当前位置:
深度融合 筑牢根基坚定不移推进陕南移民搬迁工程
2015-04-29 15:41
来源:
   访问量:
打印

◆市长   王建军

陕南移民搬迁工程实施以来,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”目标,按照“三年打基础、五年超半数、十年任务八年完成”要求,把陕南移民搬迁工程与建设“三市”目标深度融合,坚持以高起点规划、高标准建设推进移民搬迁,以规范管理、全面配套保障移民搬迁,走出了一条科学发展的搬迁之路。三年来,全市累计投入资金163亿元,完成搬迁7.2万户27.5万人,建成安置点594个,集中安置率达到90%16万人从农村搬入城镇,3.2万户彻底摆脱地质和洪涝灾害威胁,0.8万户特困群众免费迁入新居,1.8万户搬离生存条件较差区域,0.8万户搬离生态脆弱区,户均固定资产增加10万元以上,拆旧复垦土地近2000多亩,流转土地4万亩。移民搬迁工作连年受到省政府的表彰。

一、立足“三市”建设,强化“四个融合”

围绕“稳增长”,促进移民搬迁与经济社会发展的深度融合。随着国家“一路一带”和长江经济带建设的深入推进,从国家层面将进一步加大保障性安居工程、现代农业、水利设施、铁路建设、节能环保、社会事业等领域投资力度。汉中作为长江经济带的重要节点和连接丝绸之路经济带的重要支点,区位优势得天独厚,发展机遇千载难逢,特别是随着立体交通网络的加快形成,发展潜能进一步释放,为全面建设小康社会奠定了坚实基础。基于这一战略背景,我们坚持规划相通、完善补充、相互促进的系统思维,把陕南移民搬迁与建设经济强市、文化名市、宜居富裕城市紧密结合,与新型城镇化发展、秦巴山片区扶贫开发、美丽乡村建设和土地综合利用规划等工作深度融合,并以“六大战略”、“十大工程”为抓手,强力推进工程实施,努力推动汉中经济持续较快增长。

围绕“调结构”,促进移民搬迁与经济结构转型升级的深度融合。随着城镇化步伐的加快,传统村落逐步减少、农村人口自然再迁徙、再集中此起彼伏,加之,沿海经济体受环境承载力和劳动力紧缺等因素影响,正逐步向中西部转移。我们抢抓机遇,主动作为,通过移民搬迁积极引导农民进城入镇,加快人口流动,形成新的聚集效应,全力推动循环工业园区、现代农业园区、精品旅游景区、新型城镇社区、美丽乡村“五大园区()”建设,并以此为依托,大力发展装备制造、现代材料、绿色食药、旅游文化、高新科技五大产业集群,为打造汉中经济升级版提供基础保障。

围绕“促改革”,促进移民搬迁与深化农村改革的深度融合。加快推进中国特色新型农业现代化,就是要全面深化农村改革。系统分析农村改革的目标要求和移民搬迁的工作任务,我们深刻感到,移民搬迁对改变农民思想观念、生活习惯,转变农业生产方式和公共服务管理模式影响深刻。因此,我们始终把移民搬迁作为农村改革的试验田和突破口,率先推行撤村并镇、山林土地流转、新型社区建设、居住证管理制度等措施既推进了农村各项改革顺利实施,又发展了农村经济,实现了农民增收。

围绕“惠民生”,促进移民搬迁与民生改善的深度融合。服务民生、改善民生是一切工作的出发点和落脚点。我们紧紧围绕交通、电力、通信、人饮工程等基础设施建设,优化移民安置点环境,努力打造功能完善、配套到位、舒适宜居的新社区,吸引群众主动搬迁。充分运用雨露计划、人人技能工程等载体,着力加强技能培训,整合各类培训资源,开展各种实用技术培训,提高群众致富技能,搬迁群众生活水平大幅提升。

二、立足工作实际,突出“四个创新”

创新搬迁模式。移民搬迁是一项庞大、复杂的社会发展工程,是一场农村生活方式的变革,无先例可循。只有各级政府重视,系统思维,统体布局,大胆创新,做出正确的安排部署,才能确保移民搬迁持续、健康的深入推进。我们充分发挥各级政府移民搬迁的责任主体,紧紧围绕搬得出、稳得住、能致富目标。一是坚持规划到位,绘好十年蓝图、定好五年规划、干好当年任务,一个规划管长远、一张蓝图干到底;二是坚持配套到位,同步规划基础设施、公共服务和社区建设,使搬迁社区的服务功能不断完善;三是坚持靠城、靠镇、靠园区选址布点,积极推行城区以集中上楼安置为主、集镇以统规统建为主、山区以跨区域安置为主的安置模式;四是坚持服务到位,对搬迁群众从建房、迁居到社会政策衔接、就业保障进行全程服务,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

创新补助政策。陕南移民搬迁是一项全新的工作,用足用活政策是对各级政府政策水平和执政能力的考验。实践中,我们逐步摸索出了对陕南移民搬迁倒推算账的办法,即群众按政策出资,不足资金由市县政府统筹解决。这样做,正是系统分析了搬迁对象、工作目标、发展需求等多方面因素而作出的科学决策。工作中,我们针对统规统建安置的群众,按照60平米、80平米、100平米群众出资1万、2.5万、4万,和人均不超过25平方米或每户不超过100平方米选择确定户型,超面积部分由群众自筹解决,切实减少群众出资,让群众轻松实现安居梦。同时,由政府筹资对所有安置点基础设施和公共服务设施进行配套,确保群众居住舒适、生活便利。

创新建设管理。实行项目化管理和信息化管理是省委、省政府对实施陕南移民搬迁工程的明确要求。为此,我们采取了一套系统的管理模式。首先,坚持项目备案制,确保规范建设。每个项目必须对安置对象审批文件、立项批复、规划方案、建设规划审查意见、建设用地审批文件、地质、洪涝灾害评估报告等严格审查后方能开工建设,确保工程建合法规范。其次,及时公布有关信息资料,确保公平公正。建立移民搬迁专用信息系统,将所有搬迁项目信息、安置对象信息、资金使用信息录入系统,并全社会公开,自觉接受监督。同时,加强年终考核和年度验收两个环节工作,以确保任务完成,让群众及早走出大山,远离灾害威胁。

健全推进机制。围绕全面提高搬迁工作质量,我们在搬得出方面,以“五率”考核提升搬迁质量,把集中安置率、城镇安置率、两灾户安置率、特困户安置率、群众入住率作为重要指标,从计划上、实施上、结果上进行重点考核,以指标杠杆调节工作思路,确保移民搬迁发挥迁安避险、助推城镇化的成效。在稳得住方面,以完善的后续服务提升搬迁质量,按照迁入地管理人和房、迁出地管理林和地的原则,我市先后出台了安置点小配套管理办法、移民社区管理办法、搬迁群众社会政策衔接办法、山林土地流转指导意见等一系列规范性文件,解决了群众后顾之忧。在能致富方面,以充足的就业提升搬迁质量,在每个安置点规划之初,我们就强调围绕安置点做好产业规划,通过政策扶持、招商引资、全民专业等,加快园区建设、实现群众就近就地就业。

三、立足长远发展,筑牢“四个根基”

筑牢基础设施和公共服务根基,实现服务均等化。抓好安置点基础设施和公共服务设施建设,既是满足搬迁群众基本生活需要的必然要求,也是提高安置点承载力,吸引更多的群众向安置点搬迁汇聚的基本条件。在安置点建设规划中,我们按照大型全覆盖、中型保功能、小型保基本的原则,率先将护坡、挡墙、道路桥梁、人饮工程、电力改造、社区服务中心、学校幼儿园、文化卫生、排污治理等纳入规划,争取项目进行建设,力争安置点环境更加优美、居住更加舒适、生活更加便利,极大地推进了城乡一体化进程。

筑牢教育根基,实现从源头上扶贫扶智。扶贫先扶智。我市大部分搬迁群众来自偏远地区,文化程度低,生存技能单一。为了使他们尽快适应新环境,我们分类施教,积极开展各类培训。对搬迁群众的素质教育,通过社区开展法律法规培训和适应性培训进行提高。对搬迁安置劳动力,通过六种技能性培训,使其掌握一门实用技术。对搬迁户的适龄子女,在安置点建设高标准的幼儿园、改扩建小学、初中,使其拥有优良的教育资源。计划到2018年,全市力争完成投资31亿元,改造建设移民安置点周边的义务教育学校875所,基本实现移民安置点教育均等化。特别是市委市政府决定从今年开始,每年择优录取一批移民搬迁户的子女免费到汉中职业技术学院接受高等职业技术教育,真正让搬迁群众从根子上脱贫致富。

筑牢生态环境根基,实现循环发展。我们把移民搬迁安置工作与美丽乡村建设、农村环境连片整治、南水北调等工作统筹谋划,通过政府引导,把影响丹江口水库上游水源涵养地生态环境、受地质洪涝灾害威胁以及居住在生态脆弱区的群众作为优先搬迁对象,实现人与自然和谐相处。同时,按照“大点优先、河边优先”的原则,加强安置点生活垃圾污水处理。对县城规划区内集中安置点,并入县城垃圾和污水处理厂集中处理;对镇、村集中安置点,采取户分类、组收集、村转运、镇处理的办法,在相邻2-3个镇统一选址建设共用垃圾填埋场,对垃圾进行集中填埋;对镇、村靠近河道及百户以上集中安置点,采取“农村生活污水无动力多级厌氧复合生态处理系统”的办法,科学处理、循环利用。目前,全市集中安置点配建垃圾房500座,配备垃圾收集箱1000个、垃圾收集车135台、人力垃圾收集三轮车590辆,配备了垃圾收集、清运保洁工人1500余名。

筑牢产业发展根基,实现搬迁群众就业致富。在解决好群众搬得出的基础上,我们全面摸清安置区人口结构和就业状况,逐户建立登记表,采取一点一策、一户一法的办法把工作重点逐步向培育产业就业转移,每年建立两个搬迁区产业示范园进行示范带动。全市累计落实产业扶持资金5.6亿元,就近安置就业近两万人,移民区农民收入年增长20%以上。在工作中形成了解决搬迁群众就业的四种模式:一是在“配建市场”就业模式。如城固县胜利新村安置点配建了荷花园建材市场和农贸市场,解决近千人的就业。二是“引进企业”就业模式。如洋县磨子桥引进深圳一家企业在安置点旁边建成了汉龙实业公司,专业生产手机充电器、数据线、耳机等,解决 了近千人的就业。三是“依托园区”就业模式。如宁强县筒车河安置点紧靠宁强工业园区,计划安置移民5千多户,园区内现有企业14家,可充分解决移民就业问题。四是“集约土地”就业模式。如西乡县对搬迁群众原有土地进行流转,大力发展茶产业园,并返聘群众入园管护茶园,群众获得土地分红和务工两次收入。

实践证明,陕南移民搬迁工程是新时期推动地方“四化”同步的重要抓手,是推动农村社会文明进步的一场深刻变革,顺民心、合民意、利发展、符规律,是我市全面建设小康社会的正确决择。我们将坚定不移的沿着这条道路走下去,坚决贯彻好、实施好、落实好省委、省政府重大战略决策,为人民更加幸福、经济更加繁荣做出更大的贡献。

(编校/董志勇)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃