当前位置:
镇巴县工业经济突破发展的实践
2015-04-29 15:46
来源:
   访问量:
打印

◆叶稳太

 

镇巴地处秦巴山区腹地,属于革命老区和国家扶贫开发重点县,工业始终是县域经济发展的“短板”。近年来,我们按照“稳定一产、突破二产、提升三产”的发展思路,以实现工业经济总量翻番和质量效益同步提升为目标,坚持“存量求发展,增量求突破”,发挥政府引导服务作用,不断创新工作方法,加快市场主体培育,优化企业发展环境,强化各项保障措施,工业经济步入快速发展的新阶段。2013年,全县实现工业总产值22亿元、规上工业总产值17.5亿元,较2008年分别增长了5.4倍和12.5倍;实现规上工业增加值12.52亿元,增长53.8%,增幅位居全省第二位,被省政府表彰为县域经济社会发展先进县。三次产业占比从2008年的42.9:14.3:42.8调整为2013年的30:32:38

一、以优势资源为依托,狠抓煤、锰、石和园区四个重点

无铁路、无高速、无航空,是镇巴发展工业的劣势,是客观存在、期待改变的现实。遍地丛林,无山不绿,森林覆盖率高达71%,生态环境优良,绿色农业发展基础牢靠;矿产资源已发现25种,探明储量的有煤炭、锰矿、板石,储量分别达9230万吨、580万吨、890万立方米,并形成了一定的开采能力;中石化集团正在县境内进行油气勘探,前景看好。这是镇巴发展工业的优势,是大有可为、大有作为的潜力。

(一)以安全生产、扩产增效为目标,狠抓煤炭资源整合和技改建设,推进煤炭产业率先突破发展。致力于走安全、规范、规模的办矿路子,坚持整合、整顿、监管并重,煤矿企业由21户整合为14户,投资近2亿元,建成了煤矿“六大系统”,有效提升了安全水平。建成了5个标准化计量站,有效防止煤炭“跑、冒、滴、漏”。实施了县煤矿60万吨、简池煤矿30万吨和袁家坝煤矿21万吨技改及仁村乡煤矿9万吨资源接续项目,煤炭产量和效益大幅增长。2013年,全县生产煤炭186万吨,实现产值11.6亿元,较2008年分别增长了5.3倍和15.7倍。

(二)加大招商引资力度,积极延伸锰矿产业链。按照锰矿石—电解锰—金属锰的产业链规划布局锰工业发展,加大资源整合力度,引进鑫鸿锰业公司等企业,突出抓好10万吨标准化矿山、1万吨电解锰生产线、1万吨金属锰加工项目建设,提升锰矿产业附加值。金属锰锭加工项目累计完成投资4200万元,于2013年底建成投产。2014年上半年,鑫鸿锰业公司实现工业产值0.55亿元,同比增长127%

(三)强化产品研发,扩大对外开放,稳步发展石材产业。镇巴石材曾远销欧美等国家,近年来受国际金融危机影响,对外贸易下滑。我们三措并举破解困局,一是将石材企业整合为3户,组建了石材科技园,构建起集群发展格局。二是引进国内外石材行业的领军企业,加强镇巴锈板、马赛克、文化石等产品的研发和推介,稳定国际市场,拓展国内市场。2013年泽丰石材公司与美国、中东、欧洲客户签订了124万美元订单,签订协议69万美元。三是协助泽丰石材公司办理了自营进出口许可证,改变了我县石材产品靠转口贸易的现状。

(四)立足生态优势,加快绿色产业园区建设,打造农林产品精深加工集群区。2009年启动了绿色产业园区建设,引进7户企业发展竹木、魔芋、茶叶、腊肉、粮油及农副土特产、薯类精深加工产业。截止目前,园区累计完成投资4.5亿元,其中基础设施建设投资1.63亿元,厂房及设备投资2.87亿元,入园企业全部建成投产,2013年实现产品销售额3.4亿元,税金1100万元,今年1-6月实现工业产值2.5亿元,增长30%。先后被省政府表彰为争先进位先进园区,被省中小企业促进局确认为省级中小企业公共服务示范平台。

(五)盯住远景目标,力促油气勘探下钻。中石化南方勘探公司在我县已累计完成320平方公里的三维地震勘探,20143月,镇巴“春生风险探井”井位论证方案通过了中石化集团油田部评审,并列为今年财政出资勘探区块之一。《镇巴县能源化工园规划》已完成规划初稿,正待省发改委组织评审。

二、以市场主体为核心,充分发挥政府的引导和服务作用

(一)始终以市场主体为核心。县财政每年预算安排工业发展资金400万元,同时制定了《镇巴县产业发展专项资金管理办法》,整合项目,捆绑资金,加强对重点企业的贷款贴息、技术进步、人才培育、融资引导、品牌创优、产品研发、市场开拓、产品展销等方面扶持。先后培育规上工业企业13户,其中3户茶叶加工企业今年上半年实现工业产值1.95亿元,增长757%;支持打响绿色品牌,“镇巴腊肉”被列入了国家地理标志产品保护,成功注册了地理标志证明商标, 绿色产业园生产的 “见眼香”牌核桃仁被评为省级名牌产品;引导石材产业循环发展,“镇巴板岩废渣综合利用”获得陕西省科学技术奖,使石材资源利用率从30%提高到80%

(二)始终以招商引资为动力。创新招商引资理念,努力实现从一般招商向理性招商、优惠政策招商向优质服务招商、政府大包大揽向明确企业主体“三个转变”,构建以商招商、全民招商的浓厚氛围。出台《招商引资项目管理办法》,建立健全招商引资项目风险联评、推进落实、考核奖惩、工作保障机制,规范招商项目策划、遴选、推介、引进、建设、落地和管理等程序,制定招商项目流程图,提高了项目引进落地效率。近三年,累计引资到位28.6亿元,先后被评为省市招商引资先进县。香港鑫发、龙首公司、树锋木业等10余户企业先后来县投资,达成投资意向的20余户,带动了资金和信息流快速聚集。

(三)始终以项目建设为抓手。围绕项目的包装谋划、争取引进和建设管理三个关键环节,认真贯彻《陕西省重点项目推进办法》,严格落实八项推进机制,制定出台了《项目工作考核暂行办法》,统筹解决土地供应、资金短缺、环境准入等制约因素,加快工业项目建设。认真开展项目节能评估审查和风险评估工作,从源头上杜绝高耗能、高污染项目落户建设。持续开展建设领域专项治理活动,为项目建设营造了良好环境。近三年共实施工业新建和技改项目93个,完成投资21.7亿元。

(四)始终以优化环境为保障。统筹软硬环境的优化,坚持两手抓、两手硬。突出交通、电力等基础设施建设,多渠道争取,全力改善工业发展条件。连续开展“交通建设年”、“交通提升年”活动,近五年累计投资11.8亿元,县域9条出县通道全部改造升级,乡村公路密度由51.2增至74.3公里/百平方公里。建立了煤炭产业发展环境长效机制,定期开展煤炭行业专项整治,依法妥善处理涉煤信访矛盾纠纷。按季召开绿色产业园联席会议,“一企一策”解决企业实际困难,促其投产达效。组建了小额贷款公司,多渠道帮助企业融资。加快建设镇巴农副土特产品网上销售平台,积极为企业拓展销售市场。

(五)始终以安全生产为基础。牢固树立“安全是发展之基、稳定是发展之要”的理念,严格落实安全生产监管责任和属地管理责任及企业主体责任,深入推进安全生产“三基”工作和“三化”建设。坚持抓早、抓快、抓实的安全维稳方针,建立健全安全隐患定期排查和交办、重大安全隐患巡视、全员岗前培训、重大安全事故责任倒查、矿长资格不良记录等多项机制,确保责任、措施、工作“三到位”,有效降低生产安全事故总量,防范和遏制重特大事故发生,确保了企业安全生产、群众平安生活。

三、以循环发展为引领,着力推动工业经济发展转型升级

省政府《关于加快推进陕南循环发展的若干意见》提出:陕南突破发展要以循环经济理念推动资源开发,以园区和基地为载体,以改革和创新科技为动力,做大工业、做强旅游、做优农业。市委四届六次全会强调:全市循环产业链仍十分薄弱,要进一步解放思想,按照循环发展、生态宜居的总要求,着力推进发展理念、发展路径、发展模式的创新,走出一条具有汉中特色的循环发展路子。

镇巴是省上规划的限制开发区域,生态环境比较脆弱,面对保护生态和加快发展的双重压力,我们认真贯彻落实省市决策和工作部署,开拓思路,主动作为,加快推动工业经济发展转型升级。一是聘请省工程咨询中心,组织省内多个科研院所,正在对农副产品精深加工、中药材、矿产资源开发和文化旅游发展四大产业进行深度研究,围绕政策、市场和规划,秉持能长则长、宜短则短、需放则放的原则,科学谋划和建设循环产业体系。二是全面推进汉江嘉陵江流域污染防治三年行动,编制实施《矿产资源开发生态环境治理方案》,最大限度地巩固、发挥好镇巴的生态优势。

力争到2015年,全县各类中小企业发展到300户,规模以上工业企业发展到20户,年产值过亿元的工业企业发展到2-3户,实现工业总产值30亿元。

(作者系镇巴县县长)

(编校/白汉军)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃