当前位置:
围绕供给侧结构性改革 提升招商引资工作实效
2017-02-07 14:51
来源:
   访问量:
打印

——对我市招商引资工作的几点思考

  

多年来的实践证明,招商引资是履行政府职能、调节市场资源、促进资源互补、加快发展步伐的最有效抓手。抓招商、扩投资就是抓发展。供给侧结构性改革作为当前中国经济发展的重大战略决策,必将对我国经济政策、经济走势和经济转型带来深远的影响。我们要主动适应供给侧结构性改革的要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局,落实“五大发展”理念,坚持“民生为本、循环发展、追赶超越、建设富裕、美丽、宜居新汉中”发展思路,以推进供给侧结构性改革来破解招商引资难题,不断创新招商引资理念和方法,进一步提升招商引资的质量和效益。

一、清醒认识形势,更新观念攻坚克难招商引资

近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市招商引资工作紧紧围绕和服务经济社会发展大局,以“千亿投资工程”为突破口,持续加大招商引资项目投资建设力度,招商工作在艰辛探索、改革创新中取得了有目共睹的巨大成就。据估算,截止2015年底,汉中市通过招商引资形成规上工业企业约200,占全市规模以上工业企业总数的近50%,招商引资到位资金占全市固定资产投资的56%,对新增财税的贡献率达到50%左右,为汉中市各项主要经济指标稳居全省第一方阵起到了积极的推动作用。与此同时,我们也要清醒地看到当前招商引资工作的形势依旧严峻:一是全球经济持续低迷,企业效益下降,投资能力和欲望不强;二是土地、能源、原材料、物流和劳动力等要素成本上升;三是认识不到位,有人把当前经济发展中出现的产能过剩、环境污染等问题归咎于招商引资,认为没必要再招商,有人面对招商引资的困境和全面从严治党的要求,畏缩不前,不敢或不愿担当;四是引进大项目、优质项目偏少,今年前三季度新引进投资5000万元以上项目个数不到去年同期的一半,缺少带动力强的龙头性项目,跨区域项目整体不多,项目规模小等问题;五是区域产业同质化现象较为突出,我市重点发展的装备制造、绿色食药、旅游文化、新型材料等产业也是周边地区的发展重点,同质竞争日趋激烈。

随着中国经济发展进入新常态,经济增长下行压力增大,中央及时提出了在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革的方针,有效应对经济结构不合理、消费对经济发展的贡献率偏低、出口下滑等问题。从已知的数据来看,2016年上半年280个地级以上城市中,有21个资源型城市密集出现GDP负增长。我省榆林、渭南、延安、铜川降幅分别为11.21%1.55%12.44%5.34%,这主要就是这一轮供给侧改革的“去产能”冲击的结果。上半年,我市生产总值同比增长8.2%,高于全省增速1个百分点,固定资产投资增速为23.5%,高于全省增速14.2个百分点,但由于总量较小,只占到全省的5.8%5.4%,分别低于全国、全省18.7个、10个百分点。这就要求我们牢牢抓住招商引资这个生命线,妥善解决‘去’之后如何‘来’,‘来’什么、怎么‘来’的问题,围绕供给侧结构性改革做好招商引资工作,就是要根据供给侧结构性改革的任务,精确定位,明确招商方向,在去产能、促发展、稳就业之间达到一个平衡,实现经济社会的持续健康发展。

二、培育自身优势,强化措施破解难题招商引资

在经济新常态下,招商引资工作面临的经济发展环境和政策环境已经发生深刻变化,传统的拼资源、拼成本、拼政策的招商引资理念和方法已经难以适应当前的新形势、新变化。要想在激烈的招商引资争夺战中突出重围、有所作为,必须以昂扬向上的斗志,敢于担当的勇气,志在必得的决心,求真务实的作风,攻坚克难,提高招商引资工作实效。一是抓好项目谋划储备。项目就是投资,项目就是财政收入,项目就是发展后劲。项目储备是招商引资的前提和基础,有了项目储备才能有针对性地招商,也才能从“招商”进步到“选商”。我们要根据自身的优势,积极对接国家“一带一路”倡议的重大机遇,围绕本地的产业规划和产业导向,立足发展特色产业和产业集群,重点做好产业类、基础类、民生类的招商项目谋划和空间区块规划,高起点策划,高水平包装,高规格推介,建立完善多层次、宽领域的项目储备库,做到储备一批、引进一批、落地一批、见效一批。二是实施招大引强引投资。好项目、大项目是一个城市综合实力的重要保障,也是今后持续发展的竞争力所在。所谓好项目,从制造业来看,就是要引进能够提升产业竞争力,龙头带动作用或关键配套作用强的项目;从服务业来看,就是要引进能够完善提升城市能级,有利于增强城市集聚和辐射功能的项目;从农业领域来看,就是要引进能够促进农业组织化、规模化、集约化经营,有利于拉长农业产业链、带动农产品精深加工和农民增收致富的项目。同时,要针对制约项目推进过程中的审批、资金、土地、环境保障等问题,进一步优化经济发展环境,力争招商引资取得新突破。三是抓好自身优势的宣传。招商引资过程中需要对自身比较优势进行总结、提升和宣传,塑造地域品牌,让投资者关注、信服并做决策。汉中资源富集,区位、科教、产业、城市、历史、文化、宗教等资源在全省还具备一定的优势,经济开发潜力较大。近年来,我们在创造特色上做了不少文章,也取得了一定成效,但客观地说,一些优势还处于静态、“原生态”,迫切需要用战略举措来激活它。要积极运用网络技术推动管理和营销模式变革,深入实施“互联网+”行动计划,不断完善大数据与云计算基础设施,切实加快“智慧汉中”建设步伐。我们要让投资者一看到地名,就能想到这个地区的特色、优势和投资机遇。

三、善于捕捉信息,及时跟踪精准有效招商引资

知己知彼,百战不殆。在现如今的信息社会,信息更新的速度极快,没有信息,你就不能适应这个时代。一个国家获得的信息多了,这个国家就会得到较快的发展与进步;你获得的知识信息多了,你的学习就会先他人一步。对于我们招商工作而言,信息更是尤为重要,没有信息,我们就会很迷茫,在“走出去,请进来”时就会没有方向。我们要善于捕捉信息,互相灵通信息,及时对接信息,让信息最终成为我们项目落地的“动力源”。一是要掌握企业信息。国际国内500强,行业100强,大企业大集团,是我们的重点目标,但企业的发展领域,投资动向,更是我们所关注和看重的关键之处。二是要掌握产品信息。“人无我有”、“人有我优”,我们和兄弟地市相比有什么,和其他地市相比什么能拿的出来,理清家底,以优势资源和特色产品吸引人、留住人。三是掌握人才信息。人才是第一生产力,谁拥有优秀的人才资源,拥有强大的高素质人才队伍,谁就能在国际以及地区竞争中占有优势,赢得主动。四是要掌握技术信息。科技的突破会引起经济的深刻变革和社会的巨大进步,去产能,调结构,让企业重新焕发活力,适应经济发展新常态,技术的更新换代和进步就显得迫在眉睫。掌握了企业、产品、人才、技术等核心要素的信息,再结合我们的优势资源,认真筛选,综合研判,有选择有针对的精准对接、精准邀请、精准推介、精准洽谈,挖掘出有价值有潜力的信息,全力以赴跟踪联系,沟通交流,并及时反馈领导,强力推进,好项目、大项目就会一个接一个的走进来,在汉中落地、开花、结果。

今年1025日在汉中召开的陕南绿色循环经济合作交流活动上,上海交通大学电子信息与电气工程学院教授,博士生导师郭守武出席了会议,并在会上发表了热情洋溢的讲话,而且目前,城固县已就石墨烯产业组织专门力量同其开展专题对接,以期能在产业发展或研究上迈出新步伐。他的到来,不是必然的,而是源于今年8月我们在上海参加省商务厅主办的“陕西-长三角经济合作活动”时的发现,我们发现了他,了解了他,多方想办法,持之以恒的一而再,再而三的向他介绍汉中,介绍汉中的石墨烯产业,并恳请他能抽空到汉中来考察,精诚所至金石为开,通过长达2个月不间断联系和盛情相邀,郭教授终于抽出宝贵的时间来汉中进行了考察,为今后的发展奠定了良好的基础。这只是我们项目落地工作前期的前期,但是全市600多个招商引资项目的建设和发展,都是从基础信息的挖掘、跟踪、对接一步一步做起来,发展起来的。只要善于捕捉信息,总会找到机缘,合作就有希望,招商引资就会长足发展。

四、瞄准重点目标,拓展领域务实担当招商引资

当前,要深刻认识到,经济下行压力加大,表面上是有效需求不足,实际上是有效供给不足,我们要积极推进供给侧结构性改革,坚持引资、引智、引技和引制并举,创新方式,着力引进投资贡献大、产业效益好、科技含量高、产业关联好的项目落户,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

一要围绕装备制造产业招商。“十三五”规划中明确提出要“推动装备制造业高端化”,以智能化、绿色化、服务化为发展方向,挖潜力、降成本、增效益,做大做强航空装备制造,提升传统装备制造水平,推动军民融合发展,建设中国高端装备制造业循环示范基地。到2020年,装备制造业产值达450亿元,增加值达180亿元。要实现这个目标,必须要依托汉川机床、华燕机电、陕飞、燎原、天达、汉变、中航电测、亚特、米克隆等装备制造龙头企业,以机床工具、航空航天装备、电力装备、机械设备、集成电路及专用装备等我市优势装备制造产品,加大招商引资、技术改造升级等力度,提高装备集成配套水平、推进传统制造项绿色制造、智能制造转变。加快配套产业链的培育和发展,逐步形成以龙头企业为核心,各类专业化中小企业协作配套,以大带小、以小促大的产业发展格局。

二要围绕现代服务业招商。市上明确了现代服务业领先的战略思路,并对实现全市现代服务业领先发展作出全面部署,要求“十三五”时期社会消费品零售总额年均增长10%以上。要达到这个目标,必须不断引进一批电子商务、现代物流、旅游休闲、健康养老、现代金融等先导产业项目落户汉中。要充分利用区位优势,吸引行业龙头企业及相关配套服务企业、机构入驻。大力引进金融服务中心、金融大厦等金融综合体,吸引更多的银行、金融机构落户。要创新产业融合发展新模式,推进三次产业融合健康发展,加快各类创新创业基地建设,支持建设科研院所研发基地和创新创业孵化基地。同时,积极引进和培育具有核心竞争力的文化企业和文化品牌,促进文化产业基地和特色文化产业集群形成。

三要围绕旅游文化产业招商。全国旅游工作会议提出“要革新旅游发展理念,将全域旅游作为新时期旅游发展战略,实施从景点旅游模式向全域旅游模式的转变”,这也是汉中旅游产业发展的思路和方向。我们必须加快构建产品多样、业态多元、全域联动、协调发展的旅游产业体系。一方面,紧紧围绕实施“全域旅游工程”规划,加快由传统的旅游饭店、酒店招商向旅游购物、文化娱乐、休闲度假等项目招商转变。重点围绕天汉长街谋划一批集旅游观光、文化娱乐、运动休闲、餐饮购物、生活服务等功能为一体的大型现代服务业产业带项目,打造一个具备“24小时城市”功能的城市核心商业综合体。另一方面,通过招商引资推动风景区旅游全面转型升级。要加快推进华阳、紫柏山、黎坪和“一江两岸” 5A景区创建工作,采取以商招商、存量招商等方法,创新投融资体制,多元化整合投入全面提升景区水平,提升旅游产业特色,促进旅游与各产业融合。

四要围绕现代农业招商。从现状看,制约全市现代农业发展的主要因素仍然是基础薄弱,特色主导产业基地相对分散,聚集效应不强、产业链短,生产标准化、品牌化程度不高,市场竞争力不强等问题。在农村扩大开放的基础上,要着力通过招商引资,引进社会资本、利用好产业资本,紧盯脱贫攻坚任务,立足精品定位,以“绿色粮油”和“茶、猪、果、菜”为重点,以现代农业示范园区和基地为载体,坚持引进来与走出去并重,加大招引力度,积极引进绿色食品药品标准化生产技术,培育动植物提取高端产品,承接国内外医药保健品研发、生产、销售项目,打造现代农业、绿色食品医药产业信息网络平台;创新流通方式,拓展农业发展空间,把汉中的特色农产品推向更广阔的平台和市场,通过“绿色粮油”和“茶、猪、果、菜”系列产品的生产销售,带动农民脱贫致富,带动农民更新观念,进而增强我市现代农业发展活力。

五要围绕各类园区招商。要立足现有的产业优势和已有的产业基地,遵循瞄准产业链、布置创新链、提升价值链的思路,把创新贯穿于绿色循环发展全过程,围绕打造12条循环工业产业链和6条循环农业产业链,以补链、延链、强链为抓手,支持龙头企业联合高校、科研院所组建产业技术联盟,有针对性地开展招商,提升产业竞争力。围绕钢产业链招商,研发H型钢、合金钢、特种钢等,做好钢管产品上、中、下游深加工,建成也进与装备制造相联系的产业链;依托石墨烯资源,引进知名科研机构和企业研发新能源电池、传感器、晶体管等超级材料;围绕兴元新区文化特色进行招商,破解教育、医疗、文化旅游、养老养生等公共领域供给侧结构性“瓶颈”;围绕褒河物流园区集散地基础进行招商,完善县镇村物流链条,打造工农业生产资料、城乡居民日用消费品仓储、交易、配送等区域性物流中心;围绕航空智慧新城飞机总装制造特点,在集飞机研发制造、通航运营的基础上,引进维修改装、会展博览、保税物流和保障服务等功能的项目,逐步实现航空产业规模化发展。

六要围绕城镇化进行招商。城镇化是扩大内需的最大潜力,是提高城乡居民生活水平的核心动力。我市加快推进新型城镇化进程,要围绕 “五大形象设计”全面塑造城市特色,加快中心城区“一江两岸”、滨江新区、兴元新区、龙岗片区建设进行招商,不断提升综合承载能力和宜居性;要围绕江滨公园建设、绿道建设、打造城市公园进行招商,尽快建成核心景区和城市公园;要围绕旧城提质改造、城镇棚户区改造、城中村改造进行招商,大胆采用PPP等建设模式,大力实施城市基础设施项目建设。全力破解城乡二元结构,加快城乡一体化步伐,推动区域协调发展,稳步提高我市城镇化水平和质量。

经济新常态要求按照问题导向和补齐短板的思路实施精准招商。要以更加开放的视野和办法,更加务实的措施和手段,协调机制体制、不断优化环境、科学运筹谋划、积极推进落实,创新方式、鼓足干劲,持续给力招商引资工作,才能推进汉中招商引资工作迈上新台阶,才能更有力地推动汉中科学发展、加快发展。

(作者系汉中市经济合作局副局长)

(编校/张栋)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃