当前位置:
集中优势资源 凝聚各方合力
2017-02-07 14:52
来源:
   访问量:
打印

强势推进武侯省级文化旅游名镇建设工作

  

 

近年来,我县认真贯彻落实中省市城镇化工作会议精神,紧抓省上重大政策机遇,把武侯省级文化旅游名镇建设作为调整产业结构,加快旅游产业发展,引领全县特色集镇建设,促进经济持续健康发展,实现广大群众脱贫致富的有效途径。依托武侯祠、马超墓祠、古阳平关遗址、汉江第一坝等独特而丰富的旅游资源,积极整合资金项目,加快项目建设,着力打造三国文化旅游新景区,武侯文化旅游名镇建设取得了一定成效,成为了我县旅游产业一个新亮点。201411月,武侯祠景区成功创建为国家4A级景区。截止目前,省级文化旅游名镇武侯镇建设已累计完成投资8.2亿元。

一、“十二五”工作回顾

(一)配强力量,夯实工作责任。一是成立了由县长为组长的省级文化旅游名镇武侯镇建设工作领导小组,定期协调解决建设发展中的重大问题,举全县之力推进项目建设。制定下发了建设工作实施方案和考核办法,落实了县级领导项目包抓责任制。二是实行项目包抓责任制,定期召开名镇建设现场观摩推进会,制定下发《县级领导、部门包抓省级文化旅游名镇武侯镇第一批、第二批建设项目的通知》,明确了全县85个部门、单位“一抓到底”的包抓责任,整合了汉惠渠移民安置点、棚户区改造、汉江综合整治、汉惠渠治理、水磨广场建设等17个重点建设项目,总投资约3.7亿元。三是修订完善了《省级文化旅游名镇武侯镇建设工作考核办法》,将名镇建设单独纳入对部门、单位的年度考核内容,形成了“一月一检查、两月一观摩、一季一讲评、年底考核奖励”的工作机制。对照项目进度计划、时间节点,建立台账,跟踪督查,定期通报,以加快名镇建设步伐。

(二)高点规划,明确发展方向。在深入调研、充分研究三国历史文化、广泛征询意见的基础上,委托四川大学来也规划设计院,先后编制了文化旅游名镇总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划等专项规划,明确了武侯文化旅游名镇的功能定位、发展方向和产业布局。策划包装了涵盖市政基础设施、公共服务设施、文物古迹保护修缮、旅游服务设施、老街区改造提升等5大类23个项目,总概算投资约16亿元的武侯省级文化旅游名镇建设项目库。同时,紧抓土地增减挂钩政策和陕南移民搬迁安置点建设用地规划调整机遇,将规划区656亩基本农田调整为建设用地,解决了后续建设用地问题,为下一步发展建设提供了保障。

(三)重抓建设,提升承载能力。一是老街保护有序推进。按照“修旧如旧”的原则聘请传统工匠、采用传统工艺投资约5000万元实施1200户传统民居风貌改造,对临老街门面、门头牌匾进行仿古改造装饰;对万寿塔、城隍庙、财神庙、清真寺等传统文化建筑进行保护性修复,进一步恢复了名镇文化符号和历史记忆。二是新区开发注重品质。按照“修新如旧,精心打造”的原则,投资2.8亿元成功打造精品旅游项目“诸葛古镇”和中国首部大型全景开合剧场《出师表》,326日开园至今,共接待游客量达150万人次,创旅游收入约8430万元,有力助推了武侯省级文化旅游名镇文化产业的快速发展。同时,充分利用汉惠渠水资源,打造高品质生态居住区项目—汉惠渠仿古步行街,一期计划总投资2000万元,新建仿古房屋50栋。三是配套设施逐步完善。成立名镇环卫所,落实专职保洁人员,实现了镇区清扫保洁制度化、常态化。围绕镇区“洁净、畅通、亮化”三大工程,投资4396万元,实施了继光路、忠武路、景区停车场、仿古购物街、汉惠渠堤顶路和古镇牌楼等项目,完善了市政道路、环卫设施等基础功能,进一步提升了旅游接待能力。四是三国文化有效传承。投资100万元广泛收集具有三国文化内涵、地域特色、古色古韵的历史遗存,聘请专业设计团队对老街公共绿地、遗存展示等进行规划设计,提升老街整体品味。

(四)广泛宣传,招商引资成效明显。一是先后制作了规划沙盘、招商引资宣传片等,邀请中省市等媒体对武侯镇的人文历史、资源禀赋等情况进行了宣传报道。二是加强旅游资源、旅游产品的宣传推介和包装,通过参加国内旅游产品交易会,举办诸葛亮旅游文化节、油菜花节、梨花节等节会活动,与网络媒体的合作,在报纸、电台广播造声势,提高了武侯镇的知名度。陕旅集团、新疆陕西商会、西安勃朗峰酒店管理有限公司等十余家企业来勉考察洽谈文化旅游名镇有关项目合作事宜。先后实施了“诸葛古镇”、“青舍”、老县衙恢复等招商引资项目。三是紧抓大景区建设思路不放松,以景区建设带动产业发展,大力支持旅游扶贫公益活动“山花行动”,积极培育群众创业就业,先后组织村组干部及群众前往关中、四川等地知名旅游名镇参观学习,充分调动群众参与建设名镇的积极性,探索旅游脱贫增收新模式,引导当地居民从事住宿餐饮、特色小吃、旅游商品、文化艺术经营活动。

二、存在问题

一是融资能力弱,建设资金缺口大。文化旅游名镇是一个系统工程,建设周期长,项目投资大,特别是配套基础设施建设资金缺口还很大。二是项目进展不够均衡。文化旅游名镇规划区内居民居住密度大,个别项目建设拆迁安置体量大,致使进展缓慢。

三、下一步工作措施

今后,我们将坚继续持“规划引领、项目带动、分步实施、板块推进”的原则,持续抓好项目策划、推介、实施工作,注重旅游设施、公共服务设施的完善配套,注重要素培育和业态发展,注重后续服务管理和宣传营销,力争用3年时间将武侯名镇建成以三国文化为主导的产业性开放景区,用5年时间建成有规模、有特色、有影响的成熟景区。

(一)狠抓项目建设。整合陕南移民搬迁、棚户区改造、农村环境连片整治、水利、交通、扶贫开发等项目资金,努力解决资金短缺问题,为名镇建设提供资金保障。全力以赴抓好万寿塔滨江水街、方济众故居、青石板路、水磨广场、诸葛古镇三期水上乐园、老县衙恢复、汉惠渠仿古一条街、武侯大道提升改造等重点项目建设,确保项目建设有序有力推进。

(二)加强宣传推介。制定优惠政策,出台《武侯文化旅游名镇招商引资管理办法》,完善“五通一平”等基础设施,有重点、分步骤、分层次推进项目招商,吸引鼓励有实力、有思路的客商到武侯镇投资兴业。同时,采用群众喜闻乐见的方式,深入宣传政策机遇和重要意义,鼓励群众积极支持并投身参与名镇建设。

(三)加大督查考核力度。对照项目进度计划、时间节点,建立台账,跟踪督查,定期通报。对进展缓慢的建设项目,找准薄弱环节,对包抓责任单位和人员进行约谈,进一步提升各包抓部门单位的工作主动性。进一步修订省级文化旅游名镇武侯镇建设工作考核办法,实行一月一检查、两月一观摩、一季一讲评、年底考核奖励的工作机制,加快名镇建设步伐。

(四)加快培育旅游新业态。加大农户就业、创业培训力度,整合扶贫资金、创业贴息贷款,实施精准扶持,最终达到发展旅游、增收致富的目的,以旅游促发展,以发展促民生,努力把武侯镇打造成游客向往的休闲旅游名镇、特色产业强镇、山水人文古镇、宜居宜业大镇。

(作者单位:勉县人民政府办公室)

(编校/刘婷婷)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃