当前位置:
抓基层 强服务 努力提高人口计生工作水平
2014-02-17 11:24
来源:
   访问量:
打印

  ——做好新形势下人口与计生工作的实践与思考 

 

  ◆彭义成 

 

  洋县辖20个镇,362个行政村和6个社区。总面积3206平方公里,总人口44万,其中常住人口40.1万人,已婚育龄妇女8.1万人。近年来,县委、县政府坚持以稳定低生育水平,统筹解决人口问题为主线,以创建计划生育优质服务先进县为抓手,抓基层、强基础,优服务、提质量,全县低生育水平持续稳定,出生率连年控制在11‰以内,自然增长率控制在3‰以内,出生人口政策符合率保持在98%以上,出生人口性别比逐年下降。先后荣获“省级计划生育优质服务先进县”、“全国计划生育优质服务先进县”等称号,连续3年获得全市人口计生工作年度综合考核一等奖。 

  一、主要做法 

  (一)抓协调,构建统筹解决人口问题大格局。县委、县政府坚持把构建统筹解决人口问题大格局作为做好人口计生工作的重要基础,明确和夯实计划生育各成员单位“一岗双责”。发改、财政、民政、农业、扶贫、林业、教育等部门在落实“普惠”政策时优先向计生户倾斜;民政、卫生、公安部门坚持实行婚姻登记、新生儿出生实名登记和新生儿入户登记制度,每月向人口计生局通报信息,纪检、监察等单位对各镇、部门贯彻执行党和国家计生方针政策和法规情况进行监督监察,并实行问责制度。同时,深入开展“关爱女孩、以爱相助”结对帮扶活动,每年组织1000名科级以上领导干部对1000户计生贫困女孩家庭进行“一对一”结对帮扶,近年来,累计帮助283名面临辍学的女孩完成了学业,救助患病(残疾)女孩248人、残疾女孩父母137人,帮助2300户贫困女孩户实现了脱贫。 

  (二)强基础,提升基层计生管理服务上水平。坚持把加强镇、村计生基础建设作为抓好人口计生工作的重要举措,着力构建“县统筹、镇负责、村为主、户落实”工作机制。一是深入开展“分类管理,升级进位”活动。在综合考核的基础上,对全县所有镇、村实行挂牌分类管理,按照“巩固一类、提高二类、整改三类”的思路,不断加大督促指导力度,促进了基层工作平衡发展。二是狠抓基层基础规范化管理。大力开展“基层基础建设年”、“基层基础规范化管理示范村”、“新农村新家庭”创建等多项载体活动,通过抓试点、树典型、促使基层计生信息畅通、工作规范。目前,全县90%的计生办、站、校、室达到了建设标准统一、管理规范,1个村创建成国家级基层群众自治示范村,11个村被省市命名为计生新农村示范村。三是坚持工作重心下移。深入实施“村为主”战略,根据新时期人口计生工作的新任务,指导镇、村重新修订完善群众自治《章程》、《公约》和《协议》,实行联席会议制度,提高群众参与计划生育工作的积极性。 

  (三)树导向,激发群众参与计划生育自觉性。整合全县33个部门的政策、资源优势,出台了《关于建立全县计划生育利益导向机制的实施意见》,把奖、优、扶、免、补、保各项奖励和优先优惠政策落实到每个计生家庭。优先将农村14000多名、城市6000多名计生贫困对象分别纳入了农村低保和城镇低保,对农村1500名计生特困对象落实医疗救助资金504万元;为1648户实行计划生育的下岗失业人员办理了小额担保贷款;把实施扶贫开发政策与落实计生奖励优惠政策相结合,2010年以来,全县优先扶持计生贫困户,共发放各类扶贫帮困资金达378万元;在中考升学中,累计为4968名报考本县高中的农村计生家庭子女落实了加10分的优惠政策,对556名高考录取的农村贫困大学生发放了142万元的助学金,真正做到了计生家庭老有所养、困有所济、贫有所扶、学有所助。 

  (四)强队伍,树立文明执法、和谐服务新形象。围绕打造廉洁、高效、务实、奋进的计生干部队伍,广泛开展业务培训、岗位练兵等活动。组织200名计生干部参加行政执法换证培训考试,统一换发了执法证,确保执法主体合法。严格依法查处违法生育,足额征收社会抚养费,并实行违法生育有奖举报、查处公示制度。创新信访查处机制,实行信访首问负责、领导包案和限时办结等多项长效机制,大力构建亲民计生、和谐计生和诚信计生,全县连年计生信访结案率均达100%。广泛开展便民维权活动,在各镇普遍建立了计生政务大厅,简化办事程序,实行计生办证零收费、送证上门和服务承诺等制度。大力推行计生政(村)务公开,从人大代表、政协委员、纪检监察等部门聘任了20名人口计生行风监督员,积极开展人口计生“双述双评”活动,促使行风政风不断改进。近年来,县计生局在全县政风行风评议中一直位居前列,群众对人口计生工作的满意度达96%以上。 

  二、取得的成效 

  (一)服务能力全方位提升。新建服务站8个,对3个服务站进行了升级改造,为县站和6个中心站统一配置了微波治疗仪、乳腺诊断仪、便携式B超等检验设备,为20个镇统一配备了流动服务车,对全县368个村(社区)计生服务室,统一配置了检查床、药具箱等服务设备,做到了生殖健康检查和药具发放等服务不出村,形成了以县站为龙头、镇中心站为骨干、普通站为基础、村服务室为依托、流动服务车为纽带的技术服务网络。加强服务站标识化建设,达到了颜色、着装、徽标三统一。在县局建成了高标准中心机房,开通了门户网站,建立了以“两网(内网和外网)一库(全员人口信息库)为基础的计生信息化网络。建立了相关部门人口计生信息通报、全员人口个案信息月更新、月通报、计生信息引导服务、群众需求信息采集和科学决策等制度,将全员人口数据库信息数据与计生表、卡、册数据信息及公安、民政、卫生等部门反馈的相关人口计生数据信息进行月月对、月月清,使其在辅助决策、引导服务、检查考核、评估检测中充分发挥作用。 

  (二)服务管理进一步规范。制定出台了《洋县计划生育服务站管理办法》,为各服务站申请颁发了计生服务《执业许可证》和卫生机构的《医疗执业许可证》。对技术人员实行全员聘用、严格资格准入,依法规范服务,县计生服务中心被评为省级优质服务示范站。寓流动人口管理与服务之中,对流动人口落实“五上门”服务,坚持在春节、三夏大忙等时节走访慰问留守老人和儿童,帮助他们解决实际困难。将流入人口纳入常住人口,实行“一卡通”服务,同宣传、同服务、同管理。大力落实“一盘棋”管理工作,同91个县区签订了区域协作协议,依托省流动人口服务管理信息系统和全员人口个案管理信息系统,实现了流动人口异地信息网上交换和服务管理网络化。 

  (三)服务质量大幅度提高。紧紧围绕免费孕前优生健康检查和“三大工程”,积极开展以病毒筛查和常规检查为主的19个项目的健康检查,累计为23万名育龄妇女进行了免费检查,对6万名轻度患者给予了基本免费治疗,将1200名重度患者纳入新农合治疗,全县健康检查率、治疗率均达95%以上。深入开展优生促进工程,每年举办优生优育知识培训和讲座100余场次,对1.2万余名生育对象实施了全程优质服务,全县出生缺陷率稳步下降。大力实施农村计生家庭创业工程,积极为扶持对象送项目、送资金、送技术,建立创业工程示范基地6个,对780户计生贫困家庭进行了重点扶持,部分计生贫困家庭的生活面貌得到明显改观。 

  三、几点体会 

  (一)领导力量到位是抓好人口计生工作的根本保证。近年来,县委、县政府坚持把人口计生暨创建工作与经济社会发展同规划、同部署、同检查、同考核、同奖惩。坚持党政“一把手”亲自抓、负总责,县、镇和成员部门层层建立了由党政“一把手”任组长的人口计生工作领导小组,切实加强领导。县委、政府督查室将人口与计生工作列入年度重点工作和重大事项督查范围,县上主要领导逢会必讲计生,下乡必问计生;分管领导坚持每季度重点剖析一个村;包联镇的县级领导、部门经常深入镇村一线检查指导;县人口计生局坚持每月暗访4-6个村,对检查剖析中发现的问题立即通报并限期整改,及时解决工作中遇到的困难和问题,确保了人口计生工作稳步推进。 

  (二)责任落实到位是抓好人口计生工作的基本方法。工作干得好不好,关键在于责任落得实不实。县委、县政府与各镇、各成员部门,各部门与下属单位,各镇与各村(社区)层层签订人口与计生工作责任书,细化目标任务,夯实岗位职责,并坚持实行“五级包抓责任制”和“三条线”工作法,真正形成了横向到边、纵向到底,一级抓一级,一级向一级负责的工作格局。在此基础上,实行季度考核与不定期考核相结合,对下考核与对上评议相结合的“即时监督、综合评估、双向互考”机制,建立健全《人口与计划生育责任追究办法》和《计划生育工作一票否决制实施办法》,制定出台了《村级计划生育专干考核和补贴发放办法》、《计划生育干部岗位责任考核办法》,严格考核奖惩,实行通报批评、黄牌警告和一票否决制度,并充分运用考核结果,将人口计生工作完成情况与单位及干部职工的评先评优、表彰奖励、提拔晋级等挂钩,实行计生审查鉴定制度。三年来先后对1个镇实行了黄牌警告,否决了12名个人和66个集体的先进评选资格。 

  (三)人财保障到位是抓好人口计生工作的重要基础。人口与计生工作任务量大、牵涉面广,要干好工作、干出成绩,少不了一支坚强有力的干部队伍。县上在精简机构、压缩编制的情况下,优先保证计生干部队伍配强稳定,在县人口计生局增设了奖扶科、信息中心、执法监察大队,人员编制由原来的16人增至22人;将全县21个计生服务站列为全额财政拨款事业单位,并通过公开招聘、从卫生系统划转等多种方式为县、镇计生服务站择优选聘医学大专以上学历技术人员46名,使计生技术人员由原来的82人增至128人。同时,在财政收支矛盾十分突出的情况下,将计生事业经费列入财政预算,优先保障计生投入,且逐年增加,确保了免费技术服务、计生奖励优惠、基层干部工资报酬等各项经费及时足额到位,为人口计生工作提供了坚实保障。 

  (四)宣传教育到位是抓好人口计生工作的重要抓手。坚持“城镇抓媒体,农村抓阵地,面上求广,内容求新,方式求活,以人为本,按需施教”的宣传方针,将新型婚育文化宣传与新农村建设、精神文明建设和地域文化建设有机结合,建设生育文化大院105个、国策路40余条、国策集镇10个,刷新国策碑(门)400面,制作大型户外宣传牌120余面,印发各类计生宣传品20余种50余万份。在县、镇计生服务站建立宣教室,配备彩电、DVD、宣传光碟等电教设备;为村“两室一校”统一制作宣传牌、壁画,配备了宣传资料、图书等,营造了文明温馨的舆论氛围。同时,建立了“人口早期教育基地”,“青春期教育基地”和“党政干部人口理论教育基地”。在县电视台开办了《人口与健康》专栏,每年利用县政府信息网、县人口计生公众信息网发布信息500余条,在中省市各大新闻媒体刊播稿件300余篇;在洋县梨花节、油菜花海节、“5.29”、“7.11”、元旦、春节等重大节庆活动中,积极开展演讲比赛、知识竞赛、文艺汇演、发放宣传资料等丰富多彩的宣传服务活动,将人口计生宣传与节庆文化宣传同步进行,扩展宣传广度和深度,提高了宣传质量和效果。镇、村充分发挥计生服务站(室)、人口学校等宣传主阵地作用,分层次、有针对性地对广大育龄群众开展计生政策法规宣传培训,并坚持将宣传教育贯穿服务管理全过程,真正做到了人口计生各项政策及法律法规深入人心。 

 

  (作者系洋县县委副书记)

 

  (编校/张  栋)

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃