欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
就业小岗位 撬动大扶贫---汉中市开发公益性岗位安置贫困劳动力的实践与探索
文章来源:      发布时间:2017-11-29      【字号:
  中共汉中市委副书记   权 俭

  汉中市地处秦巴山集中连片特困地区,自然条件较差、基础设施落后、经济欠发达,贫困面大、贫困程度深、致贫原因复杂,现有建档立卡贫困村967个、贫困户14.14万户、39.32万人。全市共核定贫困劳动力16.19万人,占贫困人口总数的41.2%。今年以来,按照省委省政府的部署,汉中市在落实产业扶持、生态补偿、易地搬迁、危房改造、医疗救助、教育支持、兜底保障等精准脱贫措施的同时,积极推进就业扶贫,探索公益性岗位开发安置,让贫困劳动力“家门口”有一份体面的工作、挣一份稳定的收入!截止10月底,全市已开发公益岗位近万个,安置贫困劳动力9283人,涉及贫困户7218户,4600多个家庭实现“一人就业、全家脱贫”,走出了开发公益岗位助推脱贫攻坚的新路子。

  一、分层开发、挖潜扩容,解决公益岗位“从哪来”的问题。开发岗位是安置就业的前提。汉中市坚持政府主导、人社统筹,三级联动、多方挖潜,全面开发公益岗位。市上成立公益岗位开发领导小组,负责统筹协调、组织实施、督查落实;市委市政府召开公益岗位开发安置推进会,全面安排部署、落实开发安置责任。各级各地坚持“应开发尽开发”的原则,按照“既保证贫困劳动力就业需要、又保障用人单位有效服务”要求,用足“绣花”功夫,在广大机关、部门、镇村逐一摸排,分级分层开发一切适合贫困人口就业的公益性岗位资源。主要有三个层次:一是部门单位腾岗位。建立公益岗位到期腾退机制,把市、县、镇机关事业单位原聘用到期的公益性岗位全部腾出来,开发扶贫岗位520个。二是公益服务建专岗。围绕农村公益服务、公共管理,挖掘各行各业就业资源,开发生态护林、环卫保洁、道路养护、工勤服务等技术含量低、技能要求不高的扶贫专岗6800个。三是镇上村头设特岗。针对“三无”贫困人员,坚持就近就地、上岗灵活原则,在贫困户家门口开发“小时工”等特设公益岗位,开发扶贫特岗2371个。勉县结合扶贫攻坚和美丽乡村建设,开发公益性岗位2043个,其中村保洁员994个、生态护林员428个、道路养护员203个,让更多贫困户就业有岗位。这些岗位实际上是通过各级政府购买服务的方式提供的。

  二、分类定岗、精准安置,解决好公益岗位“如何用”的问题。人岗相适是贫困劳动力安置就业的关键。汉中市坚持群众自愿、公平公正、分类定岗、就近就地、精准安置,力争使贫困户劳动力各上其岗、各尽其能。一是加强宣传引导。及时通过电视台、政府网站、微信公众号、短信推送、上门宣传等形式,广泛宣传公益岗位招聘信息和政策,明确岗位职责、适用群体,让广大贫困群众积极参与选岗上岗。二是规范程序聘用。坚持“谁使用、谁聘用”,由开发聘用部门或镇村发布聘用公告、组织报名,实行“五统一”、择优录取上岗:统一由部门、镇村自下而上组织报名、民主评议、初步审查、汇总资料,确保信息准确;统一由脱贫办对拟聘用人员进行资格审查,防止优亲厚友、违规操作;统一由县区人社部门审查批复备案,确定拟聘人员,并张榜公示;统一组织对聘用人员免费体检,合格人员培训后安排上岗;统一给非全日制上岗人员购买人身意外保险,给全日制上岗人员办理工伤保险。三是分类精准安置。按照人岗适合、分类定岗、精准安置的要求,对有一技之长、素质较高的贫困劳动力,实行双向选择,尽量安置到机关事业单位的技术管理岗位;对有外出意愿、但文化水平低、缺乏技能的贫困劳动力,分级安置到机关事业单位的后勤保洁、门卫保安等岗位;对年龄偏大、不愿离乡或家庭原因无法外出的贫困劳动力,就地就近安置到本村、本镇的公益专岗、特岗。今年以来,全市通过公益性岗位安置贫困劳动力487人,年人均收入可达2万元以上;通过公益专岗安置贫困劳动力6425人,年人均收入1.2万元以上;通过特设岗位,托底安置 “三无”贫困劳动力2371 人,年人均收入不低于6000元。其中,就近就地安置就业的贫困劳动力达8497人,涉及自然村2028个、行政村1948个,占全部公益岗位安置人数的96.6%。这些在“家门口”安置的贫困劳动力,不仅挣到了工资收入,还兼顾了家庭经营,实现了“双份收入”。

  三、多方筹资、综合施策,解决长效机制“怎么建”的问题。为了确保公益岗位开发安置常态化、可持续,汉中市从工作措施、政策支持、资金筹措等方面综合施策,建立长效保障机制。一是落实安置责任。制定公益专(特)岗位安置贫困劳动力就业《实施方案》,明确政策依据,将公益岗位安置聘用计划分解下达到县区、相关部门单位,实行定期督查和一月一通报、一季一考评制度,确保公益岗位开发安置按时间节点要求推进。二是搞好安置服务。围绕公益岗位开发安置,打好组合拳,把就业政策送到户、岗位信息送到人、技能培训送到村、聘用人员送到岗、后续保障送到位,开辟就业“直通车”、实现上岗零成本。三是加强上岗监管。建立上岗人员实时管理台账,加强日常管理,按照“一人一袋一档”要求,建立健全聘用人员档案,聘用合同一年一签,实行“职责和身份”两公示;统一制作 “贫困劳动力公益性岗位人员公示牌”,接受监督,防止空岗脱岗;统一为公益专岗和特岗就业的贫困劳动力制作服装,亮明身份,规范管理。四是强化政策保障。制定公益性岗位开发管理办法,分解岗位开发指标,量化考核、督查点评;分级筹资,落实用工补贴、工资报酬;分类定岗,设立最低岗位工资标准;为上岗人员免费体检,统一购买社会保险,构筑了多重政策保障。五是多方筹集资金。实行政府财政补一点、就业资金贴一点、用人单位出一点、社会公益筹一点,确保了上岗贫困劳动力待遇报酬有保障、工资收入有增长。市、县出台具体规定,实行分岗定薪,对在全日制岗位上工作的贫困劳动力,每月发放不低于当地最低工资标准的工资报酬;在非全日制岗位上工作的贫困劳动力,按实际工作量发放每月不低于500元的岗位补贴;各部门开发招聘的公益专岗人员岗位补贴,由各部门按照行业规定渠道支付;对镇村聘用的公益特岗人员,岗位补贴从就业资金中支付解决。

  汉中市开发公益岗位、安置贫困劳动力,在短短几个月时间里已取得了明显成效,也给扶贫攻坚工作带来了启示:

  其一,公益岗位开发安置创新了脱贫攻坚路径,使就业扶贫更加精准。通过公益岗位开发和分类定岗、精准安置,使部分不愿从事农业、但又不愿离乡的贫困劳动力有了一个崭新职业、一份稳定收入,实现了迅速脱贫,特别是能就近就地上岗,实现工资收入、家庭经营两不误,深受贫困群众青睐。家住略阳县黑河镇的贫困户刘正金,家有4口人,因缺增收产业、房屋年久失修、80多岁的老奶奶身体多病而贫困,家庭人均收入不到2600元。虽然懂驾驶技术,但长期找不到稳定的工作,通过公益专岗被聘用市委政研室开车,月收入近3000元,加上家庭经营收入,年人均收入过万元,一家人很快就脱贫了。

  其二,公益岗位开发安置创新了扶贫扶志(智)方式,使贫困群众内生动力得到激发。给贫困户送钱送物,不如帮他们设岗就业。公益岗位开发安置让贫困劳动力在体面的岗位上找到了自我价值,激发了他们内生动力,通过新岗位上的学习锻炼,逐步提升了他们的能力素质。勉县长沟河镇转咀子村二组贫困户陈庆生与家中72岁的患病老母相依为命,至今未娶。安排到护林员公益特岗后,每月有500元稳定收入,平时还可以当小工挣钱并发展养殖,如今对未来生活充满信心,已将娶妻生子列入人生规划。

  其三,公益岗位开发安置创新了公共服务提供方式,使农村公益服务得到加强。农村公益专岗、特岗的开发,既安置了“三无”贫困劳动力,又解决了农村公共服务“没人管” 、“没钱管”的问题,探索了美丽乡村建设、公共服务管理的新途径,促进了公共服务供给“普惠性、保基本、均等化、可持续”,让广大群众的公共服务需求得到了有效保障,形成了互利多赢的格局。

上一篇 | 下一篇
 

主办:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼 网站地图
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000007