当前位置:
银杏叶黄醉金秋
2017-02-07 15:19
来源:
   访问量:
打印

赵谊文

 

当风从季节深处走来,越过秋的门楣,一滴寒露渲染了一秋的绚烂,正是银杏叶黄化蝶漫舞之时。因为惦念银杏树那一抹最纯粹的明黄,午后,一个人悄然步行至汉江河畔,为的是在这粲然的季节,与漫天翻飞的银杏黄叶邂逅。

折过几条滨江小径,远远就看见一片银杏林,伫立于江岸,一如我望穿秋水的恋人,入眼便惊艳了双眸,撩动了心弦。那深邃湛蓝天空下,每一棵银杏树都美轮美奂。你瞧!那一树的明黄,一树的烂然,一树的摇曳,怎么看怎么美。枝桠上的、飞舞的、地上的,全是铺天盖地银杏叶,置身其中,宛若置身于色彩斑斓的童话世界,很容易让人联想到‘碧云天,黄叶地’的诗意,银杏叶在阳光的照耀下,片片透亮,叶叶金黄,每一片都明净而艳丽,仿佛是携着一缕阳光,绽着一抹微笑,披一袭金黄羽裳的赧颜女子,俏生生地立于枝头,闲静如姣花,不媚不谄,就在秋阳下明媚着,快乐着……

踟蹰于落满银杏叶的小径,浅思慢行。金黄的银杏叶已然铺满小径、草地,“满城尽带黄金甲”的意境顿时便盈满双目。此时,漫地的银杏叶如溜金的毯,柔柔软软,阳光透过银杏枝桠缝隙,撒在碧草上那淡然静卧的层层银杏叶上,如浮光跃金,在这光影里,斑驳了一地的黄,也斑驳了我满腹遐思,凄凄的秋里,一笺笺折扇般的叶,在生命的轮回里,也能如此绝美,生命的终点,却也安然若素,顺势而为,以厚积薄发的热情,化为回报大地的酣畅,想到这不禁让人欢喜起来,这哪里是生命的结束呢?有的只是感恩的心,有的只是对大地的眷恋,有是只是来年的希望……

雁鸣风起,枝头的银杏叶便在飒飒秋风中摇曳出一片绚烂。片片黄叶从枝头跌落,似天女散花,飞飞扬扬,宛若一只只翩然起舞的金蝶,或三两翩翩,或一叶独舞,那般自由、那般悠然。此时的风极像一位出色的乐手,漫天的银杏叶在风的指挥下,如同一个个灵动的音符,在空中萦绕飞舞。在簌簌的落叶声中,如凡尘落素,一任思绪由缰,几片金黄的银杏叶,也可让你悟透,即便是最喧嚣的季节,也不刻意依附,就在自己的世界里收藏阳光、露珠、蓝天、白云,然后把她们揉碎在一片片明朗的黄叶里,唱一首离歌,演绎出岁月里醉美的余韵。

抬眼不远处,三三两两的赏秋人,或嬉或闹,或立或卧,或摄或思……在这个醉人的金秋,他们是不是也在寻找着心中那片属于自己的最美银杏叶呢?而赏秋人里最为惹眼的,则是一位身着红衣的小姑娘,在阳光下举起一枚银杏叶,迎着煦暖明媚的秋阳,专注地打量着,仿佛找寻着树叶里的童话故事,我想那里面定然有春天的梦想、夏天的蝉鸣,也定然有阳光的温暖、露珠的心事,还有一只蜗牛的足迹……

许是小姑娘的举动打动了我,我亦轻轻捡拾一枚明黄的杏叶,触手指尖的,还是那样温暖如初。凝目这纯粹的黄叶,丝丝脉络依然清晰,我感叹一枚小小的银杏叶,在短暂的时光里,不怨不哀,不喜不悲,终其一生,打磨出岁月中最妍丽的风景,在这个静美的秋天,如惊鸿一瞥,引一行诗情,然后在季节深处渐行渐远……

秋凉渐起,我紧紧衣衫,小心地收起那枚收藏了阳光的扇叶,回家做一枚书签吧!就让她在书馨墨香里,做流年里心灵的驿站,闲暇之余,就一杯青瓷小盏,在杯口茶香的氤氲中,与之凝眸,告诉我她曾经来过,美过……

(作者系市公安局汉台分局民主街派出所民警)

(编校/董志勇)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃