当前位置:
严整改 防风险 强巩固
2019-12-25 18:06
来源: 汉中市人民政府研究室
   访问量:
打印

——对当前脱贫攻坚工作的几点思考

黄宗跃

习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。当前,在党中央的正确领导和各级党委政府的精心组织推进下,各地脱贫攻坚工作取得了显著成效和决定性进展,解决了问题,积累了经验。但也余下一些“最难啃的硬骨头”,脱贫攻坚工作推进中仍存在一些具体问题。行百里者半九十。如何攻下这些硬骨头,取得最后胜利?这就要求我们必须拿出过硬举措,从严整改,防范风险,强化成果巩固,下足“绣花功夫”,尽锐出战、狠抓实效,才能确保脱贫成果经得起历史和实践的检验。

严整改,推动攻坚提质增效

问题整改是解决问题,抓整改就是抓落实。当前,脱贫攻坚工作以各级各类督查巡查为抓手,查摆问题,形成交办整改事项,从严从实逐一整改落实,整改工作取得积极进展和成效。但是,也有人觉得要求整改就是找麻烦,整改流于形式;有的认为督查巡查是“一阵风”,整改等待观望;有的抱侥幸心理,幻想整改蒙混过关。类似错误认识导致形形色色的假装整改、敷衍整改、表面整改等问题。如何抓好脱贫攻坚问题整改,让整改真正推动工作,成为当前不容回避的问题。

立足实际,强化整改措施。正视问题、立足实际强化整改措施是前提。要通过甄别研讨,结合实际细化疏理各问题在当地的具体表现,不回避矛盾,列出问题清单,提出解决具体问题的方法途径,不泛泛而谈,找准最优解决途径,形成针对性强、切实可行的整改措施,建立整改台账,落实问题整改。例如针对当前一些地方存在的稳定脱贫增收措施不力问题,要结合实际疏理当地具体表现,有的是产业结构较单一,缺乏真正长效脱贫招数;有的是与新型经营主体利益联结机制不健全,贫困户增收不稳定。强化整改措施,确保精准施策。对于前者,要因地制宜调整产业结构,延伸产业链;对于后者,则要创新建立利益联结机制,因户施策,将贫困群众牢牢镶嵌在增收链条上。

细化职责,夯实整改责任。主动认领、对照剖析,举一反三履行整改责任,推进脱贫攻坚反馈问题得到不折不扣地整改。要突出整改重点,明确整改时限,即知即改问题,且要有整改结果,需要时间整改的问题要明确时间表、路线图,把“改”字贯穿始终,逐条逐项抓落实。要细化职责分工,适时成立整改工作领导小组,逐一分解整改事项到相关责任单位,落实责任领导与整改责任人,层层传导压力、层层压实责任,实现件件有人抓。实行整改销号制,整改一件销号一件,落实一件销号一件,确保问题逐项整改到位。

严督实查,实施问责激励。作为推动整改工作有效落实、检验整改成效的一种手段,督导工作要贯穿在脱贫攻坚整改全过程中,边整改边指导,边整改边督查。加强跟踪问效,不仅要督导问题是否全部认领、细化疏理问题是否结合实际、整改措施是否能够真正解决问题,还要督导当前整改工作进展及推进情况;不仅要查资料看台账,还要实地查看验收,严防整改工作“决心”在嘴上、“打算”在会上、“落实”在纸上。适时整改考核,严格考核标准,建立问责激励机制,要对各种形式的“假整改”严肃问责追责,限期整改到位,还要对整改效果突出的单位及个人予以激励奖励,推动整改落实。同时对整改结果应予以公示,接受监督,确保整改效果和质量经得起检验,切实增强人民群众的获得感和满意度。

防风险,让脱贫步伐更稳健

当贷款期满,贫困户为发展产业申领的扶贫小额信贷,能否如期偿还?一些地方小散弱、同质化的农业产业,能否抵御市场波动、自然灾害带来的风险?过度帮扶、政策叠加,一些贫困户坐享其成,引发的社会、道德风险如何化解?当前,脱贫攻坚战进入决胜的关键时期,这既是脱贫攻坚成果收获期,也是风险释放期,许多潜在问题集中暴露出来。这就要求我们不断增强忧患意识,树立底线思维,深化风险认识,着力开展脱贫攻坚风险监测,采取具有针对性的过硬措施,不断强化小额信贷、产业扶贫、村级集体经济生产经营、脱贫再返贫、道德及社会等风险隐患防范,坚持将风险化解在萌芽状态,确保打好风险防控攻坚战,让脱贫步伐更稳健。

防范化解扶贫小额信贷风险。防范贫困户无法按期还款风险,确保扶贫小额信贷健康发展,要厘清责任,细化分工,强化风险排查和管理,大力宣传引导,提升履约意识,加大不诚信事件处罚力度,培育主动还贷意识。强化贷后监督检查,对有逾期可能的贷款,根据情形制定针对性措施,将风险防控目标和责任落实到人、到岗,实现早发现、早干预、早处置。对于逾期贷款,审慎办理续贷和展期,并按条件落实风险补偿,启动代偿化解风险。要完善督导考核机制,围绕逾期金额、逾期率等指标,抓牢责任严肃问责,实现扶贫小额信贷“收得回”。

防范化解产业扶贫风险。产业项目选择单一、区域同质竞争、技术保障跟进不力、合作主体失信等都可能为产业扶贫带来风险。防范化解产业扶贫风险,要加强产业项目论证与风险评估、延长产业链和价值链,推动扶贫产业项目“接二连三”,分享产业链中的增值收益;搭建产业信息服务平台,利用大数据技术手段,强化产业风险预警服务,壮大集体经济实力,提高应对市场竞争能力;强化产业项目后续配套跟进,加强扶贫产业管护力度,有针对性地开展培训,攻克技术保障不力难题;建立扶贫企业筛选准入机制,设立产业扶贫风险补偿基金,避免合作主体失信危机,推动产业扶贫健康发展。

防范化解脱贫再返贫风险。一些贫困户虽已脱贫,但基础尚薄弱,自身发展能力不强。防范脱贫再返贫风险,要坚持持续攻坚与巩固成果“两手抓”,坚持目标和问题导向,对照“两不愁三保障”,紧盯政策落实,对于一些不稳定因素、可能出现的问题超前预判,疏理形成短板问题清单,保持攻坚态势补短板强弱项,切实提升脱贫成果的稳定性和可持续性;坚持动态识别常态化、制度化,在全面消除漏评、错退隐患基础上,及时通过识别标准和流程,对符合条件的作返贫处理,确保“脱真贫”不打折扣;落实脱贫不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管,为稳定脱贫加上“保险阀”。

防范化解村级集体经济生产经营风险。作为脱贫攻坚的产业基石,村级集体经济的长效健康运作,为群众脱贫致富提供源源不断的动力。严防集体资产流失,确保集体收益取之于民用之于民,要严格招商引资项目、集体资产、资金分配的审查审批,规范运行流程,构筑集体经济风险监控机制;加强村级财务公开,确保村集体资金、资产、资源在村民民主监督下阳光运转;结合实际,建立村级集体资产投资经营禁入范围和高风险发展项目清单,逐项列出风险点,制定防范措施,落实防范责任人,开展生产经营风险自查自纠,并强化激励问责机制,构筑集体经济发展保障机制,为脱贫产业发展提供强大支撑。

防范化解道德、社会风险。帮扶干部帮着、推着甚至替着干,还可享受多重政策利好,一些贫困户就掉进福利陷阱,也极易引发非贫困户不满。防范扶贫带来的道德、社会风险,要厘清职责,正视贫困户主体地位,授之以“渔”,避免干部帮扶过度化;要因地制宜,精准施策,实现政策针对性和普遍性融合,创新扶贫扶志,从思想上“拔穷根”,防止政策兜底“福利化”,避免利益落差巨大引发矛盾;要创新新型主体联贫带贫模式,建立长效机制,对于有劳动能力的贫困户,要坚持开发式扶贫方针,摒弃“坐享分红”式扶贫,促使贫困群众不等不靠争先脱贫。

强巩固,全面提升攻坚成果

当前,随着越来越多的贫困人口摆脱贫困,我们应当认识到,脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。打赢脱贫攻坚战,远没到松松气、歇歇脚的时候。贫困户脱贫、贫困县摘帽后,还要坚持持续攻坚与巩固成果“两手抓”,在加大攻坚力度实现剩余贫困人口脱贫同时,要严格落实政策、责任、帮扶、监管“四个不摘”,坚持目标、问题导向,抓好帮扶力量、扶持力度、考核力度“三个不减”,既要“扶上马”,还要“送一程”,持续发力打好脱贫攻坚巩固提升战,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

聚焦“四个不摘”抓落实。一些贫困户虽已脱贫,但基础还很薄弱,自身发展能力不强。落实政策、责任、帮扶、监管“四个不摘”,要继续强化政策宣传服务,因户因人制宜,从严落实产业、住房、教育、就业、医疗等政策,确保不摘政策;要坚持全面压紧压实各级责任,一级抓一级、层层抓落实,职责到岗、任务到人、分工协作,持续扛起责任担当;要坚持以宣传发动激发内生动力,围绕需求,既尽快解决眼前困难,还要帮助谋划好长远生活,确保帮扶不衰减;要以常态化督导考核激发干部履责尽责意识,经常开展“回头看”,引导督促脱贫户产业增收,深入实施转移劳动力技能培训,促进多渠道就业,确保不摘监管。

坚持“两个导向”补短板。做好“两不愁三保障”突出问题巩固与提升,全面解决区域底子薄、整体发展水平较低等问题,关键在于坚持目标和问题导向。要聚焦打赢脱贫攻坚战的总体目标,深入调查分析,对照“两不愁三保障”,进一步查找产业就业、教育医疗等政策落实情况,精准算好收入账,并对照排查区域水电路汛等“最后一公里”问题,对于一些不稳定因素、可能出现的问题超前预判,疏理形成短板问题清单,及时安排部署,保持攻坚态势补短板、强弱项,切实提升脱贫成果的稳定性和可持续性。同时坚持动态识别常态化、制度化,在全面消除漏评、错退隐患基础上,及时通过识别标准和流程,对符合条件的作返贫处理,确保“脱真贫”不打折扣。

抓好“三个不减”稳脱贫。要带领干部群众继续快马加鞭、乘胜追击,就要抓好帮扶力量、扶持力度、考核力度等“三个不减”。要充分整合帮扶力量,继续强化帮扶措施落实,全力做好后续帮扶,做到帮扶力量不变、工作不断、帮扶热情不减。要进一步完善医疗、住房等保障体系,产业扶贫加大支持力度,助力后续产业发展壮大;易地扶贫搬迁围绕兴产业促就业,做好“后半篇文章”,并建立脱贫长效机制,坚持精准施策、分类巩固,坚决防止因学因灾因病返贫,确保扶持力度不减。要将脱贫攻坚督查考核常态化、制度化,建立健全考核激励机制,为优秀扶贫干部撑腰鼓劲,对违规违纪行为严肃追责问责,确保考核力度不减,为稳定脱贫加上“保险阀”。

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃