欢迎访问汉中市人民政府研究室网站! 今天是:   设为首页
汉中经济   更多>>
投稿须知    

  《汉中经济》是由市政府主办、市政府研究室承办的经济期刊。杂志发行面向全市科级以上党政机关,企事业单位,汉中各大宾馆、饭店免费赠阅,并向全国近200个市级以上党政机关及期刊单位交流。杂志精选刊登有关汉中发展中的热点、难点问题的文章,供各级、各部门参阅,成为全市传达政令、研讨工作、服务决策、交流经验的窗口,发挥了较好的聚合智慧的园地作用;是思想探讨、学术交流、工作研究的理想平台。本刊热忱欢迎社会各界广大读者关注本刊、踊跃投稿,共同把本刊打造成与汉中经济社会发展相适应的权威经济期刊。
   我们对于稿件的要求是:
   一、作品体裁不限,要求思想健康,内容翔实,有思想、有见地,文字流畅,语法规范,字数一般在5000字以内;所附图片不低于300万像素、不小于500kb。
  二、所投文字及摄影稿件严禁抄袭,文责自负,严禁一稿多投。
  三、来稿请附作者详真实姓名、工作单位及职务、详细地址和联系方式,来稿一律不退,一个月没有通知可自行处理;稿件发表后,编辑部将赠送作者样刊一本,并向作者支付稿酬。

  《汉中经济》编辑部办公地址:汉中市政府6号楼东3楼
  电  话:0916-2626159
  传  真:0916-2626195
  投稿邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn  hzzfyjs@163.com
   联系人:董志勇 李慧剑

 
 
加速民营经济“爬坡过坎”
文章来源:      发布时间:2016-11-07      【字号:

  加速民营经济“爬坡过坎”

  民营经济是陕西的突出亮点和优势,是实现追赶超越的重要力量。当前,我省民营经济正处在转型发展、爬坡过坎的关口,弥补民营经济发展短板、消除制约因素是推动全省经济稳中向好的重要选择。

  当前我省民营经济发展存在五个短板:一是思想认识上的短板,一些人对民营经济的歧视仍未消除,民企家族管理模式亟待转换。二是发展空间上的短板,由于各区域资源禀赋、发展条件和经济基础不相同,导致陕南、关中、陕北三大区域差异明显,呈现出南高北低。三是投融资上的短板,企业投资信心不足和资金短缺是制约做强做优做大的瓶颈。四是政策落实上的短板,缺乏对政策贯彻落实有效监督、制约和激励机制,许多政策不落地。五是资源配置上的短板,科技资源和人才配置长期错位,民营企业还因社会保障不完善、工资待遇低、社会偏见等缺人才。

  弥补短板应着力处理好四个重大关系

  着力处理好政府与市场的关系。要推动供给侧改革,解决供给与需求不匹配的问题。要进一步简政放权,切实减少审批事项,最大限度地避免用行政手段配置各类资源,用政府权力的减法换取市场和社会活力的加法,激发市场和社会主体的创造活力,增强经济发展的内生动力。要建立公平开放透明的市场规则,实行统一的市场准入制度,探索实行负面清单准入管理方式,健全优胜劣汰的市场化退出机制。

  着力处理好国企与民企的关系。要消除各种制度壁垒,放宽市场准入,鼓励民企依法进入更多领域,引入非国有资本参与国企改革,更好激发非公有制经济的活力和创造力。特别要重视发展混合所有制经济,发挥国有资本保值增值放大功能,促进各种所有制资本取长补短、共同发展。

  着力处理好民企转型升级与创新发展的关系。一要打破低水平竞争的固化思维,推动产业逐步由生产加工为主向品牌营销、研发设计并重的产业集群发展,提高技术创新能力和核心竞争力。二要注重民营经济技术创新和新技术的应用,与高校科研机构和技术中介组织合作,建立开放的技术研发机构,通过集成创新、引进消化吸收再创新等多种途径增强自主创新能力。三要搭建企业创新创业平台,推进众创、众包、众扶、众筹,开展技术创新、产品创新、业态创新、商业模式创新。四要积极实施“走出去”战略,支持民营企业与国内外大企业、大集团合作,进军国际国内“两个市场”,利用“两个资源”,增强民营企业市场竞争力。

  着力处理好加快民企发展与生态保护的关系。要推动政策向民企倾斜、工业向园区集中、企业向中高端转型,通过构建资源循环利用产业链,达到有限资源的最大化利用。把绿色发展、循环发展、低碳发展融入到经济发展的各个环节,加快技术创新和结构调整、推动生产方式绿色化、经营管理绿色化,大幅提高绿色经济、绿色产业的发展,形成民营经济与经济社会相互促进、协调发展。

  促进民营经济发展壮大的五个着力点

  不断解放思想,抓好政策落实。深入推进鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,坚定不移贯彻落实中省关于发展民营经济的政策措施,坚决纠正对国企热、对民企冷,对招商引资热、对项目落户冷,对外来客商热、对本地客商冷等现象。要保持政策连续性和稳定性,对现有政策中存在的“玻璃门”“弹簧门”和“旋转门”问题,重点排查清理,打通政策落地“最后一公里”,使政策与民企需求对接,确保减负增效。

  提振市场信心,激发民间投资活力。一是创新政策支持方式,充分发挥财政资金撬动作用,强化政府投资、引导基金、投资基金等政策对民间投资的引导作用。二是加强对民间投资的融资支持,协调金融机构提高贷款审批和发放效率。三是加强各类要素市场建设,支持企业加强人力资本积累,畅通科技成果转化渠道。四是加强政策统筹,保持政策的稳定性和连续性,使相关政策真正惠及民营企业。

  破解融资难融资贵,增强民企发展动力。一是不断优化融资结构,提升金融资源配置效率。一方面下功夫将大量信贷资源从低效领域甚至“僵尸企业”盘活,更多地向民营小微企业等倾斜,另一方面更好地借助资本市场,提高直接融资比重。二是不断丰富金融组织体系,改善金融生态环境。放宽市场准入,不失时机地大力发展地方民营银行,建立起国有(股份制)银行为主体、地方银行为支撑、民营小微银行为补充的金融体系。三是加大金融创新力度,促进融资担保体系建设,把更多的金融“活水”引向民营中小微企业。四是建立省市县民营企业续贷过桥基金,解决民营企业临时续贷资金难题。

  实施民营企业提升工程,促进民营经济不断做强做优做大。一是尽快出台“民企梯队培育成长计划”,重点培养民营骨干企业和大企业大集团,让其成长为陕西民营经济“航空母舰”。二是制定“千企示范万企转型”行动计划,通过技术改造、产业转型、调整重组、载体提升等途径,推进民营经济供给结构质的提升,不断增强企业竞争力。三是着力打造一批创新型、配套型企业孵化基地,催生一大批充满活力、辐射带动发展的实体经济。

  培养和引进高端人才,为民营经济提供智力支撑。要制定民营企业家素质提升计划,实施人才培训工程,培养和壮大企业经理人队伍,鼓励民营经济二代参与生产经营,高薪引进职业经理人、现代经营管理人才和高技能人才,建立覆盖各行业不同层次的人力资源信息数据库。制定系统促进公有制单位优秀人才向民营经济流动的政策,制定民营企业引进高端人才奖励政策,建立公务员帮扶重点民营企业工作机制,为民营经济大发展提供人才支撑。

  (转自《当代陕西》)

  

上一篇 | 下一篇
 
版权所有:汉中市人民政府研究室 地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
电话:0916-2626159 传真:0916-2626195 邮箱:jyzx@hanzhong.gov.cn
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001