当前位置:
发展循环经济 建设新型工业
2014-02-17 11:25
来源:
   访问量:
打印

  ——洋县工业发展循环经济情况的调查 

 

  ◆田敬文 

 

  为实现全面建设小康社会的战略目标,必须大力发展循环经济,按照“减量化、再利用、资源化”原则,采取各种有效措施,以尽可能少的资源消耗和尽可能小的环境代价,取得最大的经济产出和最少的废物排放,实现经济、环境和社会效益相统一,建设资源节约型和环境友好型社会。 

  近年来,洋县积极倡导实践循环经济,围绕有机食品、清洁能源、特色矿产、建材化工、农产品加工五大产业,推广先进工艺技术,综合开发利用资源,扎实推进节能减排,循环经济发展起步良好,为实现全县经济社会全面、协调、可持续发展奠定了较好的基础。 

  一、洋县发展循环经济的基本条件 

  洋县地处汉中盆地东缘,总面积3206平方公里,川、丘、山比例为7:21:79,是陕西省唯一建有长青和朱鹮两个国家自然保护区的县区,也是国家南水北调工程汉江水源保护区域。2010年以来,洋县被中国食品工业协会授予全国食品工业强县称号,也被国家认监委授予首批有机产品认证示范创建县称号,是全国11个获此殊荣的县区中陕西唯一入选的县。先后有秦洋牌古秦洋酒、秦洋特曲、谢村桥牌谢村黄酒、长生牌长生酿黄酒、朱鹮牌黑米酒、大咸德黑米醋等被评为陕西名牌产品。2011年,国家商务部认定我县陕西秦洋长生酒业有限公司谢村牌黄酒和秦洋牌白酒、大咸德调味品有限公司朱鹮牌调味品为中华老字号。目前,全县共有工业企业608户,个体工业3203个,其中列入市政府考核的规模以上工业企业28户,年工业产值百万元以上的65户。从业人员28800余人。全县已初步形成了以白、黄、黑“三酒”为龙头的食品工业;以硅钙合金、铁精粉、膨润土为重点的矿产开发业;以水泥、碳铵为主的建材化工业;以粮油加工、有机饲料为主的农产品加工业,以水电站建设为主的水电开发业等五大支柱产业。建设了谢村生态工业园、城东有机食品工业园和桑溪矿产工业园等三大工业聚集区。截止20139月,全县规模以上工业预计实现产值55.96亿元,同比增长23.8%,全部规模以上工业预计实现增加值16.45亿元,增长22.1%。生物的多样性、良好的生态环境、丰富的资源及持续向好的工业发展态势为发展循环经济提供了良好的条件。 

  二、循环经济发展取得的初步成效 

  近年来,洋县按照科学发展观,新型工业化两个总体要求,坚持循环发展理念和项目带动战略,按照“大企业引领、大项目支撑、园区化承载、集群化发展”的思路,制定循环经济发展规划,以优势资源、优势产业和重点项目为支撑,积极发展以有机食品、建材化工等为主的循环经济。特别是第四次陕南突破发展座谈会之后,我县紧紧抓住汉中被列为循环经济聚集区的有利机遇,以有机食品、建材化工、矿产开发、新型能源为重点,坚持以招商配套产业、以园区集聚要素的发展理念,着力建设三大循环经济园区和一个产业集群,初步形成了六大产业链,即:粮油加工—“三酒”及调味品生产—弃渣再利用循环产业链;中药材加工—皂素提取循环产业链;矿产开采—精深加工—矿渣利用循环产业链;工业弃渣—水泥加工—余热发电循环产业链;无抗饲料—养殖业—肉品加工—沼气发电、发热—沼渣有机肥循环产业链;水能、生物质能发电—水产养殖—生态旅游循环产业链。玉虎化工公司加大工业废水的处理,做到再循环、再利用,在冷却系统的工业用水全部达到循环利用,一方面节约了工业用水,另一方面又降低了企业的生产成本。至目前,全县循环经济占工业经济总量的20%左右,年平均节约1.2万吨标煤,节约工业用水30余万吨,新增工业产值2.5亿元。 

  三、主要工作措施 

  围绕循环经济发展,主要开展了以下几个方面的工作: 

  一是抓园区,打造发展平台。近年来,县委、县政府把工业园区建设作为发展工业经济的重中之重,常抓不懈,使园区从无到有,初具规模。把今年确定为园区建设年,出台了《园区建设年活动实施意见》,印发了任务分解方案,设立了1000万元的园区建设发展基金、600万元有机产业发展资金,有力推进三大工业园区加快建设。首期工程规划占地3750亩的城东有机产业园按照“筑巢引凤”的发展思路,纵横主干道建成通车,大秦汉、宏玮魔芋、秦洋长生、志健药业、双亚粮油等企业入驻园区,有机产品监测检验中心、物流中心等基础设施建设顺利推进,园区框架基本形成。桑溪、谢村工业园区成功引进了尧柏水泥、盛华冶化、玉虎化工等一批骨干企业入驻园区,今年新引进陕西有色集团投资100亿元重组整合现有7户铁矿企业及盛华冶化,实施钒钛铁深度提取综合利用,目前已为两个园区下一步建设调整了3500亩用地规划指标,为打造企业发展平台,发挥园区示范带动作用奠定了基础。 

  二是抓投入,培育发展后劲。近年来,在全面落实招商引资优惠政策的基础上,印发了《进一步加快工业发展的实施意见》等政策措施,对投资在10亿元、5亿元、1亿元以上的县属工业项目(不含矿产开发类),县上采取先交后返的办法,分别按照每亩1万元、5万元、10万元的地价,分期分别供给300亩、200亩、100亩建设用地,对投资5000万元以上的工业项目,给予征地费用县留部分缓交2年的政策支持。设立了500万元中小企业发展资金,对产值过亿元、且年度税收500万元以上的工业企业,给予其银行贷款总额3%的一次性贴息。近年来,每年开工建设的工业项目超过10个,年投资额超10亿元,尧柏水泥、盛华硅钙、大秦汉、黑米酒、钒钛磁铁矿、鹏鑫矿业和鸿兴矿业、泰鑫矿业、金太阳示范工程、石林沟矿业、华大公司20万吨膨润土、振邦化工300吨皂素和100吨双烯迁扩建等一批项目建成投产,不断增强了工业发展后劲。今年新申报规上企业5户,预计全年培育56户。 

  三是抓服务,优化外部环境。为保障工业发展,我们实行规上工业企业县级领导、责任部门、所在乡镇三级责任包抓制,各包抓责任人定期深入企业调查研究,现场办公,及时协调解决生产经营中的困难和问题。在政务大厅设立了中小企业综合服务平台,扩大了服务范围,提高了服务水平。对重点企业在项目编报、行政审批等方面大开绿灯、限期办结,安监、质监、环保等部门在执法检查中,坚持纠违为主、慎用罚则的原则给予企业政策范围内最大限度支持。明令禁止各部门以向企业推销产品、宣传品、举办培训班等形式向企业收取费用。严格执行重点企业挂牌保护、25个宁静工作日、到企业检查登记备案审查等制度,加大对投资环境和企业周边环境的整治力度,为中小企业营造了安心经营、舒心发展的良好环境。 

  四是抓促销,开拓营销市场。为了扩大工业产品的销售,县上每年组团参加了西交会、农高会、陕西首届有机产品展销会等会展活动。政府出资在西安雨润农副产品全球采购中心设立促销窗口,积极推销我县有机农副加工产品和名特产品。及时出台了《工业促销保产稳市场实施意见》,鼓励企业扩大销售,以销保产、增产提效。 

  五是抓创新,提升企业竞争力。针对民营企业中绝大多数处于家族式管理,股本结构设置不尽合理,法人治理结构不完善等问题,出台了《加快建立健全现代企业制度的指导意见》,督促指导企业通过聘请首席工程师、职业经理人等措施,帮助其建立科学、规范、有效的公司法人治理结构。在企业中积极倡导对标管理,对企业在研发平台建设、信息化建设、品牌创建、标准化建设、节能减排、清洁生产等方面成效显著的给予重奖。 

  四、存在问题及下一步发展思路 

  我县虽然在工业经济循环发展、产业配套等方面形成了一些思路,迈出了一些步伐,但总的看来,我县循环经济尚处于起步阶段,发展中还存在一些困难和问题,主要表现在:一是产业结构不尽合理,支柱产业规模较小,资源开发型、高耗能型企业多,缺乏一批资源循环利用率高、科技创新能力强、产业链条长的大企业、大项目支撑。二是产业链短,产业之间配套不够紧密,大部分未形成封闭的产业循环体;循环经济覆盖面小、资源综合利用率不高。三是园区基础设施建设滞后等。 

  下一步,我们将以三大工业聚集区为载体,按照“减量化、再利用、再循环”的思路,进一步优化产业结构,加大资源的综合利用,推动我县循环经济快速发展。 

  (一)以有机农产品创建示范县为依托,以有机产业园为支撑,大力发展有机食品工业。城东有机产业园以打造10亿元的有机产品加工业为目标,按照“筑巢引凤”的思路,进一步加快园区水、电、路、讯和监测检验中心、物流中心等基础设施建设,招引大企业入驻发展,力促秦洋长生酒业6000吨白酒及3万吨有机黄酒、朱鹮黑米酒业2万吨黑谷酒、宏玮食品6000吨魔芋胶及功能性系列产品、双亚粮油万吨有机米、志建药业200吨银杏黄酮萃取项目尽快建成投产,打好“有机牌”、打响“朱鹮”品牌,使洋县成为全国知名的有机产业强县。重点建设三个循环产业链:①有机红薯-生物乙醇-无抗饲料-养殖业-沼气发电、发热-有机肥料循环产业链。该产业链以大秦汉生物农业有限公司为主,利用红薯生产乙醇,用薯渣生产无抗饲料,利用动物粪便做沼气,用沼渣做有机肥料,从而实现清洁生产,该产业链共包括年产12万吨浓缩无抗饲料和40万吨配合饲料生产线、万头生猪生产线、100万头生猪屠宰及肉制品加工生产线、年产10万吨生物燃料生产线等10个项目。②有机稻米-粮油加工-“三酒”及调味品生产-酒糟利用循环产业链。该产业链包括年产2万吨有机黑米酒、3万吨有机黄酒、万吨有机米等项目,基本形成以“三酒”带动包装等相关配套产业集群。③中药材-饮片加工-有效成分提取-药品生产循环产业链。依托我县丰富的中药材资源,充分发挥秦龙药业、志建药业、振邦化工等企业的技术优势,建成年提取黄芩甙、厚朴粉、淫羊藿等1000吨、年产银杏黄酮胶囊8000万粒、年产皂素300吨、双烯100吨等生产线,对中药材进行精深加工,延长产业链。 

  (二)生态工业聚集区。主要以谢村工业园区为依托,按照“引凤筑巢”的发展模式,以打造70亿元的冶金材料工业园为目标,全力支持陕西有色集团控股盛华冶化公司并扩建现有产能达到年产10万吨硅钙合金生产能力,并新建年产20万吨高钛渣、15万吨金属钙、10万吨硅粉、5万吨电解锰、2万吨工业铝粉、2万吨碳素制品等有色产业项目,把我县建成全国知名的有色产业基地。重点建设三个循环产业链:①矿渣、工业弃渣-水泥或机砖生产-余热发电循环产业链。充分利用矿渣和工业弃渣生产水泥、砖等,并做到余热循环利用。②石英石-硅钙合金-余热发电-粉尘回收利用-弃渣利用。③合成氨、甲醇生产-弃渣利用-工业用水循环利用产业链。 

  (三)矿产工业聚集区。以桑溪为核心区域,按照“引凤筑巢”的发展模式和科学规划、合理布局、分步实施、梯级利用、深度开发的原则,紧紧抓住陕西有色集团并购桑溪现有7户矿山企业的机遇,实施钒钛铁深度综合提取项目,加快园区配套建设,规范生产经营行为,力争在23年内,建成年产300万吨铁精粉、50万吨钛精粉、20万吨钒渣生产线,实现年产值30亿元、税金2亿元。重点打造矿石开采-铁精粉生产-钒、钛提取-矿渣利用循环产业链。努力达到低开采、高利用、低排放的目标,使我县成为百万吨级钢铁原料生产基地。真正把“三园区”打造成为县域经济发展的带动区、全民创业的活跃区、循环经济的示范区。 

 

    

  (作者单位:洋县经济贸易局) 

 

  (编校/  栋) 

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃