当前位置:
在税月里成长
2019-12-25 18:11
来源: 汉中市人民政府研究室
   访问量:
打印

2003年,我脱下了绿军装转业到宁强县国税局工作。2007年10月,因工作需要调到办税服务厅工作。

刚开始从事代开发票工作,赶上年末纳税人都要凭发票结算,所以窗口总是排着长长的队伍。看着长龙一样的队伍,心中不免有些紧张,再加上业务不是很熟练,有时候会连连出错,好长时间过去了,一张发票还没开出来,等候的时间多了,抱怨声也多了。“怎么回事,那么长时间还办不好?”“新的来吧,办业务就是要找老手”听着这些话,心里不免有些委屈,心想我一刻都没有闲着,却得不到人家的理解。这时站在队伍中间的一个老者说话了:“每个人都有熟悉的过程,大家再耐心等等,给他点时间。”我抬头循声望去,目光交接的是老人家肯定的眼神和充满理解的微笑,渐渐地我开票的速度变快了,等候的纳税人也变少了,但一直不曾遗忘的是那和蔼的微笑及那在心底泛起的暖流。

还有一次,忙碌了一个下午,代开发票的人流还熙熙攘攘,下班时间马上就到了,而柜台外面还站着一个需代开发票的办税人,听说我要下班走人,脾气就上来了,说服务单位,应该什么时候需要就什么时候办。呵呵,我也是人呐,在我的耐心解释劝说下,他才道出缘由,原来他是一家外地企业的办税人员,在本地有业务,年底公司急需发票结账,特从外地赶来,而且要代开好几份。在弄清楚情况后,我又坐了下来,挺直腰杆,继续工作,最后一份发票打出来的时候,都下午六点多了。期间,公司财务部门经理也赶了过来,一直说着感谢我们的话,说要送一面锦旗以表谢意,被我婉言谢绝,只要理解就行了。和同事们走出大厅,外面已是万家灯火。虽然很累,但心情很舒畅,能帮别人解燃眉之急,也是一件很惬意的事情。

尽职尽责地做好服务工作,只要能方便别人,哪怕苦了自己,也心甘情愿。总以为这样的服务理念应是至善至美的,如果没有“邂逅”那位美丽女孩的话。

初春的一个早晨,雾气还没散尽,心情有点郁闷,大厅一位同事家有急事,临时让我顶上。此时,站在柜台前面的是一个漂亮女孩,因店面装修需要申请停业。“这个征期的税款申报了吗?”接过她的停业申请表,我习惯性地问了一句。“还没。”听她这样回答,我还是在征收系统里查了查征收记录,查询结果显示当月已申报。奇怪了,还有人自愿多缴纳税款的。“查询记录显示你们已经申报了呀?”我疑惑地问。“是刚刚打出来的税票,还没交钱。”“那怎么不早说呀!”我接过税票看了看,原来是同事出去之前开具的完税证,因走得匆忙,没来得及跟我说清楚呢。待她交了税款,我在申请表上签了字,头也不抬地递给她。“态度好点嘛!”(下转63页)

(上接64页)柜台前传出的声音让我很惊诧地抬起头。“我态度不好吗?”我睁大眼睛,仔细看着眼前这个漂亮女孩,年龄大约也就二十出头的样子,面带着微笑地看着我。“有点生硬”——她直言不讳,依然不卑不亢地微笑着。“现在不是都提倡微笑服务吗?你们也应该微笑起来。”那一瞬间,我的思绪有点乱,整个人的神经都绷紧了。女孩办完手续,还是朝我美丽地一笑,轻盈地走了,留给我的却是深深的思考。

2018年7月,我经历了国地税机构改革的全过程,从此纳税人办税“两头找、两头跑”已成为历史。2019年,祖国母亲将迎来她70岁的华诞,70年来税收工作每天都在发生日新月异的变化,作为一名税务工作者,能见到纳税人满意微笑,就是对我们服务工作的最大肯定。同事对我说:“记得刚来的时候你会因为一点小事就急得手忙脚乱、脑门冒汗,现在是遇到突发事件也能处变不惊了。”我答:“这,就是成长啊!”是的,成长,我在税收岁月里成长,微笑服务一路伴随着我成长。

(作者单位:汉中经济技术开发区税务局)

(编校:李慧剑)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃