当前位置:
关于油用牡丹产业发展的调研思考
2020-06-01 13:47
来源: 市政府研究室
打印

油用牡丹作为一种新型特色油料作物,具有较好的开发潜力和发展前景,近年发展中也出现了一些问题。近期,我们对油用牡丹产业发展情况进行了调研思考。

一、发展概况

(一)油用牡丹主要价值。一是经济效益可观。油用牡丹是我国特有的木本食用油料树种,5年实生苗可达盛产期,牡丹籽亩产200—400公斤,收益期长达20—30年。与其他的油料作物相比,油用牡丹籽粒含油率22%左右,不饱和脂肪酸含量92.26%α-亚麻酸含量42%以上,远高于其他食用油,被誉为液体黄金。牡丹籽深加工可生产高档食用油、高档化妆品、保健品、日用品等牡丹花蕊可加工牡丹花茶,牡丹根(丹皮)是一味传统的中药材从牡丹油中提取的牡丹精油具有醒脑明目、提高记忆力等功能牡丹大规模种植后,也可发展观光旅游。二是生态效益较好。油用牡丹耐干旱、耐瘠薄、耐高寒,生长适应性强,适生范围广,适合低产林地、残次林地种植,也适合荒山野地改造,对改善可耕地不足的状况有重要作用。且一次种植后可以30年到50年不换茬,能有效绿化荒山荒坡,减少水土流失,美化生态环境。三是社会效益明显。发展油用牡丹产业,对于促进粮油生产、保障国家粮油安全具有重要意义可有效调整种植结构、增加农民收入。同时,油用牡丹上下游产业链较长,能够提供较多的用工岗位,有效解决当地群众就地就近就业问题。

(二)产业发展现状。2013年党和国家领导人相继对油用牡丹产业发展做出重要批示以来,该产业发展呈现持续加快态势。一是推进力度加大。国务院办公厅2014年出台《关于加快木本油料产业发展的意见》,明确提出要大力发展油茶、油用牡丹等特种油料作物。部分省市相继制定牡丹产业发展规划,支持开展技术研究和产业初试,全国涌现了多个种植油用牡丹的育苗基地和示范样板园及龙头企业。陕西省《油用牡丹产业发展规划(2014—2020年)》,明确在全省10个市和杨凌示范区共77个县(市、区)重点发展油用牡丹产业。是规模持续扩大。目前,全国油用牡丹种植面积近2000万亩。陕西省建设牡丹园(区)200多个,种植面积达72万亩、位于全国前列;年产牡丹籽约18万吨,牡丹油约3万吨,已开发牡丹籽油、牡丹茶、牡丹酒、牡丹面膜等1130多款产品。汉中市累计发展油用牡丹5.49万亩,除镇巴县以外,其余县区均有种植;全市共有龙头企业13家。洋县华瑞公司自2015年起,先后投资6000万元,建成全省规模最大的油用牡丹集中连片示范基地1万亩并通过有机认证,其中县财政通过退耕还林补助、一县一产业资金扶持华瑞公司600万元。三是初显增收作用。一些地方推广企业+专业合作组织+基地+农户等产业化经营模式,引导农民开展专业化种植,并通过土地流转、园区务工,增加农民收入。

二、突出问题

(一)投入成本大,回报周期长。油用牡丹产业是一个高投入、高风险和高收益的“三高”产业,前期投资大、投资收回周期长。新造牡丹林由于土地、种苗、人工、管护等费用投入较大,首年投资普遍在每亩3000元左右,且实生苗种植前3年基本无收益,5年左右才到丰产期,亩综合成本每亩8000元以上。投资者在初期不见效益的情况下,极易出现投入难以为继现象。

(二)市场认可差,企业经营难。油用牡丹的产业和产品属全新产业和新资源食品,牡丹籽油市场价格每公斤达千元以上,牡丹花茶、牡丹面膜等产品也价格不菲,远超普通消费者的购买能力,过高的价格使其很难被市场接受,民众对其产品认可度不高,导致产品有价无市、市场低迷。从而带来生产原料价格下降和滞销,严重影响企业可持续经营。洋县2019年牡丹籽收购价格8/公斤,仅为历史最高价格的四分之一。安康旬阳发展油用牡丹6万亩,由于龙头企业市场销售受阻,2019年采收期无力回收牡丹籽,农户利益严重受损。

(三)研发能力弱,产业链条短。从油橄榄、油茶等产业发展历程看,成熟的农业产业链种植、研发、生产、销售、服务缺一不可。而油用牡丹作为新型油料作物规模化种植缺乏标准化的种植模式和管理技术,与之相配套的机械化管理设施开发研究滞后。由于缺乏科研、技术支撑,加工精细深度不够,其产品以牡丹食用油、牡丹饼、牡丹花茶等浅加工产品居多。加之销售模式单一,知名度不高,市场占有量小,产业链培育尚有较大提升空间。

(四)龙头企业缺,发展步伐慢。由于缺乏资金雄厚、技术力量强、专业程度高的龙头企业带动,牡丹产业发展盲目性较高,产前、产中、产后各个环节联结不够紧密,实现规模化种植、标准化生产、集约化经营、品牌化打造还有很长的路要走,难以形成显著的市场优势。有的龙头企业由于实力不足,过多期望政府资金扶持,结果资金链中断,产业发展受阻。

三、几点思考

油用牡丹产业从效益分析来看,是一个具备发展前景的新兴特色产业。针对发展实践中出现的问题,应坚持遵循市场规律、着力破解难题、稳妥有序推进。

一是遵循市场规律引导有序发展。任何一个产业发展都必须遵循市场供需、价格、效益和产业链培育等规律。油用牡丹产业发展应借鉴油橄榄、油茶产业发展20多年来的经验教训,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用,最大限度地激发市场主体活力。应进一步对目前油用牡丹产业市场认知度、需求量、价格等情况作深入调查研判,根据不同的生态环境、立地条件和兼顾城乡旅游、药用价值等特点,全面统筹、合理布局,避免一哄而起,盲目种植生产。

二是突破技术瓶颈,适应市场需求产业效益与技术创新密切相关。应支持骨干龙头企业加强与科研机构合作,围绕生产、加工中的关键环节开展多方面、多层次技术攻关,使优良品种繁育、丰产栽培、萃取工艺、精深加工、新品研发等技术真正运用到生产中去,不断增强高产高效栽培、牡丹籽制油工艺、精深加工与综合开发利用研究,降低生产成本,提高科技含量,提升产业附加值。

三是提高市场认可,实现良性发展一方面,统一标准,保证质量,降低产品价格,赢得市场信任。另一方面,加强对油牡丹产业及产品的宣传和推广,通过网上交易平台、信息平台等积极拓宽牡丹产品市场销售渠道,不断扩大市场份额。力求市场逐步认可油用牡丹深加工产品,实现销量大增,促进企业走出困境,产业不断发展壮大。

四是强化示范带动延长产业链条。按照市场主体、政府助力、企业引领、大户带动、群众参与的思路,扶持有实力的龙头企业建设牡丹产业示范园区,做实公司+基地+合作社+农户的利益联结模式。依托龙头企业加强生产、加工、包装、储运等环节的标准体系和质量控制体系,筑牢集育苗、造林、科技研发、产品加工、观光旅游及销售、服务于一体的产业链条打造知名品牌,提高市场竞争力,实现效益最大化,促进产业健康发展


主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃