当前位置:
优化发展环境 加快园区建设
2015-04-29 15:45
来源:
   访问量:
打印

◆李琪海

近年来,汉台区委、政府始终将县域工业集中区建设作为加快实施工业强区战略、发展壮大区域经济的突破口,积极抢抓机遇,加快建设步伐,全区县域工业集中区发展取得了较好成效,为中小企业和县域工业快速发展奠定了良好的基础。

一、工业集中区基本情况

汉台区工业集中区汉江产业园区始建于2009年,是市、区政府倾力打造的汉中循环经济发展核心聚集区,园区规划面积28平方公里,毗邻汉江和褒河,境内316108国道、西汉高速、十天高速、阳安铁路、西成高铁(在建)联通全国各地,距汉中新机场仅7公里,交通便捷,环境优美,按照功能定位划分为铺镇先进装备制造工业园区、褒河工业园区、老君食品工业集中区、龙江新材料、新能源工业集中区。其中,铺镇工业园区依托中航工业集团、汉川H2分厂、宏峰工具、中航电测、千山电子航空产业制造基地和东泰能源陕西理工学院产学研基地的产业及技术优势,积极打造航空配套、大型数控机床制造及配套、输变电设备、汽车零部件、新能源及生物医药产业为主的先进装备制造工业聚集区,是全省首批100个“重点建设县域工业集中区”之一,2013年在全省重点工业集中区综合测评中名列全省第四位。褒河工业园区依托汉江机床、汉川机床、汉江工具等中省驻区企业的技术、人才和企业产业规模优势,重点发展数控机床、功能部件、数控工具、通用设备、服装等产业,打造装备制造工业聚集区,2013年被省政府确定为“省级重点建设县域工业集中区”;老君食品工业集中区依托百盛实业、汇力实业等食品加工龙头企业产业基础,重点发展食品、农产品加工及仓储,今年,该集中区申报建设“省级重点建设县域工业集中区”材料已上报省工信厅。龙江工业集中区依托中材水泥、珑城建材等企业产业基础,重点发展新能源、新材料产业,主导产业为“节能建筑材料、新型材料、新能源”。

二、工业集中区发展情况

按照“科学规划、适度超前、积极可行、稳步发展”的总体要求,多方争取资金,做到产镇结合,累计投入资金近3亿元,建成道路和在建道路15公里、架设10KV供电线路12.98公里、埋设电缆1.6公里、铺设供水主干管网10公里、弱电管网12公里等工程,启动了园区服务中心大楼建设。汉江产业园区对外交通条件不断优化,供电、供水、排水、通讯、燃气等基础设施条件不断完善。通过招商引资、园区土地整理、基础设施建设及平台打造等方式,已引入企业91家,其中规模以上工业企业41户,累计签约投资97.2亿元,已完成投资45亿元,实现工业产值260亿元,从业人数1.5万余人。今年1-9月新入园企业9户;新增固定资产投资6.77亿元,其中基础设施建设投资0.35亿元;完成工业总产值63.5亿元,实现增加值15.8亿元,实现营业收入55.2亿元,上缴税金4.2亿元。

三、工业集中区发展战略

(一)科学规划,规范建设,努力实现建设发展高点起步。为确保汉江产业园区“一园三区”建设有序发展,汉台区政府围绕国务院《关于丹江口库区及上游地区经济社会发展规划》和“汉台区建设陕西强区”的总体目标,编制了《汉江产业园区2013-2015年基础设施建设发展规划》,同时,根据各工业集中区功能定位和产业布局,聘请专业设计单位先后编制了铺镇工业园区、褒河工业园区、老君食品工业集中区总体规划、控制性详细规划及产业发展规划。

(二)开拓思路,聚合资源,切实加大建设发展资金投入。积极探索建立政府投资、银行贷款、社会融资、招商引资“四位一体”的多元化投融资机制,不断拓宽园区建设融资渠道。一是争取行政资源,采取政府直接投入和项目“捆绑”的方式,利用小流域治理、农林、交通等资金,建设河堤、路、桥等基础设施和电力、农改、公租房等配套设施,积极争取专项建设资金,先后争取省发改委专项资金近4000万元、省中小企业局专项资金1500万元、省科技厅150万元、小城镇建设资金2000万元。二是设立汉江产业园投资建设开发公司,通过银行贷款、社会融资筹措建设资金,争取到建行融资3000万元。今年以来,汉江产业园区已投入基础设施和配套设施建设资金3520万元,园区内道路、管网、水电气讯、防洪等基础设施及亮化、绿化等配套设施陆续建成。

(三)突出招商,聚集产业,加快形成建设发展强力支撑。为“筑巢引凤”吸引更多企业特别是大企业、大集团入驻园区,积极开展了以园区引商、产业链聚商、对点招商、以商招商等招商活动,突出产业招商、依商招商,注重引进科技含量高,产业关联度强,辐射带动效应大,环保节能的项目。近年来,通过参加西洽会、山东及长三角经济交流活动,与有意向投资汉台的企业深度洽谈,取得了显著效果,招商引资项目60个,协议总投资85.8亿元,已完成项目投资35.33亿元。吸引了汉川机床、亚特高压电器、大秦机械、燕航精工、汉机精密、大蓝鹰电子标准化厂房、大洋自动泊车设备等技术含量高、资金投入大、产业带动强的项目。今年在市区党委、政府的大力推动下与陕西金汉汽车制造有限公司成功签约客车生产线项目,项目由长沙众泰汽车工业有限公司投资,计划建设年产6000辆燃油和新能源客车生产线,项目获取新能源汽车生产资质之后两年内将完成总投资35亿元人民币。

(四)强化管理、创新服务,全力打造建设发展优越环境。一是积极搭建银行、信用担保公司等金融机构和园区企业沟通平台,目前已初步探索出“园区推荐、第三方担保、银行融资”的中小企业融资担保模式,先后签订了“融资担保合作协议”、“助保贷”、“园保贷”合作协议,累计为企业融资和正在办理融资共达3.1亿元,大大缓解了企业流动资金缺乏难题。二是推进创业孵化园建设,吸引小微企业聚群。启动铺镇工业园区孵化园项目,建设标准化厂房及配套设施,为小微企业解决前期投入过大,建设周期长,无扩大生产场地等实际难题,做到既节约土地,又促进小微企业扩产增量。同时,充分利用大蓝鹰建成的标准化厂房资源,采取给予租赁企业适当奖励补助的优惠政策,使区内外发展前景好的中小企业入驻生产经营,发挥“园中园”的聚集效应。三是加大政策扶持力度。在土地供应政策上,鼓励集约、节约使用土地。签订正式合同、取得土地使用权证的投资者,由于不可抗拒的因素取消投资计划,在得到相关部门同意且不改变土地用途和达到投资额度的前提下,可依法转让、出租用于相关工业项目建设。在财政奖励政策上,对年产值首次突破1亿元、5亿元和10亿元的规上企业,区政府分别给予企业领导班子3万元、5万元和8万元的奖励;企业自主研发并获得省级、国家级新产品称号并批量生产的,除按照相关规定享受税收优惠政策外,单品分别给予3万元、8万元的奖励。企业创建省级、国家级技术中心的,分别给5万元、10万元的奖励。企业产品被新认定为省级著名商标、国家级驰名商标的,分别给予3万元、8万元的奖励。四是实施人才引进和培养机制。坚持以人为本,以竞争机制选聘人才,全面规范选人用人的基本原则、程序和制度。坚持对领导班子和领导干部的年度考核制度,加强与陕西各大高校的战略合作,选配具备经济、法律等专业知识的管理与技术复合型人才,将专业人才选派到园区第一线。面向市内外招聘经验丰富的经济、法律等专业人士,在做好识才引才、育才用才的同时,着力健全完善聚才留才的政策措施,把园区变成聚集人才、培养干部的“摇篮”。

今后几年,是汉台建设陕西强区的关键时期,我们将按照中省市对汉台区的功能定位,牢固树立循环经济发展理念,坚持合理布局、环保循环、技术领先的思路,加快园区建设与发展,提升区域经济总量,尽快把汉江产业园区打造成中心城区经济发展的重要引擎,推动汉台经济率先发展。

 

(作者系汉台区副区长)

(编校/李慧剑)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃