往来,也与国家“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展战略高度契合,有力推进了“四向融入”,提升了汉中机场的通达性和便捷性。日益完善的航线网络还促进了旅游收入增加和地方经济的发展,成为拉动经济增长的动力源之一。

  夯实发展根基,持续提升安全保障水平

  汉中机场坚守飞行安全这一底线,以“强三基”为抓手,扎实持续开展保障安全提升服务专项行动,夯实根基,提升品质,努力展示良好的“第一窗口”形象。今年在起降量大幅增长155%的情况下,航班保障能力持续加强,安全态势保持平稳。一是加强人员培训,定期开展应急预案和实战演练,增强全体员工安全意识,营造人人参与安全管理,确保机场安全万无一失的浓厚氛围。二是持续加大安全投入。共计投入用于安全设施设备购置资金130.52万元,同比增长46.19%。三是加大飞行区治理力度,整治军方一侧排洪渠两边树木杂草共5万多平方米,实现了闭环巡场;加高机坪两侧围界刺网,安装值岗亭和监控摄像头并派人值守,有效预防外来侵入;四是加强反恐防恐能力建设。与汉中市、城固县形成反恐防恐联动机制;购买场区电动警务巡逻车,整合看护飞机、门卫、机场监控室人员,组建公司内保队伍,加强24小时场区巡逻。五是建立协调联络机制。加强与驻场空军的协调沟通,建立了军民航协调会商与联动机制,确保空域安全。

  提高服务品质,持续扩大机场影响力

  汉中机场开展“丝路源点真情服务”活动,推出三项服务产品,即特享服务、全程引导服务、无忧中转服务。对周边市及我市部分县旅客提供免机场停车费、免费使用贵宾厅、市区住宿优惠等特享服务。对无陪护老人、儿童和初次乘机人员提供专人引导服务,专人陪同办理乘机手续、引导登机。对残疾人等特殊人群乘机提供接送机服务,以确保上下舷梯、进出机舱安全便利。今年3月与咸阳机场签订了服务保障协议,确保中转旅客得到快速中转和舱门对舱门服务,目前已有数百名旅客享受该项服务。致力打造“精品问询”,24小时不间断提供问询服务;在候机楼建成LED大屏,滚动播出咸阳机场航班时刻,为中转旅客提供转机信息;结合宣传西部机场集团推出的“畅想旅行”产品,帮助旅客做好后续航班衔接工作。积极做好服务对接,完善生产运行调度,持续提升汉中机场航班正点放行率,开展航班计划执行监督,提高航班运行效率。今年1至11月,汉中机场航班放行率为95.4%,航班执行率为98.5%,预计全年两项指标均可保持在95%以上。真情服务暖人心,得到多名旅客的表扬和点赞,机场的美誉度和影响力不断提高。

  扩大营销提效益,确保航线持续健康运营

  航空客源市场是支撑航线发展的最重要因素。如何满足广大旅客对航空服务的美好需求,解决发展不平衡不充分的问题,首先要解决机场覆盖面扩大和辐射能力提升的问题。市委、市政府提出把汉中机场打造为秦巴地区区域中心机场和陕西省副枢纽机场的目标定位,正是牵住了“牛鼻子”,找到了解决问题的关键所在。年初,汉中机场制定了《2017年营销奖惩办法》,通过重奖重罚的机制调动员工扩销提效的积极性。机场管理局加强异地航线服务宣传营销,利用参加丝博会暨西洽会、最美油菜花海文化旅游节宣传展会、上海、深圳、成都、兰州、西安等地招商及旅游推介会的机会,大力宣传汉中机场新航线、发展规划及“畅想旅行真情服务”项目。在汉中繁华地段LED大屏持续播出新开航线信息的同时,注重到各县区开展宣传;航班换季之际,在汉中广播电台、“汉中在路上”等点击量高的网站、《汉中日报》等媒体连续刊登新航班时刻表,通过各种媒体宣传提高机场和新开航线的知晓度。三次到相邻的安康市高客站、旅游局、机场筹建办等调研航空客源市场,拜访安康市政府,积极筹建安康城市候机楼,拟采取乘机免费停车、免费提供头等舱候机服务等措施,吸引安康旅客来汉乘机出行。随着本地和异地城市候机楼的启用、机场快线巴士运营和地面配套服务设施的逐步完善,进一步扩大了机场的覆盖面和辐射范围,拓宽了增收渠道,提高了航班收益水平,也减少了航线培育补贴。汉中机场还加强与有关航空公司协作,以扩大网络营销。积极与华夏航空开发西安、重庆、兰州的中转2.0产品,同中联航不定期推出昆明航线特价票,同同程网合作,在公司微信公众号增加售票、时刻推广等业务,千方百计扩销提效,促进已开通航线的稳定运营。

  政府高点站位,大力支持机场加快发展

  2月27日上午,陕西省委中心组在西安举行《发挥民航业在陕西经济社会发展中的战略作用》专题辅导报告会,邀请中国民航局原局长李家祥作专题辅导。他指出,民航是最现代化、最高端、最具发展潜力的交通运输方式,对于推进经济转型升级、提高对外开放水平、提升发展的质量和效益,具有十分重要的作用。辅导报告中“不沿海不靠边,扩大开放上蓝天”这句话广为流传。市委、市政府从决胜全面小康、推进“三市”建设的高度,对汉中机场地位和作用的认识不断加深,支持力度进一步加大,为机场快速发展提供了重要支撑。市委、市政府主要领导始终高度重视发展民航事业,经常关注机场运营管理服务情况,对其战略定位、新航线开辟、现有航线的调整优化、空舱潜力的挖掘利用、如何方便市民乘机出行等作出批示或提出明确意见,把航空运输作为开放桥梁、招商名片、升级引擎、公共设施、品位象征、展示窗口和综合交通枢纽建设的重要内容予以打造,使机场发展步入了快车道。在旅客吞吐量突破2020年设计目标之际,适时启动二期扩建前期工作,同时提出规划建设临空经济产业园的设想,一并推进航空口岸建设、货运基地建设等,为促进全市开放型经济和临空经济发展提前谋划布局。

  实现年旅客吞吐量突破40万人次的目标,对汉中机场来说具有历史性意义,机场就此迎来了全新的发展阶段。但也面临更多的挑战。近日,甘肃陇南机场试飞成功进入通航倒计时,四川巴中机场、陕西安康机场都在加紧建设。未来汉中周边相邻机场将会持续增加,航空客源辐射区域互相重叠,存在同质化竞争加剧的可能。加之汉中在陕南率先进入高铁时代,交通的瓶颈被有效打破,高铁对短途航空运输的冲击十分明显,这些都倒逼汉中机场必须继续推进改革创新,增强发展内生动力,积极应对冲击。相信随着交通强国战略的实施、地方经济社会的发展和综合交通枢纽的建设,人民对航空出行的便捷性及高品质航空服务的需求将日益增长,为汉中机场提供了更加广阔的发展空间,必将迎来新一轮大发展的良机。

  (作者系汉中市机场管理局局长)

 

 

 

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007