当前位置:
履行新使命 迈向新征程
2016-01-07 11:13
来源:
   访问量:
打印

  履行新使命   迈向新征程

  ——浅析新常态下如何开展好政策落实跟踪审计工作

  刘明建

  党的十八届三中全会以来,为推动经济社会健康发展,落实“四个全面”战略布局,党中央、国务院做出了稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等一系列重大决策部署。国家审计作为国家治理的基石和重要保障,审计署于20148月在全国范围内启动了“稳增长政策跟踪审计”项目,与传统围绕资金和权力运行审计项目相比,稳增长政策跟踪审计已拓展到对政策执行情况进行全过程跟踪监督审计,国家审计被赋予了新的使命。由于稳增长政策跟踪审计面临范围大、涉及面广,特别是基层审计人员能力素质参差不齐等诸多挑战,必须引起高度重视,积极采取措施予以应对。因此,基层审计机关开展对稳增长政策落实情况跟踪审计研究具有重要意义。

  《国务院关于加强审计工作的意见》要求,发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用,持续组织对国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,推动政策措施贯彻落实。国务院李克强总理提出,要将推动政策措施贯彻落实作为审计机关的重要任务,发挥审计促进国家重大决策部署落实的保障作用。面对新常态下的审计工作任务,本文结合我县审计机关实施的稳增长政策跟踪审计情况,就如何做好新常态下稳增长政策落实跟踪审计谈以下几点看法。

  一、基层审计机关实施稳增长政策跟踪审计面临的问题

  (一)政策跟踪审计规范性体系尚未完全确立。由于政策跟踪审计是一个新生事物,尚处于起步阶段,还没有形成一套专门的审计规范和审计指南,和以往预算执行等传统审计项目相比,在审计中缺乏审计技术和方法指导,审计人员思路上困惑,方法上迷糊,甚至有无所适从的感觉。

  (二)审计人员知识结构和基础有待提高。由于政策跟踪审计属于新生事物,使审计人员找不到规律和经验可循。尤其是基层审计机关绝大数人员是财经、建筑及计算机等相关专业审计人才,人才流动空间又相对狭窄,对政策跟踪审计知识掌握比较欠缺,因此,审计队伍的知识结构、专业结构还需要进一步完善、提高。

  (三)部分领导干部思想认识有待提高。稳增长政策跟踪审计工作进行已近一年,已取得大多数领导干部的认可,但是依然有部分领导干部认为政策落实情况的监督是党委和政府督查部门的事,与审计工作无关,对政策跟踪审计工作存在消极应付、流于形式等现象。

  (四)没有统一的政策执行评价体系。政策跟踪审计主要是审计宏观政策措施贯彻落实情况的好坏程度,目前国家没有统一的评价标准和体系,致使绩效审计风险难以控制。同时在审计查处发现问题后,又较难找到相应的法律法规进行处理、处罚,审计监督权威受到限制。

  二、基层审计机关开展稳增长政策落实情况跟踪审计的对策

  (一)建立健全政策执行跟踪审计制度规范。虽然从国家层面已经出台了《国家重大政策举措和宏观调控部署贯彻落实情况跟踪审计实施意见》,但是基层审计机关在开展此项工作时依然缺乏可操作性的审计规范。建议审计署从国家层面借鉴已经成熟的审计指南和制度规范,尽快制定明确可操作性强的稳增长政策跟踪审计指南和制度体系,规范政策执行跟踪审计的程序和行为。

  (二)加强审计队伍建设。要有针对性地开展对中央和各级党委、政府制定的系列政策措施的了解、学习和研究,促使审计人员掌握相关政策走向和具体政策措施,提升审计队伍稳增长政策跟踪审计的审计水平。同时,审计人员严重不足也是影响开展稳增长审计的重要因素,配备、培养更高层次综合性的专业人才就显得尤为重要。

  (三)创新审计方法。稳增长政策跟踪审计周期长、涉及面广、内容多。新常态下,基层审计机关面对审计项目呈井喷式增长和审计人员少的现实性矛盾,我们可以将政策跟踪审计内容纳入常规审计项目一并实施。同时还应积极推广计算机跟踪审计方法,大力推行现场审计实施系统的应用,提高AOOA审计运用的层次和水平,以此提高稳增长政策跟踪审计的工作效率。

  (四)强化干部队伍的思想认识。首先各级领导干部要把政策跟踪审计列入重要的议事日程,做到思想上重视、队伍上关心、工作上支持;其次要深化审计机关工作人员的认识,要充分认识到政策跟踪审计是新时期国家审计被赋予的新的重要使命,是为了确保中央各项政策措施落实到位,体现和发挥审计“免疫系统”功能的必然之举。

  三、我县审计局开展稳增长政策跟踪审计的主要做法

  一是强化组织领导,提高思想认识。我们将稳增长政策跟踪审计列入当前和今后一个时期工作的重中之重,认真调查研究。成立了以审计局局长为组长的稳增长政策跟踪审计工作领导小组,统筹了审计力量,细化了任务分工,并将此项工作作为年度考核的重要内容。

  二是突出审计重点。在审计过程中,我们实行分阶段、分部门、分步骤按月实施。将国家政策措施与我县经济社会发展特点和各部门的工作职责相结合,因地制宜,抓住政策措施落实的重点环节、重点项目、重点内容等事项实施审计。同时我们将有量化考核指标的事项作为审计切入点,通过查阅资料、分析数据、实地察看和走访座谈等方式,实事求是的揭示和反映影响国家政策措施落实的重大问题,分析原因,研究提出解决问题的对策。

  三是注重问题整改,促进政策措施落到实处。我们对审计发现的政策措施落实不到位、打折扣等问题,及时与相关部门和单位沟通,提出合理化的审计建议,督促被审计单位落实整改,确保各项政策措施不折不扣地落实。

  四是加强部门协作。稳增长政策跟踪审计涉及的单位多、任务重,我们要求审计人员在坚持审计工作纪律要求的前提下,积极与被审计调查单位人员沟通,及时通报审计方式和审计重点,争取对方的理解与支持,使得被审计单位能够按时主动提供政策跟踪审计所需资料,提高了审计工作效率。

  五是严肃审计纪律,坚持文明审计。我们要求审计人员要遵守各项廉政纪律、审计纪律、保密纪律,坚持文明审计,客观公正、实事求是地反映情况。

  (作者系镇巴县审计局局长)

  (编校/李慧剑)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃