当前位置:
虚心学榜样 奋力促超越
2019-12-25 18:00
来源: 汉中市人民政府研究室
   访问量:
打印

——赴成都市绵阳市安康市学习考察的体会

叶稳太

前段时间,我随市政府代表团,先后赴成都市高新区、绵阳江油市青莲镇学习考察了高新产业、文化旅游产业发展等方面的经验;赴安康市学习考察了产业园区、扶贫空间和项目建设以及县域经济发展等方面的经验。通过学习考察,进一步更新了思想观念,启发了工作思路,明确了努力方向,激发了加快追赶超越的使命感和紧迫感。

一、创新实干助推三地高质量发展

在成都、绵阳和安康,切身感受了三地浓厚的发展氛围,他们坚持新发展理念,推动区域经济高质量发展,展现出蓬勃强劲的发展势头,贯穿其中的工作理念、创新意识、发展思路、干部作风,给我留下了深刻印象。回顾三地的发展之路,探求三地的成功之道,体会最深的有三个方面:

一是善抓机遇谋发展,定位准确,思路清晰。三个地区都善于在世界大趋势、全国大格局中思考和谋划发展,我们所到之处,相关人员介绍情况,首先讲的是上级方针政策和领导指示要求,体现了政治站位和道路方向的一致性,在确保发展方向正确的前提下,紧紧抓住机遇,定位发展目标,明确发展思路,敢想敢试、敢为人先。成都市在全国率先提出新经济发展“六大形态”“七大应用场景”,给出新经济“成都定义”;抓住“一带一路”发展机遇,规划建设天府国际机场,成为中国大陆地区第三个拥有双国际机场的城市,抢占了发展航空枢纽经济的先机。绵阳市围绕建设西部文化强市、旅游强市的工作定位,确定了做优布局、做靓品牌、做强主体、做新业态、做精营销、做好服务的文化旅游产业发展思路。安康市紧紧抓住政策机遇,成功推进基本农田上山、机场迁建荒山、城市重心北移,有效释放了发展空间与活力。三个地区善观大势、善抓机遇、善谋发展的意识和方法,值得我们充分学习借鉴。

二是善抓落实促发展,措施精准,作风务实。三个地区不仅善于谋划发展,更注重工作落实,能够用实际行动和具体项目将谋划的工作落到实处,并科学分解任务,抓细抓小抓实,推动谋划的工作成功落地见效。成都市在谋划建设天府国际机场中,既大胆对标迪拜、法兰克福等国际航空运输枢纽,又审慎论证航运支撑,梳理出数十条可供承载的航线,实现了发展航空枢纽经济的起点高、落点实。安康市谋划储备重大项目1199个,布局了富硒、康养两个千亿级产业集群,建立一把手公开承诺、双月联席会议、领导包抓等工作机制,推动项目加快落地建设,夯实了追赶超越的支撑;立足脱贫攻坚需求,建成扶贫空间,集扶贫指挥、创业孵化、就业帮扶、技能培训、电子商务、线下体验、仓储物流等功能为一体,实现投资效益最大化。一件件鲜活的事例带给我启示,推动发展的思路明确后,必须有具体的框架和机制支撑,有重点项目为依托。同时要细化分解工作,强化措施保障,确保发展蓝图全面转化为发展具体行动,取得实实在在效果。

三是善抓创新优发展,机制灵活,市场高效。三个地区有效聚焦高层次创新要素,持续放大创新效应,考察所到之处扑面而来的都是涌动的创新气息。成都高新区制定出台一系列政策措施,推动创新发展步入良性轨道,今年在全国热映的动画电影《哪吒之魔童降世》就是成都高新区鼓励创新创造的一个缩影,在科技部举行的综合评比中,成都高新区连续保持全国第四名、中西部第一位。安康市着力破解山区县建设用地不足、发展空间受限等问题,创新实施“飞地”发展模式,推动县上建基地、飞地做加工、区域拓市场,实现一举多赢;安康高新区创新设立“编制池”,打破机构编制限制,广纳招商、融资等人才,大力推进薪酬制度改革,有效破解了人才制约瓶颈,激发了干部的工作热情。三个地区的成功经验说明,创新已经成为引领发展的第一动力,只有不断加强体制机制和理念方法创新,善于借用市场的力量,实现“有为政府”和“有效市场”相结合,才能充分激发内生动力和创新活力。

二、对照榜样审视镇巴的短板优势

看别人、比自己。镇巴在加快追赶超越的进程中,面临三个短板和三个优势。

三个短板:一是思想观念还不够新。受县域经济发展阶段和区位劣势等客观条件限制,思想观念的与时俱进程度不够,在推动县域经济发展中,运用政府“这只手”较为娴熟,运用市场的理念和方法,谋划推动发展的意识和能力还有欠缺。二是产业发展层次不高。县域内市场主体整体弱小,市场意识和参与市场竞争的能力不强;产业门类虽然较多,但发展层次普遍较低,大部分产业没有形成完整的产业链,产业发展的综合效益不高。三是项目支撑不够牢固。我县仍处在投资拉动型发展阶段,抓项目就是抓投资、抓发展,目前对全县经济社会发展具有重大影响和带动力的大项目,特别是重大产业项目的谋划储备还不足,投资增长面临一定的下行压力。

三个优势:一是发展机遇仍然富集。中省大力支持深度贫困县脱贫攻坚工作,投入力度逐年加大,同时新时代西部大开发形成新格局,乡村振兴战略启动实施,我县仍处于加快发展的政策机遇期。二是发展基础不断优化。“西镇”高速将在2020年国庆节建成通车,形成我县南北向的快速通道,促进县域经济发展更好融入汉中经济圈;县域生态、文化等资源优势显著,为实现绿水青山向金山银山转化,推进“三生融合”发展提供了广阔空间。三是发展保障较为扎实。镇巴最大的发展保障是长期涵养形成的“吃苦耐劳、甘于奉献,激情实干、勇于创新”镇巴精神,广大干群思发展、谋发展、促发展的意识强烈,能吃苦、有激情、愿担当,我县近109次获得全市目标责任综合考核优秀等次,靠的就是这种作风和精神保障。

三、激流奋进开创追赶超越新局面

全市上下深入贯彻落实追赶超越要求,竞相发展的态势日趋激烈,镇巴在前有标兵、后有追兵的形势下,不进则退、慢进也退,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握追赶超越总要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展与中高速增长相结合,全力打好“三大攻坚战”,发展“三个经济”,促进“三生融合”,按照“发扬优势,补齐短板”的总体思路,深入实施生态文明引领、脱贫攻坚保障、项目建设带动、基础设施提升、城乡一体支撑、文化旅游融合“六大战略”,全力建设富裕、和谐、美丽、活力、幸福“五个镇巴”。

坚持从思维、理念、方法等方面进行创新,紧紧抓住和用好发展机遇,为持续建设“五个镇巴”提供坚强保障。一是更新思想观念。进入新时代,做好一切工作的根本遵循是习近平新时代中国特色社会主义思想。全面加强“新思想”学习,深刻领悟原理、把握规律,用以武装头脑、指导实践、推动工作;深入查找思想认识、体制机制等方面的差距,加快革故鼎新,以求变的精神、想变的意识、会变的能力、敢变的决心,迎接“高速时代”来临。二是树立市场理念。深入转变政府职能,将政府工作重点放在政策引导、做好服务、强化监管等方面,注重借助市场的力量推动产业和经济发展;加强市场主体培育,对现有企业特别是中小企业经营管理者进行专业化培训,提高市场主体自我发展能力,让政府“这只手”更加有为,市场“这只手”更加有效,实现两者的有机融合,形成良好的叠加效应。三是坚持系统思维。把握上级政策机遇、外部发展趋势和县域发展需求“三个维度”,注重登高望远、打破常规,统筹当前与长远,高起点谋划各项工作,明确细化任务、方法和措施,确保各项工作事前有思路、事中有实招、事后见成效。

紧盯产业链、服务链,强化措施保障,推动产业高质量发展。一是做强产业链。实现高质量发展,建设现代化经济体系,最终的成果应体现在实体经济发展上。坚持产业发展既定思路,持续做优茶叶、畜牧、魔芋、中药材四大主导产业,做强农副产品加工产业;加快天然气页岩气勘探开发,培育打造绿色能源产业集群;着力做活电子商务,依托天坑群、原始木竹林等旅游资源,以民歌、苗族及红色文化为纽带,打造特色旅游景点,突破发展旅游产业。推进产业延链补链强链,不断深化供给侧结构性改革,实施好创新驱动绿色循环发展“三年行动计划”,加快补齐产业发展弱项和短板;以产品变商品、商品进市场为目标,全面打造“源味镇巴”农产品区域公共品牌,推进农产品(食品)质量体系建设,用好镇巴腊肉全产业链安全溯源体系,倒逼产品提质、产业升级。二是做优服务链。围绕县域产业链布局,深入推进“放管服”改革,加强政府工作法治化、规范化、程序化建设,强化投资发展环境整治,大力破解企业“融资难”“融资贵”问题,消除体制机制阻碍,优化提升营商环境。

将项目作为发展的载体、赶超的动力,用好《重点项目考核管理办法》《招商引资项目管理办法》《PPP项目管理办法》,狠抓项目谋划包装、争取引进、建设管理,做大存量、引入增量,以项目大突破推动县域经济大发展,不断增强追赶超越后劲。一是注重质量谋项目。立足发展规划、紧扣上级政策、依托资源禀赋,借智借力谋划项目,做深做细项目前期,动态调整和充实项目储备库,为争取引进项目奠定基础。二是抢抓机遇争项目。加强财政预算内投资项目申报,加大汇报衔接力度,促进更多中省项目落地建设。三是转变理念引项目。着力实现从一般招商向理性招商、优惠政策招商向优质服务招商、政府大包大揽向明确企业主体“三个转变”,有效解决市场信息不对称问题,运用“紧盯目标、知己知彼、合作共赢”的基本方法,紧紧围绕产业链,加大叩门招商力度,积极吸引外出人士回乡创业,不断深化苏陕扶贫产业协作。四是凝心聚力建项目。坚持依法依规、依情依理推进征地拆迁,提高项目落地建设效率;坚持督促检查、环境保障等工作由县级领导和责任部门一抓到底,全面加快重点项目建设。

带领广大干部继续发扬“吃苦耐劳、甘于奉献,激情实干、勇于创新”的镇巴精神,始终秉持“一心一意谋发展、尽职尽责抓落实”的工作理念,为镇巴加快追赶超越、全面建成小康初心不改、矢志不渝。一是强化担当意识。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导干部把践行初心、担当使命落实到具体工作中,牢固树立“功成不必在我”的政绩观,持续做好打基础、利长远的工作,勇于直面矛盾,善于解决问题,在产业转型升级、提升基础设施、统筹城乡发展、提升民生水平、保护生态环境等方面久久为功;牢固树立“功成必须有我”的责任感,以“不破楼兰终不还”的决心,全面完成脱贫攻坚任务。二是提升工作能力。干部既要想担当、愿担当,更要能担当、会担当。把提升能力作为善于担当的前提和保证,持续增强“八项本领”,系统掌握马克思主义思想方法和工作方法,学思践悟习近平总书记“六大思维”。坚持问题导向,研究分析问题,寻找解决办法,不断增强工作能力和本领。三是狠抓工作落实。加强部门工作督查,用好“三项机制”,用考核倒逼责任落实,以奖惩激发工作活力,在阳光下晒成绩、为担当者站好台,营造激情干事的浓厚氛围,构建“九牛爬坡个个出力”的工作格局。

关于我市产业扶贫工作的调研与思考

市产业扶贫调研组

为进一步提升我市脱贫产业发展质量,全力冲刺整体脱贫目标,近期我们深入部分县区镇村、农户和带贫主体,对全市产业扶贫情况进行了实地调研,并在深入分析的基础上,形成了本调研报告。

一、克难攻坚,我市产业扶贫工作取得重要进展

脱贫攻坚战打响以来,市委、市政府认真贯彻落实中省产业扶贫决策部署,着力构建产业扶贫“四有体系”,全力推进“七项行动”,推广典型模式,不断强化产业扶贫稳定脱贫的基础性作用,取得显著成效。我市产业扶贫模式受到省政府肯定,城固产业扶贫经验得到省委书记胡和平批示,我市产业扶贫工作获得省考核“四连优”,工作进展和质量稳居全省第一方阵。

市农业农村局(市产业扶贫办)在调研的基础上,明确了汉中5+X”产业扶贫发展布局,提出了“主导产业整县推进,扩规模上水平;特色产业一村一品,保覆盖增效益”发展思路,强化对县区指导服务,常态化推进四季攻势。各县区因地制宜出台了产业扶贫支持政策:一是产业发展到户奖补政策,明确产业奖补门类和标准,鼓励群众发展脱贫产业,全市有7.6万户贫困群众享受到户奖补政策扶持。二是主体带贫奖补扶持政策,发挥政策引导作用,调动经营主体和贫困户积极性。2018年全市投入经营主体带贫资金占总量的4.6%2200多个经营主体带动6.04万户贫困户在产业链上持续增收。三是村集体经济组织扶持政策。鼓励村集体经济组织自主发展或联合经营主体发展脱贫产业,财政投入的资金由村集体或贫困户折股量化持有,收益率平均为8%左右。全市成立1010个村集体经济合作社、604个扶贫互助合作社、1219个互助资金协会。

大力培育龙头企业、合作社等新型带贫主体,打造龙头企业、合作社、产业园、贫困户自主发展四大平台,把贫困户嵌入产业链,共享发展成果,探索形成以下四种经营主体带贫路径模式:(1)入园务工型。主要是经营主体吸纳贫困户到产业基地就业务工,年户均可增收8000-10000元;(2)订单回购型。主要是经营主体与贫困户(村)签订合同,建立基地,按协议保底收购贫困户农产品,年户均增收3000元以上;(3)托管代养型。主要是以贫困户产业发展资金购买生产资料,交由经营主体直接经营管理和销售,按约定向贫困户返还本金和利润;(4)入股分红型。主要是把村集体或贫困户产业资金、资本入股到经营主体,按约定比例分红,平均为6-8%。全市带贫主体从1700多个发展到2200多个,带贫数量从4.3万户增加到6万余户,主体带贫户均增收2800元,新型经营主体带贫量效齐增。

市县区按照中省农村集体产权制度改革有关要求,有序实施农村集体产权制度改革,稳步推进村集体经济发展。全市2122个村基本完成了清产核资,90个“千村示范”试点村任务全面完成,全市1010个贫困村均成立了村集体经济组织。农村集体产权制度改革为构建农村治理体系奠定了制度基础,为盘活农村资源资产搭建了平台。汉台区红星村通过产权制度改革,成立了村集体经济合作社,实现了农民土地100%入股到合作社,合作社土地100%流转到经营主体,经营主体100%与贫困户建立利益链接机制;城固县陈家湾村依托村集体经济合作社,建成了食用菌扶贫车间、千亩荷塘、万亩竹海、红美人柑桔四大产业板块,实现了土地流转、集体分红、资产收益、项目红利、务工薪资五份收入,贫困户户均从集体经济组织获得收入300元。

市县镇各级深入实施农业“倍增工程”,着力打造“十大优质农产品基地”,全力推进贫困地区优势主导产业发展。明确把茶叶、食用菌、中药材、果业、畜牧业作为五大脱贫主导产业,把中蜂、魔芋、林下、水产等作为“X”项地方特色产业。编制了《“1+17”富民产业培育支持计划》《汉中市产业扶贫三年行动方案》《落实全省“3+X”工程加快推进产业扶贫高质量发展夯实乡村振兴基础的实施方案》等政策文件,引领具有汉中特色的“5+X”产业集群发展。截止2018年底,全市茶园面积120多万亩,猕猴桃10.2万亩,食用菌1.6亿袋;牛、羊、生猪、家禽分别出栏11.27万头、23.8万头、250万头、1126万只;发展中蜂养殖21万箱;魔芋39万吨,水产产量4.35万吨,涉林中药材面积11.65万亩。近三年全市新增茶园9.5万亩、猕猴桃园6.7万亩、食用菌6000余万袋,中蜂等特色产业加快发展,户均产业门类3个。

二、深入研判,找准我市产业扶贫问题短板

调研发现,尽管我市产业扶贫取得了明显成效,在促进贫困户稳脱贫、真脱贫方面发挥了重要作用,但仍存在一些问题,主要有以下几个方面。

一是汉中立地条件多样,土地零星分散,人均耕地不足1亩,家庭分散式生产经营,受人力、技术、资源等因素影响,产业发展分散粗放,规模化水平总体不高。二是脱贫攻坚战打响以来,各级整合资源要素,推进脱贫产业发展,但总体项目资金使用倾向于个户发展,有的县区产业奖补门类多达30多个,奖补资金“撒胡椒面”。三是近年来各级高度重视脱贫产业发展,但存在重产业发展,轻风险防范的倾向,产业发展的风险防范机制还未形成,脱贫产业发展面临自然、市场双重风险。

一是带贫益贫主体自身实力不强。我市市级以上农业产业化龙头企业已达到213家,但总体规模小、实力弱;农民专业合作社尽管达到7000余家,但运行管理不规范;家庭农场处于发展阶段,对贫困户带动能力有限。二是对主体支持力度不大。各级涉农整合资金重点用于脱贫产业和贫困户,对经营主体的扶持资金有限。2017-2018年,南郑、城固、洋县、略阳4县区产业扶贫资金13.6亿元,其中经营主体带贫项目资金6873.5万元,仅占5%,且项目中还有贫困户配股,企业能直接获得的支持不多。三是主体带贫共赢机制有待探索。经营主体带动贫困户的前提是自身的效益和发展。资料显示,当前全国农业龙头企业毛利润率最高为8%,我市为6%左右。我市经营主体通过入股分红的方式带动贫困户分红比例最低6%,总体8%左右,主体盈利发展与带动贫困户增收“双赢”的发展机制还没有完全形成。

一是个别县区特别是镇村两委对各类经济组织职能边界认识不清、界定不明。村集体经济组织是农村集体产权制度改革的制度性成果,是管理运营村集体资源资产的特别法人,属于新生事物。在实践操作层面,有的地方对村集体经济合作社、相关部门发起成立的扶贫互助合作社、互助资金协会及其他市场主体牵头成立的农民专业合作社,职能定位分不清楚,概念混淆,产权不明,带贫机制不健全。二是村集体经济组织自身发展能力不足。尽管各贫困村都已经成立了村集体经济合作社,但部分村受立地条件和自然环境所限,资源性资产短期内难以盘活;加之农村干部总体年龄偏大,缺乏懂经营会管理的能人,充分发挥村集体经济组织的带贫作用,还需有一个持续渐进的过程。三是部分农民专业合作社运行管理不够规范。有的还是“口袋账、包包账”,有的带贫协议存在利益分配机制不尽合理,权属不明确、帮扶不持续等现象。四是村级集体经济组织收益分配不合理。有的村级集体经济组织收益分配向贫困户倾斜不够,存在“吃大锅饭”问题。

尽管在扶贫项目资金管理上,各级制定出台了一系列措施,有效防范了扶贫项目资金风险,但是仍然存在一些问题。有的扶贫项目选择不精准,项目管理不规范,扶贫资金支持主体界定不明晰,导致资金效益发挥不充分;有的地方在论证筛选项目时,存在重短效产业,轻长效产业,重产业发展,轻风险防范的倾向,对项目的选择和论证不够充分,不够科学。调研也发现,按照市级“管总量不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”的要求,扶贫项目资金由相关业务部门管理、使用,单个主管部门难以统筹,加之产业发展易受自然、疫病、市场等多重因素影响,部分项目资金使用效益不高。

三、强化措施,持续推进脱贫产业高质量发展

当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的关键阶段。2019年全市将有8个县区摘帽、518个贫困村退出、11.8万贫困人口脱贫。持之以恒、久久为功推进脱贫产业发展,对实现脱贫攻坚目标和实施乡村振兴战略都具有重要意义。为此建议:

市县区产业扶贫政策要在大稳定、小调整的原则下,该充实的充实、该调整的调整、该完善的完善,保持总体稳定,避免“翻烧饼”,影响脱贫任务完成。要对到户奖补、主体扶持、集体经济等各项政策进行全面梳理,在立足带贫益贫、确保贫困户利益的前提下,兼顾带贫主体合理收益,找到带贫主体与贫困户之间的利益平衡点。强化产业风险防范意识,区分不同产业类别和产前、产中、产后等防控环节,系统谋划,制定措施,防范产业发展自然风险、经营管理风险和市场风险,确保脱贫产业健康持续发展。

坚持把发展产业作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要长效支撑,紧紧围绕全省产业布局和全市脱贫攻坚已有的安排部署,坚持“主导产业整县推进,扩规模提水平;特色产业一村一品,保覆盖增效益”的思路,大力发展汉中“5+X”脱贫产业,选准产业,建好机制,延链补链,扩规提效。同时,注重树立标杆样板,加大典型示范,形成规模效应,促进脱贫产业要素聚集、规模扩张、效益提升。

依托各类新型经营主体带动贫困户发展产业,是省内外的成功经验,也是推进产业扶贫精准脱贫最直接、最有效的重要途径。要继续培育壮大新型经营主体,加大政策支持,加强监督约束,在入股分红的基础上,积极推行务工带动、借养托管、订单收购、合作帮扶等方式,叠加施策,拓宽增收渠道,提升带贫效益,建立互利共赢的带贫利益联结机制。要指导县区建立主体带贫台帐清单,对承担带贫项目的经营主体,做到事前明确带贫目标,事中加强督促指导,事后进行效果评估,对经营主体履约实行定期提醒,动态监督带贫主体履约践约,更好地履行主体带贫的社会责任。

市县各级和农业农村部门要广泛宣传省市《关于支持贫困村发展壮大集体经济的指导意见》,加强对村集体经济组织的培训指导,特别是把培养农村致富带头人列入重要日程。按照财政资金来源渠道,农业农村部门重点做好村集体经济合作(股份)社管理和指导工作,把村集体经济组织逐步建设成为盘活集体资源资产的主体,承接管理财政支持项目的平台和农村社会治理的“四驾马车”之一。扶贫部门重点做好村扶贫互助合作社、互助资金协会的管理指导,强化风险防范。财政部门抓好村级合作组织的财务管理和指导。相关部门建立定期联席会议制度,形成运行有序、账务清楚、管理规范、协同配合的良好工作格局。

扶贫、农业、财政等部门和县、镇、村各级要密切配合,各负其责,分工协作,形成推进脱贫产业发展的强大合力。县、镇、村各级要精心选择,科学慎重决策产业发展项目。所选的项目应符合“因地制宜、技术成熟、市场需求、表现稳定、群众接受、效益明显”等基本原则,不能盲目地将未经试验示范的新产品、新技术作大面积推广,尽最大努力降低产业扶贫的风险。农业农村部门要指导建立完善产业扶贫项目库,加强对产业项目事先评估论证和指导服务。扶贫、财政等部门要落实落细项目资金管理办法,健全项目绩效评价管理体系,加强项目建设监督管理。确保每一个项目精准落地、精准扶贫,每一笔资金用到刀刃上,发挥带动作用。

(参与调研人员:杨波王志刚董义武)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃