当前位置:
酣畅的“红都”水调
2014-02-17 11:20
来源:
   访问量:
打印

  ——陕西镇巴县打造一流水生态环境县侧记 

 

黄子兴  何景林 杨大平 

 

 

  秋高气爽,笔者漫步在陕西镇巴县汉江支流的泾洋河畔,只见绿树成荫,群鸟翔集,一副怡人的水景图。这是近年来该县积极开展小流域治理,打造一流水生态环境的成果。绿水青山、潺潺清泉作证——镇巴,一个有“红都”之称的革命老区,年生产总值不足50个亿的贫困山城,因治水而美! 

  灾害引发的批示 

  20107月,镇巴县遭遇50100年一遇特大暴雨洪水及滑坡泥石流等地质灾害,给人民生命财产和社会经济发展造成巨大危害。该县的拉溪塘村是重灾区,但是,该村有一个村民小组几十人的生命财产却安然无恙。该村的水保工程在抵御山洪泥石流中,有效地保护了村庄和群众房屋,保护了下游的学校,延缓了受灾时间,群众得以安全撤离,挽救了几十人的生命。为此,当地群众自发到小流域标志碑前举行纪念仪式,把水保工程视为庇护他们生命的神灵,以表达感激之情。 

  随后,陕西省水利厅就水土保持工程防灾减灾作用做了专题调研,在灾后调查中发现,水土保持工程在特大暴雨灾害中,尽管损失严重,但在缓洪减沙、阻挡泥石流、保护人民生命财产安全中却显示出巨大的作用,灾区群众称赞水土保持工程是“保水保土又保命”的好工程。省水利厅向省委、省政府报送了《送阅件》,时任省委书记现任中央组织部部长赵乐际在《送阅件》上做出重要批示:“应充分肯定水保工程的成效,加大力度,推进水土保持工作”。 

  亿元投资保生态 

  惨痛的教训,切肤的体会,力促镇巴县掀起了一场“保家卫国”的水保生态革命。 

  县委县政府紧紧抓住国家实施的“长治工程”、“丹治工程”流域治理工程、小型农田水利建设等一系列水土保持项目机遇,累计投入逾亿元资金,对汉江支流泾洋河流域600余平方公里的水土流失面积进行了高标准规范化水土保持综合治理。 

  以民生水利、资源水利、生态水利综合治理理念,坚持生态修复和人工治理两手抓,把小流域治理与农民增收相结合,农田水利建设实行山水田林路、沟渠塘池涵综合整治,共治理小流域44条1090平方公里,营造经果林1.3万公顷,水土保持林35万公顷,新修和改造基本农田1.1万亩,增强了180万方提蓄能力。 

  该县农田水利建设紧扣县域主导产业发展,着力构建综合治理型、生态防护型、产业开发型、科学示范型四位一体的大示范区。在项目实施中,采取政府主导、群众参与、部门联动、资金捆绑、规划统一、规模建设、整体推进的办法,做到“五坚持、五结合”,深入挖掘水土流失治理内涵,扩大外延,全县共建高标准示范点24个。 

  几年来,该县在实施“长治”和 “丹治”流域治理中,共治理水土流失面积1400多平方公里。并总结出了“规模化管理”、“专业基建队施工”等一系列治理经验,打造了大地沟、渔渡坝、化坪、三湾、拉溪塘等多个流域治理精品工程,取得显著的经济效益、生态效益和社会效益。被国家财政部、水利部命名为全国“长治”工程样板县、全国水土保持生态环境建设“十百千”示范县。大地沟、渔渡坝、化坪、三湾小流域被表彰命名为“全国水土保持生态环境建设示范小流域”。 

  保水保土保增收 

  每年冬春,该县紧抓农闲时节,组织发动千家万户,开展以镇、以村、以组、联户会战,开展农村饮水及水保治理等水利建设,配套建设河堤、蓄水池等设施,大幅提升其综合功能。在满足农户基本口粮田面积的基础上,规模化发展中药材及板栗、银杏、茶园等经济作物,与当地产业结构调整有机结合,最大限度的发挥水土保持综合整体效益,增加农民收入。 

  拉溪塘小流域治理点,新修河堤3条1100米、石坎梯地200亩、排洪沟等水系工程20余处。今天的拉溪塘村,山青水秀,花香鸟语,一排排石坎梯地,一道道绿色屏障,一幢幢别样小楼……把拉溪塘村衬托得一派生机盎然。良好的生态环境,勤劳的拉溪塘人把这里变成了一个水、电、路、太阳能等配套设施齐全的移民新村。 

  眺望杨家河镇三湾村项目区,昔日的荒山秃岭,被郁郁葱葱的生态屏障所代替。“这里原来是不毛之地。三湾村能有今天,是‘丹治’立下头功。”村民谭顺华喜不自禁地接着说:“水保工程不仅改善了生态,还肥沃了土地。全村栽上了优质核桃树,人均增收200元不成问题。”镇巴县坚持保护与开发并重,“长治”和“丹治”搭台,部门唱戏,农业总产值比治理前增加30%,粮食产量人均达到450公斤。项目区人均纯收入,比当地平均水平高出30%,实现人均基本农田1.2亩,土地利用率由原来的83%提高到90%,产出率提高41% 

  为了保持良好的水生态环境,镇巴县先后淘汰关闭了一批矿产加工、生物制品、水泥建材等企业。同时,大力发展林业经济和旅游业,走上了一条“绿色经济”发展之路。全县森林覆盖率已由治理前的59.9%提高到65.2%,新建的茶园、核桃林等,在“龙头+基地+农户”的产业化经营模式带动下,为当地农民带来了丰厚的回报。 

  

 

(作者分别系市水利局办公室副主任、镇巴县水利局副局长、主任科员) 

 

  (编校/董志勇) 

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃