当前位置:
以求实的作风破解医改难题
2015-04-29 15:44
来源:
   访问量:
打印

◆牛中山

当前,卫生工作面临医疗资源配置不合理、硬件建设和软件建设不匹配、专业人才缺乏、基层服务能力不强、疾病预防控制能力薄弱等诸多共性问题,造成老百姓看病难、看病贵问题得不到很好解决。破解这些难题,必须坚持实事求是的思想路线,以问题为导向,把解决问题作为一切工作的出发点、落脚点,深入系统的研究问题,抓住根本,统筹兼顾,尊重规律,才能有效地破解难题。

明确目标医改就是要抓住保基本、强基层、建机制这个核心,破除旧的不合时宜体制、机制,建立完善科学合理的新机制,确保医疗资源合理配置,让配置的资源充分发挥效益,不造成资源浪费。卫生工作就是要围绕确保人民群众不得病、少得病或少得大病,人民群众得了病能方便看病、看得起病来开展。有的放矢事易成,无的放矢事难成。医改只有目标明确,才能路径正确,措施得力,事半功倍,成效显著。

优化投入卫生投入不是只花钱的投入,合理的投入创造巨大的社会效益和经济效益。人们只有身体健康,才能参与推动经济、政治、文化、社会和生态文明建设。事业和产业相互促进、相得益彰。人们不得病、少得病,看病少花钱,节省下来的钱投资、生产和其他消费,可以拉动区域经济发展。卫生事业发展还直接为养老、健康服务等产业提供有力的支持。卫生投入要讲效益,补短板,要把钱投在最需要的地方,硬件建设和软件建设投入要匹配,不匹配就造成严重浪费。当前基层医疗机构基础设施建设、设备购置和人才队伍建设投入严重不匹配。所以,卫生投入要向基层倾钭,基层投入主要在队伍建设的投入。投入下沉,人才才能下沉。

人事松绑解决卫生专业技术人才匮乏问题,要靠大规模培养卫生专业人才,还要靠灵活用人政策。现在医疗机构招聘人才,既有编制的限制,还有招聘指标、大学本科以上学历的限制,这是造成基层医疗机构人才紧缺、经营不活的重要因素。医疗机构不同于其他财政拨款的事业单位,职工收入大部分靠医疗机构的营业收入,人事编制捆得太死,自然限制了他的发展。省政府201417号文件旨在打破这些限制,明确根据区域医疗规划和服务人口,按照国家标准重新给医疗机构核定床位数,按床位数和医护人员的比例,核定医疗机构人员编制,作为备案编制,一次定死,政府财政按备案编制给公立医院一定的补助,今后医疗机构招聘人员由医疗机构根据业务发展需要自主决定,招聘人员实行聘用制,签定聘用合同,购买养老保险,乡镇卫生院可以招聘大专生,待人才不短缺时,再逐步提高准入门槛。我省宝鸡市和我市西乡县几年前都取消了这些限制,实践证明,在不增加财政投入的情况下,都极大地促进了基层医疗事业的发展。

价格调控医疗行业科学的价格形成机制和医疗服务合理的定价对医疗资源合理配置、减少浪费具有重要的调控作用。全省实行药品统一招标、统一采购、统一配送,虽然规范了药品的采购渠道,但药品、高质耗材价格虚高依然是不争的事实,老百姓的看病负担没得到多少减轻,同时还存在很大的廉政风险,现在省政府已明确全省综合改革试点的十县一市以三统一办为单位二次议价,把药品、耗材价格的水分挤出去,待取得成功后,再逐步推开。医疗服务价格偏低,体现不出医护人员劳动的价值,过去医院只能靠买药和大型设备检查挣钱,导致对病人过渡用药、过渡检查,取销药品加成后,切断了医院收入与用药的关系,但依然存在过渡检查,今后在

不增加患者负担的情况下,经过测算适当降低检查收费标准,提高医疗服务收费标准。乡镇卫生院合疗、医保人均住院控费标准低,本意上是促进人民群众在基层医疗机构就医,但控费标准太低,乡镇卫生院收治病人的积极性受到影响,医院收入低,医护人员待遇低,留不住人才,农民群众看病只得舍近求远,反而增加看病负担,今后要适当调高乡镇卫生院合疗、医保人均住院控费标准。

分级诊疗大医院啥病都看,人满为患,小医院门庭冷落,医疗秩序混乱,造成医疗资源浪费。分级诊疗就是要对不同类型医疗机构合理分工,各司其职,常见病、普通病、慢性病在小医院看,双向转诊,大病在大医院看,康复回小医院,该到小医院看的病到大医院看了不予报销或少报销,引导人民群众根据病情合理就诊,既方便人民群众看病,减轻看病负担,也让乡镇卫生院有事干,有收入,医护人员待遇逐步提高,形成良性循环。

预防落地过去卫生工作把人力、物力、财力重点投放在医疗服务上,实际上世界卫生组织给出的一组数据:影响人的生命延续因素中,医疗只占到8%,而遗传影响占15%,环境影响占17%,生活方式影响占60%。糖尿病、心血管病等非传染性疾病导致的死亡占总死亡人数的85%,这些非传染性疾病花去的医药费占总费用的70%,而这些非传染性疾病主要是不良生活方式造成的。说明健康生活方式养成是身体健康的决定因素,卫生工作的重点应放在培养人们健康生活方式的养成、疾病预防控制上,要形成大卫生格局,政府主导,多部门参与,全民动员,创新方式,扎实持久地开展健康促进活动。要让健康教育进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进医院,从根本上提高全民的健康素质。

(作者系市卫生局党组书记)

(编校/李慧剑)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃