当前位置:
控辍保学提质量 教育扶贫斩穷根
2019-12-25 18:04
来源: 汉中市人民政府研究室
   访问量:
打印

演晓刚

西乡县辖17个镇办、215个村居,总人口41.6万,有贫困村117个、建档立卡贫困人口3195991293人,其中建档立卡贫困学生家庭1125114422人,有义务教育阶段学生73038252人。近年来,我们狠抓控辍保学、扶贫育人、均衡发展,努力保障人人“有学上”“上好学”,“学无忧”,从源头上斩断穷根,阻断贫困代际传递。

我们把教育扶贫作为摆脱贫困的治本之策,全面摸排,动态监管,全力控辍保学,精准落实教育扶贫政策,坚决做到不漏一户、不落一人。一是健全网格化责任体系。县委、政府严格落实主体责任,定期召开会议研究部署教育扶贫工作。夯实“七长”责任,建立健全“政府一线按照户籍、教育一线按照学籍,纵向排查分层建档,横向比对补漏监管”的双线控辍管理机制,完善以县总督学为总网格长,责任督学、学校校长、中层领导、包联教师分级负责的四级控辍保学防护网,统筹学校、家庭、社会等力量,形成齐抓共管、相互配合、协同治理的教育扶贫大格局。二是开展常态化监测管控。结合“小手拉大手”活动,组织全体教师对适龄儿童家访全覆盖,并组织“四支队伍”、帮扶干部,逐村逐户逐人排查摸底,每月25日进行数据信息比对分析,依托控辍保学动态监测周报平台、学籍信息管理系统,实行“日考勤、周统计、月报告”,构建起控辍保学双测双报监测体系。三是落实精准化资助政策。创新开展“三进两讲一创新”教育扶贫政策宣传,制发《教育脱贫精准资助明白卡》4万份,将7941名建档立卡家庭学生全部纳入国家助学金资助范围,落实免、奖、助、贷、补多位一体资助政策,做到学段全覆盖、标准最高档、对象无遗漏、项目可叠加、结果有记录,确保各类适龄儿童有学上、不辍学。

针对受办学条件、地理环境、经济状况和思想观念等多种因素造成的辍学状况,我们凝聚多方力量推进教育扶贫。一是包抓到人劝学。精准建立全县适龄儿童及建档立卡户适龄子女入学信息台账、残疾儿童及特殊群体学生受教育情况台账,实行“主要领导包镇、部门领导包村、帮扶干部包人”等制度,逐一落实责任,一人一策,精准劝返复学。二是提升质量促学。抢抓苏陕交流协作机遇,西乡启东两地26所学校结队帮扶,先后组织312名骨干教师到启东、上海等地学习培训,提升教学水平。同时,招聘补充师资缺额120人,按照“城乡统筹、强弱搭配”原则,在全县义务教育阶段组建10个联盟学校,共享优质资源,城乡教育质量同步提升。三是社会关爱助学。动员社会力量参与教育扶贫,建立苏陕协作公益扶贫助学基金、西乡廊桥文化旅游公司“扶贫帮孤”基金等社会助学组织20余个,每年资助贫困学生2000余人次,组织“圆梦微心愿”行动,征集留守儿童“爱心妈妈”“代理家长”,结对认领49名事实孤儿。四是送教上门帮学。开展“小手拉大手”活动,动员全县3000余名教师对贫困户全覆盖,每月开展一次“讲政策、扶志气、美环境”家访活动。加大对学习困难学生帮扶力度,组织全体教师分层与学生结对,从学习、生活、心理上关心支持。对310名适龄残疾儿童分类安置入学,安排128名教师,为56名重度残疾学生提供“送教上门”服务。五是普职教育乐学。依托茶叶中专学校、县职业学校,实行人才培育目标与市场需求对接,通过在初中开设职业技术课程、组织学生到职中选修职业教育专业课程等方式,积极促进普职教育融合,与启东市各知名企业联手,提供见习岗位,让学生乐在其中,学有所长,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”。

从全面建成小康社会的战略高度出发,加快义务教育优质均衡发展,确保义务教育保障持续稳定有质量。一是规划引领强推进。制定创建国家义务教育优质均衡县规划,成立县委教育工作领导小组及秘书组,强化牵头抓总、上下衔接、督查考核,研究出台深化改革推动教育高质量发展方案、加强乡村教师队伍建设8项措施等系列政策,不断优化教育资源配置,强力推进教育脱贫和教育高质量发展工作格局。二是加快城乡一体化。先后投入1300余万元,用于改善学校信息化硬件设备,建成21所学校远程互动在线课堂、3所学校10个智慧课堂、10所学校10个标准化计算机教室和30个机器人、航模活动室和创客教室、VR虚拟体验室,为34所学校配置172套智慧黑板,加快教育信息化发展步伐。三是均衡发展强保障。统筹城乡教育发展,在经费投入、项目安排上,尽量向薄弱学校、乡村学校倾斜,配齐配足教学、生活设施和师资力量,近年来累计投入4亿多元,推进城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一,让每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。

(作者系中共西乡县委书记

(编校:潘家利)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃