当前位置:
发挥优势 多措并举 追赶超越奋力建设陕西最美城市
2018-05-14 15:53
来源:
   访问量:
打印
发挥优势   多措并举   追赶超越

  奋力建设陕西最美城市

  汉中市委常委、副市长   谢京帅

  为适应时代发展和我市经济社会发展新阶段、新特征需要,市委提出汉中建设“区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市”的目标,我们组织力量就“建设陕西最美城市”开展了专题调研,形成以下调研报告。

  一、汉中建设陕西最美城市的内涵

  (一)“城市”的定义

  “城市”一词,最早见于《韩非子·爱臣》,“城”指用城墙等围起来的地域,具有人工景观格局与基础设施密集的特征;“市”指交易、交流、交通等经济社会活动的区域。“城”和“市”构成了城市的结构与功能。城市既有地理学范畴的城镇建筑、自然环境等外在形象特征;同时具有人口学范畴的人口聚集、社学会范畴的城市文化及经济学范畴的经济运行机制等。可见,城市是由多种要素、多个子系统相互作用形成的复合系统。既有建筑、街道、基础设施、自然环境等有形的城市“外衣”,也有人文历史、民俗民风、道德水准等无形的城市“灵魂”,还包括社会经济制度等城市的支撑“骨架”。

  (二)“美丽”的定义

  从哲学概念视角出发,美丽解释为某一事物引起人们愉悦情感的一种属性。即在形式、比例、布局、风度、颜色或声音上接近完美或理想境界,使各种感官极为愉悦。从美学研究视角考量,美的要义就在于恰如其分、恰到好处。美丽不同于漂亮,漂亮强调的是外表,而美丽应包括外表和内涵两个方面,在外在客观表征上,美丽具备光彩焕发、美好艳丽等基本属性;在内在感受上,是人具有的喜爱之意,是色彩世界中令人心怡的无形之物,具有引起愉悦情感的属性。

  (三)“最美城市”的内涵

  我们认为,所谓“最美城市”,既有其共性内涵,同时由于资源禀赋、发展路径的不同,也各有其个性内涵。具体而言,最美城市的共性内涵包括四个方面:①从城市结构体系看,最美城市要求城市符合生态系统的协调均衡,当自然—经济—社会系统形成最佳的耦合状态,即经济发达、社会繁荣、生态良好三者高度统一,城市生态系统结构、功能能够达到最优化,城市复合系统运行稳定;②从社会理念层面看,最美城市追求社会美德、传承历史文化、崇尚生态文明;③从视觉层面看,最美城市要充分体现自然山川秀美、城市干净整洁、建筑特色鲜明等特点;④从人文精神层面看,最美城市应该是生活富庶低碳、绿色安康、文化生活充实。

  汉中要成为陕西最美城市,也应有自己的个性内涵。一是要保护和利用好汉中优良的生态资源,体现汉中自然景观中的山水相依,城市景观中的山、水、城合璧;二是要保护和传承汉中深厚的历史文化底蕴,打好“两汉三国”牌,深入挖掘、利用和展示历史文化资源;三是要充分利用大水、大绿的资源优势,强化和优化组团式的城市空间格局,努力塑造出田园城市的独特风貌。

  基于以上“最美城市”的共性和个性内涵的研究,我们提出汉中建设最美城市的五个要素:生态环境美、城市功能美、城乡格局美、城市形象美、人文精神美。

  生态环境美是城市生存发展的环境基础支撑,应体现在良好的绿化植被、优良的空气、干净的水体上。

  城市功能美是人居生活的物质支撑和保障,包括完善公共服务设施、便捷的交通出行环境、良好的城市管理体制等。

  城乡格局美是山、水、田、城完美融合的体现,城市空间格局科学合理,疏密有致,开合有序,有展现城市特色的主要廊道和视点。

  城市形象美是市民了解和感受城市最直接的窗口,应包括城市特色亮点空间、有地域特色的建筑、精致化的城市景观系统等。

  人文精神美是城市内涵和城市精神的呈现,市民要有丰富多彩的文化生活,有较高的文化素养和文明行为。

  二、汉中建设陕西最美城市的目标和基础条件

  (一)建设目标

  按照省委“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的理念,在“绿色循环、生态宜居”的总体城市发展战略定位基础上,紧紧围绕“区域中心城市、文化旅游强市、陕西最美城市”的目标,坚持树立五大城市形象,保护好山清水秀的自然生态,优化城市空间布局,加强公共服务设施和市政基础设施建设,保护历史文化遗产,彰显城市特色和魅力,高水平建设好中心城区和重点县镇、精美乡村,彰显汉中大水大绿大汉魅力,结合国家森林城市、园林城市和生态文明示范市的创建,建设“宜居、宜业、宜行、宜品、宜老、宜游”的美丽和谐汉中,奋力谱写追赶超越新篇章。

  (二)汉中建设陕西最美城市的基础条件

  1、良好的生态环境。汉中气候温暖,雨量充沛,四季分明,森林覆盖率59.1%,高于全省16个百分点,境内有大小河流567条,是国家南水北调水源涵养地和我省引汉济渭水源地;汉中动植物资源十分丰富,全市有国家级森林公园4处——天台山、五龙洞、黎坪、紫柏山,省级森林公园4处——褒河、汉水源、云雾山、龙头山,高等植物4000余种,被誉为“天然生物基因库”,也是“四大国宝”熊猫、金丝猴、羚牛和朱鹮的栖息地。

  2、深厚的历史文化底蕴。自公元前451年秦厉共公筑城以来,汉中城已有2400多年历史。境内有历史文化遗址200余处,尤其以两汉三国为胜。汉王刘邦在此礼贤下士,萧何月下追韩信,刘邦筑坛拜将,明修栈道、暗度陈仓,终成汉朝四百年基业。三国时期,刘备曹操争雄于定军山,老将黄忠逞雄,名士杨修替罪;诸葛亮开府沔阳,鞠躬尽瘁,死而后已。“丝绸之路”开拓者张骞,有“北斗喉舌”之称的东汉名臣李固、谷口隐士郑子真等,是汉中文化的先行者。褒斜道石门,是我国最早的人工开凿的穿山交通隧道;镌刻于崖壁间的汉魏摩崖石刻,誉为国之瑰宝。老城区内有西汉三遗址、东关正街两条历史文化街区,还有东塔、古汉台等文物保护单位,部分区域目前仍然延续着老城“丁街曲巷”的肌理和格局。1994年,汉中被国务院公布为第三批国家级历史文化名城。这些遗址、遗迹既是我们厚植城市历史底蕴的重要基础,也是我们彰显城市文化自信的有力载体。

  3、优美的山水城市格局。城市格局直观的反映着城市的结构和形态,体现着城市的特色和风格,是城市美丽与否的基础性要素。从市域层面来看,汉中市北依秦岭、南屏巴山,地形变化丰富,境内有大小河流567条,有着良好的生态基底,十县一区就像一颗颗宝石散落在绿野苍苍之中;从中心城区来看,汉江穿城而过,濂水、冷水、褒河等水系在中心城区段汇入汉江,再加上北面的秦岭、南部的汉山、西面的梁山,使得城市被山水环抱,形成了汉中原始的、独特的山、水、城田园城市格局。

  4、日趋完善的城市功能。随着兴汉新区、滨江新区、铺镇高新技术产业园区、经济技术开发区的建设,使得中心城区进一步拉大了城市框架,完善了城市各项功能;通过拓宽城市东、南、北三条主出入口,打通西一环南段、梁州路(莲湖路—兴汉路)、南团结街等断头路,整治兴汉路、西环路、风景路、天台路等拥堵路,进一步完善了道路交通体系;通过梳理城市地下管网,强力推进东排洪渠整治,有效缓解了城市内涝,保障了城市安全。

  5、特色初显的城市风貌。近年来,通过持续不懈的努力,汉中城市形象不断改善,风貌特色已然初显,特别是一江两岸区域。通过多级建闸、多级蓄水,形成约15平方公里的汉江水面,其上汉江桥闸、天汉大桥、龙岗大桥等三座跨江大桥风格不同、各有特色;加之相继建成的江北休闲健身公园、南郑民俗风情园、天汉文化公园、汉江滨水生态湿地等公园,以及城市规划展览馆、音乐喷泉、尤曼吉游乐场等文化娱乐设施,形成了“功能与景观并重,山水与城市交相辉映”的一江两岸新风貌,成为汉中城市最大的特色区域。

  三、汉中建设陕西最美城市存在的问题

  (一)生态环境本底较好,但是对绿地、水系等资源的保护和利用不足,没有把生态效益发挥到最大化。

  (二)城市功能还不够完善。图书馆、剧院、体育场等文化类设施匮乏;公园广场分布不均,且数量不足;道路网不成体系,断头路较多,交通不畅。

  (三)城市形象有待进一步提升。能够凸显城市特色的亮点区域不多,城市家具精致度不足,未能系统地展现汉中城市的历史底蕴和文化品位。

  (四)市民文化素养和文明行为还需加强。部分市民公德意识、环境卫生意识还比较淡薄,甚至还没有养成健康文明的生活方式和良好的卫生习惯,乱扔垃圾、随地吐痰、不遵守交通规则等行为还依然存在。

  四、汉中建设陕西最美城市的行动路径

  对照目标和任务,建议通过“两优化、三提升”来推进汉中建设陕西最美城市:

  (一)生态环境优化行动

  1、添绿增绿工程。积极推进交通干道和河流绿化林带建设,以主要道路、河渠绿化为骨架,以区域生态隔离带建设为节点,以农田林网、村镇绿化和湿地保护为补充,加快构建立体高效的路渠防护林体系。以湿地保护和修复为重点,推进汉江河道生态修复绿化工作,恢复芦苇等水草植被,增强河道自然生态净化能力,提升水系生态保护功能。加快推进荒山绿化,优先绿化城区周边、镇(街道)村(社区)周边及交通干线两侧可视范围内的荒山田地坎,着力抓好采矿和道路修建等造成破坏山体的植被恢复工作。通过“见空布绿、见缝插绿、拆墙透绿、拆违补绿、生态增绿”的方式,不断完善中心城区绿化系统,合理布局公园绿地,让城市500米有休闲绿地,基本满足居民日常游憩需求。加强道路绿化景观设计,针对不同的道路性质,统筹考虑人、车视线,合理配置树种,形成高低错落,色彩丰富的道路景观。通过以上措施,力争到2021年森林覆盖率达到63%,建成国家森林城市、环保模范城市和生态文明示范市。

  2、水系治理工程。结合城市排水系统建设改造,融入“海绵城市”建设理念和“柔性治水、系统治水”的思路,紧扣供京济渭主要水源区的战略定位,以江河湖库水系连通、水资源循环利用、水环境持续改善、水生态保护修复为重点,启动汉江生态区红线划定工作和全市水系联通工程。按照《汉中城市水系生态修复规划》,开展沙沿沟、萧何堰、明珠河、护城河、东排渠、石拱渠、东排渠东渠、柳林沟等十一条渠系廊道疏通与景观整治工程,着力构建流域相济、多层循环、生态健康的水网体系,释放汉中历史渠系原本的生态价值。开展水利风景区建设工作,编制《汉中市水文化遗产名录》和《汉中市水利风景区建设规划》,巩固山河堰、五门堰、杨填堰“三堰”这一世界灌溉工程遗产成果。打造石门栈道4A级旅游景区和中心城区一江两岸生态湿地公园“两线三点一廊”休闲观光体系,营造浓厚的水文化气氛。

  (二)城乡格局优化行动

  1、城市格局塑造工程。加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控的要求,深入挖掘汉中空间特色资源价值,结合本次《汉中市城市总体规划修编》工作,统筹“生态、生产、生活”三大布局,同时强化城市个性特色的把控,引导城市景观节点、轴线与分区建设,划定风貌敏感区,控制与引导城市高度形态、景观视线与景观界面,以此进一步优化城市空间布局、实现城市与城市、城市与环境、城市与历史、城市与人的和谐共处,形成由“1”个主城区、“N”个功能板块共同构成的“1+N”城乡特色空间格局,塑造“青山绿水相依、田园花海相融、城乡组团相嵌、快捷交通相连” 的现代田园城市空间形态特色。

  2、景观廊道打造工程。立足汉中传统文化与生态本底特色,划定风貌敏感区,通过建筑高度、密度和风格管控等措施塑造城市景观廊道。控制一江两岸、西汉三遗址、东关正街历史街区、西关、南关历史风貌区、兴元湖片区等风貌敏感区域建设高度形态,综合考量建筑与山水环境的关系。结合道路与绿化开敞空间,打通“看山望水廊道、历史建筑互视廊道、文脉感知廊道”3类视线通廊,塑造14条景观廊道及22处重要观景点。通过近、中、远景立体高度控制,塑造一江两岸、108国道、天汉大道、西汉高速、兴汉路等5条城市特色天际轮廓线,进一步凸显汉中“山水城”一体的风貌特色和空间舒展、开合有序、错落起伏的总体形态特色。

  3、美丽乡村建设工程。与全域旅游相结合,加快打造10条美丽乡村风景线,突出沿线镇村及节点的乡村风味、民族风情、田园风光、民居风格和精神风貌,使之尽快成为我市美丽乡村建设的特色亮点和乡村旅游的精品线路;启动6条交通主干线(108、316国道和西汉、十天、宝巴高速及西成高铁)的绿色生态廊带建设,实施“四化”(净化、绿化、美化、亮化),成为展示“真美汉中”的靓丽景观通道。抓好100个市级示范村、20个旅游精品村,加快培育800个清洁乡村、300个生态乡村、200个幸福乡村、20个魅力乡村。

  (三)城市服务功能提升行动

  1、公共服务设施提升工程。优化公共服务设施空间布局,完善不同层级的公共服务等级体系。全力推进火车站广场、综合客运枢纽站、天汉大剧院、天汉楼、体育运动公园、图书馆等市级公共项目建设,不断提升城市综合服务能力,同时丰富居民业余文化生活;科学编制各片区控制性详细规划,合理安排、均匀分布社区级各类公共服务设施,同时要按照《陕西省城市规划管理技术规定》,严把审批关和监督关,确保街头广场、绿地、便民市场、社区管理、公共厕所等服务设施的落地,打造15分钟便民生活圈,提升城市便利度。

  2、交通体系提升工程。合理布局城市路网,强化城市各组团的交通联系,做好南团结街跨江交通设施论证研究工作,优化城市道路体系。进一步完善交通基础设施,加快推进公交车首末站、中途停靠站、换乘站、停车场、充电桩以及电子站牌建设。大力发展城市公共交通,着力解决公交覆盖盲区、换乘不便、运行不准点、服务不规范、群众投诉多等突出问题。积极推进智慧交通发展,加快推进“12328”交通综合信息服务平台建设,大力推广城区公交“一卡通”,开通公交服务微信公众号和手机App客户端应用,方便群众出行。加快建设城市慢行交通系统,进一步推广共享单车,强化运营管理,为群众提供多元化的便捷出行服务。进一步规范静态交通规划、建设和管理,形成以配建停车场为主,路外专业停车设施为辅,路内停车泊位为补充的合理城市停车结构。

  3、城市管理细化工程。细化城市管理工作,进一步提高城市管理服务功能。按照建设“智慧城市”的要求,建设中心城区数字化城市管理监督指挥平台,组建数字化城管信息采集队伍,打造全时段监控、全视角监督的城市管理体系,用科技手段提升城市管理覆盖面,解决发现难、处理慢的问题。捋顺管理体制,进一步明确户外广告、立面装饰、城市家具、景观亮化、城区绿化带、绿篱、公共绿地等区域的清扫保洁、野广告清理、道路污染清扫冲洗、“门前五包”的责任主体,夯实管理责任;停车管理方面,成立停车管理办公室,负责中心城区所有停车场统一管理,将违法停车处罚统一纳入公安拍照系统,出台停车管理规范性文件,从停车场规划、管理、收费标准、处罚办法以及责任单位进行规范。

  (四)城市形象提升行动

  1、特色意图区建设工程。做好东关正街、南关正街、西关正街、西汉三遗址传统区域的保护性开发工作,在历史建筑普查测绘的基础上,尽快确定一批历史建筑,提出保护原则和保护方法,在确保街巷肌理、建筑形式及院落布局的原真性的前提下,植入新的业态和功能,激发传统街区活力,塑造特色亮点空间。做好古城墙保护,涉及到古城墙周边相关建设项目必须严格要求其预留足够空间,对有遗存的要积极予以保护修缮,对已经不复存在的可通过营造绿化景观、雕塑小品等方式来标识提点。持续发力继续打造一江两岸5A级景区,加快西客厅龙岗文化公园、体育运动公园、汉江生态湿地公园的建设,塑造六个桥头堡、天汉文化中心、龙岗生态旅游园区、圣水农业观光园等一批体现城市特色和服务功能的重要节点。

  2、建筑风貌塑造工程。在城市风貌分区基础上,对“传统特色风貌区、风貌协调区、现代风尚特色风貌区、现代产业风貌景观区、田园风貌区建筑”等不同区域从建筑形式、建筑色彩、建筑材料、建筑高度、建筑装饰等提出设计导则。传统风貌区着重从建筑墙体、屋顶、檐口及门窗等建筑细部来凸显汉中“秦风汉韵、外雄内秀、合院连瓴、坡顶长檐、方栅阁楼、悬山穿斗”的建筑特色;风貌协调区要提取传统建筑特征符号,结合现状进行特征符号转化利用与传承。现代风尚特色风貌区融入汉中传统意韵的现代建筑风格为主,塑造汉中新城市景观。现代产业风貌区是以现代化工业建筑为主,应对立面进行虚实、进退及分段处理,避免过大体量建筑,体现汉中现代科技与时代特点。田园风貌区应与现有大地景观形成整体,塑造乡村民居“白墙、灰瓦、坡屋顶”的风貌特色。

  3、环境景观塑造工程。塑造城市形象要从细部着手,精心设计、量身打造一批具有汉中地域文化特色的城市家具,包括休憩设施、照明设施、信息导览设施、环境小品设施、地面铺装、建筑立面、门头牌匾等内容。对城市主要色调进行明确和引导,形成以米黄和淡青灰为主色调,深灰、浅灰、黄红、橙色为辅色调的色彩体系,同时对夜景灯光色彩和形式提出引导,形成以一江两岸为主的“一带五点八街”夜景照明系统,让城市色调在和谐中有变化,变化中求统一。以《中心城区雕塑布点规划》为指导,在前阶段雕塑方案征集的基础上,进一步完善和深化“汉水女神、不忘初心、大汉雄风、郑人南奔、和谐宜居”5个主题雕塑设计方案,加快工程建设进度,努力打造高品质、精致化的城市级雕塑作品,提升城市形象。

  (五)人文精神提升行动

  1、城市文化内涵提升工程。按照差异化、特色化发展思路,深入挖掘我市丰富的文化内涵,依托“两汉三国”历史文化资源,加快西汉三遗址景区、龙岗遗址文化生态园、兴汉新区汉文化示范区等项目建设,打造具有特色的历史文化旅游休闲精品景区;依托红色革命文化资源、加快红四方面军、红二十九军、红二十五军各类革命旧址项目建设;依托秦巴民俗文化资源,加快羌族苗族风情园、藏羌彝文化产业走廊等重要项目的建设;以陕南民歌、汉调桄桄等地方特色文化品牌和优势文艺门类为载体,精心打造一批富有汉中特色、在全省全国有影响的大戏好书名作,推动文化产业整体提升;

  2、丰富市民文化生活工程。广泛开展“我们的节日”“网络中国节”“优秀传统文化”项目展示等文化普及活动,不断发掘传统节日和传统民俗的魅力和时代特性,梳理萃取传统文化思想精华,提升市民对优秀传统文化的礼敬与尊崇。开展中华经典诵读、文明礼仪大赛等活动,加强对传统礼节礼仪、风俗流变的整理引导,以文育人、以文化人,用优秀传统文化和乡土民风塑造文明风尚。以“读书节”“读书月”“读书周”等多种形式,打造一批社区书吧、农民读书会等载体,在全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。整合各类资源,定期推出融针对性、可读性、知识性为一体的市民书单。创新阅读方式,倡导“网络书香”,组织各类以“阅读”为主题的互动快闪、网络交流等活动,促进市民自我修身、自我教育、自我提高。

  3、提倡文明行为工程。聚焦“文明乘车”,加大不排队乘车、车厢饮食等不文明行为的整治力度,在公交始末站和轨道交通沿线形成“排队候车、先下后上”的良好风尚,倡导礼貌让座、靠右乘梯等。聚焦“文明驾车”,做到机动车驾驶人不违法鸣号、不滞留路口、不压黄线、不随意变道、不乱停乱放、不占道停车,非机动车驾驶人不闯红灯、不走机动车道和人行道、不逆向行驶。特别要加强对出租车、公交车司机文明驾车、礼貌服务的专项教育。聚焦“文明出行”,做到行人不乱穿马路,不闯红灯、不跨越隔离栏。围绕汉中全域旅游城市建设,积极开展文明旅游、安全出行教育活动,提高旅游行业从业者和市民游客的道德水准、诚信守法意识和文明旅游素质。在全市交通门户(机场、火车站、汽车客运站、高速路口等)和3A级以上旅游景点(公园、绿地、古镇、纪念馆等)广泛开展文明旅游宣传教育和志愿服务。开展文明风景旅游区创建、“最美游客”“最美导游”评选活动,深化公民文明参观主题活动,引导市民在公共场所和观展观演等活动中,做到遵守秩序、礼让大度、爱护环境。

                    (编校:胡攀库)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃