当前位置:
领导干部在政策措施审计中如何履行职责
2016-01-06 11:12
来源:
   访问量:
打印
  

领导干部在政策措施审计中

  如何履行职责

  张文兴

  2014,《国务院办公厅关于印发稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(国办发明电〔201416号),确定对19个方面、63项政策措施的落实情况进行跟踪审计。一年多来,各级审计机关在政策措施落实情况跟踪审计工作中大胆探索,取得了一定的成效。但也还存在党委政府领导、审计干部、被审单位领导的认识不完全统一,审计力量、审计方法不完全适应跟踪审计等问题,跟踪审计工作还面临一些难点。

  稳增长促改革调结构惠民生政策措施主要在县一级落实,政策措施落实情况跟踪审计的重点也在县一级。跟踪审计在工程项目建设方面较为广泛,政策措施落实情况跟踪审计则在实践与理论上都还处于起步探索阶段,审计的时间、空间环境相对复杂,政策本身涉及面广,社会敏感度高,审计所涉及的对象和内容广泛,审计难度及风险也客观存在。要使跟踪审计达到揭示重大政策措施和宏观调控部署贯彻落实中存在的问题、分析问题产生的原因、推动国家重大决策部署和政策措施落实到位、促进政策落地生根和不断完善、针对审计发现的问题有针对性提出对策建议的目的,县审计局长如何履行职责至关重要。为此,就县审计局局长在政策措施落实情况跟踪审计中如何履行职责谈一点粗浅的看法。

  首先要认识到位。“政策措施落实情况跟踪审计可以为政府决策提供及时可靠的依据,能够促进政策措施有效执行”,审计机关不能有丝毫的懈怠和马虎,审计局长更要站在讲政治的高度负责地履行好职责,组织审计人员有效开展政策措施落实情况跟踪审计。政策措施落实情况跟踪审计不同于财政、投资等项目审计,是一项没有现成经验可供借鉴的全新的工作,对审计人员的审计理念、审计思路、审计方法都提出了新的挑战,因此要从思想上高度重视,充分认识政策措施落实情况跟踪审计的新特点:一是具有微观与宏观的统一性。财务收支审计也好,经济责任审计也好,都是单个的项目,审计的内容具体、相对单一,比较微观,而政策措施落实情况跟踪审计既要审计宏观方面的内容,更要从微观内容上发现问题,要求审计人员有新理念、新思路、新方法。二是具有全局性。政策措施落实情况跟踪审计是国务院安排,审计署统一组织的全国性审计项目,确定的审计内容都是关乎经济健康运行、社会稳定等全局性的问题,哪一个地方,哪一个环节都不能有闪失,要求审计人员必须有极强的政治敏锐性和大局意识,全身心地做好跟踪审计工作。三是具有持久性。常规审计项目少在两周,多则一月两月,而政策措施落实情况跟踪审计月月审年年审,成为一种常态。审计局长认识到位了,才能持之以恒地带领审计人员革除临时抱佛脚的思想,切实克服疲劳、厌战情绪,扎实搞好政策措施落实情况跟踪审计。

  其次要统筹协调。领导重视不是一句空话,关键是做好组织协调工作,为政策措施落实情况跟踪审计提供坚强有力的保障。要组建领导机构亲自抓,确定分管领导具体抓,配精兵强将而不凑人数,从人员、经费、审计必须的硬件设施等方面提供保障。及时给党委政府汇报政策措施落实情况跟踪审计进展情况,使重要事项党委政府领导能及时作出批示,重大安排以党办、政办文件部署,确保跟踪审计工作顺利推进。充分发挥审计机关组织协调优势,加强与被审计单位领导的沟通联系,使其重视跟踪审计工作,积极配合跟踪审计。

  第三要创新思维。善谋者胜,政策措施落实情况跟踪审计没有成功的经验可借鉴,领导要善于思考,从传统的审计方法中总结探寻出新的有效做法,组织干部开展研讨,集聚大家智慧,激发干部的创造性。把政策措施落实情况跟踪审计寓于领导干部经济责任审计、财政财务收支审计、财政预决算审计等审计项目之中,充分运用陕南移民搬迁、水利工程、养老服务业、循环经济、城市基础设施、城市棚户区改造、保障性安居工程项目、医保医改、农民进城落户及农村土地流转等已审计项目的成果,从中筛选、发现行政审批和简政放权等政策措施落实方面的问题。积极探索与党委、政府的督查部门,纪检监察机关,财政和发改等部门的合作,共同开展政策措施落实情况的调查、检查、抽查、座谈研判,做到信息共享、成果共用,提高跟踪审计的质量水平,扩大审计成果,推动国家重大决策部署和政策措施落实到位,促进政策落地生根和不断完善。

  第四要高效施审。注重培养“领队”,打造善谋能干的“小分队”。政策措施落实跟踪审计工作对县级审计机关和审计人员都是全新的挑战,需要审人员审时度势、深思熟虑,而不能随心所欲、顺其自然,不仅要具有过硬的财务审计技能,更要有较强的政策水平和政治敏锐性,以及对问题的分析能力。因此,要重视审前政策的学习培训,让每一名审计人员对相关政策出台的背景、政策的执行界限、操作程序烂熟于心。根据上级审计机关的总体部署,组织干部结合本县实际,制定出操作性、针对性强的审计方案,确定审计重点、审计人员职责分工、审计质量等等,明确审什么,怎么审;采取召开进点会、联席会等措施,让被审计单位的领导及相关人员明确做什么,怎么做,以提高审计效率。建立快捷的联络平台,加强上级审计机关、被审单位之间的联系沟通,推进跟踪审计高效实施。

  第五要抓住重点。中国有句俗话:“一分部署,九分落实”。政策措施落实跟踪审计的核心作用是促进政策落地生根和不断完善,保证政令畅通,促工作落实。跟踪审计的内容虽然很多,但各市县的情况有所不同,比如铁路投融资体制改革许多地方就没有,所以阶段性工作安排不能面面俱到,应因地制宜确定审计重点。审计项目的重点应围绕上级审计机关的方案及当地党委政府工作重心、重大项目确定,抓住重大项目、特色项目以及影响全局的项目。项目审计中重点关注资金到位、拨付时间,有无资金沉淀、改变用途、贪污挪用、截留以及优亲厚友等违反政策法律的问题。积极探索政策跟踪审计评价体系,审计评价应重点关注政策执行的绩效情况,研判政策执行的成本、效益,包括经济效益、社会效益,关注政令畅通状况以及群众评价和社会影响,做到定性与定量相结合。

  第六要敢于建言。一张好处方不能治百病。国家之大,县情各异,再好的政策同样需要不断修订完善。政策措施落实情况跟踪审计中既要揭露政策执行方面存在的问题,又要注意发现政策本身是否存在不科学、不合理的问题。比如,棚户区改造地方政府资金配套与地方财力匮乏之间矛盾的问题等,结合实际情况,提出合理建议。做到解真情、说真话、建真言,使政策及时得到完善,保障经济社会平稳健康运行。

  (作者系略阳县审计局局长)

  (编校/李慧剑)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃