当前位置:
扎实履职倾情服务 促进村域经济发展
2017-02-07 15:13
来源:
   访问量:
打印

——如何更好地履行第一书记工作职责的实践与思考

赵志刚            

 

选派各级干部到贫困村担任第一书记,带领群众脱贫致富,是强化村级党组织领导,落实“四个全面”战略布局,切实改进干部作风,密切党群干群关系的重要举措。第一书记驻村主要任务是强化村级党组织规范建设,夯实精准扶贫工作任务,改善基础设施建设,倾情为村民服务和维护农村稳定等工作。但如何更好的履行第一书记职责,达到派出单位、镇党委、派驻村“两委”满意,形成以下思考。

一、主要做法和成效

第一书记在派出单位、有关部门和镇村支持协助下,认真履行了工作职责,呈现出了“五个新”,有力促进了村域经济的发展。

(一)夯实党建基础,村党支部战斗堡垒作用有新增强。佛坪县各级第一书记积极协助各村党支部在党员中开展了“ 双评议”、“三会一课”、半年专题民主生活会、民主评议党员、1422工作法、村组干部绩效考核等党建工作。在“两学一做”学习教育中,第一书记按照基层支部有方案、党员个人有计划、学习讨论有重点、教育践行有标杆、学习教育有特色、“两学一做”有氛围“六有”要求,组织村党员开展好所属支部的“两学一做”学习教育;开展了四个专题各2次大讨论活动,撰写个人发言材料,达到“学”和“做”相结合;积极制定了“七个全面过硬工程”、“七项党建重点工作”实施方案和任务清单,明确了工作内容、责任人、完成时限,按照清单内容逐项进行落实到位;明确了全员对标,全面合格农村党员合格标准,全员对标找差、建立整改承诺、立足岗位践诺、民主评议考绩五个工作程序,筑好支部堡垒和发挥党员先锋模范作用;扎实开展了全市基层党组织建设全面过硬工程观摩会诊会提出问题整改落实。大河坝镇凤凰村对全市基层党组织建设全面过硬工程观摩会诊会提出了2条整改意见,他们立即整改;对全村36名党员按照不同类型,按月按标准收缴每名党员党费,建立了党费每月收缴台账;改建了便民服务室,制作了便民服务柜台、便民服务制度、便民服务室门牌,购置了办公设施,便民服务室达到40平米,制定了便民服务工作制度、流程、程序,使便民服务规范化、有序化。

(二)整合力量,力促精准脱贫工作有新成果。一是提高思想认识。佛坪县各级第一书记把此项工作当做政治任务,时时开展回头望,切实把此项工作内化于心、外化于行,落实好精准扶贫各项工作任务,确保年底贫困群众与全县同步脱贫。二是强化政策宣传。利用每月下旬深入贫困户家中开展精准扶贫工作之际,对贫困户户主和家庭成员面对面的宣讲全县精准扶贫帮扶政策,围绕“六个一批”,重点对贫困户家庭中骨干成员,利用《佛坪县脱贫攻坚80问》,带领他们学深学透后,再向家庭成员积极宣传,逐步达到贫困户和家庭成员人人明白、熟知精准扶贫政策,逐步形成脱贫致富合力。三是落实好各项任务。落实好各项精准脱贫工作任务,必须解决贫困户产业发展过程中的技术难题,对共性问题,聘请农林实用技术人员进村开展集中培训,对个性问题,采取分散一对一培训,提高脱贫致富能力和水平。同时,第一书记把每户贫困户家庭成员务工,低保、生态林补偿、产业直补、高龄补贴、养老金等惠农政策补贴收入与贫困户面对面核实无误后,如实填写《帮扶手册》等各类台帐,最后让户主签字确认,确保各项数据准确无误。四是夯实主体和监督责任。精准脱贫贫困户是主体,多措并举教育引导贫困户让“要我致富”变“我要致富、“你要脱贫”变“我要脱贫”,发挥好贫困户在精准脱贫过程中的主体作用。注重发动群众,积极参与脱贫致富、建设美好家园活动中来,发挥好传、帮、带作用,从群众最迫切的需求着手,顺应群众期盼,回应群众关切,对产业发展、基础设施建设等项目,公开公正公平引导群众积极参与。建立贫困户台帐,对基础资料、帮扶情况、帮扶责任、脱贫时限等信息登记在册,做到贫困户表卡册各种数据相互一致。

(三)加强基础设施建设,使村民生活水平有新提升。取得包扶部门重视和相关部门的支持是做好第一书记工作的基础。第一书记在履职工作中,要积极向派出部门、县委组织部和所属镇党委汇报第一书记开展工作情况,认真聆听派出部门、县委组织部和相关部门对第一书记工作的意见和建议,通过报刊、微信群、电视、广播等各种渠道,积极吸纳各级优秀第一书记的工作好经验和好方法,并及时应用到实际工作中去。第一书记善于借力、用力,运用自己以前身在各级部门工作的人脉优势,积极的配合镇村干部为包扶村跑项目、争项目、要项目,改善贫困村落后面貌,提升村民生活水平。大河坝镇凤凰村第一书记积极配合县镇村干部,全年为该村共争取资金124.7万元。其中,县交通局对水毁道路维修资金3万元资金,2016年“一事一议”项目8.7万元,村互助资金协会到位资金8万元,县水利局出资45万元改善36组人畜饮水,县电信局投资50万元接通村内网络和县扶贫办给予通组道路维修资金10万元。储备2007年项目3个积极协助贫困户开展产业发展贴息贷款工作,目前,有9户贫困户从县级金融机构贴息贷款84万元,用于产业发展或家庭农场建设,助力精准脱贫。

(四)强化为民服务,推进和谐有新成效。一是倾情为村民服务。第一书记随时要了解村民生病、无劳动力、收入低等困难情况,积极介入,帮助村民完善了临时救助资料,经被村、镇、县民政局审定后,得到不同金额临时救助资金,帮助村民解决度过难关。二是开展培训,提高科技水平。聘请市县级技术人员,为村民开展种植、养殖和中药材等技术管理培训,提高了致富本领。三是调处矛盾促和谐。配合村党支部调处赡养纠纷、供养问题和邻里纠纷,促进了农村和谐稳定。四是开展了环境整治。第一书记积极协助村组干部一起参与村级阵地、路面、河道垃圾等卫生清理工作,使村内环境卫生整洁,杂物摆放整齐。五是协助组织了演练活动。在防汛防滑工作中,积极协助镇村干部共同组织滑坡点受灾威胁村民,宣讲了防汛防滑政策,按照撤离路线进行了实地撤离,到达撤离目的地,提高了受灾威胁户自我预防的能力和水平。

二、存在问题和原因分析

第一书记在驻村开展工作中,由于以下原因导致工作进展不平衡、效率和成效一般,陷入工作无头绪,处在茫然状态。

(一)对自身定位不准。大多数第一书记是从各级部门选派到村任职,农村各项工作与机关工作内容不同, 性质不同,接触人员不同,如果角色转换不及时,就难以融入村“两委”实际工作中,出现了“两张皮”现象,浮在上面,各项工作心中无底气。

(二)对涉农政策一知半解。农村惠农政策量大面宽,许多涉及群众贴身利益。诸如精准扶贫、临时救助、大病救助、低保条件、贫困户土坯房改造、异地移民搬迁等,政策掌握不透,不熟悉,为民服务的能力弱,帮扶水平不高。

(三)农村工作经验匮乏。多数第一书记从未在农村呆过,农村工作量大面宽,许多事情是非常复杂棘手的,如果农村工作经验不足,缺乏恰当的解决方法,就感到茫然,无从下手。

(四)联系协调作用发挥的不到位。多数第一书记由部门下派到包扶村,在工作中,给包扶部门的领导和同事汇报自己工作和村工作少,联系协调资金项目、解决实际问题少,桥梁纽带作用发挥不够。

三、对策与建议

第一书记要全身心的投入到所驻村各项工作中,在农村广阔的天地里扎实履职,为民服务当好“七员”,促进村域经济发展。

(一)当好党建工作的指导员。做好村级党建工作是服务村民的前提。要以“两学一做”学习教育、《党建七项全面过硬》、《七项党建工作任务》为抓手,狠抓各项工作的落实,开展好村级各项党建工作、善于借鉴其他行政村党建工作好做法,好经验,应用到自己本职工作中。组织开展好“三会一课”及组织生活会和六项党建重点工作,认真落实农村“两学一做” 学习教育各项任务,大力宣传换届纪律,落实1422工作法,坚持全年讲党课教育2次;通过自己找、群众提、上级点,做好各级党建督察会诊检查出的问题整改落实工作,使村级党组织建设步入规范化和有序化。

(二)当好党的各项惠农政策宣传员。近年来,党和政府先后出台了一系列惠农政策,统筹城乡经济发展,促进农民增收致富。各项惠农政策第一书记要熟记于心的同时做好宣传,激发村民致富动力。要利用多媒体PPT新型教学模式,大力宣传农业产业发展贴息、担保贷款、陕南移民购房优惠政策、雨露计划、农机具补贴、计生优惠政策、城乡居民养老、土地确权登记等优惠政策的学习宣传。力争使村民做一个惠农政策的明白人。

(三)当好农业产业发展服务员。坚持农业产业发展,是加快农民致富的有效途径。按照农业产业发展、精准扶贫、林下经济发展相关政策,动员引导村民,结合实际发展林下养蜂、养鸡、猪苓、天麻等林下产业。第一书记要深入所有贫困户家中督促项目落实情况,完善相关资料。要采取请进来,走出去方式,聘请市县技术人员来各行政村举办实用技术培训;组织村组干部、产业发展示范户和贫困户,实地参观县域内产业示范点、省市现代农业园区,以先进的理念,引导贫困户依靠产业发展脱贫致富。

(四)当好村情民意的调查员。在走访农户过程中,要注意收集农户反映的各类问题,记下农户联系方式,梳理归类后,能自己解决当时给予解决,一时解决不了的,向相关部门反映,协助给予解决,并及时反馈给村民,及时把村民的意愿反馈给村镇党组织,促进和谐稳定。

(五)当好矛盾纠纷调解员。不断加强法律法规的宣传教育,坚持村务公开制度,按照政策法规办事。要通过开展送法进村入户、义务法律咨询、提供法律帮助、印发法制宣传学习资料等有效途径,重点组织学习宣传与农 民生活密切相关的农村合作医疗等相关方面法律法规。要引导农民学习先进、争当先进,推动形成邻里团结、家庭和睦、诚信友爱、扶贫济困的人际关系,培育新型农民,树立社会新风,引导农民自觉树立艰苦奋斗的创业精神,更多地通过勤劳致富。同时,要引导农民收看中央、省、市电视台开辟的《今日说法》、《以案说法》、《法制在线》等法制节目,引导村民阅读报刊中的有关法治信息,增强法律意识,提高法律素养,促进农村和谐稳定。

(六)当好为民服务的勤务员。第一书记均在机关单位工作锻炼了多年,对公文写作、现代办公电脑、打印机操作熟炼。要发挥自身优势,协助村委会草拟各项工作规划、总结、自查报告等。同时,还要发挥好传、帮、带作用,帮助村组干部做好文书处理、公文草拟、电脑操作等方面的帮带,以热情的态度,优良的作风,较高的办事效率,竭力为村民服务。

(七)当好各项工作示范员。俗话说“金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。第一书记驻村开展工作,是展示各级部门工作作风,展示本人工作能力的最佳时机,村民最小的事都不能马虎,事事都要做好。按照驻村第一书记的职责任务要求,积极履行农村党建、精准扶贫、灾后恢复重建、美丽乡村、服务群众和基层稳定工作,做就做的更好、最好,向县委组织部、派出单位和镇党委交一份满意的答卷,也为自己在基层工作划上圆满的句号。

(作者单位:赵志刚  吴楠 佛坪县农工部,

熊波 市民政局)

(编校/田丰平)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃