当前位置:
打好就业组合拳 打赢脱贫攻坚战
2018-05-14 15:50
来源:
   访问量:
打印
  打好就业组合拳   打赢脱贫攻坚战

  王平安

  汉中是川陕革命老区的重要组成部分和国家秦巴山区集中连片特困地区之一。全市贫困村967个,贫困户14.14万户,贫困人口39.32万人,其中贫困劳动力16.19万人,占贫困人口的41%。我市把就业创业作为最直接、最快捷、风险最小、成本最低、带动作用最强的扶贫手段,唱响“就业一人、脱贫一户”主旋律,建立“五级台帐”、狠抓“七个一批”,打出“示范基地、社区工厂、汉通协作、劳务品牌、技能培训、返乡创业、公益岗位”组合拳,吹响就业扶贫“集结号”,努力打赢脱贫攻坚战。今年安置4.43万名贫困劳动力就业,全市累计7.62万名贫困劳动力实现稳定就业增收致富,占贫困劳动力总数的47%,就业扶贫取得阶段性成果。

  示范基地带动就业。针对在家务农并照顾老幼而不能外出就业的4.75万名贫困劳动力,依托当地企业建立122家就业扶贫示范基地,落实奖补政策,实行挂牌管理,挖掘就业岗位3万个,吸纳贫困劳动力1300人就业。创建农村劳动力转移就业示范镇62个,发动镇办300余家企事业单位就近与深度贫困村签订就业帮扶协议,空缺岗位优先安置贫困劳动力就业。全市基层特岗教师招聘贫困大学毕业生46名,事业单位计划招聘建档立卡贫困家庭大学毕业生350名。建立扶贫合作社1170个、农村互助合作社996个、专业合作社1863个,引导贫困户入社参与“三变”改革,解放1.86万名贫困劳动力就近到合作社务工,2.5万名劳动力转移就业增收致富。审核认定大学生就业见习基地68个,精选待遇条件好的见习专岗300个,安置建档立卡贫困大学生见习191人,见习补贴由每月1000元提高到1200元,补贴期限由6个月延长到12个月,帮助贫困大学生通过就业见习实现脱贫。

  社区工厂吸纳就业。针对3.59万名因病残部分丧失劳动能力和未充分就业贫困劳动力,落实扶贫“社区工厂(车间)”建设场地租赁和水电费补贴资金203万元、创业担保贷款和财政贴息890万元,贫困劳动力就业岗位补贴1120万元,在移民安置点建设“社区工厂”和“扶贫车间”136个,吸纳1196名贫困劳动力上楼安置、下楼就业,为贫困群众建立持续稳定的增收渠道。抢抓苏陕扶贫协作机遇,赴南通招商引资牵线搭桥,引进16个劳动密集型企业来汉建设扶贫车间,吸纳贫困劳动力138人入企就业。勉县采取“三建三带三扶”思路,依托33家龙头企业、110个农民专业合作社、118户家庭农场和209名职业农民经营主体,建设扶贫工厂(车间)60个,吸收885个贫困户参股企业,吸纳1865名贫困劳动力就近入企就业,人均每月增收2000余元。该县还联系南通叠石桥国际家纺城10家手工艺品企业领导实地考察洽谈,初步达成“社区工厂”建设意向,项目实施后将解决1000余名贫困人口就业。市人社局要求各县区年内至少再引进建成1家“社区工厂(车间)”,力争全市“社区工厂”达到150家,吸纳贫困劳动力就业达到1500人。

  品牌劳务转移就业。充分挖掘本地资源和人文特色,精心培育打响“秦巴茶艺、汉中家政、南郑藤编、巴山巧娘、城固技工”等特色劳务品牌,带动28万人常年在外务工,年创经济收入80亿元。西乡县依托国家工商总局核准注册的“秦巴茶艺”劳务品牌,设立茶叶专业技校和“秦巴茶艺”培训基地,每年培训茶艺技工2万余人,吸引全国各大茶业公司、著名茶坊、茶艺馆竞相来汉招聘就业,外出务工人员年均收入逾3万元。南郑区开展黄官藤编、濂水草编、两河扇编、汉山棕编、手工编织职业技能比武,着力提高劳务品牌知名度,带动贫困劳动力转移就业增收致富。略阳县对外出务工贫困劳动力以其年收入的15%给予补助,鼓励其树立诚实劳动、勤劳致富的志向。

  汉通协作定向就业。坚持“政府主导、公司搭桥、企业招聘、校企合作”思路,与南通市签订人力资源合作协议,计划每年组织化输出1000名贫困劳动力到南通就业,辐射带动5000名城乡富余劳动力转移就业。通过精准摸排全市贫困劳动力结构和就业意向,赴南通精选人岗匹配度较高62家实力雄厚、岗位优良、待遇较好企业,提供7400个用工岗位信息,通过电视、广播、海报、微信和入户宣传推送给贫困劳动力。组织承办13场就业扶贫招聘会,组织212家企业来汉现场招聘,提供就业岗位1.8万余个,1.1万名劳动者进场参加招聘洽谈,3200余人达成就业意向,其中贫困劳动力1200人。为消除贫困劳动力外出后顾之忧,汉南两地人社部门精心提供“保姆式”服务,出发前汉中统一组织体检、开展安全教育、发放务工手册、落实交通生活补助,组织欢送仪式。到达南通后,企业为其缴纳“五险一金”,免费提供被褥、毛巾、牙刷等生活必需品,并根据其饮食习惯 “开小灶”,帮助解决生产生活难题。

  技能培训促进就业。坚持把劳动技能培训作为提升劳动者就业创业能力、实现稳定就业的重要抓手,推进技能培训进农村、进田间、进企业,围绕特色产业和企业用工需求,激励贫困劳动力学技术、凭技能实现稳定就业。市人社局针对全市1.87万名缺少就业技能的贫困劳动者,组织市县(区)76所培训学校、14个创业培训机构,采取“理论+实践”、“课堂+操作”方式进行点对点的职业技能培训693期。通过“汉中巧娘、汉家茶艺、家政服务”劳务品牌和江苏南通定点定向培训,带动4.43万人实现就业。今年9月我市与南通合建的“扶贫定点定向培训基地”挂牌成立,已开展培训2期270人,培训后直送南通就业132人。该基地计划年底前培训1000人,其中贫困劳动力不低于60%。南郑区依托传统的手工藤编、草编、扇编、棕编和竹编产业,采取“统一技术培训、统一分发材料、统一验收标准、统一回收产品”和“分散加工、分类指导、分批制作、分量付酬”模式,培育发展“家庭作坊”160余家,就地解决213名贫困劳动力稳定增收致富。镇巴县采取“农户点单、镇村定单、学校制单、单位送单、部门买单”的方式,培训在册贫困劳动力1162人,六成劳动者培训后实现稳定就业。

  公益岗位兜底就业。针对难以通过市场就业的“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”贫困家庭劳动者,突出公益岗位兜底保障作用,坚持“政府主导、人社统筹、部门开发、面向基层”的思路,开发生态护林、乡村保洁、校园安全、河道管理、道路养护、垃圾清运、公益管理、就业信息员等公益性岗位近万个,安置贫困劳动力9283人,涉及贫困户7218户, 4600多个家庭实现“一人就业、全家脱贫”, 走出了开发公益岗位助推脱贫攻坚的新路子。积极协调省级相关部门落实略阳、镇巴两个深度贫困县省级公益专岗开发任务。公益岗位开发安置促进贫困户稳定增收、快速脱贫,不仅让他们在体面的岗位上找到了自我价值、激发了内生动力,而且实现了美丽乡村有人建、公共服务有人管的互利多赢格局,提供了可借鉴、可复制、可推广的“汉中方案”,为打赢脱贫攻坚战做出积极探索。

  返乡能人自主创业。鼓励“大众创业、万众创新”,市县举办4次创新创业大赛,激励城乡劳动者开启创业理想、开创创业实践,助推脱贫攻坚。对有意愿并具备创业条件的贫困劳动力,优先安排免费培训,优先享受创业贷款,优先进入创业孵化基地,帮助解决创业技术、场地、资金等困难。全市累计建立创业孵化基地36个,2637名劳动者在孵化基地创业,吸纳贫困劳动力7520人。建立创业担保贷款信用村11个,发放创业贷款890万元,支持83户贫困劳动力创业。汉台区投资建设电子商务创业孵化基地,积极打造“云商平台”,入园孵化企业达42家,年产值达4000多万元,解决贫困劳动就业96人。南郑区圣水镇农民徐占磊三年前从汉中锌业特材公司离职创业,现已发展成拥有5家快递门店、1个快递木箱厂,员工40余人的连锁企业。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”我们要认真贯彻落实党的十九大精神和省十三次党代会提出的“五新”战略要求,紧密围绕市委、市政府确定的到2020年贫困家庭劳动力至少有1人稳定就业的目标,将人社部门各类资源向就业扶贫聚拢、各类资金向就业扶贫聚集、各方力量向就业扶贫聚合,大力实施就业扶贫“七个一批”工程,精准帮扶贫困劳动力稳定就业、脱贫致富。

  (作者系市人社局党组书记、局长)

                    (编校/王  东)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃