当前位置:
从森林资源消长变化看林业建设成就
2014-02-17 11:26
来源:
   访问量:
打印
  

◆杨先亮   胡盛华   张慎鹏

  1999年以来,我市紧紧抓住西部大开发的机遇,坚持“生态立市”的可持续发展理念,大力倡导“绿色汉中”,高度重视林业生态建设,积极实施退耕还林和天然林保护两大生态工程,通过十多年坚持不懈的努力,林业生态建设取得了巨大成就。

  一、森林资源现状与消长变化动态

  (一)全市森林资源状况。据全市全国森林资源动态监测,目前全市林地总面积为1931800公顷,其中有林地1572800公顷,疏林地26600公顷,灌木林地179100公顷,未成林地10400公顷,无林地142900公顷。全市森林覆盖率达58.18%。活立木总蓄积10168万立方米。

  (二)十年中森林资源消长变化动态。结合我市实施退耕还林和天保工程的启动期及进展阶段,为使监测周期与工程实施期间保持一致,主要统计列举1999年和2009年两次森林资源监测数据,对比十年中森林资源消长变化动态,由此分析说明林业生态建设的实绩。为了能够全面反映我市整体森林资源状况,总体面积中包含辖区内省属单位经营面积。

  森林资源消长变化如下表:

   由两次森林资源监测结果对比可见,十年中全市林业用地和有林地面积有了大幅度增长,森林覆盖率也明显提高,从宏观上看,林业生态工程建设取得了显著成效。而灌木林地、未成林造林地有所减少,说明由于实施封育措施后已经陆续进入成林。无林地(荒山荒地)、非林地(主要为陡坡耕地)大量减少,主要是由于实施生态工程大规模造林后已经成为有林地。

  二、对我市生态建设成效的分析评估

  通过大规模实施退耕还林和天保工程,全市森林面积、林木总蓄积和森林覆盖率等主要指标显著提高,森林资源总量大幅度增长,生态建设成效十分显著。具体分述如下:

  (一)林业用地大幅增加,扩大了林业发展空间。据统计,全市共完成退耕还林工程任务198000公顷,其中:退耕地还林85000公顷,宜林荒山荒地造林97000公顷,封山育林16000公顷。据调查监测数据显示,十年中全市林业用地面积实际增加140600公顷。说明由于大规模实施退耕还林工程,大量非林地(主要为陡坡耕地)通过退耕还林已经转变为林业用地。其中不仅有85000公顷陡坡农地退耕后直接由非林地变为有林地,此外,尚有五万多公顷坡耕地由于山区劳动力外出务工而弃耕撂荒,经过人工造林或天然更新(人工促进)已恢复为林地。由此可见,历史上遗留的陡坡开垦耕地如今转变为林地,既是自然的回归,实质上也是社会进步和经济发展的必然结果,既实现了自然生态环境的良性循环,同时也增加了林业发展的后劲。

  (二)有林地面积增大,森林覆盖率显著提高。通过广大干部和群众辛勤努力,十年来全市有林地面积增加210200公顷,森林覆盖率提高了8.06%。主要是实施退耕还林和天保工程以来,一方面大量营造重点公益林和生态经济兼用林,扩大了有林地面积,另一方面加强管护通过封山育林天然更新或人工促进措施,使一部分灌木林和灌丛地郁闭成林增加了森林面积,由此反映了我市生态工程建设成效显著。

  (三)森林总蓄积量持续增加。据调查监测,目前全市活立木总蓄积量达10168万立方米,比十年前增加2144万立方米,增长26.7%。可见实施天然林保护工程以来,人们对于森林的保护意识普遍得到加强,层层落实了管护责任,禁止商品性森林采伐,通过推广实用新技术有效地控制了培植业用材,通过改灶节柴和调整能源结构减少了山区群众能源性消耗,大大降低了森林资源消耗量,使森林得以休养生息和自然恢复,保证了林木蓄积快速增长。

  (四)生态建设彰显出社会、经济、生态三大效益。我市实施退耕还林和天保工程以来,国家已累计投入资金近40亿元,仅退耕还林一项,已向27.2万户退耕农户补助25.91亿元,平均每户补助超过2000元,近年来实施巩固退耕还林成果项目投入达8亿元。通过退耕还林工程的实施,如今早期栽植的近百万亩生态经济兼用林已陆续成林挂果,产生了显著的经济效益,加快了农户增收致富步伐。同时,把大批山区农村劳动力从广种薄收的粮食生产中解放出来,从事养殖,加工、劳务输出以及社会化服务行业,为农民找到了依靠发展林业致富的新出路,促进了农村经济社会稳定持续发展。通过实施林业生态工程,目前全市森林资源总量大幅度提升,生态环境更加优化,森林的水源涵养、水土保持功能不断增强,珍稀野生动物种群不断扩大,生物多样性得到有效保护,实现了人与自然的和谐共处,为我市经济社会可持续发展及人民群众安居乐业提供了绿色生态保障。

  三、存在问题及建议

  (一)存在的主要问题。

  1、森林分布不均,山区多林,平川和城镇绿化欠缺。同时,由于我市多为石质山区,山高坡陡、土层薄,多数森林质量不高,林相不整齐,林分结构不合理,林木生长量和蓄积量较低,林地生产力不高。据调查全市平均林木蓄积量仅54立方米/公顷,低于全国85立方米/公顷的平均水平。

  2、林业生态经济欠发达,林业产业化发展较慢。主要是经济林木品种多,但规模小且分散,集约经营水平差,精深加工能力低,缺乏带动产业发展的龙头企业和“名特优新”林产品规模开发。限于投资与技术条件,林区丰富的经济植物(食用、药用、林产化工)资源有待开发,森林旅游尚在起步。全市林业产值仅占GDP总量的5%左右,“大资源、小产业”的矛盾较为突出。

  (二)几点建议。

  1、坚持生态强市、绿色发展的理念,围绕“中高山区森林化,丘陵浅山林果化,平原盆地园林化,路河林带景观化,中心城区精品化”的绿化目标,大力开展现有森林的抚育管理,改善林分结构,促进林木生长,增强生态功能。以身边增绿、城镇补绿、四旁植绿等措施,推进平川和城镇绿化美化。

  2、结合退耕还林后续产业建设,提高经济林果集约经营管理水平,提高产量,优化品质,提高效益。重视引进技术、资金和人才,支持精深加工龙头企业,开发高附加值的林特产品,以企业带农户,项目促产业,走规模化、市场化发展的路子,帮助山区农民致富。同时,加大森林旅游和生态观光开发,大力发展特色种养殖业、加强秦巴山区生物资源的研发利用,加速我市林业产业化发展。

  

(作者单位:市林业中心)

  (编校/董志勇)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃