当前位置:
依托生态优势 做强魔芋产业
2015-04-29 15:43
来源:
   访问量:
打印

◆张富全

 

魔芋,古称“蒻”,属天南星科多年生草本植物,是自然界中唯一能大量提供可溶性膳食纤维——葡甘露聚糖的优生农作物。现代医学证明:葡甘露聚糖有减肥瘦身、改善糖代谢及脂质代谢、清理肠胃垃圾、预防治疗便秘等功效,有“血液净化剂、肠道清道夫”之美誉。

魔芋产业被业内专家誉为“二十一世纪的朝阳产业”。 据统计,目前,一亩魔芋的农民收益相当于水稻、小麦八倍,玉米的十一倍,可以说发展魔芋产业是调整农业结构、农民增收致富的特色优势产业。老一辈无产阶级革命家习仲勋同志二OOO年五月二十日在深圳为我国魔芋产业发展殷切题词:“发展魔芋产业,促进西部开发”。

发展魔芋产业,汉中得天独厚。汉中地处亚热带和暖温带的分界线,气候温润,冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温14摄氏度,最适宜魔芋生长。为此,提出汉中魔芋产业发展之策:

一是确立科学的汉中魔芋产业发展战略方针和目标

汉中市发展魔芋产业是充分发挥生态优势,做优做强地域特色农业发展之盛举。发展魔芋产业的战略:充分发挥省级农业产业化龙头企业外联市场、内联农户的主渠道作用,走集团化合作、集约化经营、规模化运作、品牌化推进的发展之路。

实现企业的“三大战略”。做全球最好的魔芋供应商,成为行业标准的制定者;做带动秦巴山区农民增收致富的国家级农业产业化龙头企业的典范;做魔芋健康食品的倡扬者、引领者,为人类健康服务。

加快七基地二中心一站建设。建立覆盖陕南三市的魔芋种植基地;10万吨鲜魔芋加工基地;魔芋粉精深加工基地;魔芋食品加工基地;魔芋功能食品、保健品和药品加工基地;魔芋副产品综合回收利用吃干榨尽,循环发展基地;魔芋宴健康菜系推广和食材配送基地;覆盖全产业链的具有国际领先水平的魔芋工程研发中心和国家级魔芋产品质检中心;西部特色农产品研发博士后工作站。

二是支持产业化龙头企业做大做强

扶持陕西锦泰魔芋产业发展有限公司成为魔芋产业发展的龙头企业,支持企业品牌建设、加大品牌推广宣传,引导企业积极参加国内外产品展销会,支持魔芋产业科技创新、装备开发制造,打造行业装备制造高地,鼓励企业制定行业国家标准,整合产业发展各方资金,持续扶助,支持金泰魔芋走集团化发展之路,全力打造汉中魔芋产业发展。

三是加快形成浓郁的魔芋文化氛围

在全市积极开展魔芋科普教育,引导更多的人了解魔芋,种植魔芋,建设汉中独具特色的魔芋博物馆,普及魔芋知识,推广魔芋文化,为我市魔芋产业发展营造氛围。

 

(作者系勉县锦泰魔芋产业发展有限公司董事长)

(编校/董志勇)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃