当前位置:
电商引领产业扶贫新突破
2019-12-25 18:07
来源: 汉中市人民政府研究室
   访问量:
打印

——以洋县供销社开展电子商务进农村为例

朱国才

近年来,洋县供销社在各级各部门以及县委政府的通力支持下,抢抓电子商务进农村这一历史发展机遇,依托有机产业优势品牌,充分利用电商高效、便捷、引领作用,大力实施电商惠民工程,尤其是在电商助力产业扶贫方面取得新成效,拉开供销社重生和综合改革大幕。

2015年,中共中央、国务院印发了《关于深化供销合作社综合改革的决定》,如一缕春风为洋县供销系统带来了转机。与此同时,省委、省政府出台了《关于深化供销合作社综合改革的意见》,省供销总社决定在陕南10个县开展电子商务进农村试点工作,在省社的关怀下,洋县供销社有幸被确定为试点县之一,得到省级专项扶持资金300万元。

如何充分发挥省社300万元试点资金的杠杆撬动作用?洋县供销社经过深入调研后认为,作为“西北有机第一县”,拥有有机产品13大类72个品种,发展农村电商具有绝佳优势。只有打好有机牌,发展农村电商,才是唯一正确的出路。随后,由县供销社、陕西周大黑电子商务股份有限公司和陕西运盛供应链有限公司共同出资800万元,成立了洋县朱鹮电子商务有限公司,搭建了洋县供销电商服务中心,设立了24个村镇服务站点,初步形成了洋县供销电商网络体系。陕西供销电商集团代持的全国总社550万元电商扶持资金再次投资入股到该公司。

县上先后出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》《洋县电子商务发展扶持奖励暂行办法》等政策文件;县委书记胡瑞安同志多次亲自安排并指导电商扶贫工作;县政府成立了电子商务工作领导小组,县长杜家才同志任组长,办公室设在县供销社,从宣传、广电、教育和旅游等部门抽调精兵强将充实县供销社队伍,负责指导全县电子商务进农村工作;县脱贫攻坚指挥部将下设的“八个一批”十三个推进组中的金融电商推进组也设在供销社,总体推进全县电商扶贫工作。

为了加大农产品上行和电商扶贫力度,县政府拿出100万元财政资金引进电子商务运营团队,开发“朱鹮集市”扶贫商城,为县域电商提供培训、孵化、运营等服务;设立500万元电商发展扶持奖励资金,促进县域电商加速发展。对2016年县域16家电商企业及个人进行了奖励,奖励金额共计33.28万元;划拨170万元作为省供销电商集团洋县朱鹮电商公司入股资金;从扶贫资金中列支60万元用以村镇服务站建设;正在建设的有机产业服务中心也将和洋县电商产业园进行全方位整合。据商务部映潮科技通报,2016年和2017年洋县电商零售指数均居于全市前列,受到省供销总社肯定。

201510月,洋县被省政府确定为现代农业产业精准扶贫试点县。省社先后将5080万元财政资金以股本金的形式注入到4户涉农龙头企业,带动群众脱贫致富。为此,县政府把该项工作的领导小组办公室也设在了洋县供销社。向4户企业派驻了4名监事,帮助企业协调县级部门和镇、村的关系,加强对入股资金监管,帮助企业建起了电商销售平台,拓宽企业产品销售渠道、提高销售价格。4户企业累计带动全县18个镇、办87个贫困村7106户贫困户发展叶用银杏1.4万亩、有机稻米5000余亩、有机梨果3000多亩,在保证股本金保值增值的同时,力促群众增收致富。其中,陕西供销集团投资控股的朱鹮湖果业专业合作社入选2016年国家农业合作社示范社。

2016年,洋县列入商务部第三批国家电子商务进农村综合示范县,到位中央专项资金1500万元,为推动供销电商扶贫向纵深化发展提供了坚实的基础。洋县供销社以此为契机,科学规划运营、培训(孵化)、配送、站点、品宣和溯源六大板块体系建设,在供销电商体系基础上完善县域电商产业构架,全力营造良好的县域电商生态环境。截止目前,全县电商企业和个体(微商)已达200多家,上架农产品120余种,电子商务交易总额累计超过6亿元,其中农副产品线上销售收入近1.5亿元,促进了为农增收。2017年农村电商网络零售增幅较去年增加80.19%,极大地促进了脱贫攻坚工作。

县供销社按照镇级3万元、村级1万元和镇级全覆盖、村级50%覆盖的要求,以“六整”思路高标准推进镇村电商服务站(点)建设。所谓“六整合”,即与乐村淘、淘实惠、村掌柜等电商平台整合;与镇域农业专业合作社、农业龙头企业、农业园区、种养殖大户整合;与镇村商超、快递收发点、移动、电信、金融服务点整合;与各村成立的“两社一会”扶贫专业合作社整合;与移民新村整合;与现有电商企业个体整合,全力激活镇村级服务站。目前,镇级电商综合服务站覆盖已达80%,贫困村全覆盖。由县社和周大黑物流共建的洋县电商物流仓储配送中心和18个镇(办)物流配送服务站、240个村级配送点无缝链接,在降低物流成本,解决“最后一公里”配送难题上取得初步成效。

5115”即围绕有机稻米、蔬菜、果品、养殖、林特五大类产业,精选10户涉农龙头企业,带动全县1.5户贫困户发展产业实现脱贫致富。

1314”即通过“1”种手段:互联网;组织“3”种电商从业群体:县域电商企业、个体电商、镇村电商服务站点运营管理人员;利用“1”个地方专业电商平台——朱鹮集市,整合各种电商平台,以全民分享的方式促进农产品进城;引领“4”类经济实体:“两社一会”股民、种养殖合作社、农产品生产及加工企业、电商企业及个体,通过供销电商发展壮大。

“四个跟着走”,即电商跟着企业走,企业跟着产业走,产业跟着有机走,有机跟着扶贫走。梯次推进电商、企业、产业、有机、扶贫滚动融合,以实现农村电商带动产业结构调整,促农增收致富的目标。目前,洋县电商已从初期以培养个体、零散电商为主的阶段步入促进传统企业转型升级阶段,线上畅销有机产品带动了产业结构调整,初步实现了企业卖有机、群众种有机、脱贫有方向的良好循环。据统计,县内60%的传统企业通过电子商务实现了转型升级。

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃