当前位置:
钟洪江到汉台调研秋冬抢播抢种、巩固脱贫成果后评估
2021-11-15 11:13
来源: 市政府网站
   访问量:
打印

1111日,市委书记钟洪江到汉台区调研秋冬抢播抢种、巩固脱贫成果后评估工作。

武乡镇邢坝村秋冬抢播抢种工作接近尾声,部分田地里的新苗已经破土而出。钟洪江深入田间地头,实地察看农田墒情、麦播进度、农机使用等情况。他指出,农业抗风险能力弱、比较收益低、生产周期长,需要加强整体规划引领,镇村两级要抢抓窗口期,积极组织、发动、带领群众开展抢播抢种工作,做到生产及时、保障供应;要把农民增收作为三农工作的核心任务,深化改革和创新,盘活农村集体资产,持续培育壮大特色产业,让农村发展更有活力、农民增收更有路子;要继续挖掘现有土地潜力,查缺补漏,确保每一块闲置的边角地都能得到充分、高效利用。

群众抢播抢种积极性高吗?”“农机和种子供应到位没?”“还有什么困难?在汉王镇牛尾村,钟洪江与镇村干部、农技人员深入交谈,详细了解村民收入来源、集体经济发展、特色种养殖情况。在了解到该村新建的30亩蔬菜大棚已经产生收益后,钟洪江很高兴,叮嘱他们要因地制宜,大力发展城郊农业、都市农业、高效农业,保障城市农产品供给,提升农业综合效益。

调研中,钟洪江强调,相关县区和部门要坚决扛起粮食安全政治责任,以开展秋冬抢播抢种十日大会战为契机,务实重干、加压奋进,确保完成全部目标任务,把稳守牢粮食安全底线;要完善县区、部门间的交流合作机制,加强典型经验的总结提炼,及时转化为有效的政策措施和可行的制度安排,向全市宣传推广;要大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀,推动农业实现高质量发展;要坚持脚步丈量、不厌其烦、持续改进、举一反三,扎实做好后评估工作,主动查漏补缺、整改提升,确保问题见底清零。

据悉,今年秋冬播形势十分严峻,油菜、小麦播种时间紧、任务重,我市抢抓仅有的10天有效播栽期,补齐油菜栽播缺口,加快实施以麦补油,通过干部集中下沉一线、机械集中统一调度、缺口种子集中发放、干部群众集中投入秋冬播等措施,目前已经完成了全部任务的90%以上,预计本周周末前全部完成。

市委秘书长王松柏,市乡村振兴局、市农业农村局等部门一同参加。

主办单位:汉中市人民政府研究室
地址:陕西省汉中市民主街43号市政府6号楼东3楼
联系电话:0916-2626159   传真:0916-2626195   邮箱:hzzfyjs@163.com

陕ICP备14003207号-2    网站地图

网站标识码:6107000007
汉中网安:61230001

汉中市人民政府研究室

您访问的链接即将离开
“汉中市人民政府研究室”网站

是否继续?

继续访问 放弃