当前位置:
加快科技创新 助推追赶超越
2018-05-14 15:52
来源:
   访问量:
打印
  

加快科技创新  助推追赶超越

  郑雪梅

  党的十九大报告提出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。大力实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新,对建设创新型国家、全面建成小康社会具有十分重要的现实意义。加快科技创新,助推经济转型,是促进县域经济社会又好又快发展的战略任务,更是落实省委“五新战略”,加快汉台“五区”建设,奋力追赶超越的具体行动。为此,我们就“加快科技创新,助推追赶超越”进行了专题调研。

  一、汉台区科技创新工作现状

  近年来,汉台区大力实施创新驱动战略,把科技创新摆在经济发展全局的核心位置,不断加大科技服务平台建设,完善服务体系,优化创新环境,提高自主创新能力,大力培育发展战略新兴产业,为我区经济社会又好又快发展注入了强劲动力,科技对经济的贡献率达到51.6%,为全区经济社会发展提供了有力支撑,先后荣获全国科技进步考核先进区、全国科普示范城区、陕西省首批创新型试点区等称号。

  一是科技创新环境持续优化。先后制定出台了《汉台区“十三五”科技发展规划》、《建设创新型试点区实施方案》、《科学技术奖励办法》、《专利资助与奖励办法》、《关于加快实施创新驱动发展战略的意见》、《关于加快高新技术产业开发区建设的意见》等一系列鼓励支持创新的政策文件,不断强化科技工作的组织领导、保障经费投入、完善激励政策、优化创新环境。

  二是科技创新平台不断健全。积极搭建创新服务平台,加强产学研合作,区政府与陕西理工大学签订了战略合作框架协议,建立了政、产、学、研协同创新机制,着力构建“党政重视、部门配合、企业支持、社会参与”工作合力。建立中省市科研机构21个、国家级实验室2个、省级企业研发中心3个、公共技术服务平台9个,新建孵化基地5个、产学研示范基地11个,为企业和创客更好创新创业提供平台。

  三是科技服务体系日趋完善。成功创建了省级高新技术产业开发区—汉中高新区,产业聚集效应逐步凸显。建立了资源统筹服务中心,为园区企业提供高效便捷的科技咨询、技术中介、成果转化等服务。深入实施首席工程师制度、科技特派员计划和新型农技服务“大荔模式”,每年选派100余人进驻企业和镇村,指导实施科技项目,培育发展科技示范基地16个。

  四是科技创新能力明显增强。认真贯彻落实中省市区各类创新创业优惠政策,鼓励支持企业开展科技创新,积极申报专利。全区民营科技企业214家,新培育燕航精工等高新技术企业20家,高新技术企业产值占全区工业总产值比重23%;专利申请和授权量保持全省前列,位居陕南各县区首位,科技成果转化率达75%以上,年度全社会科技研发投入达1.5亿元以上。

  二、存在的主要问题与短板

  随着全区产业结构的不断优化和转型升级,经济社会发展面临许多新形势新要求,特别是与省委提出的“五新战略”和追赶超越破解八大难题的更高目标和要求比,我区科技创新工作还存在一些不容忽视的问题和亟需研究解决的短板。主要表现在:

  一是企业自主创新能力不强。目前全区企业中除部分中省市企业设有研发机构外,区属大部分企业在科研平台建设、专利申报上还很弱,大多没有研发平台,技术开发能力不强,能转化为有较强市场竞争力的科技专利和成果不多,运用于经济发展的层次较低,企业缺乏长远竞争力。

  二是产学研用结合不够紧密。区内企业与大专院校、科研机构的合作数量相对较少、层次较低,有的仅限于单一的技术合作,且合作模式单调,以产权为纽带,资金、技术、人才、管理等优化配置、集成的深层次合作形式还没有形成。

  三是科技创新人才较为缺乏。我区虽拥有各类专业技术人才8200余人,但人才队伍整体层次不高,企业技术人员不到20%,具有高级职称专业技术人员不到1%,主要集中在几个大公司和医院,民营企业科技人才少,大多是外聘在职或退休技术人员,科技创新研发能力弱。科技人才缺乏,高级以上人才数量少,高学历、高端技术和管理人才极为缺乏。

  四是科技创新经费投入不足。全社会研发投入约占GDP 0.65%,低于全省1.5个百分点;全区规模以上企业的技术研发经费占销售收入不到2%,企业研发投入不足;区本级科技投入尚未达到地方财政收入的1%,全社会科技创新意识有待提升。

  五是科技创新政策运用不够充分。科技创新政策宣传范围不浓,宣传形式较为单一,部分企业没有全面地了解和掌握;科技创新相关政策的落实上还存在一些企业不清楚,落实不到位等问题;政策体系完善上还缺乏规范科技中小企业融资担保、贷款贴息等方面的政策支撑,投融资瓶颈尚未有效解决。

  三、对策及建议

  (一)强化企业主体地位,支撑经济转型发展。企业是市场竞争主体,也是科技创新主体。要按照“统筹兼顾、重点培养育、示范带动、全面推进”思路,大力培育创新型企业。一要鼓励企业建立研发机构。鼓励支持企业自建或与高校、科研院所共建企业技术中心、重点实验室和工程技术研究中心,加强技术创新和产品研发,真正成为技术创新及成果应用的主体。引导同类行业建设产业技术创新战略联盟,提升产业整体竞争能力。二要培育壮大科技型中小企业。鼓励支持科技人员领办、创办科技型中小企业。实施科技型成长型企业培育计划,鼓励小微企业围绕自身生产、管理中的难题,开展实用型、小微型技术开发,着力培育一批“专精特新”科技型骨干企业,激发民营科技企业和中小型科技企业在创新中生力军作用。三要推进高新技术产业集群。把推进高新技术产业化、规模化、集群化发展作为调整经济结构、转变经济发展方式重点。围绕装备制造、航空配套、新能源汽车、食品等优势产业,引导产业集群建设,以产业延伸、产品配套、技术集成为途径,形成产业链衔接较为完善的高新技术产业集群,发挥示范带动作用,促进经济转型升级。

  (二)完善创新服务体系,提高创新服务能力。一要加快建设科技创新平台。坚持以市场需求为导向,以服务产业发展为宗旨,推进各类科技孵化基地建设,构建“孵化器+加速器+产业基地”为模式的一条龙产业孵化体系。有计划、有重点地建设一批科技成果中试基地,支持科技成果加快转化,着力解决科技成果转化“最后一公里”问题。二要积极搭建产学研合作平台。深化区政府与陕西理工大学的战略合作,积极组织开展高校、企业技术需求对接活动,鼓励和支持驻汉高校、科研院所与企业建立战略合作联盟,促进高校院所的科技成果转化为现实生产力。三要培育发展科技服务机构。重点培育和扶持一批研发设计、创新孵化、技术交易、知识产权、投融资等各类科技服务机构,为企业提供多元服务。发挥好新建成的科技成果转化平台作用,搭起大学、院所与企业有机融合的技术交易平台,促进科技成果转化为现实生产力。四要加快汉中高新技术开发区建设。以申创国家级高新区为契机,不断完善园区基础设施,加快科技资源统筹中心建设,集聚一批省内外骨干服务机构和科技服务人员,真正把高新区建成产业集聚、科技创新、体制创新的基地和实验区。

  (三)坚持科技人才优先,发展壮大创新队伍。人才是发展的第一资源,是增强自主创新能力的关键要素。一要大力引进创新人才。从我区产业发展的需要出发,依托汉中高新高新技术开发区、现代农业园区和科研平台的科技创新优势,鼓励通过项目合作、技术开发、科技咨询、学术交流等方式柔性引进人才,下大力气引进一批能够带动新兴学科、突破关键技术、发展高端产业的领军人才。二要加大人才培养力度。围绕经济社会发展需求,鼓励科技人员走出大学、走出院所,走进企业、走进市场,推进产教融合、校企互动,加快培养一批能够支撑新兴产业、支柱企业和重点领域发展的急需紧缺人才。落实好就业创业各项优惠政策,加大大学生创业扶持力度,建设创业孵化基地和培训基地,鼓励大学生创新创业。三要优化创新人才发展环境。建立健全党政领导干部联系优秀人才制度,开展经常性沟通交流,协调解决医疗保健、子女入学、社会保障等方面的具体困难,增强人才归属感、认同感。积极创新人才激励保障机制,加大对有突出科技贡献人才的表彰力度,以效益体现价值,以财富回报才智,真正以事业引才、以感情聚才、以待遇和环境留才。

  (四)发挥政府引导作用,强化创新政策支持。一要健全科技创新体制。建立健全科技发展中长期规划,研究制定我区科技创新体系工作计划。加强科技政策与产业政策、社会保障政策等的协调互动,形成政策层面的组合拳,在全区上下努力营造政府宏观推动、部门配合互动、市场导向推动、社会力量联动浓厚氛围。对现有鼓励创新的财税政策、激励政策,要按规定落实到位,使企业从科技创新中真正得到实惠,提高企业科技创新的积极性。二要加大资金投入。把科技投入作为财政预算的保障重点,建立财政科技投入稳定增长机制,确保区本级财政科技投入占财政支出比例不低于1%。设立汉台区创新发展专项基金,通过财政补助、贷款贴息和奖励等方式,支持重点行业、关键领域开展科技创新。引导社会资本参与科技研发,强化科技金融服务能力,鼓励开展科技保险、担保、知识产权质押融资等金融业务,加快构建多元化科技投入机制。三要抓好项目申报。积极争取中省市重大科技项目,在装备制造、生物医药、新能源、汽车及航空制造等具有产业基础和比较优势领域,倾斜项目资金,帮助企业实施一批自主创新重大专项,推动产业向中高端发展。四要做好科技创新券推广。通过组织参加学习培训,宣传推广科技券申请、使用等流程,引导支持区内科技型企业向第三方服务机构购买研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融等科技服务。

  (五)加强宣传和舆论引导,优化创新创业环境。一要严格管理考核。完善以创新发展理念为导向的考核机制,加大对各部门、各镇办科技专利申报、创新型企业培育等创新驱动发展指标的考核权重,注重科技创新实效,强化考核和奖惩。二要加强宣传和舆论引导。利用政务信息平台、新闻媒体、召开座谈会、举办培训班等多种形式广泛宣传科技创新的重要意义和相关扶持政策,在全社会努力形成崇尚科学、尊重创造、勇于创新、开放包容的良好风尚,营造尊重科技、鼓励创新创业的良好社会氛围。

             (作者系汉台区副区长)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃