欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
振兴实体经济须处理好三个关系
文章来源:      发布时间:2017-09-12      【字号:

                        作者:景 平

  

    实体经济为强国之基石。放眼世界,几乎所有发达国家的强国地位都建立在实体经济高度发展的基础上。实体经济是我国国际竞争力的重要支点,也是未来发展的最大依凭。在中国经济发展进入新常态与世界经济长周期进入下行阶段交汇的大背景下,我们只有着力振兴实体经济,才能培育发展新动能,保持经济社会平稳健康发展。

    “兴”是兴实体,“去”是去产能。兴实体与去产能,都是当前供给侧结构性改革的重要内容,都是扭转实体经济结构性供需失衡的必然要求。二者看似相互矛盾,实则相辅相成。

   “实”是实体经济,“虚”是虚拟经济。以金融服务业为核心的虚拟经济,应当以满足实体经济内在需要、推动实体经济发展为根本目的。

   “内”即中国,“外”即世界。中国作为全球性大国,国内经济与世界经济深度融合、相互依存。振兴实体经济,必须利用好国际国内两个市场、两种资源。

     实体经济为强国之基石。放眼世界,几乎所有发达国家的强国地位都建立在实体经济高度发展的基础上。实体经济是我国国际竞争力的重要支点,也是未来发展的最大依凭。在中国经济发展进入新常态与世界经济长周期进入下行阶段交汇的大背景下,我们只有着力振兴实体经济,才能培育发展新动能,保持经济社会平稳健康发展。按照中央经济工作会议的部署,着力振兴实体经济是今年深化供给侧结构性改革的重要方面。振兴实体经济,需要善于运用辩证法,处理好以下几个关系。

    处理好“兴”与“去”的关系。“兴”是兴实体,“去”是去产能。兴实体与去产能,都是当前供给侧结构性改革的重要内容,都是扭转实体经济结构性供需失衡的必然要求。二者看似相互矛盾,实则相辅相成。“去”的目的是“兴”,“兴”的前提是“去”。只有把那些过剩产能、落后产能、低端产能以及不适应需求、资源消耗大、环境污染严重的产能去掉,才能把社会资源配置到科技含量高、创新能力强、经济效益好、市场前景广阔的企业和产业中去。因此,我们必须坚持“兴”“去”并举。一方面,要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给,不断提高产品竞争力;另一方面,要继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能,严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,防止一些地方以振兴实体经济为名,让已经化解的过剩产能死灰复燃,让一些僵尸企业借尸还魂。

    处理好“实”与“虚”的关系。“实”是实体经济,“虚”是虚拟经济。以金融服务业为核心的虚拟经济,应当以满足实体经济内在需要、推动实体经济发展为根本目的。如果金融业背离实体经济盲目膨胀,大量资金就会在金融系统自我循环,而不会进入实体经济。这不仅使得实体经济领域缺乏足够的资金,而且可能引发金融风险,从而给实体经济发展造成很大威胁。此外,如果房地产市场投机盛行,房地产价格大幅上涨,也会导致大量资金涌入房地产市场获取高收益,导致各类资金脱实向虚。当前,我国在一定程度上已经出现了金融与实体经济的失衡、房地产与实体经济的失衡。我们必须从供给侧、结构性改革上想办法、定政策,各项供给侧结构性改革的举措要向振兴实体经济发力、聚力。同时,要提升金融服务实体经济的能力和效率,整顿规范金融秩序,抑制房地产泡沫,畅通资金进入实体经济的渠道,让虚拟经济真正扎根实体经济、服务实体经济。

    处理好“内”与“外”的关系。“内”即中国,“外”即世界。中国作为全球性大国,国内经济与世界经济深度融合、相互依存。振兴实体经济,必须利用好国际国内两个市场、两种资源。一方面要更加注重国内市场,坚持创新驱动发展,大力发扬“工匠精神”,着力提高产品和服务的质量和竞争力,实现供给体系由中低端产品为主向不断适应需求变化的中高端产品为主转变,把流到国外的中高端需求拉回到国内来;另一方面,要推进更高水平的对外开放,引进外资要坚持引资引技引智并举,海外并购重组要突出技术品牌市场导向,促进实体经济向国际产业链、价值链、供应链的中高端延伸,努力在国际分工中占据更有利的地位。

  来源:《求是》2017/7

上一篇 | 下一篇
 
版权所有:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001