当前位置:
天汉之美
2014-02-17 11:30
来源:
   访问量:
打印

  ◆马春艳 

 

  汉水之滨,秦岭之畔,维天有汉,萦我心畔。  

  群山报攘,汉水环岸,儿女勤劳,风流堆岸。 

  汉中,一个美丽而又充满传奇的地方,位于陕西省西南部,北依秦岭,南屏巴山。漫步在这方热土,倾心于厚重的历史文化,神奇的自然景观,余味不绝的舌尖美食……众多理由足以让你留恋忘返。 

  汉中自古有“天汉”之美称。《诗经》中有《云汉》一篇,《诗经·小雅·大东》中也有“惟天有汉、鉴亦有光”的句子。天汉,即天上的银河。在古人眼里,天上的银河和地上的汉水是相对应的,汉水是效法天上的银河而存在,也象天上的银河一样有其光辉。主管名山大川的天神把汉水作为汉中的标志,连同古代帝王也远望而祭祀。所以古人一直把汉中称为“天汉”,成为雄视宇宙的象征。 

  “明修栈道,暗度陈仓”、“萧何月下追韩信”等众多今人耳熟能详的历史典故均发生于此。汉王朝的建立,张良功成身退,成就了“英雄神仙”的美誉;诸葛亮屯兵汉中,六出岐山,鞠躬尽瘁,后葬于勉县定军山;城固张骞被誉为“走向世界第一人”;造纸术的鼻祖蔡伦长眠于洋县龙亭……分不清是汉中成就了诸位历史英雄,还是历史英雄成就了汉中。 

  余秋雨曾说“我到过汉中后弥补了一个遗憾。我是汉族人,我讲汉语,我写汉字,这是因为我们曾经有过一个伟大的王朝——汉朝。来到汉中,这儿的山水全都成了历史,而且这些历史已经成为我们全民族的故事。所以汉中这样的地方不能不来,不来就非常遗憾了。因此,我有一个建议,让全体中国人把汉中当做自己的老家,每次来汉中当做回一次家”!汉人、汉字寻其历史渊源,均与汉中有着直接的关系。 

  汉中,地球上同纬度生态最好的地方。这片被巍峨秦岭和苍莽巴山环绕的盆地,被汉江与嘉陵江滋养的秀土,拥有与江南同样的秀色,是一处得南北之利、兼南北之美的风水宝地。长青国家级自然保护区有“生物资源库”之美誉,珍稀动植物种类繁多,尤其是以大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮最为著名;紫柏山集高山草甸、珍奇动物、稀有植物、原始森林,峰、岩、洞、坦、泉、溪与峡谷为一体,素有“黄山归来不看岳、九寨归来不看水、紫柏归来不看草”之说;褒谷口石门景区高峡平湖,仪态万千,仿建的石门栈道依山傍水,凌空飞架,再现了秦汉栈道的宏伟风貌和形制特色;西北最大的柑桔生产基地,城固十万亩桔园,金秋时节桔红橙黄,游园采桔,其乐融融;全国第二大樱桃基地,西乡樱桃沟花开时节,山林尽染,绚丽多彩,十里飘香;还有百万亩油菜、五十万亩的茶园,每到春季,沿江两岸百里金黄,蜂飞蝶舞,令人心旷神怡。 

  美丽的汉中资源丰富,物华天宝,作为一个历史文化古城,还有着代代相传的特色美食。在盛夏里吃上一盘美味的正宗汉中凉皮,喝上一碗香嫩可口的菜豆腐稀饭,那绝对是极美的享受。相传在秦汉时期,由于天下大乱,刘邦称王于天下,为了定国兴邦命令官员带领百姓整治河道。百姓的生活得到改善之后,便用各种方法来研究各种美食,于是汉中凉皮便诞生了。著名作家贾平凹先生的《陕西小吃小实录》中就有关于汉中凉皮精细的制作过程。此外,汉中梆梆面、腊肉、罐罐茶、牛肉干是一定要品尝的,不然后悔都来不及。正宗的汉中美食会给你带来不一样舌尖上的享受,从中尝到汉中的味道,感受那份质朴存在其中。 

  随着国家一项又一项惠民政策的实施,汉中人一天一天的持续奋斗,一栋栋高楼大厦正拔地而起,一条条高速公路相继建成通车。“蜀道难,难于上青天“将成为永久的历史,现如今秦巴山区连片扶贫开发和省委、省政府支持陕南突破发展、循环发展等惠民政策的实施,宝巴高速公路、汉中新机场、西成铁路客运专线等一批投资项目相继在汉中开工、建设,定能让汉中飞的更高、更远,再铸“天汉”辉煌。   

 

    

  (作者单位:留坝县委统战部) 

 

  (编校/王 东) 

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃