当前位置:
培育经营性服务组织 推进粮食规模化生产
2015-04-29 15:35
来源:
   访问量:
打印

  编者按:在我市农村,因大量的青壮年外出务工,耕地季节性撂荒的现象时有发生。加之因农村土地流转规模小,农业生产比较效益普遍低,农民种粮积极性不高,粮食生产存在着不安全隐状。汉台区农友粮油产销专业合作社在周边农村组织开展的代耕、代种、代管、代收服务,很受当地农民欢迎。该做法值得借鉴学习。

                                                                                                             培育经营性服务组织  推进粮食规模化生产

  ——对汉台区农友粮食专业合作社的调查与思考

  ◆王志刚        田喜庆

  民以食为天。粮食生产事关人民生活、经济发展和社会稳定大局。汉中地处秦岭巴山之间,光热水资源充沛,发展粮食生产基础条件良好。全市常用耕地307万亩,粮食面积和产量分别达到400万亩、100万吨以上。其中水稻面积和产量分别达到120万亩和50万吨以上,汉中籼米以其品质优、口感好俏销全国各地。但近年来,随着经济社会发展,种粮比较效益低下,加之受农村劳动力转移和农村人口老龄化影响,一些地方和农户粮食种植管理水平下降,个别地方甚至出现耕地季节性撂荒,“谁来种粮、怎样种粮”成了粮食生产中的突出问题。围绕这一课题,我们对近年全市粮食生产中涌现出来的各种新型主体进行了走访调研,发现以汉台区农友粮油产销专业合作社为代表的从事代耕、代种、代管、代收的经营性服务组织在生产实践中探索出了符合当地实际的粮食规模化专业化生产模式,为在农户分散种植的条件下,提升粮食生产的现代化水平创造了经验。

  一、农友合作社运行情况

  汉台区农友专业合作社成立于20128月,是由汉台区龙江办事处西郑营村郑小庆等5户村民发起成立的粮食生产专业合作社。经过3年发展,现有入社成员203户,合作社粮食生产总面积达到656亩,年产粮食572吨。合作社拥有插秧机3台,育秧机械1套,秧盘1.2万个,久保田收割机1台,拖拉机3台,耕整地机械1套,植保机械5台(套),合作社固定资产累计达到75万元。

  该合作社在生产实践中推行“261服务模式”。“2”就是对两类农民采取不同服务方式:一是外出务工不愿种田的农户将承包田自愿有偿流转给合作社集中经营,二是愿意种田但没有生产管理能力的农户由合作社提供全程托管服务。“6”就是合作社为农户提供六项服务:统一供良种、统一技术指导或培训、统一配方施肥、统一机械化育秧插秧、统一防治病虫、统一订单销售。“1”就是在农民土地承包权不变更的情况下进行规模化生产经营,实现粮食生产高产、优质、高效的目标。

  2013年合作社流转土地312亩,收获水稻、小麦、油菜籽分别达到186吨、60吨和16吨,产值 76万元,扣除生产成本,实现利润11万元。代耕代种342亩,亩收取服务费360元,总收入12.31万元,扣除生产成本后利润2.8万元。以上两项,合作社实现经济收益13.8万元。合作社逐步走上了既服务于农民和粮食生产,又取得了一定经营收益的良性发展道路。

  二、取得的主要成效

  (一)探索了粮食规模化生产的新路径。农友合作社开展的粮食生产托管模式在没有改变农户承包土地经营权的情况下,通过收取一定的服务费用,给农民提供代育代插代管代收服务,既实现了土地的集中管理、规模经营,又降低了生产经营成本,分摊了农业生产风险,形成了农户与服务组织收益共享、风险共担的利益联结机制,当地农民欢迎并接受,对实现多种形式的粮食规模化生产提供了宝贵经验。该合作社成立之初,流转土地120亩,2013年发展到203亩,2014年达到312亩;粮食托管服务2013124亩,2014年达到344亩。三年规模经营面积增加了5倍多,证明了“261”模式在生产中有很强的生命力。

  (二)提升了粮食生产的机械化水平。水稻是我市主要粮食作物,全程机械化是我市水稻产业发展的主攻方向。但受水稻插秧机等农业机械作业半径有限,有效利用周期很短等因素影响,水稻机插秧一直是制约水稻实现全程机械化的瓶颈,而经营性服务组织通过开展有偿托管服务能有效地提高农业机械的利用率。农友专业合作社充分利用现有机具,从2012年起开展水稻生产全程机械化作业,到2014年集中育秧机械插秧面积达到656亩,为76户农户提供代育代插服务,是全市集中连片面积最大的水稻全程机械化生产示范基地,为推进全市水稻生产全程机械化提供了样板。该合作社还积极探索油菜机械直播和机械化收获的技术措施和服务方式,与农技(机)部门合作,在农业生产全程机械化上走在了其他各类主体前列。

  (三)拓宽了农业社会化服务领域。政府的农业公共服务机构体制不活、机制不顺、队伍不稳、保障不力的问题尚未根本解决,为农业生产服务还存在不到位、不及时和不符合农民实际需求的情况仍然存在。建立公益性服务与经营性服务相结合的机制迫在眉睫。农友合作社在开展粮食生产和托管服务的同时,积极拓展服务领域,为农户提供农资供应,配方施肥、统防统治等社会化服务,降低了生产成本。合作社统一种植品种布局,优质稻品种栽培面积达到100%。合作社与汉中汇力、勉县定军等粮食加工企业签订优质销售订单,每公斤价格高于市场价0.2-0.4元,提高了粮食生产效益,服务领域延伸到产前、产中、产后各个环节。

  (四)有效节约整合了农业资源。农友合作社集合现有的农机装备和技术力量,对600多亩农田从种到收实施统一管理,既促进了农艺农机的深度融合,又节约整合了现有农业资源。具体表现在:一是节约了土地资源。合作社采取统一集中育秧方式,每亩大田育秧面积仅有6平方米,较原来水稻两段育秧节约秧母田0.9平方米,如果全市统一采取集中机械化育秧模式,理论上将节约秧母田10万亩左右,全市夏粮油作物有效利用面积将增加到260万亩左右;二是节约了推广成本。合作社实行统一技术管理后,农技(机)推广技术单位在开展高新实用技术指导培训时,技术承载对象由原来单家独户转变为具有一定接受能力和专业技术水平的合作社管理人员,高新实用技术推广将更加简单易行,推广成本也随之降低,效果愈加明显。三是整合了技术力量。农机、农技部门在推广稻油机械化生产过程中,由原来的各管一段、遍地开花、互不沟通、相互排斥转变为目前集体研究、联合攻关、各负其责、各表其功的良性推广机制,推广成本大大降低。四是节约了物管成本。合作社开展全程机械化促进了农机、农药、配料等集约化利用,节约成本,提高效率。

  三、存在问题及今后发展方向

  农友专业合作社在推进粮食规模化经营方面做了有益的探索,取得了初步的成效,但也存在一些亟待解决的困难和问题:一是经营规模仍然偏小,当地虽有许多农户主动与合作社联系,要求将土地交由合作社经营或提供托管,但由于服务能力限制,无法满足服务需求。二是合作社流转和代耕的土地656亩土地涉及勉县、汉台2个县区3个镇5个村,尚未做到集中连片,给生产经营管理,特别是机械化作业造成很大困难,无形中增加了生产成本,降低了生产效率。三是从事粮食生产托管服务的农民专业合作社前期机具购置等投入都是由农民自筹,在经营过程中利润微薄,靠自身滚动发展太慢。而政府对从事粮食生产托管的组织,还没有“量身定做”的扶持措施或项目,行政推动力度还很弱。四是农机购置补贴资金补贴比例约为机具总价的30%,对单机成本高、作业半径小、利用周期短的专用型机具而言,补贴比例低,自筹额度大。以乘坐式插秧机为例,每台约12万元左右,除去补贴农民仍需要支付8-9万元,而年使用时间只有10余天。五是粮食生产规模扩大后,因晒场条件制约,急需烘干设备,但烘干设备及场房一次性投入较大,合作社难以承受。六是目前合作社主要成员以妇女以及中老年男子居多,许多高新技术和新农具推广应用需要使用者具备必须的知识能力,培训青年职业农民迫在眉睫。

  今后一个时期,在粮食生产上,应大力推广农友合作社“261服务模式”,积极破解 “一户多田”、“一田多户”给粮食生产持续发展带来的一系列问题,通过适度规模地“联”、科学有序地“合”,以合作组织来推进,实现品种、布局、播种、管理、收获、销售一条龙服务,探索出一条适合稻麦主产区粮食增产农民增收的新路。重点应抓好以下几个方面:

  一是提高思想认识。粮食规模化生产、集约化经营是现代农业发展的必由之路,经营性服务组织通过托管服务实现规模经营,比种粮大户、种粮公司等主体更具有操作上灵活性和农民群众参与性,是最接“地气”的粮食生产经营模式,应作为今后在粮食生产上大力倡导的发展方式。

  二是积极扩大示范。目前,我市类似于农友合作社从事粮食托管服务的组织不到10家,数量和规模都很小。今后3-5年内,要围绕水稻全程机械化生产这一主题,在平川6县区培育从事粮食生产托管服务的经营组织100个以上,服务面积达到20万亩以上,服务范围基本涵盖所有粮食主产镇、村。

  三是加大扶持力度。制定扶持粮食托管经营性服务组织相关政策,为此类新型主体“量身定做”产业项目。合作社在享受农机具购置补贴的同时,可从产业项目中再对合作社购置机械予以补助;对水稻集中育秧等环节给予项目补助;积极争取农产品产地初加工等项目扶持,对合作社建设小型粮食烘干和仓储设施给予项目扶持,鼓励其发展壮大。

  四是强化技术指导。各级农技、农机等技术单位,应与从事粮食托管服务的经营性服务组织结对帮扶、对口指导,落实良种应用、配方施肥、统防统治等技术措施,以推广水稻全程机械化生产为重点,加快农机农艺措施融合,促进农业实用技术在粮食生产上转化应用。

  五是营造良好氛围。各级各部门应高度重视粮食生产,对粮食生产经营专业合作社予以大力宣传扶持,形成良好舆论氛围。水利、农综开发等有关部门也应利用现有资源予以帮扶。基层农业部门要积极指导培训合作社管理技术人员,并引导返乡农民工、大学生等后备力量充实队伍,培养新型职业农民。

   

  (作者单位:市农业局)

  (编校/董志勇)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃