当前位置:
稳增长政策执行情况跟踪审计的实践与思考
2016-01-15 11:47
来源:
   访问量:
打印

  稳增长政策执行情况跟踪审计的实践与思考

    

  2014年以来,国务院围绕稳增长促改革调结构惠民生防风险出台了一系列政策。为保障政策落地生根,根据审计署统一部署,西乡县审计局扎实认真的开展了政策跟踪审计工作,西乡县委、县政府高度重视,县委、县政府领导专题听取县审计局的工作汇报,亲自安排全县稳增长等政策措施跟踪审计工作,多次对稳增长等政策措施跟踪审计情况报告进行批示,责成相关部门对存在问题彻底进行整改落实。经过一年多的努力,各项宏观调控政策得到了很好的贯彻落实,经济形势稳中向好,经济运行质量逐步提高。

  一、政策跟踪审计工作的进展与成果

  (一)跟踪审计组织实施情况。

  根据《审计署办公厅关于印发2015年度稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计实施方案的通知》(审办财发【20153号)文件精神和省审计厅、汉中市审计局的统一安排,我局成立了专门的领导机构,明确了工作目标,对照文件要求印发了审计通知书,同时派出4个审计工作组15名审计人员,按照月度、季度、半年工作任务分别对相关部门(单位)稳增长等政策措施贯彻落实情况实施了全程跟踪审计。

  (二)跟踪审计工作成果。

  20149月以来,西乡县审计局对全县各相关部门(单位)稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况实施了4次季度全面跟踪审计和3次月度重点内容抽查,跟踪审计在促进县域经济社会发展和政策措施落地生根方面发挥了显著成效。

  1、行政审批事项政策全面落实。截止20156月底,全县现有行政审批事项316项(其中承接上级政府部门下放的行政审批事项34项),与2014年底相比较,上半年清理取消行政审批事项77项。现有的316项行政审批事项已全部向社会公开。经审计调查核实,无自行设立的审批、核准、备案、登记、注册收费等审批项目。目前已有195项行政审批事项入驻县行政服务大厅,优化了审批流程,规范了审批程序,使群众办事更加快捷方便,审批效率得到了明显提高。

  2、重大投资项目推进迅速。跟踪审计过程中共抽查重大建设项目6个,计划总投资239,978万元,其中中央财政资金40,768万元,地方自筹资金199,210万元。截止审计日,项目共到位资金119,840.51万元,实际支出93,561.36万元。除个别项目由于天气等非人力因素受到一定影响外,大部分建设项目均按照合同约定迅速推进。

  3、棚户区改造项目稳步实施。2014年计划改造棚户区1462户,安置建筑面积158,860㎡,计划投资40,149万元;2015年计划改造棚户区1,286户,安置房建筑面积143,369㎡,计划总投资30,050万元。通过跟踪审计,县委县政府及相关部门采取部门协作、政府担保贷款等方式推进棚户区改造,确保了在上级棚户区改造项目资金不到位的情况下,棚户区改造工作快速推进。工作得到市委市政府肯定,5月份在西乡召开了全市棚户区改造工作现场会。

  4、加快城市基础设施建设及运营良好。为了进一步推动城市基础设施建设,我县将城市基础设施建设全部纳入了政府目标责任综合考核体系,详细制定了到2015年我县城市交通、管网、燃气、桥梁、污水及垃圾处理、生态园林建设等方面的建设规划,各项基础设施建设均按预定计划有序推进。

  5、减少农村贫困人口、解决农村人口饮水安全及高标准农田建设任务较好完成。2015年减少农村贫困人口目标1.38万人,截止20156月底,当年已完成减少农村贫困人口任务0.76万人,中、省、市共下达财政扶贫资金计划4,040万元,各项扶贫工作任务正在按计划推进。

  全县“十二五”期间解决农村人口饮水安全目标15.26万人,2015年解决农村人口饮水安全目标2.5万人。截止审计日,已完成供水工程建设18处,解决饮水安全人口1.3万人。

  2015年,全县高标准农田建设目标2.4万亩,截止20156月已建成高标准农田2万亩。上级下达高标准农田建设资金2,797.35万元,截止审计日,县财政收到上级拨付资金2,797万元,已全部拨付项目建设单位。

  6、财税、金融、产业、外贸等政策全面落实。2015年以来,负责财税、金融、产业、外贸等相关部门均能认真贯彻落实国务院关于稳增长的各项政策措施,其中:财税部门积极落实减轻和公平企业税赋的政策,人民银行采取发放支农再贷款、降低商业银行存款准备金率等措施积极支持小微企业,与此同时,民政、人社等部门各司其职,通过认真执行政策促进了社会救助及保障机制的不断健全。

  (三)审计发现的问题得到较好整改落实。

  2014年三季度以来跟踪审计发现的问题,县审计局如实全面的向县委、县政府和上级审计机关进行了报告,针对问题产生的原因进行了分析,提出了整改意见和建议,在县政府督查室的督办和各被审计单位的积极配合下,审计发现的个别重点项目进展缓慢、资金拨付不及时、民生项目配套资金未落实以及燃煤锅炉拆改工作进展缓慢等问题得到了及时整改落实。对一些体制机制方面存在的问题导致一些政策措施无法有效落实的现象,县审计局通过向上级审计机关反映的同时,建议有关部门积极向上级主管部门反映,加强协调,从审计和主管单位两条线向上汇总情况,争取上级重视解决地方没有能力配套民生项目资金、土地政策制约民营养老机构发展等方面的现实问题。

  二、政策跟踪审计中尚存问题

  (一)相关法律体系尚不健全。稳增长等政策跟踪审计实施时间并不长,此项工作的开展仍处于探索阶段,而与之相配套的法律规范也有待完善。一方面,作为一种新型审计方式,跟踪介入的时机、组织形式、程序、内容和重点尚未形成一套行之有效的制度规范,同时,在审计中,对于政策落实情况的评价也缺乏明确的评价标准;另一方面,国家现有的、与之相关的法律规范侧重于从宏观层面统一部署和要求,对于基层政府和审计部门具体实施稳增长等政策及其跟踪审计工作的可操作性和指导性不强,缺乏强有力的法律依据的支持,不利于跟踪审计工作的开展。

  (二)审计人力资源不到位。一方面,基层审计部门普遍存在人员编制短缺的现象,加之近年来审计项目不断增多,时间紧、要求高、任务重,在这种情况下,既要保证稳增长政策跟踪审计的深度,又要力求其广度,进一步加重了基层审计部门的压力,加大了审计工作的难度;另一方面,审计人员作为稳增长政策执行跟踪审计的具体执行者,要想更好的完成审计任务、保证审计质量,既需要加强对该项政策的正确解读,熟练掌握政策规定,又需要精通审计专业技能和相关计算机操作技能,这无疑对审计人员的政治素养和业务水平提出了更高的要求。

  (三)审计方法有待调整。首先,在具体实施审计过程中,审计机关对于跟踪审计介入时点的把握不准确,介入过早,政策尚未实施到一定程度,审计难以发挥作用;介入过晚,又难以凸显政策跟踪审计事前、事中监督的作用。其次,政策跟踪审计无论从审计对象还是审计重点方面,均与过去传统审计存在很大的不同,因此在审计方法上需要有所创新和突破,这样才能以适应新型审计工作的要求,确保审计任务落到实处。

  (四)协调机制有待完善。首先,县本级缺少一个综合协调的常态化机制。开展跟踪审计涉及政策落实的各个环节,而每个环节都有相应的管理部门,从机构级别来说与审计部门平级,审计部门要牵头协调绝非易事,势必造成个别部门不配合的现象;其次,上下级审计机关内部业务协调不流畅。上级审计机关安排审计任务多,提工作要求多,但在日常业务指导上不够;下级审计机关忙于应付各种审计项目,在政策跟踪审计的方法创新,信息情况提炼汇总上报上做到不到位,上下级之间业务交流较少,存在信息不对称、资源共享程度低的现象。

  三、加强政策跟踪审计工作的对策和建议

  (一)完善法律规范,细化规章制度。第一,建议审计署在积极探索试点的基础上总结已有经验,建立和完善稳增长等政策措施跟踪审计的法律法规和操作指南,对审计的原则、重点、内容、审计组织形式、评价、审计结果公开及运用等方面作以具体规定,为审计人员开展具体工作提供指导,最大限度地提升审计工作的质量,确保稳增长等政策落到实处;第二,省市审计机关与各行业主管部门应通力配合,相互协助,因地制宜,制定出切实有效的稳增长跟踪审计实施方案及制度规范,建立健全政策执行的评价体系,促进本地稳增长政策落实得经济性、效率性和效果性。

  (二)强化队伍建设,加强审计力量。第一,应根据各基层审计部门的实际情况,增加人员编制,切实解决人员少、任务重的问题,建立稳定的稳增长政策跟踪审计队伍;第二,要强化学习,提高理论水平,在审计机关内部组织学习和自学的基础上,应多鼓励审计专业人员“走出去”学习相关知识和技能,同时强化对于稳增长促改革调结构惠民生防风险政策的理解和把握,提升审计队伍稳增长政策跟踪审计的水平;第三,注重整合现有资源,加强对现有审计人员的培训和上下级审计机关的联动,把落实稳增长政策措施跟踪审计列入交叉审计项目,同时也可以根据需要适时聘请专家参与审计,实行资源共享。

  (三)改进审计方法,提高审计效率。首先,确定恰当的审计时机。审计时点的选择决定了审计方式、组织形式和审计深度的选择,应综合分析稳增长政策真正落地、发挥作用、产生效果的不同时间准确把握最为合适的介入时点,充分发挥审计的监督作用。其次,政策跟踪审计应在传统审计基础上,结合“政策”和“跟踪”的内在要求,积极探索灵活多样的审计方法,例如,可采用现场审计、延伸、审计、问卷调查、计算机联网审计等方式,还可以采取联合审计方式,聘请具有相关业务知识的人员参与审计,以高质高效地完成审计任务。

  (四)建立协调机制,强化多方面沟通。第一,上下级审计机关应加强沟通协作,尤其在稳增长跟踪审计相关文件、会议精神及安排部署方面,上下级部门应形成良性互动,确保相关信息在上下级之间传递的畅通性,减少信息不对称情况的发生,另外,下级部门也应及时就实际工作中遇到的问题与上级部门进行交流,以得到政策及业务方面的指导,确保今后审计工作的顺利实施;第二,各级政府应当建立一个政策措施跟踪审计工作的综合协调机构和以行业职能为划分依据的若干责任落实部门,建立政策执行情况的定期汇报通报和问责问效制度。同时,加大对稳增长政策审计的宣传力度,以取得各部门及全社会对政策执行跟踪审计的认同和支持,为大力推进审计营造良好的外部环境,确保国家的稳增长促改革调结构惠民生防风险政策落到实处、取得实效。

  (作者单位:西乡县审计局)

  (编校/李慧剑)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃