当前位置:
浅析政策措施落实跟踪审计的具体做法和效果
2016-01-11 11:18
来源:
   访问量:
打印

  浅析政策措施落实跟踪审计的

  具体做法和效果

  高小舟

  当前,国家陆续出台一系列重大政策措施,强力维护宏观经济保持健康稳定运行。面对当前经济下行压力较大的现实情况,稳增长任务依然艰巨和繁重。201410月,国务院出台了《关于加强审计工作的意见》,按照党中央、国务院的统一部署,审计力度得到进一步加强,政策措施落实跟踪审计放在了更加重要的位置。汉中市委、市政府高度重视政策措施落实跟踪审计工作,多次就该项审计任务作出了重要指示和安排,为促进我市实现有质量有效益可持续的增长,加速推进中省各项惠民政策措施的落实提供了坚实保障。

  一、如何有效推进政策措施落实跟踪审计

  (一)深入学习和领会开展政策措施落实跟踪审计的目的和意义。

  面对当前经济下行压力较大的现实情况,国家制定了一系列稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施,要检验这些政策措施的效果,政策措施贯彻落实情况跟踪审计显得尤为重要。因此,深入学习领会政策措施落实跟踪审计的目标和重要意义是完成好这项任务的根本保证。

  政策措施贯彻落实情况跟踪审计主要是指审计机关就政府制定的一系列重大政策措施和宏观调控部署的实际执行情况进行专门监督,以保证宏观政策措施得到有效执行,促进整个国民经济良性运行和健康发展。其目标是通过揭示重大政策措施和宏观调控部署贯彻落实中存在的问题,反映好的经验和做法,推动国家重大决策部署和政策措施落实到位,促进政策落地生根和不断完善,确保中央政令畅通、令行禁止;同时关注经济社会发展过程中出现的新情况、新问题,深入分析原因,提出对策建议,保障经济社会平稳健康运行。

  (二)把突出我市特色作为审计工作的亮点。

  通过开展政策措施落实跟踪审计,把突出我市特色作为工作亮点。

  一是把突出我市经济社会发展的特殊性和政策措施落实情况的现实问题摆在第一位。改革开放以来,汉中全市经济社会持续健康发展,居民生活水平取得显著提高,国家各项政策尤其是关系到国计民生,关乎老百姓切身利益的惠民政策得到了较好的贯彻落实,审计应突出我市近年来在政策措施落实方面取得的成绩,总结好的经验做法,为中省上级部门进一步制定适合汉中市情、民情的政策提供坚实可靠的依据。

  二是把突出我市在开展政策审计工作过程中采取的新做法、新思路、新理念作为新亮点。近年来,在市委、市政府和市审计局党组的坚强领导下,我市的审计工作取得了可喜的成绩,连续两年在全省审计机关综合考核中名列第一,多次获得国家审计署、省政府、省审计厅等上级表彰奖励。开展此项审计应突出我市审计工作的新思路、新做法,把优良的作风和先进的工作方式,过硬的执法力度和质量管理水平带到政策审计中来,灵活运用汉中审计的新方式新方法推动政策审计工作在不断创新的基础上向前发展。

  (三)突出审计重点着力解决政策措施落地生根过程中存在的困难和问题。

  政策措施落实跟踪审计的重点在于如何解决政策到位,项目落地生根的关键问题。无论国家政策制定的多么好多么完善,如果政策落实不到位,或虎头蛇尾,甚至被束之高阁,群众难免“希望大,失望更大”,党和政府的形象就会因此遭受损害。本届中央政府十分关注政策落实问题,李克强总理曾一针见血地指出,“政策千条万条,不干就等于‘白条’”。因此,审计机关应主动作为,当好政策措施落实的“督查员”,对党中央、国务院重大决策部署的落实情况持续跟踪审计,促进政策落地生根和不断完善。

  政策措施落实过程中面临的困难和问题,正是通过审计需要向上反映的实质性要素,正是对国家制定政策提供的最直接的依据。国家制定的各项政策措施到了地方,必然面临着与地方实情相结合的过程,在这个过程中,审计机关通过跟踪审计了解和掌握了政策措施是否落实、落实的程度如何、为何没有落实到位等问题,如实地将这些情况反映到审计报告中去,为中央下一步制定相关政策、继续完善现有政策提供可靠依据,也为地方更好地贯彻中央政策意图提供具有建设性的意见和建议。

  二、如何直观、全面地体现政策措施落实跟踪审计的成果和作用

  (一)重点关注审计发现的政策措施落实不到位的现实性问题。

  审计发现的各种问题汇聚到审计报告中,问题的现实性应摆在最前,如何解决这些现实性问题,成为体现审计成果的关键。例如我们在2015年上半年政策措施落实跟踪审计中发现的个别政府和部门缺乏大局意识,对政策措施落实不力,对简政放权实行明放暗不放等行为,要深刻揭示,力求纠正和整改,推进行政审批,简政放权的纵深发展;又如我们对重大项目建设情况进行的跟踪审计成果显示,建设资金不落实、资金缺口较大以致影响工程进度等问题,要深入探讨问题所在并适当提出应对措施,建议积极争取上级资金、引进社会资金进行投资合作就是非常科学合理的方法。做到不仅要发现问题,更要能提供解决问题的方法和策略。

  (二)重点关注政策措施落实跟踪审计中可能存在的矛盾。

  政策措施落实过程中可能存在的矛盾有以下两个方面:一是传统审计与政策跟踪审计的矛盾。重大政策跟踪审计完全颠覆了传统审计的形象,由过去的以资金为线索,拓展到资金和政策兼容,由专注于资金运用的合规性审计,延伸到合规性与建设性并存,而且从单向审计变为全过程审计。与常规审计相比,重大政策跟踪审计时间范围跨度大,审计对象范围更广,审计结果的反馈形式更多样,时效性更强。二是政策措施未得到落实的矛盾。通过审计发现的中省政策措施在地方未得到有效地贯彻落实,从而阻碍了国家宏观调控,阻碍了地方经济发展和社会和谐稳定发展,形成中央与地方、上级与下级、政策与落实之间的矛盾。如何解决这些矛盾需要通过审计报告完整、全面的反映和体现出来,及时总结政策落实不到位的原因,分析困难和问题客观存在的依据,始终坚持理论联系实际看问题,从而找到解决矛盾的根本方法。

  (三)重点关注审计为宏观经济政策的制定、执行所起到的作用。

  在政策措施落实情况跟踪审计的大背景下,揭示宏观政策执行方面存在的问题是目前审计工作的首要任务。那么,在审计工作开展过程中,就要集中审计力量全方位大范围的去摸清某项政策执行情况,得出总体结论,提出可以进一步完善政策的建议。这些建议必须立足于对宏观经济政策的制定和执行提供必要的证据支撑,如国家审计署发布的今年6月底的稳增长政策跟踪审计公告中提出的审计建议:进一步推动重大项目建设;进一步加大督查力度;进一步强化追责问责机制。通过审计工作服务当地经济社会发展,服务宏观经济政策的制定和执行,联系实际,扩大审计覆盖面,这才是审计机关在新的改革浪潮中应确立的新思路。

  全力推动改革发展政策和重大项目落地生根,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险发挥独特的促进作用,是审计机关现在和未来将肩负的重要使命。面对可能出现的政策执行过程中的中梗阻,“不作为、乱作为、滥作为”,“最先一公里”难启程,“最后一公里”难落实等情况,审计人员亟需更新传统审计观念,创新方法,尽快适应政策审计新常态,充分发挥审计监督独立性、专业性、全面性、经常性的优势,在重大政策跟踪审计中,既要总结经验,更要揭露问题,并提出解决问题的意见和建议。对制约发展、阻碍改革的制度规定,要推动其改进和完善,对发展过程中的创新举措,要及时进行总结,并形成规范。

  (作者系汉中市审计局干部)

  (编校/李慧剑)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃