当前位置:
《汉中市儿童发展规划(2011-2020年)》中期统计监测报告
2017-02-07 15:12
来源:
   访问量:
打印

           

市妇儿工委办公室

 

 

为全面促进汉中儿童的发展,实现儿童优先原则,汉中市于2011年颁布了《汉中市儿童发展规划(20112020年)》(以下简称《儿童规划》),提出儿童在健康、教育、福利、社会环境和法律保护等五个领域到2020年应实现的一系列目标。五年来,在市委、市政府的高度重视和全市上下的共同努力下,全市儿童事业取得了长足发展,据我们中期监测显示,18个可量化对比目标有14个指标已达到目标要求,占77.8%;有4个指标未达标,占22.2%

一、儿童与健康

(一)儿童计划免疫保持较高水平。2015年,汉中市卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、含麻疹成分疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗报告接种率均超过99%,达到规划目标。

2015年汉中市儿童疾病预防疫苗接种情况

                             单位:%

(二)儿童死亡率不断下降。2011-2015年,汉中市婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率总体呈逐年下降态势,低于全省平均水平。2011-2015年汉中市“市婴儿死亡率”分别是7.03‰、6.64‰、5.54‰、4.41‰、4.45‰;“5岁以下儿童死亡率”分别是8.64‰、7.26‰、7.25‰、6.01‰、6.03‰;没有发现新生儿破伤风发病,儿童结核病发现病例实现全管理,提前达到《儿童规划》目标,增补叶酸预防神经管缺陷项目和预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目全面推动。

儿童死亡率及疾病管理情况

(三)儿童保健管理体系逐步完善。2015年,汉中市3岁以下儿童系统管理率97.56%,比2010年提高2.53个百分点;7岁以下儿童保健管理率97.56%,比2010年提高2.29个百分点。新生儿遗传代谢性疾病筛查和儿童保健管理体系逐步完善,儿童健康状况不断提高。

             汉中市儿童系统管理情况                                                            单位:%

(四)儿童营养状况保持良好。0-6个月婴儿纯母乳喂养率”汉中市一直保持在70%以上,“5岁以下儿童贫血患病率”在4.5%以下,“5岁以下儿童生长迟缓率”在2%以下,总体营养状况保持良好。

二、儿童与教育

(一)学前教育快速发展。2015年,全市有幼儿园805所,其中城、乡公办幼儿园分别为38所和371所,分别是2010年的8倍和3倍多,占幼儿园总数的50.8%

在园幼儿10.07万人,其中女童4.84万人,比2010年分别增加2.77万人和1.44万人,增长37.9%42.3%;学前三年毛入园率98.81%,比2010年提高36.6个百分点;农村学前一年入园率99.53%,比2010年提高9.6个百分点。

(二)义务教育全面普及。2015年,全市普通小学学校559所,在校生19.54万人,小学适龄儿童净入学率100%,小学五年巩固率100%。九年义务教育普及水平缓步提高,初中阶段教育保持稳定发展。普通初中在校生10.33万人,初中阶段毛入学率103.7%,初中三年巩固率95.57%,九年义务教育巩固率98.0%,比2010年提高4.8个百分点。

(三)残疾儿童教育事业不断得到发展。2015年,全市有“县级特殊儿童学校数”6所,比2010年增加2所;“特殊教育在校学生数”889人,其中女生336人,分别比2010年增长83.3%97.6%

三、儿童与福利

儿童社保福利不断改善。政府加强对儿童的管理,扩大儿童福利范围,从尊重儿童、保护儿童,满足儿童文化、娱乐、教育、医疗等需求,充分体现了“儿童优先”原则。

2015年,汉中市城镇居民基本医疗保险参保人数比上年提高,新农村合作医疗保险参保率99.9%,儿童基本医疗保险基本做到全覆盖。近几年,陆续建立“流浪儿童救助保护中心机构数”5家,有“儿童康复机构”1家,2015年“残疾儿童接受康复训练和服务人数”220人,是2010年的3倍,残疾儿童康复率不断提高;孤儿家庭寄养人数26人,孤儿养育工作不断完善。

中小学生营养早餐分级补助,县区基本达到全覆盖,农村中小学生营养补贴计划覆盖率由2010年的60.6%提高到2015年的84.2%

四、儿童与社会环境

广泛宣传“儿童优先”和“儿童权利”,提高公众对儿童参与权的认知。儿童生存环境持续优化,良好的社会环境保障了儿童的健康成长。2015年底,全市“农村集中式供水受益人口比重”达95.8%,“农村卫生厕所普及率”50.77%,“城市生活垃圾无害化处理率”达100%,实现全覆盖。

(一)对儿童的关爱保护不断升级。2015年,汉中市已开办家长学校1655个,比2010年增加1468个。家长学校培训110万人次,比2010年增加17万人次。累计新建儿童中心(或儿童之家)17个,全社会对儿童的关爱保护持续升级。

(二)儿童文化生活日益丰富。营造儿童健康成长的文化市场环境,截止2015年,汉中市公共图书馆少儿文献达2.56万册,少儿电视(广播)节目播出时长平均每天48小时,分别比2010年增长58.0%71.4%,儿童文化生活日益丰富,有利于儿童身心健康发展。

(三)校园及周边治安秩序得到整治。2015,汉中市公安机关严格落实校园周边治安整治各项措施,组织社区民警深入各个中小学校、幼儿园,全面排查、督促整改辖区校园存在的安全隐患,加强校园及校园周边复杂部位的治安秩序整治和涉校矛盾纠纷排查。各学校加强安全管理,重点教育学生交通安全、用水用电用气安全等,校园及周边治安秩序不断改善。

五、儿童与法律保护

(一)严厉打击侵犯儿童权益违法犯罪活动。汉中市各级公安机关高度重视儿童保护工作,加大了对侵犯儿童权益违法犯罪活动的打击力度。2011-2015年,共破获拐卖儿童案件17起,解救被拐卖儿童17人,有力地保护了儿童的合法权益。

(二)开展网吧、手机涉黄等专项清理,净化网络文化环境。汉中市各级公安机关加大对互联网的监测力度,公安、工商、文化等多部门联合开展了“网吧集中清理整治专项工作”和“打击网络淫秽色情专项工作”,依法取缔了一批黑网吧,取缔了一批提供赌博、淫秽等内容的互联网上网服务营业场所,对载有淫秽内容等有害信息的网站进行了坚决封堵和查处,有效防止了网上有害信息的传播,为未成年人健康成长提供良好的社会文化环境。

六、存在的问题

(一)儿童成长的社会环境需要进一步改善。社会环境对少年儿童的价值取向和身心健康成长有很大影响。农村饮水困难人口还有一定比例,农村卫生厕所普及率较低。尤其是贫困边远地区儿童的生存环境需要改善。汉中是劳动力输出大市,农村地区留守儿童大量存在,亲情的缺失对留守儿童生活、学习、心理、安全等方面都将产生负面影响,多数留守儿童的临时监护人自身素质偏低,没有足够的知识和精力去给予孩子所需的学习辅导和价值观教育。

家庭暴力还时有发生,校园及其周边环境仍存在一些不安全的因素,如交通和食品卫生安全隐患等。违规经营的网吧、游戏机室等还未禁绝。网络黄色暴力信息、地下非法出版物等对未成年人的负面影响依然存在。这些隐患的存在,会引发一系列复杂的社会问题,如儿童心理问题、儿童意外伤害、青少年犯罪等等。

(二)儿童保健管理与农村儿童健康保健水平还有提高空间。近三年连续出现未成年人吸毒,“当年报告艾滋病病毒感染人数”还处于上升趋势。“婚前医学检查率”近几年在逐步提高,但距2002年曾经达到过的73.52%,还有差距。

2015年,农村5岁以下儿童死亡率为5.91‰,比城市高0.84个千分点;农村7岁以下儿童保健管理率97.3%,比城市低1.8个百分点;农村整体儿童保健水平均低于城市。

(三)儿童享有公平教育的权利待进一步提高。流动儿童的入学问题、学校的城乡区域差距、各学校的环境设施和教师配制等差距仍然存在。学前教育的普及、初中三年教育巩固率、高中阶段毛入学率的提高,儿童入学的公平性和接受教育的公平性等还有大量工作要做。

七、对策与建议

加强督办协调,对各部门的推进落实“规划”情况和重难点指标达标情况进行跟踪、督办和通报,着力解决儿童发展中的突出问题。

(一)加大宣传,进一步优化儿童发展的舆论环境。通过多种渠道,采取多种形式有针对性地开展宣传活动,努力营造良好舆论氛围。让儿童优先、最大利益、平等发展和儿童参与的原则深入人心,增强社会各界贯彻实施“规划”的自觉性和责任感,提高全社会对“规划”的知晓率。协调推动,着力解决儿童发展中的环境问题,关注贫困、留守儿童,依法维护儿童权益。

(二)多方位建设健康友好的社会生活环境。一是加大网吧清理整治力度,对校园周边网吧继续开展专项清理整治,取缔黑网吧。加强网络监管,关闭涉黄涉赌涉毒网站。二是做好学校幼儿园及周边治安秩序整治。进一步加强中小学、幼儿园安全防范工作,全面排查、督促整改辖区校园存在的安全隐患,打击涉校涉园违法犯罪活动。三是进一步加强农村留守儿童关爱救助工作,建立政府、学校、家庭、群团组织、社会“五位一体”的农村留守儿童关爱救助服务体系。积极开展形式多样的针对留守儿童关爱行动,重视心理健康教育。在发挥学生教育主阵地作用的同时,加强对临时监护人的培训和引导,形成多方合力,共同为留守儿童营造健康向上的生活学习氛围。

(三)促进城乡协调发展,提高农村儿童事业发展水平。综合来看汉中市城市与农村无论是社会经济发展水平,还是生活环境状况上,都还存在明显差距,应进一步促进城乡均衡发展,逐步完善利益分配和协调机制,按照广覆盖、均等化原则,合理配置公共服务资源,逐步缩小城乡、地区间公共服务的差距。加强农村地区基础硬件设施建设,统筹城乡协调发展,尽快缩小城乡差距。同时提高对困难群体的保障水平,全面提升汉中市儿童事业发展水平。

(四)规范管理,关注儿童健康。进一步加强各级妇幼保健机构建设,建立健全妇幼卫生保健网络、信息管理,推进规范化妇幼项目建设,加强人员培训,提高服务水平,着重提高农村医疗卫生水平和妇幼卫生专业队伍整体素质。提高儿童系统保健管理率和质量,进一步降低儿童死亡率。做好儿童意外伤害防护的宣传教育,防治儿童多发病和常见病,减少新生儿疾病、儿童营养不良、儿童意外的发生,保证儿童健康成长。

(编校/田丰平)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃