当前位置:
移民搬迁助推县域经济转型发展
2015-04-29 15:43
来源:
   访问量:
打印

◆演晓刚

西乡县位于汉中东部,县域面积3240平方公里,总人口41万。近年来,我县抢抓上级政策机遇,把陕南移民搬迁作为推动县域经济社会转型发展的重要抓手,坚持系统思维,高点定位,科学谋划,统筹推进,建成集中安置点108个,完成搬迁群众1381951396人,极大地改善了群众生产生活条件,加速了城镇化进程,促进了产业发展,推动经济社会步入新的发展阶段。

一、陕南移民搬迁取得的成效

(一)避灾能力明显增强。西乡地处秦巴腹地、米仓山麓,山大沟深,立地条件差,群众居住分散,生产生活常年受洪涝灾害和地质灾害影响,尤其在汛期极易出现塌方、泥石流等事故,严重威胁着群众生命财产安全。据统计,20092011年全县因灾倒塌房屋2810间。近三年,我们通过实施陕南移民搬迁,将遭受地质灾害、洪涝灾害严重威胁的392113740名群众搬入了安全宜居的安置点,实现了群众住有安居。

(二)群众收入大幅增长。搬迁后,群众告别了独守一亩三分田的传统农耕生活,有近70%的轻壮人员外出务工,15%的群众就近入工业园或农业园区务工,5%群众从事三产,10%的家庭从事食用菌、养殖、特色蔬菜等多种经营,个别有头脑、有能力的群众已成为小老板。全县农村贫困人口由2011年的12.52万人减少到9.75万人,下降22.1%;农民人均纯收入由2011年的4905元上涨到2013年的6662元,增长35.8%;农民经营性收入、工资性收入、惠农政策转移性收入人均分别上涨473元、1191元、75元,增长率分别为24.5%45.9%21.1%

(三)城乡一体化步伐加快。目前,全县已在城镇规划区建成集中安置点45个(集镇29个)、园区及景区周边20个、中心村庄43个,农村居民进城入镇2.42万人,城镇化率从2011年的30.4%提高到2014年的37.62%。各移民安置点周边交通便利,设施配套到位,环境优美,干净整洁,群众可就近入学、就医、办事,精神面貌更加健康向上,生活质量和水平显著提升。移民搬迁改变了农村的居住格局,建起的不仅是相对集中的漂亮房屋,也给居民的生产、生活方式带来了巨大变化,让农村居民过上了现代城市的文明新生活。

(四)生态环境不断优化。通过集中安置,对搬迁后空置的宅基地拆除复垦,既实现了土地资源的集约利用,又增加了耕地面积。三年来,累计新增耕地6004.35亩。在安置点建设中,积极整合汉江污染综合治理、农村环境整治、美丽乡村和新型农村社区建设等项目,配套建设污水、垃圾处理设施,实施美化亮化工程,强化环境卫生管理,有效遏制了过去垃圾乱堆、污水乱排的现象,加强了南水北调水源地涵养区保护,为 “一江清水供北京送西安”提供了有力保障。

二、主要做法

(一)科学规划绘蓝图。把移民搬迁作为“四化”同步发展的重要抓手,放在全县发展的大背景中思考和谋划,将其与城乡一体化建设、新一轮扶贫开发、产业发展、美丽乡村建设、农村环境整治等深度结合,认真编制了《20112020年陕南移民搬迁安置规划》和各安置点修建性详规,确保安置点选址科学、布局合理、各具特色、协调推进。按照移民安置“三靠”(靠县城、靠集镇、靠园区)原则,计划在10年内建设30户以上集中安置点123个,其中城市规划区10个、集镇18个、园区及景区周边45个、中心村庄50个,搬迁群众3.5万户12.12万人,使全县的城镇化率提高20%以上。同时,将移民搬迁作为各级党政“一把手”工程,细化年度任务,夯实工作责任,根据搬迁规划和搬迁对象实际,对安置点位置、建房规格、配套设施等实行分类指导、分步实施,促使移民搬迁工作有序有力推进。

(二)多措并举破难题。在用好省市专项资金,广泛引导群众投工投劳的同时,着力抓好项目整合,捆绑农村环境综合整治、美丽乡村、清洁工程、危房改造、消除土坯房、灾后重建、扶贫开发、生态移民等项目,三年筹集整合5.82亿元,集中投入移民搬迁安置点建设,提高项目综合效益。在用地审批、相关规费方面予以最大减免,尽可能加快建设进度、降低工程成本。在大型移民安置小区配套建设一定数量的商品房和商铺门面,以商品房收益弥补安置点建房资金缺口,用每年的商铺门面租金解决搬迁群众物业管理费用,减少群众购房和居住成本。同时,大力实施城乡建设用地增减挂钩试点工作,三年来拆除旧房31169348间,腾退用地指标1557.9亩,有效解决了移民搬迁用地指标不足的问题。

(三)规范运作严管理。实行县镇村领导干部包抓责任制,采取县移民办干部蹲点联系、镇主要领导公开承诺、施工单位合同管理、群众代表全程监督的工作方式,出台《移民搬迁安置工作责任追究办法》、《移民搬迁工作考核办法》等制度,强化对移民安置工作的组织领导和考核管理。坚持项目化管理,抓前期、抓责任、抓规范、抓审查,对安置房和安置点配套工程,由各镇编制设计、做好预算,县移民办审查核定后,各镇按招标程序组织施工,竣工后由县上统一验收,确保安置房建设高效推进、质量可靠、资金安全。县上成立统规统建项目综合造价审核工作组,对土地前期费用、建安成本、室外配套工程实行限价审批,有效控制建设成本,2013年仅小配套项目就节约资金近1000万元。分类制定统规自建、统规统建、小配套项目资金拨付流程,从账务处理、资金审批、划拨、监管、核查等方面加强对资金的管理,确保专项资金高效规范使用。

(四)培育产业促增收。将发展“现代农业、工业园区、商贸流通”作为促进移民群众致富的主攻方向和就业创业的主要渠道,大力扶持茶叶、生猪、烤烟、食用菌四大主导产业发展,全力推进循环工业园区建设,加快景区打造,抓好就业创业培训,落实用地、贷款等优惠政策,确保搬迁群众创业有门、致富有路。截止目前,全县流转土地3.5万余亩,建成现代农业园区31个、循环工业园区5个和“一山一沟一寺二镇四大茗园”等精品景区,工业、农业园区吸纳就业1.41万人,全县接待游客276.2万人次、实现旅游收入12.95亿元。依托产业,形成了以高土坝为代表的园区经济支撑型、以飞凤为代表的旅游产业依托型、以柳树为代表的集镇经济拓展型、以和平为代表的商贸服务引领型、以五丰为代表的循环农业带动型新型移民社区。通过流转土地,移民群众每亩每年可获500800元财产性收益,进入园区务工每年又可获得13万元工资性收入,一些从事三产服务业的每年可获2-5万元经营性收入,移民群众收入实现了稳步增长。  

(五)强化配套惠民生。对移民搬迁安置点,按照新型农村社区标准,整合项目资金,加大配套设施投入,将搬迁安置房屋建设与水电路讯、绿化亮化、公共服务等配套设施统一规划、同步实施,做到一步到位、适度超前,努力实现城乡公共服务的均等化。三年累计投资7018万元,完成了73个移民社区基础设施建设,建成的安置点,道路宽敞,水电通畅,绿树成荫,医疗、文体、商店、便民中心等公共服务设施完备,能与城市商品房小区相媲美。同时,采取社区化管理,积极做好为民服务、教育宣传、人口管理、综治维稳等工作,移民新型社区呈现出“环境优美、生活富美、社会和美”喜人局面。

三、几点体会

通过三年来移民搬迁的有效实践,给我们了深刻启发:

(一)系统思维、统筹推进是确保移民搬迁“利长远”的根本保证。陕南移民搬迁是一项复杂的系统工程,是加快实现城乡一体、同步发展的重要抓手,也是贯彻落实“稳增长促改革调结构惠民生”政策的重要举措,必须以系统思维聚合力,用系统方法谋全局,最大限度发挥综合效益。要始终把移民搬迁放在县域经济社会发展的大局中去谋划,做到与城镇化、产业发展、生态建设、“十二五”及“十三五”规划等紧密结合、深度融合,确保移民搬迁惠及更广大人民群众。要按照“保基本、按标准、分阶段、抓统筹”的思路,坚持宣传教育、经费保障、项目挂钩、设施配套、督导检查“五个贯穿始终”,统筹抓好规划、建设、管理、后续产业和社保工作,有力有序推进移民搬迁,逐步形成“城乡布局优、村村环境美、处处产业兴、家家收入高、人人生活好”的美丽景象。

(二)抓好整合、完善配套是确保群众“搬得出”的有效途径。只有叠加政策、整合项目,才能集中资金办大事、完善配套提品质,确保群众搬得出来、住的舒心。要采取“项目捆一点、财政投一点、群众出一点、规费免一点、市场化运作一点”的办法,把各类项目集中捆绑,投入到移民搬迁工程上来,切实降低群众搬迁成本。要按照“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的思路,坚持“量力而行、适度超前、缺啥补啥” 原则,完善公共配套设施,打造定位明晰、功能齐全、各具特色的安置点,提高承载力,增强吸引力,加快搬迁步伐。要科学布局实施教育、卫生、文体等公共服务资源,加快社会事业发展,提高服务保障水平,推动“人”的城镇化。

(三)促进融合、壮大产业是确保群众“能致富”的关键举措。在宏观层面上,紧扣我县产业发展、园区和景区建设,促进“园城共建、产城融合”,努力发展园区经济支撑性、旅游产业依托型、集镇经济拓展型、商贸服务引领型、循环农业带动型等多种经济模式,搭建创业平台,增强就业吸纳能力。在具体操作层面上,坚持因户而异确定扶持办法:对就近安置、拥有相对较多土地资源的群众,鼓励大力发展茶叶、食用菌、果蔬等特色农业;对居住在园区、景区、集镇周边和公路沿线的群众,全力搞好服务引导,帮助他们进入园区打工或从事餐饮、零售等三产服务业;对具备自主创业能力的农户,采取开展创业培训、发放贴息贷款等方式,从政策、项目和资金上大力扶持,帮助其自主创业;对有务工意愿的,加强实用技能培训,有组织地输出劳务人员;对暂时不能脱离农业生产的,通过土地调剂、调换、流转等方式,帮助他们尽可能就近务农;对搬迁闲置出来的边远耕地,统一流转给大户,实行集中经营,确保搬迁户获得稳定收入。

(四)改革创新、服务管理是确保移民搬迁“稳得住”的必然要求。移民搬迁不仅仅是农村人口布局的调整,更多是经济社会的深刻变革,必须未雨绸缪、主动作为,全方位、系统化的推进配套体制机制改革。要加快推进农村房权、地权、林权确权登记工作,搭建产权交易平台,盘活农村资源,增加群众财产性收入。要深入推进农村体制改革,完善农村基本经营制度,积极有序的推动山林土地流转,大力发展现代农业园区、种养大户、家庭农场、专业合作社等,为搬迁群众就业增收提供保障。要积极推进户籍、教育、医疗、社保制度等综合配套改革,完善移民保障制度,让移民户解除后顾之忧。要按照“群众自治、管理有序、设施配套、服务完善、生态和谐、文明祥和”的新型社区要求,高度重视新移民社区后续运行管理问题,探索成立移民搬迁安置社区管理委员会,在较大移民社区设立综合服务管理机构,加强新型社区服务管理,提升群众文明素质,维护好这一新社会单元的稳定和谐。

加快移民搬迁是推进城乡一体化发展、全面建成小康社会的重要举措。下一步,我县将把移民搬迁工作作为践行党的群众路线、造福广大群众的最大民生工程,抢抓这一千载难逢的历史机遇,咬定目标不放松、强力推进不懈怠,进一步抓好项目整合,加大资金投入,完善配套设施,壮大特色产业,提升社保服务,全力打造环境优美、功能完善、产业发达、经济繁荣的农村新型社区,全力建设美丽幸福西乡。

(作者系西乡县县长)

(编校/李慧剑)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃