当前位置:
家乡的味道
2019-12-25 18:10
来源: 汉中市人民政府研究室
   访问量:
打印

⠂ 

家乡在秦岭脚下,一个恬静安然的村庄。久违的清明节假期,载着妻子和女儿,回到如今一年中回去次数屈指可数的家乡。

闲不住的父母去年在厦房楼顶颇费心思,愣是运土运料开辟出一块“菜地”来。母亲育的豇豆苗壮壮实实,生菜也郁郁葱葱长势喜人。父亲拾回一些废弃瓷砖,在楼面居然拼凑出挺有创意的图案来。一行花草为楼顶增添了生机,两只“分居”的鸡各自在笼中气定神闲悠哉悠哉。“春色遍芳菲,闲檐双燕归;还同旧侣至,来绕故巢飞”。檐下去岁的燕子回来了,“小两口”叽叽喳喳,似乎正热烈讨论着如何加固它们的“爱巢”。

女儿心心念念的“小玩伴”狗狗唤作“熊二”。幼崽时憨态可掬颇像《熊出没》中的“二弟”,我们但凡回去“熊二”就倍感“受宠”。每每我们的车进院子,它居然激动的“老泪纵横”。回老家满世界遛“熊二”,也便成了女儿一大乐事。对于从小在城市长大的女儿而言,乡村的一切都是那么陌生而新奇。总是东跑西蹿,每回都害得我一阵好撵。

乡间的野草野花无处不在,渠间路旁田埂溪边,处处都是它们的沃土。不管环境无论条件随遇而安,只要有泥土雨露它们就能扎根生长。总是欣欣然,展现出顽强的生命力。

油菜只是一种乡村常见的庄稼,乾隆皇帝诗云“爱他生计资民用,不是闲花野草流”。油菜花却不去理会身份的高低贵贱,她不张扬,选择在桃李花开之后盛放,且一开就是一大片一大片。油菜花从不把自己当风景,却无意中成为春天里一道亮丽的景观。“莺儿啼,燕儿舞,蜂儿忙”,蜜蜂们早起晚作煞是忙碌,它们在油菜花枝头不停穿梭,辛勤采花蜜酿制自己的生活。

家乡地处丘陵,是城固柑桔的主产区。桔子树是家乡主要的经济作物之一,近年来通过改良品种和科学种植,桔子的品质和口感也不断提升,满坡桔子树已成为乡亲们的重要收入来源。

被时代的洪流裹挟,家乡虽日渐萧条,但近几年的变化还是令人振奋。如今红瓦白墙已成为村子的典型色调,村道经整修拓宽加装了路灯,用于浇灌的U形渠四通八达,新建的移民搬迁房整齐划一,村办幼儿园硬件丝毫不逊城里,母校小学校舍窗明几净美观气派,乡风文明打造也被提上了议事日程……

在家乡的脉络里行走,静静感受她的清新淳朴。对家乡味道的眷恋,是特定的一方人的一种特别的情愫,更是我们每个人感情记忆里最柔软的部分。

家乡的味道,在母亲的厨房里,对于孩子的吃饭问题,母亲总有一种执念,往往上顿尚未下肚,便又张罗着下顿;家乡的味道,在屋后的菜园里,家中自产蔬菜定是天然的无污染的,父母总是牵挂着第一时间带给城里的孙女;家乡的味道,在春芽树的枝头上,春芽炒鸡蛋、拌面皮、凉拌豆腐……小小嫩芽,竟能如此挑战我们的味蕾;家乡的味道,在蚕豆的香酥回味中,小时侯物资匮乏没有其他零食可吃,粗盐炒蚕豆,便是我们的当家零食,讲真,论美味绝赛过如今超市货架上的巧克力豆;家乡的味道,在求学的小路上,村前的文川河堤,小学时学校组织栽的白杨业已成林,许是初中求学课业紧,竟未能察觉出此景亦如画;家乡的味道,在纯真的回忆中,泥巴里的童年、池塘中的夏天,犹记得摔泥巴、拌响炮、打陀螺、“斗鸡”的酣畅淋漓,放学后小伙伴“藏猫猫”漫坡疯跑的天马行空,嘴馋“偷核桃”摔成“狗吃屎”的嘻哈狼狈;家乡的味道,在春风摇曳的油菜花间,

幼时的我们也曾油菜花地追黄蝶,黄蝶迷失在菜花黄中,同时迷失的还有多年之后生活在城市里的我们。

露从今夜白,月是故乡明。家乡的味道,独一无二,渗进我心,入骨入髓!

岁月温润,写意静好。化作乡愁入梦……

(作者单位:市城管局)

(编校:李慧剑)


主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃