当前位置:
关于做好糖尿病患者保健问题的思考
2019-12-25 18:05
来源: 汉中市人民政府研究室
   访问量:
打印

吴巧梅

随着现在生活质量的提高,糖尿病的发病率也日益增高,已经严重威胁到了人们的生命安全。据2013年权威部门发布的调查报告显示:中国成年人糖尿病患病率为11.6%,处于糖尿病前期的人占总人口的50.1%,也就是不到10个成年人中,就有一个糖尿病患者,而每两个成年人中,就有一个属于糖尿病前期。根据这项开展于2010年的调查,我国糖尿病患病率超过美国(11.3%),糖尿病患病人数达1.14亿超过印度,成为了名副其实的糖尿病第一大国。笔者就糖尿病患者如何提升保健水平提出一些有益的谈讨。

任何一种糖尿病类型,任何一位糖尿病患者,在任何时间内都需要进行糖尿病的饮食治疗。有的病人可能不需要药物治疗,个别病人可能无法进行体育锻炼,但对任何一个糖尿病患者来说,没有饮食治疗,就没有糖尿病的满意控制。糖尿病患者究竟应该如何安排自己的一日三餐呢?关键在于真正理解糖尿病饮食的原则,并根据年龄、血糖、有无并发症等具体情况具体安排。为了便于糖尿病患者掌握,为大家介绍几种简明的饮食处方。

1.控制总热量,合理配餐。糖尿病患者的饮食是要求低热量饮食,而非低糖饮食,一般要求低脂、适当碳水化合物和蛋白质。即糖尿病患者必须防止热能摄入过多,这种总热能不只包括主食,而且包括副食、烹调油和零食,因为这些食品也会在体内转化为血糖和血脂。每天的主食量一般不宜超过400克,但也不是越少越好,一般在200克~400克比较适宜。这里的主食是指未经加工的生粮食。粮食做成饭时,重量会增加,肉类做成菜时,重量会减轻。

2.合理营养成分。按照世界卫生组织的规定,主食应占总热能的55%,蛋白质应占总热能的15%20%,脂肪占25%30%。要保证优质蛋白的供应,也就是每天要有一定量的牛奶、鸡蛋和瘦肉摄入,同时为避免热能过多,肉食要有所限制,一般各种肉食总量每天不超过150克(3两)。每天油脂的摄入量不宜过多,特别是控制动物脂肪,以植物油等不饱和脂肪酸为主。油脂提供的热能不应超过总热能的30%,动物油提供的热能不应超过总热能的10%。病人应少吃油炸食品,以免热能过多。如果病人吃完这些东西,还是感到饥饿,那么绿色蔬菜的摄入量不进行限制。

3.定时定量,少食多餐。糖尿病患者的进食时间和数量均宜固定。糖尿病患者每天多吃几顿,每顿少吃点儿,可避免血糖骤然升高,而且有利于避免低血糖,避免加重胰岛的负担。基本保持一天不少于三餐,一餐不多于100克(2两),避免一顿吃得太多。少食可以使这一餐餐后血糖不高,多餐则可使下顿饭饭前血糖不低,血糖的平稳对预防糖尿病并发症十分有利。

药物治疗是糖尿病患者控制血糖的重要环节。2型糖尿病患者,在饮食、运动控制的基础上,如血糖仍控制不达标,就涉及到药物的使用问题。合理用药,长期坚持规范治疗也是糖尿病治疗最重要的一环。糖尿病药物的选择因人而异,经常有患者会问有什么好药,哪怕贵一点也没关系。其实没有最好,只有哪种药更适合。糖尿病治疗已经很多年,不断有新的药物出现,老的药物也不断更新,药物的选择、使用需要通过医生根据病史、药物特点,参考药物说明书,慎重、合理地进行选择。积极防治并发症要贯穿糖尿病治疗的始终。糖尿病的危害主要以并发症来表现,因此防治糖尿病的终极目标是防止并发症,提高患者的寿命及生活质量。但许多患者把控制血糖作为治疗糖尿病的唯一目标,这是错误的。不能否认控制血糖是治疗糖尿病最重要的一环,但遏制它的危害,这才是治疗糖尿病的最终目的。糖尿病之所以被称为“甜蜜的癌症”,就是因为糖尿病的并发症起病隐蔽,在不知不觉中损害人体的健康,它的危害并没有因为感觉不到而减少。糖尿病引发的代谢紊乱是发生并发症的主要原因,如同一对双胞胎一样,糖尿病患病时间较长的患者,几乎都有心脑血管病。因此,对糖尿病患者的治疗还应包括血压、血脂及其它代谢异常的控制。

关于糖尿病的治疗,我们有一句顺口溜,叫做:“管住嘴,迈开腿。”所谓迈开腿,就是多做有氧运动,避免长时间的坐躺不动,合理地进行适当的运动以便给身体带来很多的益处。

1.增强身体对胰岛素的敏感性。研究发现,糖尿病患者通过体育锻炼,血糖和糖耐量有所改善,在血糖降低的同时,血液中的胰岛素水平也有所下降,说明身体对胰岛素的敏感性增强。这种改变即使不伴随体重下降也可以出现,能降低血糖、血脂和血液黏稠度。体育锻炼可以增加糖尿病患者对血糖及血脂的利用,增强胰岛素的敏感性,使其血糖、血甘油三酯、血胆固醇和血液黏稠度有所下降。

2.有利于患者糖尿病慢性并发症的控制。锻炼除了降糖、调脂、降黏外,锻炼还能使患者红细胞的变应性增强,使红细胞能够流畅地通过大小血管,各脏器的血液及氧气供应得以改善,这些都有利于患者糖尿病慢性并发症的控制。

3.减轻体重,增强体质。体育锻炼能使糖尿病患者体内多余的脂肪组织得以清除,肌肉的量和体力有所增加。通过体育锻炼,患者可以增强对自己身体状况的自信心,感到心情舒畅,精神饱满,同时通过社会交往的增多,也给他们平添了很多生活的乐趣。不过,原则上糖尿病患者是不宜参加激烈的比赛和剧烈的运动。因为剧烈的运动可使体内升糖激素水平升高,从而使血糖升高;同时,过量的运动还可使脂肪分解产生酮体,导致酮症。所以,糖尿病患者运动治疗的原则应该遵循持之以恒、量力而行和进行有氧运动。

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃