当前位置:
靶向聚焦脱贫攻坚督查为基层减负增效
2019-12-25 18:08
来源: 汉中市人民政府研究室
   访问量:
打印

刘向榕

洋县在脱贫攻坚中,充分发挥督促检查职能,发扬“四精”精神,按照权责一致、依纪依规等原则,坚持查问题、促落实导向,不断优化设置督查内容、创新应用督查形式、扩大运用督查结果问责激励,倒逼脱贫目标如期实现,在脱贫攻坚督查督出实效与为基层减负减出成效间求取最大公约数。

一、聚焦中省市要求,把准督查推进方向

1、强化学习,统筹推进。聚焦中省市要求与标准,强力推进脱贫攻坚督查工作,同时将为基层减负工作落到实处。深入学习领会习近平总书记扶贫工作重要论述,对标中央和省市要求,依托《中央脱贫攻坚督查巡查工作办法》《陕西省脱贫攻坚工作督查考核实施细则》和汉中市脱贫攻坚督查相关会议精神,成立洋县脱贫攻坚工作业务督导领导小组和作风督查领导小组,从业务和作风两方面统筹规划推进实施脱贫攻坚督查工作。

2、明确重点,推动整改。将脱贫攻坚工作中不守纪律、敷衍应付、弄虚作假、出工不出力、挂名帮扶等五类问题当成脱贫攻坚作风督查工作重点,按照“把问题找实、把根源挖深、把‘改’字贯穿始终”的工作要求,刀刃向内找问题,有的放矢抓整改,为基层减负提气促落实,使脱贫攻坚督查和为基层减负同步推进,推动脱贫攻坚问题整改落实。

3、“四精”精神,抓好落实。在脱贫攻坚工作督查中,坚持发扬“四精”精神,静心思考、精深谋划、精细安排、精密组织,奔着问题去、盯着实效改,确保高效率工作,把问题找准;高质量落实,促整改到位。

二、聚焦督查内容,多措并举做实“减法”

1、督前会商,明确靶向。坚持问题导向与落实导向,建立督前会商制度,要求各镇办、各帮扶部门单位务于每周一上午10:00前,以工作日为单位,将本周进村入户帮扶工作计划清单以及上周进村入户帮扶工作落实台账报送县委督查办,县委督查办围绕基层上报的计划清单及落实台账召开会议,进行督前会商,建立单次督查工作清单,明确督查内容目标,有针对性地进行随机督查检查。县上督查靶向精准,基层应查目标明确,提高了督查效率,为基层集中精力抓整改、抓落实腾出了时间与精力。

2、三方联动,优化整合。在脱贫攻坚作风督查中,该县将全县18个镇办分为三个片区,从纪委监委、县委组织部、县委督查办三部门抽调人员,组建成三个固定的督查小组,三方联合分片区进行督查。将与三部门相关的督查内容充分整合缩减,最大限度避免多部门多次督查同一内容,确保督查工作督出实效,不给基层添负担。

3、减负提效,突出实绩。将脱贫攻坚业务督查、作风督查与整治形式主义官僚主义减轻基层负担相结合,着重从思想观念、工作作风和领导方法上看实绩、查问题、找根源、抓整改。坚持“减量提质、减痕提效、减压提气”原则,突出工作实绩、问题检视剖析与整改落实成效督查,坚决消除不做会商就督查,无关痛痒凑问题,过度留痕,一味地查资料、填表格、看记录、翻台账等行为,切实消除基层干部的“累点”“痛点”,提高督查实效。

三、聚焦督查形式,提质增效做实“加法”

1、统筹规划,做足功课。在脱贫攻坚督查检查考核工作中,提前对年度脱贫攻坚重点工作任务推进落实情况的督查形成分解任务书,列出时间表,并依照镇办、部门实际情况,进行阶段性督查。同时,主动提前与相关镇办、部门联系沟通,了解掌握相关工作任务的进展,切实防止重复督查、多头督查、任务刚一安排就督查成效的现象发生。

2、创新方法,专项督查。严格落实帮扶人入户、村干部入户、镇办主要领导入户、县级包抓领导入户、督查检查入户的“五重入户”制度,从多个层面夯实包抓帮扶责任与监